Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Болезни крови

  2    0

Как их распознать – и как их избежать?

Человечество на заре своей истории уже понимало, что кровь и жизнь связаны напрямую. В школе нам рассказали, какие функции эта жидкость алого цвета выполняет в организме: что она разносит кислород и питательные вещества, согревает организм, удаляет продукты обмена, достав­ляет лекарства в больные органы. Содержащиеся в ней тромбоциты перекрывают раны, лейкоциты борются с болезнетворной инфекцией. В общем, кровь играет глав­нейшую роль в нашей жизне­деятельности. Каким образом ее состав влияет на наше самочувствие, что должно по­служить поводом для беспо­койства и обращения к врачу, как часто нужно сдавать кровь на анализы? И еще: что нужно делать для того, чтобы наша кровь была «хорошей»? На эти и другие вопросы нам ответил специалист, много лет изучающий эту жизненно важную жидкость – генераль­ный директор Гематологиче­ского научного центра Минз­драва, доктор медицинских наук, академик РАН Валерий Савченко.

– Валерий Григорьевич, в ка­ких случаях недомогания че­ловек должен поспешить сде­лать анализ крови?

– Несмотря на то, что практи­чески все процессы, связанные с такими жизненно-необходимы­ми функциями, как дыхание и пищеварение, проходят при не­посредственном участии крови – на физическом уровне мы свою кровь, как правило, совершенно не ощущаем. При этом ее движе­ние представляет собой беспере­бойно функционирующую внутри тела транспортную систему, сбой в работе которой ведет к серьез­ным нарушениям деятельности прочих органов. Сдать анализ требуется в случае долго не про­ходящего плохого самочувствия в виде слабости, головокружения и прочих подобных симптомов, а затем уже – обратиться за его рас­шифровкой к опытному специ­алисту.

– Но человек, наверное, мо­жет и сам по результатам ана­лиза понять, все ли у него в по­рядке?

– Да, норма содержания в кро­ви эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина обычно прописана на бланке анализа, но человеку, далекому от медицины, не стоит пытаться разобраться в этом самостоятельно. Дело в том, что опытный врач всегда ставит диагноз пациенту, руководствуясь целой суммой факторов. Наравне с анализом важно личное наблю­дение, прослеживание пациента в динамике, дополнительные виды диагностики – то есть, синтез ин­формации, фактов и наблюдения, задействование знаний и практи­ческого опыта с некоторой долей врачебной интуиции. А в виде нормы на листке анализов всего лишь указаны значения, которые наиболее часто выявляются у представителей популяции – од­нако для конкретного индивида крайние значения тоже могут быть нормой.

– Но, наверное, если и такие показатели, которые сразу сигнализируют о болезни?

– Конечно, есть показатели крови, однозначно вопиющие о том или ином заболевании. На­пример – дефицит железа. Быва­ет, что человек по каким-то при­чинам теряет кровь из кишечника месяцами, даже не догадываясь о своих проблемах, и вскоре дефи­цит гемоглобина становится уже ощутимым на физическом уров­не. Снабжение кислородом орга­нов ухудшается из-за недостатка выработки красных кровяных телец. Преимущественно коли­чественные показатели эритро­цитов и гемоглобина являются в этом случае достаточными для распознавания заболевания.

– Это – как раз то, что в наро­де называют «малокровием»?

– Железодефицитная анемия, называемая в народе «малокро­вием», может выступать как в качестве самостоятельного забо­левания, так и являться осложне­нием других видов заболеваний. Причины ее возникновения, ме­ханизм развития могут быть со­вершенно различными, и только за счет выявления конкретной специфики в каждом отдельном случае впоследствии назначает­ся соответствующая адекватная терапия. Или, к примеру, есть та­лассемия – болезнь, при которой нарушен синтез гемоглобина. При исследовании в крови диагности­руются аномальные эритроциты, а дефицита гемоглобина при этом нет. Традиционное для анемии применение препаратов железа в этом случае может только навре­дить пациенту.

– Люди иногда путают «ма­локровие» и «белокровие»…

– При так называемом «бело­кровии» – лейкемии – появляют­ся уродливые формы «незрелых» лейкоцитов, накапливающиеся в крови. Причем на сегодня из­вестно более 20 разновидностей форм лейкоза. Только с помощью дополнительных исследований можно установить конкретную форму этого заболевания.

– Можно ли по каким-то ха­рактерным признакам пред­положить у человека онколо­гию крови: красным пятнам на коже, свидетельствующим о точечных кровоизлияниях, болях в костях, мигренях, уве­личении лимфоузлов, сильной слабости и т.д.?

