Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Большая стирка: о грязном белье и нечистой совести

   0

Прачечная ООО «Янтарь», не имея необходимой технической базы для дезинфекции больничного белья, выигрывает электронные торги по оказанию услуг ЛПУ

На сайте Единой информационной системы в сфере закупок 20 мая 2019 г. появилась информация, что ОГБУЗ «Детская инфекционная больница имени Г.Е. Сибирцева» приняла решение о расторжении контракта с прачечной ООО «Янтарь».

Это сообщение нас заинтересовало, ведь газета «Томская НЕДЕЛЯ» мониторит качество обслуживания пациентов в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) города Томска и Томской области, регулярно пишет о нарушениях в области здравоохранения. Редакция решила провести собственное журналистское расследование по указанным фактам.

С наступлением летнего сезона, как известно, большей опасности инфекционного заболевания подвержены дети. Нередко им угрожают вирусные инфекции, которые таятся в открытых водоемах и песке на пляжах, немытых овощах и фруктах. Еще древние лекари говорили, что для сохранения здоровья достаточно соблюдения правил элементарной гигиены: мыть руки перед едой и стелить свежую постель каждый день.

«Чистота — залог здоровья!»

Во всех методических рекомендациях отмечается, что качество стирки постельного белья пациентов, одежды больных и спецодежды персонала ЛПУ непосредственно влияет на возникновение инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Белье в больницах должно быть стерильным, иначе под угрозой оказывается результат работы врачей и здоровье пациентов.

История детской инфекционной больницы им. Сибирцева началась в Томске в 1898 г., в этом году ей исполнилось уже 111 лет. Новое здание больницы спроектировано специально для обеспечения полноценной изоляции пациентов и исключения перекрестного заражения. В ней созданы особые условия противоэпидемического режима, неукоснительно соблюдаются санитарные нормы, включающие бельевой режим, за который несет персональную ответственность старшая медицинская сестра.

Услуги стирки больничного белья поручались прачечной при условии тщательного соблюдения технологического процесса, обеспечивающего качество стирки белья, и аукцион на данные услуги выиграла прачечная ООО «Янтарь» (г. Северск), с которой и был заключен контракт № Ф.2019.188948 от 25 апреля 2019 г.

По уровню загрязнения белье в ДИБ им. Сибирцева относится к степени IVa — особо грязное белье с биологическими выделениями (кровь, гной, мокрота, моча, каловые массы и т.д.). В соответствии со степенью загрязнения белья в Технических условиях контракта соответственно прописаны особый режим стирки, тип стирального оборудования, моюще-дезинфицирующие средства.

«Доверяй, но проверяй!»

Понимая важность чистоты и стерильности белья и ответственность перед пациентами, руководство больницы организовало проверку прачечной ООО «Янтарь». Представитель больницы произвел осмотр помещений прачечной, оборудования, пятновыводных, моющих и дезинфицирующих средств. Осмотр проводился в присутствии представителей ООО «Янтарь» А. Москаленко (директор) и И. Назаренко (ответственный за оказание услуг по обработке (стирке) белья и прочим прачечным услугам) с фото-фиксацией выявленных нарушений. 14 мая 2019 г. был составлен Акт по результатам контроля исполнения условий заключенного контракта.

И вот что показала проверка. В ходе осмотра были выявлены существенные нарушения контракта. Выяснилось, что планировка прачечной не предусматривает последовательность (поточность) технологического процесса. При обработке белья происходит неизбежное пересечение потоков грязного и чистого белья. Так, прием основной массы грязного белья и выдача чистого белья осуществляется через один и тот же вход в прачечную. Для перехода из «грязной» зоны в «чистую» отсутствует санитарный шлюз. Персонал прачечной производит обработку белья в «грязной» и «чистой» зонах без смены спецодежды. Кроме того, чтобы из «грязных» помещений пройти в санузел (туалет совмещенный с единственным душем) необходимо пройти через группу «чистых» помещений. Для стирки белья новорожденных и детей до 1 года в прачечной вообще отсутствует отдельный технологический поток. И это только существенные нарушения правил стирки!

Кроме того, при стирке белья используются бытовые моющие средства типа «Тайд» и «Миф», а для дезинфекции — хлорсодержащее средство «Жавелион», что приводит к быстрому износу белья. Необходимые современные дезинфицирующие средства и документы на них отсутствуют. Также не предусмотрена автоматическая подача жидких химических средств для стирки и дезинфекции. Кроме того, в прачечной отсутствует необходимое оборудование, например, проходные стиральные машины.

Вопросы возникли и к персоналу прачечной. Предоставленные документы, подтверждающие прохождение медосмотров сотрудниками, задействованными на приемке, сортировке, стирке грязного белья, датированы 13.05.2019 г., то есть получены за день до проверки. Нет специально выделенного сотрудника, имеющего удостоверение на производство работ по дезинфекции.

