Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Блокировка сайта НОВО-ТОМСК

   0

Когда пришли за евреями,
я промолчал, потому что
я не еврей.

Когда пришли за коммунистами,
я промолчал, потому что
я не коммунист.

Когда пришли за членами
профсоюза, я промолчал,
потому что я не член профсоюза.

И когда пришли за католиками, я
промолчал, потому что
я не католик.

А когда пришли за мной,
некому было говорить…

Мартин Нимёллер

19 октября состоится судебное заседание по административному иску Андрея Волкова о признании действий 4-х государственных органов незаконными. Ответчиками по делу являются Управление Роспотребнадзора по Томской области, Управление Роскомнадзора по Томской области и их федеральные «начальники».

Без вины виноватый

А. Волков является администратором доменного имени «novo-tomsk.ru», на котором располагается местный информационный портал «НОВО-ТОМСК», где систематически размещаются материалы о фактах коррупции в среде томского чиновничества и различные новости. Мы обратились к нему за разъяснением о его претензиях к государственным органам контроля.

— В начале сентября 2018 г. доступ к сайту «НОВО-ТОМСК» был незаконно и необоснованно ограничен целым рядом провайдеров, что было продиктовано внесением сайта в реестр запрещенной информации Роскомнадзором по письму Управления Роскомнадзора по Томской области. На основании официальной информации, размещенной на сайте Роскомнадзора, основанием для внесения в реестр запрещенной информации адреса «novo-tomsk.ru» якобы послужили некие пять документов от Роспотребнадзора, о которых я ничего не знаю, и никогда, никем, никаким способом не уведомлялся, а также один документ от судебных приставов по Советскому району.

При этом о наличии документа, о котором мне известно, можно сообщить следующее. Судебные приставы-исполнители еще 14 мая 2018 г. потребовали от меня удалить давно несуществующие на сайте «НОВО-ТОМСК» статьи «Как Семкиных начали мочить на федеральных каналах» от 31 мая 2017 г. и «Василий Семкин — «король врунов» от 3 ноября 2016 г. Причем первая статья, и это надо отметить особо, не была размещена на сайте даже на момент внесения решения Арбитражного суда Томской области. То есть ее целый год, как нет на сайте. В той статье приводился список то ли платежных поручений, то ли счетов-фактур на закупку заменителей молочного жира на сумму более 40 млн рублей ООО «Томское молоко» у различных поставщиков и предлагалось посмотреть фильм Аркадия Мамонтова «Пальмовые берега 2»…

Уточнив некоторую информацию, еще в сентябре 2017 г. содержание статьи, название и дата были изменены. Арбитражный суд Томской области, ни разу не пригласив ответчика, имея номер его сотового телефона, иск рассмотрел в его отсутствие, и, даже не удосужившись проверить сайт, вынес решение по несуществующей на сайте статье…

Теперь судебные приставы и Роскомнадзор, дружно «подтупливая», по-другому и не скажешь, требуют от меня удалить несуществующую статью и блокируют сайт за наличие статьи, которой нет на сайте уже больше года. Они требуют от меня невозможного — предоставить доказательства удаления несуществующей статьи. Я их спрашиваю: «Может, вы мне докажете, что эта статья, от этой даты, с таким названием, указанном в судебном решении, существует на сайте, прежде чем будете исполнять неправомерные требования судебного пристава?» «Нет», — отвечают они. Я должен доказать удаление статьи, и это мои проблемы, что ее нет на сайте, — возмущается Андрей Волков.

Также администратор сайта «НОВО-ТОМСК» обратил внимание на следующие нюансы: в требованиях судебного пристава, направленных 14 мая 2018 г. Управлению Роскомнадзора по Томской области, блокировки сайта целиком не было и не могло быть, потому что в решениях судов имелись требования о запрете доступа к конкретным статьям, которые, по решению органов контроля, необходимо удалить. При этом надо отметить, что и на момент реальной блокировки сайта, и проведения проверки Роскомнадзором, и внесения в реестр запрещенной информации, и блокировки сайта провайдерами 5 сентября 2018 г., и по сей день никакой запрещенной информации к распространению на сайте «НОВО-ТОМСК» размещено не было.

