Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Богашевские стоки губят природу

   0

После запрета сбрасывать неочищенные стоки в пруд-накопитель администрация Богашевского поселения пустила их прямо по рельефу.

07На границе города и Томского района, меж­ду поселками Лоскуто­во и Богашево, имеется пруд- накопитель для сточных вод. В течение десятилетий жители обоих населенных пунктов (и Богашево, и Лоскутово) сбрасывали сюда стоки. В советские времена эти стоки еще как-то очищали, хлори­ровали. Позже Лоскутовские очистные сооружения пришли в негодность, и с тех пор стоки обоих поселков сбрасываются в пруд неочищенными. Позд­ней осенью или ранней весной шлюзы в пруду открывали, и накопленное сбрасывали в реку Басандайку, откуда все этот «добро» неизбежно текло в Томь. После запрета жите­лям Богашево сбрасывать не­очищенные стоки в этот пруд администрация поселения вышла из положения просто: сливает стоки теперь прямо по рельефу.

Три года назад депутат Игорь Пучков вместе с единомышлен­никами бился за то, чтобы не­очищенные сбросы из пруда-на­копителя поселков Лоскутово и Богашево признали незаконны­ми. В итоге прокуратура провела проверку и решением суда жите­лям поселка Богашево запретили сбрасывать неочищенные стоки в этот пруд-накопитель. Накопи­тель закрепили за Лоскутовским СКХ: теперь они платят пошлины за эксплуатацию пруда.

Также суд обязал городскую ад­министрацию и администрацию Богашевского поселения активно заняться постройкой очистных сооружений, чтобы неочищенные стоки не попадали в реки. Город­ская администрация в принципе занялась этим вопросом: была собрана проектно-сметная доку­ментация для постройки нового пруда-накопителя, оснащенного современными очистными соору­жениями. Однако денег на этот благой проект, как у нас часто бы­вает, пока нет.

Канализация течет прямо по рельефу!

Как же действует в этой связи Богашевская администрация? По­скольку по постановлению суда за сброс неочищенных стоков в имеющийся пруд-накопитель ответственность несет именно Богашевская администрация, то направлять поселковые стоки прямиком в пруд она уже не мо­жет. Что делать? Чиновниками администрации во главе с Алек­сандром Мазуренко был найден просто «гениальный» выход: стоки пустили по рельефу, откуда они все равно в итоге попадают в тот же пруд!

Как же такое стало возмож­ным? Да очень просто: колодцы переполнены (а возможно, за­биты намеренно), поэтому стоки, не находя выхода к пруду по тру­бам, изливаются наверх, достигая пруда уже по поверхности. Около полукилометра смердящие стоки теперь текут по поверхности зем­ли, очень сильно загрязняя окру­жающую среду.

– Я неоднократно обращался по этому поводу в департамент охраны окружающей среды Том­ской области, – рассказывает свидетель всего этого безобразия депутат Игорь Пучков, – однако работники этого учреждения по непонятным причинам не спешат предпринимать каких-либо ша­гов, чтобы пресечь это нарушение. За что сотрудники департамента получают деньги, непонятно, ведь своих прямых обязанностей по охране среды нашего обитания они не выполняют.

Почему же администрация Бо­гашевского поселения, обязанная, согласно федеральному закону, нести за это ответственность, не контролирует канализационные стоки, позволяя загрязнять окру­жающую среду? Кстати, и област­ная администрация, обязанная контролировать деятельность де­партамента по охране природы и окружающей среды, тоже никак не реагирует на происходящее.

Кем и почему покрывается грубое нарушение

– Возникает вопрос, а не имеет ли здесь место конфликт инте­ресов? – размышляет Игорь Ва­лентинович. – Ведь столько лет самым неприкрытым образом за­грязняется окружающая среда, а ответственными за это лицами не предпринимается ровным счетом ничего, чтобы как-то изменить ситуацию. Более того, получает­ся, что департамент окружающей среды Томской области созна­тельно покрывает эти факты, не реагируя на мои неоднократные обращения.

Действительно, чтобы кана­лизационные стоки не текли по поверхности земли, администра­ции Богашевского поселения до­статочно было бы распорядиться прочистить колодцы. Тогда стоки по трубам пошли бы в пруд. Но ведь мы помним, что решени­ем суда богашевцам запрещено сбрасывать стоки в этот пруд- накопитель! Вот и получается: по трубам – нельзя, а то, что то же самое г..но течет в тот же са­мый пруд по поверхности – это уже, как говорится, совсем другая история, на которую просто нуж­но научиться вовремя закрывать глаза. Что Богашевская админи­страция во главе с Александром Мазуренко весьма талантливо и демонстрирует. Получается, пока нет решения суда о запрете сбра­сывания стоков на рельеф, можно сколько угодно губить природу, не неся за это никакой ответствен­ности. К слову сказать, при всем этом чудовищном вредительстве руководством Богашевской ад­министрации с жителей поселка продолжают по тарифу собирать­ся деньги за очистку стоков.

Разве экологи не знают о том, что творится в окрестностях Богашево? Почему же они слов­но воды в рот набрали, замал­чивая эту сознательную травлю природы?

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Новые отголоски
  2. Проблема есть, да борьбы не видно. Туберкулезу быть?
  3. «Я без мыслей об народе не могу прожить и дня!..»
  4. Кто поделит двор?
  5. В ожидании чуда
  6. Жители предпочли лесопарк
  7. Как врачей приравняли к парикмахерам
  8. «Секретное заседание» в сфере ЖКХ — 2
  9. Кабальная политика УК
  10. Томичи собирают подписи за отставку Ивана Кляйна
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91