Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Большие проблемы малого города

  63    1

Кедровый является особенным не только из-за малой численности населения. В свое время он несправедливо не вошел в список территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, поэтому сейчас жители Кедрового не имеют возможности пользоваться некоторыми из положенных им льгот. Почему несправедливо? Потому что весь Парабельский район вошел в список местности, приравненной к районам Крайнего Севера, а Кедровый, который расположен внутри него, каким-то образом не вошел. Бакчарский, Первомайский, Тегульдетский районы расположены южнее и в более лучших географических условиях, но при этом издавна получают северные надбавки, а Кедровый – нет.

Город-анклав

До 1959 года нынешний Парабельский район делился на две части. Одной из этих частей был Пудинский район, там жило около 17 тысяч человек. Именно там Егор Лигачев, когда еще был во главе Томского обкома КПСС, решил построить новый город. По одним данным, на 40 тысяч человек, по другим – на 8. В Пудинском районе расположено сразу несколько нефтяных месторождений. Однако советская власть тогда уже билась в конвульсиях, и строительство зачахло. Не достроили не только сам город, но и дорогу от Бакчара – около 100 километров. Этот вопрос до сих пор актуален, о необходимости автодороги часто вспоминает губернатор Виктор Кресс, но со словами, что нужные для строительства три миллиарда рублей найти негде.
В первые годы своего существования Кедровый, как и село Пудино, был в подчинении Парабели. Но в 1987 году вышел указ президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении Кедровому статуса города, причем города областного подчинения. То есть, Кедровый и небольшая территория вокруг него стали отдельным муниципальным образованием внутри Парабельского района. Там создали отделения всех ведомств – суда, прокуратуры, милиции и других. И это примерно на 3,5 тысячи человек – как если бы свой прокурор был у каждой большой многоэтажки в Томске. Получился своеобразный анклав. Но, учитывая то, что добираться до Кедрового очень сложно, такие меры вполне объяснимы. Вот только во время выведения из Парабельского района Кедровый почему-то не включили в список территорий, приравненных к Крайнему Северу.

Мэр Николай Алексеевич

После распада СССР и «лихих 90-х» жители Кедрового начали бороться за свои права. Николай Конарев, ныне заместитель главврача томского кожно-венерологического диспансера, был мэром Кедрового с 1996 по 2003 год. Он попытался поднять вопрос о северных надбавках для Кедрового в областной администрации, однако закончилось это достаточно плачевно.
– Я обращался к областным властям, но там мне ответили, что список территорий – федеральный, и они ничего не могут поделать, – рассказывает Конарев. – Мне посоветовали обратиться в облдуму, так как она имеет право выступить с предложением поменять закон. Я написал письмо спикеру Мальцеву и… все заглохло.
Через некоторое время после этого Николай Конарев вообще лишился поста мэра Кедрового.
– В 2003 году были выборы губернатора, и у нас никто не захотел возглавить предвыборный штаб Виктора Кресса, – продолжает Николай Алексеевич. – Об этом я честно и сказал Виктору Мельхиоровичу и повторил по радио и по ТВ: никто не хочет возглавлять штаб, потому что дороги к городу нет, больницы нет, нефтяники ушли, все заброшено. Через две недели я перестал быть мэром.
Конареву «добровольно-принудительно» предложили поучаствовать в программе федеральной целевой программе переселения с районов Крайнего Севера. Ему выделили квартиру, а также предоставили работу в  департаменте здравоохранения, который тогда возглавлял Альберт Адамян. Через три года Адамян «добровольно-принудительно» предложил Конареву покинуть департамент. Николай Алексеевич ответил: «Губернатор предоставил мне должность, пусть он и забирает». Тогда дело замяли, но еще через полгода должность Конарева просто сократили.

