Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Боливару вас всех не вынести!

   0

Особенности томской «мусорной реформы»

Мы решили опубликовать материалы журналистского расследования о нарушении областным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды законодательства при проведении на территории области «мусорной реформы» и превышении полномочий начальником департамента тарифного регулирования Томской области М. Вагиной при согласовании тарифов на вывоз мусора без наличия полигонов для их размещения.

В ряде регионов прошли акции протеста против «мусорной реформы»

С 1 января 2019 г. вся Россия перешла на новую систему утилизации мусора. Эта дата введения так называемой «мусорной реформы» несколько раз откладывалась из-за отсутствия готовности регионов к ее воплощению. Регионы должны были принять территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), выбрать единого оператора и утвердить новые тарифы. Региональных операторов выбрали на 10 лет, именно они будут получать деньги с населения и заключать контракты на вывоз мусора. В жировках должна появиться строка о сборе ТКО, который теперь становится коммунальным. Впоследствии планируется направление региональным оператором отдельной жировки за вывоз ТКО. Платить за новую услугу будут все граждане, включая тех, кто живет в частных жилых домах и в садоводческих товариществах.

Задумка неплохая, давно пора навести порядок с утилизацией отходов и их обезвреживанием. На страницах нашей газеты мы неоднократно поднимали эту проблему. Количество производимых жителями больших городов отходов растет, существующие полигоны для их захоронения переполнены или близки к этому, а доля вторичной переработки ТКО крайне низка. При всех усилиях со стороны контролирующих органов продолжает расти число несанкционированных свалок. Темпы строительства мусороперерабатывающих заводов крайне низкие.

М. Вагина

Уже пять лет идет подготовка к введению реформы, а воз и ныне там. Причина всему этому — неразворотливость и вороватость наших чиновников, в том числе и государственных, а также элементарное расхищение денежных средств, выделенных для подготовки и проведения реформы. Все это привело к тому, что в большинстве регионов «мусорная реформа» забуксовала и дает сбои. И никакая выстроенная вертикаль власти не может справиться с жуликоватыми чиновниками, в первую очередь беспокоящимися не о благосостоянии населения и соблюдении законодательства, а о своей личной выгоде!

В итоге неподготовленную глыбу «мусорной реформы» чиновники, как всегда, решили взвалить на плечи населения путем принятия непроработанных и неподготовленных документов, а также задранных денежных сумм на оплату по вывозу мусора. Получается, что на местах (регионах) чиновники с «блеском» провалили очередную инициативу президента России, извратив ее до невозможности, поднимая тем самым протестный уровень населения!

На настоящее время в 23 регионах России общественность заявила о намерении выйти на всероссийскую акцию протеста против «мусорной реформы». Мероприятие намечено на 3 февраля. В нескольких регионах намерены проводить протестные акции по нескольким городам, на часть акций протеста уже получено согласование. В число регионов, заявивших об участии в акции «Россия не помойка», вошли Москва и Ленинградская область, Ярославская, Татарстан, Архангельская, Тамбовская, Челябинская, Свердловская, Новосибирская, Иркутская, Ростовская, Владимирская, Тюменская области, Красноярский край, республика Коми и другие субъекты России. Как заявляют организаторы, митинги будут проводиться против грабительских тарифов и за эффективную и грамотную политику в сфере обращения с ТКО. Чтоже происходит с «мусорной реформой» в Томской области?!

Р. Мазур

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды нарушает закон…

У нас в области и «умном» городе все спокойно, все надеются, что появится сказочный герой и разберется со всеми нарушениями. Но это вряд ли. Такие большие, а в сказки верите!

Отсутствие реальной работы областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также чиновников областной администрации привело к неподготовленности области к введению реформы. Надлежащая кропотливая и целенаправленная работа была подменена обилием новостей о якобы принимаемых мерах и утверждаемых тарифах. До настоящего времени не принято решение: устанавливать контейнеры для раздельного мусора, либо строить сортировочное предприятие.

Как правильно написали в газете «МК в Томске» в материале «Мэрия Томска завалила еще одну «путинскую инициативу»: «Если нет реальных дел, вызывай пиар-отдел». Стараясь не попасть под «разбор пролетов», чиновники срочно приняли непроработанные территориальные схемы, ни одна из которых не прошла надлежащие публичные обсуждения, а это уже является нарушением процедуры их принятия.

В настоящее время эти территориальные схемы прокуратуре можно отменять, как принятые с нарушением требований закона. Ведь в соответствии с законодательством, на схеме необходимо отметить: полигоны для захоронения отходов; предприятия, перерабатывающие мусор, контейнерные площадки и прочие места накопления мусора; маршруты, которыми вывозятся ТКО. Схемы прорабатываются до мельчайших подробностей, чтобы все участвующие в процессе стороны при необходимости могли получить разъяснения по непонятным для себя моментам. В них нужно отметить каждый контейнер и указать для него не только место установки, но и скорость наполнения, а также регулярность опорожнения.

