Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Богашевские стоки губят природу

   0

После запрета сбрасывать неочищенные стоки в пруд-накопитель администрация Богашевского поселения пустила их прямо по рельефу.

07На границе города и Томского района, меж­ду поселками Лоскуто­во и Богашево, имеется пруд- накопитель для сточных вод. В течение десятилетий жители обоих населенных пунктов (и Богашево, и Лоскутово) сбрасывали сюда стоки. В советские времена эти стоки еще как-то очищали, хлори­ровали. Позже Лоскутовские очистные сооружения пришли в негодность, и с тех пор стоки обоих поселков сбрасываются в пруд неочищенными. Позд­ней осенью или ранней весной шлюзы в пруду открывали, и накопленное сбрасывали в реку Басандайку, откуда все этот «добро» неизбежно текло в Томь. После запрета жите­лям Богашево сбрасывать не­очищенные стоки в этот пруд администрация поселения вышла из положения просто: сливает стоки теперь прямо по рельефу.

Три года назад депутат Игорь Пучков вместе с единомышлен­никами бился за то, чтобы не­очищенные сбросы из пруда-на­копителя поселков Лоскутово и Богашево признали незаконны­ми. В итоге прокуратура провела проверку и решением суда жите­лям поселка Богашево запретили сбрасывать неочищенные стоки в этот пруд-накопитель. Накопи­тель закрепили за Лоскутовским СКХ: теперь они платят пошлины за эксплуатацию пруда.

Также суд обязал городскую ад­министрацию и администрацию Богашевского поселения активно заняться постройкой очистных сооружений, чтобы неочищенные стоки не попадали в реки. Город­ская администрация в принципе занялась этим вопросом: была собрана проектно-сметная доку­ментация для постройки нового пруда-накопителя, оснащенного современными очистными соору­жениями. Однако денег на этот благой проект, как у нас часто бы­вает, пока нет.

Канализация течет прямо по рельефу!

Как же действует в этой связи Богашевская администрация? По­скольку по постановлению суда за сброс неочищенных стоков в имеющийся пруд-накопитель ответственность несет именно Богашевская администрация, то направлять поселковые стоки прямиком в пруд она уже не мо­жет. Что делать? Чиновниками администрации во главе с Алек­сандром Мазуренко был найден просто «гениальный» выход: стоки пустили по рельефу, откуда они все равно в итоге попадают в тот же пруд!

Как же такое стало возмож­ным? Да очень просто: колодцы переполнены (а возможно, за­биты намеренно), поэтому стоки, не находя выхода к пруду по тру­бам, изливаются наверх, достигая пруда уже по поверхности. Около полукилометра смердящие стоки теперь текут по поверхности зем­ли, очень сильно загрязняя окру­жающую среду.

– Я неоднократно обращался по этому поводу в департамент охраны окружающей среды Том­ской области, – рассказывает свидетель всего этого безобразия депутат Игорь Пучков, – однако работники этого учреждения по непонятным причинам не спешат предпринимать каких-либо ша­гов, чтобы пресечь это нарушение. За что сотрудники департамента получают деньги, непонятно, ведь своих прямых обязанностей по охране среды нашего обитания они не выполняют.

Почему же администрация Бо­гашевского поселения, обязанная, согласно федеральному закону, нести за это ответственность, не контролирует канализационные стоки, позволяя загрязнять окру­жающую среду? Кстати, и област­ная администрация, обязанная контролировать деятельность де­партамента по охране природы и окружающей среды, тоже никак не реагирует на происходящее.

Кем и почему покрывается грубое нарушение

– Возникает вопрос, а не имеет ли здесь место конфликт инте­ресов? – размышляет Игорь Ва­лентинович. – Ведь столько лет самым неприкрытым образом за­грязняется окружающая среда, а ответственными за это лицами не предпринимается ровным счетом ничего, чтобы как-то изменить ситуацию. Более того, получает­ся, что департамент окружающей среды Томской области созна­тельно покрывает эти факты, не реагируя на мои неоднократные обращения.

Действительно, чтобы кана­лизационные стоки не текли по поверхности земли, администра­ции Богашевского поселения до­статочно было бы распорядиться прочистить колодцы. Тогда стоки по трубам пошли бы в пруд. Но ведь мы помним, что решени­ем суда богашевцам запрещено сбрасывать стоки в этот пруд- накопитель! Вот и получается: по трубам – нельзя, а то, что то же самое г..но течет в тот же са­мый пруд по поверхности – это уже, как говорится, совсем другая история, на которую просто нуж­но научиться вовремя закрывать глаза. Что Богашевская админи­страция во главе с Александром Мазуренко весьма талантливо и демонстрирует. Получается, пока нет решения суда о запрете сбра­сывания стоков на рельеф, можно сколько угодно губить природу, не неся за это никакой ответствен­ности. К слову сказать, при всем этом чудовищном вредительстве руководством Богашевской ад­министрации с жителей поселка продолжают по тарифу собирать­ся деньги за очистку стоков.

Разве экологи не знают о том, что творится в окрестностях Богашево? Почему же они слов­но воды в рот набрали, замал­чивая эту сознательную травлю природы?

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Сверхнаглость
  2. Залесье. Вне зоны доступа
  3. Призвана помогать другим. Но…
  4. Показуха вместо охраны
  5. Беззаконие на Иркутском тракте
  6. Торжество кривосудия
  7. Деревья. Беззащитный зеленый фонд
  8. Коррупционный клубок-2
  9. Политический ценз в Стрежевом
  10. Почему Томск становится Шанхаем?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91