И ныне там

Жители Кедрового продолжили обращаться к депутатам и чиновникам с просьбой решить вопрос по включению их муниципального образования в перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. Областная дума и администрация, в свою очередь, не раз обращались в правительство и Госдуму РФ с такой же просьбой, но на федеральном уровне вопрос до сих пор окончательно не решен. Некоторые льготы кедровчанам компенсируют специальные областные законы, либо целевые гранты из Национального благотворительного фонда. К примеру, в 2009 году из последнего было выделено 1,2 миллиона рублей на оказание помощи семьям и детям города Кедрового, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Но в конце 2011 года был утвержден новый порядок предоставления федеральных жилищных субсидий тем, кто выезжает из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Жители Кедрового новым законом пользоваться не могут. Опять же, из-за чисто формальных причин, из-за ошибки почти 30-летней давности. Однако исправлять эту ошибку, похоже, никто не собирается. На этот раз депутаты заикнулись о том, что нужно специально для жителей Кедрового разработать отдельный областной закон о жилищных субсидиях, но пока дальше разговоров дело так и не пошло. Неизвестно, какое еще количество федеральных льгот может проплыть мимо кедровчан. Николай Конарев считает, что власти должны не только восстановить все льготы, но и возместить жителям Кедрового деньги за то время, когда льготы не выплачивались. В таком случае едва ли не каждый из них смог бы купить квартиру в Томске. Впрочем, лучше бы эти деньги пошли на строительство дороги до Кедрового, которая сейчас считается одной из самых плохих в России.

***

Льготы Крайнего Севера

Крайний Север и приравненные к нему местности – это 27 субъектов РФ, занимающих почти две трети территории страны. Теми или иными северными преференциями также пользуются еще почти полтора десятка регионов. Жители районов Крайнего Севера и приравненной к ним местности имеют много льготы на основании ФЗ №122 от 24.08.2004. Система льгот включает две группы: а) Льготы, которыми пользуются все работники; б) льготы, которыми пользуются некоторые категории работников.

К первой группе относятся:
– ежемесячные надбавки к заработной плате;
– дополнительные отпуска (в районах Крайнего Севера – 24 рабочих дня, в местностях, приравненных к ним, – 16 рабочих дней, в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, – 8 календарных дней);
– доплата к пособию по временной нетрудоспособности;
– льготы при назначении государственных пенсий;
– льготы по вступлению в жилищно-строительные кооперативы.

Ко второй группе относятся:
– повышенные компенсации при переезде на работу;
– возмещение расходов по переезду к месту прежнего жительства при прекращении работы на Крайний Север;
– единовременное пособие при перезаключении первого трудового договора на новый срок;
– бронирование жилой площади по месту прежнего жительства;
– льготное исчисление стажа работы при назначении пенсии.

Северная надбавка

В Томской области так называемую «северную надбавку» получают жители районов: Александровский, Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Чаинский, Тегульдетский, а также городов Колпашево и Стрежевой. Эта местность была приравнена к районам Крайнего Севера постановлением Совета министров СССР в 1985 году.

Самый маленький Хум

Муниципальное образование «город Кедровый» находится в юго-западной части Томской области. Основан (как село) в 1982 году, статус города получил в 1987 году. Общая площадь муниципального образования составляет 1697 км2. Население самого города, по данным на 2011 год, 2400 человек. Кедровый является одним из самых маленьких городов России по численности населения. Самым малонаселенным городом России является столица Республики Ингушетия Магас. Этот город был основан в 1995 году, его население  – около 500 человек. Город Чекалин в Тульской области имеет население около 1000 человек, однако известен он еще с 16-го века. Хорватский город Хум зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса как самый маленький город в мире. Его население  – 17 жителей. Свой современный облик Хум получил в средний века, сейчас из имеющихся там 13 домов заселены только 7. Кроме мэра, среди постоянных жителей города – один полицейский, один врач, один пожарный, один судья. Те, кто постоянно в городе не живет, приезжают сюда по выходным. В городе есть два храма и даже собственный сайт в Интернете, а также автобусный маршрут, совершающий три рейса в день.

* Жирной линией обведен Парабельский район, внутри которого находится муниципальное образование «Город Кедровый». Тонкой линией обведена та часть Томской области, жители которой получают северную надбавку. Парабельский район в эту часть входит, а Кедровый — нет.

Кедровый является особенным не только из-за малой численности населения. В свое время он несправедливо не вошел в список территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, поэтому сейчас жители Кедрового не имеют возможности пользоваться некоторыми из положенных им льгот. Почему несправедливо? Потому что весь Парабельский район вошел в список местности, приравненной к районам Крайнего Севера, а Кедровый, который расположен внутри него, каким-то образом не вошел. Бакчарский, Первомайский, Тегульдетский районы расположены южнее и в более лучших географических условиях, но при этом издавна получают северные надбавки, а Кедровый – нет.