Но государевы слуги, чиновники из областной администрации и областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, длительное время бездействовавшие по растущей, как снежный ком, проблеме с накоплением отходов потребления, вновь собрались ее решать за наш с вами счет, взвалив повышенную оплату на граждан. Так, областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, наплевав на законодательство и жителей Томской области, утвердил территориальные схемы без проведения публичных слушаний, при отсутствии полигонов для захоронения отходов и перерабатывающих заводов. Аналогичным образом была принята и региональная программа по обращению с ТКО! Смена руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области к улучшению работы департамента не привела! По всей видимости, новый руководитель департамента Р. Мазур поставлен не для контроля за выполнением природоохранного законодательства, а для удовлетворения пожеланий зарвавшихся чиновников, как из областной, так и городской администраций…

Настоящее «мусорной реформы»

«Свинский» подарок от департамента тарифного регулирования

В декабре 2018 г. начальник департамента тарифного регулирования Томской области М. Вагина подготовила жителям Томской области новогодний подарок — предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) по 7 из 8 зон Томской области (кроме УМП «Спецавтохозяйство Томска» по 7-й зоне в Томске и Томском районе). Эти тарифы закреплены приказами департамента тарифного регулирования от 06.12.2018 г. № 7-723/9(500), от 12.12.2018 г. № 7-820/9(501), от 27.12.2018 г. № 7-821/9(751), 7-746/9(752), 7-746/9(752), 7-752/9(754), 7-753/9(755).

В соответствии с постановлением правительства РФ «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» от 31.08.2018 г. № 1039, во всех муниципальных образованиях к 1.01. 2019 г. должны быть определены места (площадки) накопления ТКО, в том числе размещены сведения о них на официальных интернет-сайтах муниципальных образований! Однако до настоящего времени ни в одном муниципальном образовании области эти места так и не определены и не размещены на сайтах! А ведь в составляющую тарифа входит стоимость вывоза (расстояние), захоронения, переработки, сортировки и обезвреживания мусора!

В связи с чем не понятно, на каких правовых основаниях департаментом тарифного регулирования были проведены расчеты и установлены тарифы при полном отсутствии сведений о местах (площадках) накопления ТКО на всей территории Томской области! Один из поразительных фактов этого откровенного издевательства над жителями Томской области и действующим федеральным законодательством является следующий факт: в Томске есть мусорный полигон, но не установлен тариф; по Томской области нет полигонов, введенных в эксплуатацию в соответствии с требованиями законодательства и соответствующих требованиям закона, но тариф установлен. Тем не менее жители Томской области будут вынуждены оплачивать коммунальную услугу по утилизации мусорных отходов по этим, мягко говоря, необоснованным тарифам!

Мы не раз писали о «вредительской» деятельности начальника департамента тарифного регулирования М. Вагиной, назначенной на этот пост губернатором Сергеем Жвачкиным. После ее назначения на этот ответственный пост прокуратура Томской области с завидной регулярностью сообщает нам о необоснованных миллионных суммах расходов, неправомерно учтенных департаментом тарифного регулирования при установлении тарифа для ресурсоснабжающих организаций.

В результате незаконных действий департамента тарифного регулирования под руководством М. Вагиной, на потребителей фактически легли расходы ресурсоснабжающих предприятий на оплату не связанных с производством и передачей коммунальных ресурсов услуг сторонних фирм, на добровольное медицинское страхование работников руководящего звена, на оказание помощи профсоюзам, на командировочные и представительские расходы, а также затраты на выполнение землеустроительных, опытно-конструкторских и технологических работ. Прокуратуре неоднократно приходилось обращаться в суд с исковыми заявлениями о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня принятия отдельных положений приказов об утверждении тарифов областного департамента тарифного регулирования.

Получается, что государственные чиновники вместо осуществления контролирующих функций и сдерживания роста тарифов представляют интересы ресурсоснабжающих организаций! К тому же я чтото не замечал, чтобы после выигранных прокуратурой дел против департамента тарифного регулирования нам возвращали деньги, неправомерно взысканные с нас по тарифам, согласованным департаментом тарифного регулирования.

Почему после выявления этих неоднократных вопиющих случаев нарушений со стороны департамента тарифного регулирования губернатором Томской области С. Жвачкиным, выбранным нами для представления в первую очередь наших интересов, до сих пор не сменен начальник департамента тарифного регулирования М. Вагина? Почему правоохранительными органами в отношении нее не были возбуждены уголовные дела? Что за непонятная мягкотелость за наш с вами счет, граждане! Сколько еще нас будут обдирать, как липок, с подачи департамента тарифного регулирования Томской области? До каких пор мы будем терпеть начальника департамента тарифного регулирования М. Вагину, представляющую интересы ресурсников? Сколько еще можно издеваться над жителями Томской области и испытывать их терпение?!

Будущее?