О том, что статьи «Как Семкиных начали мочить на федеральных каналах» от 31 мая 2017 г. нет на сайте, я лично сообщил по телефону сотруднице управления Роскомнадзора в Томске и письменно в Москву. Они пообещали это учесть при принятии решений. И приняли решение заблокировать сайт за наличие отсутствующей статьи. Верх самоуправства, да и только…

Получив от Роскомнадзора по электронной почте письмо с информацией о существующих претензиях от какого-то из подразделений Управления Роспотребнадзора по Томской области, А. Волков обнаружил и ссылки на скопированные из других СМИ сообщения о случившихся фактах суицида. Причем указанные сообщения до сих пор находятся на этих ресурсах, и доступны для общего пользования! И это при наличии претензий к ряду статей, хотя обоснованных и законных решений об ограничении доступа ко всем сайтам, на которых была размещена эта информация, никем не принималось!

При этом на официальном сайте «Роскомнадзора», на его универсальном сервисе, было указано об ограничении доступа ко всему сайту «НОВО-ТОМСК» по всем шести документам. Хотя таких законных и обоснованных решений ни судами, ни другими органами, в чьи полномочия входит возможность блокировки сайта целиком, не принималось. Как это понимать?! Что хочу, то и ворочу?

— Не имея цели сохранения статей о фактах суицида, я убрал эти материалы с сайта «НОВО-ТОМСК» сразу после получения претензии от Роскомнадзора и его ссылок по электронной почте. Еще раз обращаю внимание: ранее о необходимости убрать эту информацию меня никто и ни по каким каналам связи не уведомлял, — утверждает А. Волков.

—10 сентября 2018 г. я письменно обратился в Роспотребнадзор и по электронной почте в Роскомнадзор с жалобой на их действия и требованием разблокировать сайт «НОВО-ТОМСК». Однако этими государственными органами контроля никаких действий до сих пор не принято, и сайт до сих пор заблокирован, т. е. находится в реестре запрещенной информации. Правда, для большинства людей он до сих пор доступен, но это уже наше умение, и умение людей пользоваться правильными браузерами. При этом информация о нахождении в реестре запрещенной информации на сайте Роскомнадзора до сих пор не удалена.

В связи с необоснованным блокированием нашего сайта и нарушением моего конституционного права выражать свое мнение и распространять не запрещенную информацию, я в своем исковом заявлении прошу признать действия Роспотребнадзора и Управления Роскомнадзора и их федеральных подразделений незаконными, и обязать Роскомнадзор исключить сайт «novo-tomsk.ru» из реестра запрещенной информации. Также я прошу принять меры по немедленной разблокировке сайта путем письменного официального оповещения всех существующих провайдеров на территории РФ об ошибочности блокировки сайта и размещения информации о сайте в реестре запрещенной информации, и о необходимости проведения ими скорейшей разблокировки (снятия запрета доступа) сайта «novo-tomsk.ru».

Владимир Губа

От редакции:

Рост коррупции в чиновничьей среде и ее безнаказанность просто поражает! И когда они, используя государственные контролирующие органы, нападают на СМИ, на популярные сайты, мы должны понимать, что с нами завтра могут поступить так же, и поэтому мы не можем не быть солидарны с журналистами и пройти мимо. Будем надеяться, что Советский районный суд Томска покажет свою независимость от «сильных мира сего» и вынесет решение в соответствии с ЗАКОНОМ!

Читайте также на сайте:

  1. Скупое благоустройство
  2. Бег по кругу продолжается
  3. Улита едет, когда-то будет… Какой такой ремонт?
  4. Разрушение ТВВКУС продолжается
  5. С больной головы на здоровую
  6. Нет в городе хозяина
  7. Информирование вместо наказания?
  8. Двойная мораль чиновников
  9. Прокуратура не видит явного?
  10. Время задуматься
35%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91