Город-анклав

До 1959 года нынешний Парабельский район делился на две части. Одной из этих частей был Пудинский район, там жило около 17 тысяч человек. Именно там Егор Лигачев, когда еще был во главе Томского обкома КПСС, решил построить новый город. По одним данным, на 40 тысяч человек, по другим – на 8. В Пудинском районе расположено сразу несколько нефтяных месторождений. Однако советская власть тогда уже билась в конвульсиях, и строительство зачахло. Не достроили не только сам город, но и дорогу от Бакчара – около 100 километров. Этот вопрос до сих пор актуален, о необходимости автодороги часто вспоминает губернатор Виктор Кресс, но со словами, что нужные для строительства три миллиарда рублей найти негде.
В первые годы своего существования Кедровый, как и село Пудино, был в подчинении Парабели. Но в 1987 году вышел указ президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении Кедровому статуса города, причем города областного подчинения. То есть, Кедровый и небольшая территория вокруг него стали отдельным муниципальным образованием внутри Парабельского района. Там создали отделения всех ведомств – суда, прокуратуры, милиции и других. И это примерно на 3,5 тысячи человек – как если бы свой прокурор был у каждой большой многоэтажки в Томске. Получился своеобразный анклав. Но, учитывая то, что добираться до Кедрового очень сложно, такие меры вполне объяснимы. Вот только во время выведения из Парабельского района Кедровый почему-то не включили в список территорий, приравненных к Крайнему Северу.

Мэр Николай Алексеевич

После распада СССР и «лихих 90-х» жители Кедрового начали бороться за свои права. Николай Конарев, ныне заместитель главврача томского кожно-венерологического диспансера, был мэром Кедрового с 1996 по 2003 год. Он попытался поднять вопрос о северных надбавках для Кедрового в областной администрации, однако закончилось это достаточно плачевно.
– Я обращался к областным властям, но там мне ответили, что список территорий – федеральный, и они ничего не могут поделать, – рассказывает Конарев. – Мне посоветовали обратиться в облдуму, так как она имеет право выступить с предложением поменять закон. Я написал письмо спикеру Мальцеву и… все заглохло.
Через некоторое время после этого Николай Конарев вообще лишился поста мэра Кедрового.
– В 2003 году были выборы губернатора, и у нас никто не захотел возглавить предвыборный штаб Виктора Кресса, – продолжает Николай Алексеевич. – Об этом я честно и сказал Виктору Мельхиоровичу и повторил по радио и по ТВ: никто не хочет возглавлять штаб, потому что дороги к городу нет, больницы нет, нефтяники ушли, все заброшено. Через две недели я перестал быть мэром.
Конареву «добровольно-принудительно» предложили поучаствовать в программе федеральной целевой программе переселения с районов Крайнего Севера. Ему выделили квартиру, а также предоставили работу в  департаменте здравоохранения, который тогда возглавлял Альберт Адамян. Через три года Адамян «добровольно-принудительно» предложил Конареву покинуть департамент. Николай Алексеевич ответил: «Губернатор предоставил мне должность, пусть он и забирает». Тогда дело замяли, но еще через полгода должность Конарева просто сократили.

И ныне там

Жители Кедрового продолжили обращаться к депутатам и чиновникам с просьбой решить вопрос по включению их муниципального образования в перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера. Областная дума и администрация, в свою очередь, не раз обращались в правительство и Госдуму РФ с такой же просьбой, но на федеральном уровне вопрос до сих пор окончательно не решен. Некоторые льготы кедровчанам компенсируют специальные областные законы, либо целевые гранты из Национального благотворительного фонда. К примеру, в 2009 году из последнего было выделено 1,2 миллиона рублей на оказание помощи семьям и детям города Кедрового, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Но в конце 2011 года был утвержден новый порядок предоставления федеральных жилищных субсидий тем, кто выезжает из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Жители Кедрового новым законом пользоваться не могут. Опять же, из-за чисто формальных причин, из-за ошибки почти 30-летней давности. Однако исправлять эту ошибку, похоже, никто не собирается. На этот раз депутаты заикнулись о том, что нужно специально для жителей Кедрового разработать отдельный областной закон о жилищных субсидиях, но пока дальше разговоров дело так и не пошло. Неизвестно, какое еще количество федеральных льгот может проплыть мимо кедровчан. Николай Конарев считает, что власти должны не только восстановить все льготы, но и возместить жителям Кедрового деньги за то время, когда льготы не выплачивались. В таком случае едва ли не каждый из них смог бы купить квартиру в Томске. Впрочем, лучше бы эти деньги пошли на строительство дороги до Кедрового, которая сейчас считается одной из самых плохих в России.