Транспортное средство, используемое для перевозки грязного белья и возврата чистого белья, имеет внутри отделку из фанеры, неустойчивой к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. И в этой одной машине доставляется и чистое, и грязное белье.

Всего по акту проверки набралось 11 пунктов грубых нарушений на четырех листах. И вывод контрольной проверки однозначен: техническое обеспечение исполнителя — прачечной ООО «Янтарь» не позволяет обеспечить гарантии качественного оказания услуг по обработке текстильных изделий, условия контракта не соблюдены!

Безопасность людей превыше всего

В соответствии с законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в случае, если в ходе исполнения контракта установлено, что исполнитель представил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения исполнителя.

После выявленных нарушений заказчик пришел к выводу, что исполнитель нарушил полный технологический цикл обработки и обеспечения качества стирки белья. Таким образом, он создал угрозу для жизни и здоровья сотрудников и пациентов ДИБ им. Сибирцева, а также возможность распространения внутрибольничных инфекций.

ДИБ им. Сибирцева 17 мая 2019 г. приняла решение об одностороннем отказе от исполнения контракта с ООО «Янтарь», в адрес исполнителя было направлено уведомление о его расторжении.

Решение и уведомление о расторжении контракта были размещены на сайте Единой информационной системы в сфере закупок на карточке дополнительной информации о закупках, контрактах № 0365300032719000001.

И это правильно! Руководство больницы предотвратило угрозу для жизни и здоровья пациентов и сотрудников, возможность распространения внутрибольничных инфекций.

«Кот в мешке»

Мы видим, что детская инфекционная больница не просто так начала рыться в грязном белье, в буквальном смысле этого слова, а в связи с тем, что прачечная «Янтарь» предоставила недостоверную информацию о своем соответствии требованиям, установленным документацией к участникам закупки, что позволило ей стать победителем аукциона по оказанию прачечных услуг. ООО «Янтарь» заключило контракт с ДИП им. Сибирцева на 498 760 рублей на оказание услуг по обработке белья пациентов и персонала детской инфекционной больницы.

К сожалению, подобные нарушения, когда исполнитель сознательно вводит в заблуждение заказчика услуги, регулярно возникают при проведении электронных торгов.

В погоне за легкой наживой недобросовестные исполнители идут на подлог документов. При первой же проверке сотрудниками детской инфекционной больницы помещений прачечной «Янтарь» нарушения санитарного законодательства были выявлены, а участник торгов — разоблачен.

Но тогда правомерен вопрос: куда смотрит Управление Роспотребнадзора по Томской области и Управление Росздравнадзора по Томской области? Или они ждут, когда в лечебных учреждениях будет вспышка заболеваемости?! Где прокурорский надзор за контролирующими органами — Роспотребнадзором и Росздравнадзором, не осуществляющих должного контроля за соблюдением санитарного законодательства?! Каким образом ООО «Янтарь» смогло получить лицензию на оказание услуг по дезинфекции больничного белья, не имея должных помещений и оборудования?! Почему организатор аукциона допустил данную прачечную к участию в электронных торгах? Ведь это реальная угроза эпидемии в лечебно-профилактическом учреждении!

Мы узнали, что согласно единой информационной системе в сфере закупок, прачечная ООО «Янтарь» является поставщиком еще четырех государственных контрактов (общая сумма контрактов составляет 4 060 485 рублей): ФГБОУ ВО СибГМУ — на 2 379 660 рублей; ФГБУ Сибфнкц ФМБА России — на 851 080 рублей; Томский НИМЦ — на 206 850 рублей. И это все контракты на услуги по дезинфекции и стирке больничного белья.

Обращаем внимание, что это все лечебные учреждения нашего города! Это жизнь и здоровье наших сограждан! И никому из контролирующих и надзирающих органов, похоже, нет дела, как соблюдаются наши права и законодательство в лечебных учреждениях?!

Согласно закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, с которыми контракты расторгнуты только по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов. Надеемся, что через месяц этот реестр пополнится еще одним «исполнителем» — ООО «Янтарь». Может быть, лечебным учреждениям, заключившим контракты с этой организацией на прачечные услуги, следует задуматься: «Стоит ли их продлевать?».

Людмила Артемьева

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области В. Романенко для проведения проверки изложенных фактов, а также проведения проверки по факту бездействия Управления Роспотребнадзора по Томской области, Управления Росздравнадзора по Томской области.

Читайте также на сайте:

  1. Переплатили 12 миллионов
  2. Доступная среда для инвалидов? Только не в прокуратуре!
  3. Открытое письмо врио губернатора Томской области С. А. Жвачкину
  4. Это ли не коррупция?!
  5. Гаражный расчет: обратная сторона
  6. Двойные информационные стандарты прокуратуры
  7. Рекламная мафия в действии
  8. Томский «ясак» с пятисот пассажиров
  9. Дети в зоне риска
  10. Небольшая победа маленьких людей

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91