– Названные вами симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями. Все лейкозы про­текают по-разному, единой схемы развития болезни нет, и до сих пор не изучены причины ее воз­никновения. Известно лишь, что острый лимфобластный лейкоз чаще всего возникает у детей, а острый миелоидный лейкоз чаще встречается у взрослых. При лим­фобластном лейкозе патологиче­ски измененные лейкоциты обра­зуются в лимфоузлах или костном мозге. Миелоидный лейкоз затра­гивает лейкоциты, которые про­дуцируются в костном мозге. Ни­каких «характерных признаков» при болезнях крови не существу­ет – и потому никакой самоди­агностики, излишней мнительно­сти быть не должно. Если есть не проходящая слабость, сильная усталость по утрам – хотя после сна человек должен чувствовать себя бодрым, отдохнувшим – зна­чит, не стоит откладывать визит к врачу. После 60 лет вероятность возникновения у человека опу­холевых заболеваний возрастает, поэтому нужно чаще исследовать кровь.

– Насколько качествен­но сегодня делают анализы в российских лабораториях? Иногда складывается впечат­ление, что лаборанты из-за большой нагрузки формально подходят к работе.

– Сегодня анализы крови в лабо­раториях делаются с помощью ав­томатических анализаторов. Если машина, констатировав какие-то отклонения в анализах, не может их идентифицировать, тогда уже за дело берется лаборант и лично изучает мазок крови в микроскоп. Однако в целом автоматы вполне справляются со своими задачами. А вот в сложных случаях, если речь идет о серьезных сдвигах – без взгляда ученого не обойтись. Современная медицина становит­ся все более сервисной, механи­стической – это примета време­ни, да и на молекулярном уровне кровь нельзя изучить глазами, но все же не один компьютер не заме­нит глаз и аналитический аппарат человека. Вообще больного всегда лучше воспринимать физически, вживую. Цена ошибки в медицине очень велика – порой это челове­ческая жизнь. Поэтому больными людьми нельзя заниматься «на потоке».

– Сейчас во всем мире ухуд­шается экология – влияет ли это на распространение болез­ней крови, а первую очередь онкологических?

– Вопреки распространенно­му мифу, болезни крови никак не связаны с неблагоприятными внешними факторами, ухудшаю­щейся экологией. К тому же, он­кологических больных и в целом по стране, и в мире год от года не становится больше – просто насе­ление планеты неуклонно стареет, люди стали дольше жить, а в по­жилом возрасте они чаще болеют.

– А в лечении этих болезней есть какой-то прогресс?

– Да, заболевания крови сегод­ня хорошо излечиваются – при своевременной диагностике, ко­нечно. Мы констатируем до 70% выздоровлений у больных разны­ми формами лейкемии, и это – от­личный показатель, главное – не запускать болезнь.

– А если кто-то обратится в Гематологический центр, ко­торый вы возглавляете – он может ожидать, что там ему помогут?

– Я очень счастлив, что могу помочь большинству больных, обращающихся в наш научный центр. Гематология за послед­ние годы сильно шагнула вперед: злокачественные лимфомы изле­чиваются в 60% случаев, транс­плантация костного мозга дает 50-70% положительных резуль­татов. В прежние годы больные миелолейкозом после постановки диагноза умирали стремительно, за несколько месяцев, а теперь после курса химиотерапии живут годами.

– Но химеотерапия – доста­точно серьезное лечение…

– Да, это достаточно жесткий способ лечения, и альтернативы химиопрепаратам пока что нет. Но человеческий организм имеет сильные способности к регенера­ции, и после окончания лечебно­го курса он, как правило, успешно восстанавливается – в 90% случа­ев достигается ремиссия.

– Ну и напоследок – какой совет вы хотели бы дать на­шим читателям?

– Хотя серьезно заболеть может в принципе любой человек, но уже научно доказано, что причина большинства недугов – нездоро­вый образ жизни: злоупотребле­ние алкоголем, табакокурением, несбалансированное питание, а так же недостаточная двигатель­ная активность. Можно запросто довести себя до В12-дефицитной анемии, если долго не есть мясо. Если же человек питается разноо­бразно, не голодает, получает ре­гулярно достаточную физическую нагрузку – он, вероятно, будет здоров. Чтобы избежать тром­бозов, надо больше пить воды и двигаться, не находится подолгу в состоянии гиподинамии, непод­вижности, не сидеть по нескольку часов с согнутыми коленями в са­молете или в машине. Желатель­но чаще вставать, разминаться. Движение, общение, позитивный внутренний настрой – вот лучшие лекарства от всех болезней!

Читайте также на сайте:

  1. Детское ожирение
  2. Медведь опасен не только когтями и клыками
  3. Почему опасно обгорать на солнце
  4. Спасибо врачам!
  5. Равнодушие убивает…
  6. «Лечат руками и… сердцем!»
  7. «В нарко-войне пощады не бывает»
  8. Движение, ритм и красота
  9. «Сладкая бомба» замедленного действия
  10. Онкологическая трагедия
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93