+++

Льготы Крайнего Севера

Крайний Север и приравненные к нему местности – это 27 субъектов РФ, занимающих почти две трети территории страны. Теми или иными северными преференциями также пользуются еще почти полтора десятка регионов. Жители районов Крайнего Севера и приравненной к ним местности имеют много льготы на основании ФЗ №122 от 24.08.2004. Система льгот включает две группы: а) Льготы, которыми пользуются все работники; б) льготы, которыми пользуются некоторые категории работников.

К первой группе относятся:
– ежемесячные надбавки к заработной плате;
– дополнительные отпуска (в районах Крайнего Севера – 24 рабочих дня, в местностях, приравненных к ним, – 16 рабочих дней, в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, – 8 календарных дней);
– доплата к пособию по временной нетрудоспособности;
– льготы при назначении государственных пенсий;
– льготы по вступлению в жилищно-строительные кооперативы.

Ко второй группе относятся:
– повышенные компенсации при переезде на работу;
– возмещение расходов по переезду к месту прежнего жительства при прекращении работы на Крайний Север;
– единовременное пособие при перезаключении первого трудового договора на новый срок;
– бронирование жилой площади по месту прежнего жительства;
– льготное исчисление стажа работы при назначении пенсии.

Северная надбавка

В Томской области так называемую «северную надбавку» получают жители районов: Александровский, Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Чаинский, Тегульдетский, а также городов Колпашево и Стрежевой. Эта местность была приравнена к районам Крайнего Севера постановлением Совета министров СССР в 1985 году.

Самый маленький Хум

Муниципальное образование «город Кедровый» находится в юго-западной части Томской области. Основан (как село) в 1982 году, статус города получил в 1987 году. Общая площадь муниципального образования составляет 1697 км2. Население самого города, по данным на 2011 год, 2400 человек. Кедровый является одним из самых маленьких городов России по численности населения. Самым малонаселенным городом России является столица Республики Ингушетия Магас. Этот город был основан в 1995 году, его население  – около 500 человек. Город Чекалин в Тульской области имеет население около 1000 человек, однако известен он еще с 16-го века. Хорватский город Хум зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса как самый маленький город в мире. Его население  – 17 жителей. Свой современный облик Хум получил в средний века, сейчас из имеющихся там 13 домов заселены только 7. Кроме мэра, среди постоянных жителей города – один полицейский, один врач, один пожарный, один судья. Те, кто постоянно в городе не живет, приезжают сюда по выходным. В городе есть два храма и даже собственный сайт в Интернете, а также автобусный маршрут, совершающий три рейса в день.

Читайте также на сайте:

  1. «Строительная мафия» в Томске
  2. «Я без мыслей об народе не могу прожить и дня!..»
  3. Частное продолжение «дела Барковой»
  4. Кто в ответе за безопасность школьников?
  5. Сигаретные войны
  6. Ритуальный бизнес
  7. Как заработать на детском спорте?
  8. ТСЖ «Тверское»: как «разрулить» ситуацию?
  9. Не пускайте палы!
  10. Сквер-страдалец
Рейтинг

1 комментарий

  1. Алевтина

    Добрый вечер.Спасибо большое за статью.Хоть кто про нас вспомнил.Прожили, проработали по 15-20лет,а северных так и не заработали.И двигаться сейчас нам некуда с нашими зарплатами просто выживаем,а не живём.В Томске,Новосибирске получают больше без всяких северных.Может быть сейчас кто-нибуть отреагирует.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 14

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93