Прокуратура

Прокуратура Томской области отлично ознакомлена со всеми вышеизложенными нарушениями законодательства, допущенными областными чиновниками, областным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды и тарифного регулирования. Но, похоже, по просьбе областных чиновников, прокуратура закрывает глаза на грубейшие нарушения прав граждан и действующего федерального законодательства. А как же прокурорская присяга и осуществление должностных полномочий по защите конституционных прав граждан и надзору за соблюдением действующего федерального законодательства?! Когда прекратится представление прокурорами интересов чиновников, нарушающих наши права и законодательство?!

Где наша защита государством!!!

Народные избранники

Чтобы понять, какие меры принимаются нашими народными избранниками для защиты наших интересов и карманов при проведении «мусорной реформы», мы посетили сайты оппозиционных партий «ЛДПР», «КПРФ» и «Справедливая Россия» в Томске. Увы, обсуждение проблемы «мусорной реформы» у томских народных избранников от оппозиции отсутствует. Наши оппозиционные депутаты не видят проблем для своих избирателей в связи с принятием «мусорной реформы»!

А вот, в отличие от томских отделений «Справедливой России» и «КПРФ», на главной странице партии «Справедливая Россия» и Московского областного отделения КПРФ размещены материалы и выступления, посвященные проблеме «мусорной реформы».

Так, депутат Государственной думы РФ — справедливоросс Дмитрий Ионин — с трибуны пояснил последние события по проведению реформы: «В экстренном порядке на местах начинали принимать тарифы, прямо перед самым Новым годом, в большинстве регионов. И власть на местах как-то не обидела коммунальных коммерсантов и от щедрот выставила им тарифы, которые в три, в шесть, а то и более раз выше чем то, что сегодня платят люди за вывоз мусора. Радостные коммерсанты, видимо, потерли руки и поехали отдыхать в Куршевель, на Лазурный берег, в Таиланд, куда они там ездят, не знаю, и я уверен, что неплохо гульнули в счет будущих побед, вернее, в счет тех будущих платежей, которые они соберут с нас с вами. А после праздников они вернулись, и вернулись в несколько другую страну, страну, которая сотрясается возмущением по поводу запуска этой самой «мусорной реформы».

Похоже, скисли наши местечковые «защитнички», если не поддерживают позицию своих партийных руководителей и, конечно же, нас, выбравших их на теплое местечко на свою голову!

Для очистки совести мы зашли и на сайт томского регионального отделения партии «Единая Россия» и там «ни гу-гу». Такое впечатление, что все наши народные избранники «разлиты из одного флакона»! Как будто и не проводится на территории России реформа по обращению с ТКО! Будто и нет проблем для граждан! Зато на сайте есть выступление секретаря регионального отделения партии, руководителя фракции «Единой России» в областной думе А. Куприянца, о том, что цель всех их предложений — улучшение благосостояния и качества жизни россиян. Хорошо же вы беспокоитесь о нашем благосостоянии, господа депутаты, стремясь снять с нас последнюю рубашку!

Итог

В критической публикации «Кто вернет нам деньги?» от 16.03.2018 г. мы рассказывали о том, что 31 декабря 2017 г. президент России Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты. Одним из дополнений, внесенных президентом России, было внесение поправки в статью 23 ФЗ «Об отходах производства и потребления» части 10 следующего содержания: «Плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов за 2016 и 2017 годы не исчисляется и не взимается». Однако плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО за 2016 г. и 2017 г. уже была начислена и выплачена, в том числе и гражданами.

Если следовать букве ЗАКОНА, Росприроднадзор должен вернуть организациям, занимающимся сбором и вывозом мусора, денежные средства, собранные в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО. Организации, вывозящие мусор, должны вернуть эти деньги управляющим компаниям, ТСЖ, а те, в свою очередь, сделать перерасчет и вернуть эти деньги жителям. Однако можно было бы пойти и другим, менее затратным путем, устроившим и граждан, и организации, которые должны вернуть денежные средства. А именно — снижение тарифа на вывоз мусора на 2018–2019 гг. с учетом средств, которые должны быть возвращены гражданам.

Но этого не произошло, чиновники вновь проигнорировали решение президента РФ и не вернули нам деньги, а также не снизили тариф на 2018-2019 гг. Более того, пришла новая напасть — «мусорная реформа», проводимая в Томской области наспех, с грубейшими нарушениями закона. Может быть, к решению этой проблемы подключится региональное отделение Общественного народного фронта и донесет ситуацию о нарушениях томских чиновников и бездействии прокуратуры до президента России?!

П.С. После того, как я в ходе подготовки материала вник в ситуацию, то почувствовал себя героем сказки Джанни Родари – «Джельсомино в Стране лгунов». Может быть, газете «Томская НЕДЕЛЯ» удастся, как Джельсомино, докричаться до прокуратуры и президента!

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Мы граждане СССР!
  2. В Томске нет кукурузного поля!
  3. Новогодний подарочек от областных депутатов
  4. Бардак у мэрии!
  5. Что шло, что ехало!
  6. Омерзение в высшей степени
  7. АО «ТомскРТС» играет краплеными картами
  8. Прокурорский «фокус»
  9. «Ущербные»
  10. День тишины… или протеста

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91