Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Борьба за справедливость

   0

В статье «Хочу правды» (Т.Н. от 18.11.2011 г.) определена сущ­ность вопроса: Виктор Скосарев семь лет судится со своей быв­шей супругой за право собствен­ности на жилой дом и земельный участок в Киреевске. Будучи вне брака, Галина Скосарева сумела через Кожевниковский районный суд поделить недвижимость, при­надлежащую бывшему супругу. Основанием для этого послужили свидетельские показания одно­сельчанина. Виктор Александро­вич последние полгода ведет ак­тивную переписку с Прокуратурой и Отделом полиции №6, надеясь восстановить справедливость. Три Постановления ОП № 6 (бывшего Кожевниковского РОВД) «Об от­сутствии состава преступления в действиях свидетеля» прокурором Кожевниковского района уже от­менены «как незаконные и необо­снованные», материал направлен на дополнительную проверку.

Фемида или двуликий Янус?

Виктор Скосарев считает, что Ко­жевниковский районный суд, выне­ся заочное решение от 18.06.2007 г.,нарушил нормы материального и процессуального права, а также его конституционные права на соб­ственность – жилой дом и земель­ный участок в Киреевске. В основе заочного решения лежат показа­ния единственного свидетеля, ко­торый сообщил в судебном засе­дании, что «видел собственными глазами», как Виктор Скосарев с бывшей супругой вели совместное строительство жилого дома. В ре­шении суда есть ссылка на показа­ния еще одного свидетеля, который в заседании суда не участвовал и в протоколе заседания не значится. Судья Татьяна Данилюк приняла от бывшей супруги и приобщила к материалам дела документы на строительные материалы, датиро­ванные после завершения строи­тельства дома и ввода его в экс­плуатацию. При этом судом был проигнорирован тот факт, что еще два года назад, в октябре 2005 г., Виктору Скосареву были выданы Свидетельства на право собствен­ности на жилой дом и земельный участок. Тем не менее, именно за­очным решением от 18.06.2007 г. Кожевниковский районный суд лишил Виктора Скосарева права собственности на жилой дом и зе­мельный участок.

По мнению Виктора Скосарева, Кожевниковский районный суд в решении от 03.03.2005 г. сделал некорректный вывод, основанный только на показаниях бывшей су­пруги, что после расторжения бра­ка (в 1990 г.) стороны проживали совместно до 2005 года. Это было не реально, потому что с 2000 г. бывшая супруга проживала в Том­ске, а Виктор Александрович до декабря 2003 г. жил в г. Дудинка Красноярского края. Теперь этот факт из решения суда 2005 года по­стоянно приводился как неоспори­мый аргумент.

Виктору Скосареву после про­должительной болезни в мае 2010 года восстановлен срок для обжа­лования заочного решения Ко­жевниковского районного суда от 18.06.2007 г. На свое заявление в суд об открывшихся обстоятель­ствах по делу 2007 года он получил ответ, что показания свидетеля носят второстепенный характер. Тогда возникает вопрос: на каком основании эти показания были взяты за основу в заочном реше­нии в 2007 году?

– Я свидетель,а что случилось?

Примерно так, как в известном анекдоте, выглядит ситуация с единственным свидетелем по за­очному решению Кожевниковско­го районного суда от 18.06.2007 г. В июне 2011 г. Виктор Скосарев подал заявление в Прокуратуру Кожевниковского района о при­влечении к уголовной ответствен­ности за дачу ложных показаний односельчанина, который был главным и единственным свиде­телем в суде со стороны бывшей супруги. Не получив ответа, он в июле и августе направил по­вторные запросы на результаты проверки. Первое постановление, датированное 24.06.2011 г., было об отказе в возбуждении уголов­ного дела, «в связи с отсутствием состава преступления в действи­ях свидетеля». Во втором поста­новлении от 28.07.2011 г. было отказано в возбуждении уголов­ного дела, «в связи с истечением сроков давности уголовного пре­следования свидетеля». В третьем постановлении от 16.08.2011 г. вновь было отказано в возбуж­дении уголовного дела из-за «от­сутствия состава преступления в действиях свидетеля». В октябре все три постановления были от­менены прокурором района «как незаконные и необоснованные», а материал направлен на дополни­тельную проверку. Выяснилось, что каждый раз дознание было ограничено вызовом свидетеля и бывшей супруги, а другая сторо­на не привлекалась, то есть про­верка проводилась необъективно и формально. В очередном, чет­вертом, постановлении ОП №6 от 07.11.2011 г. вновь пришел отказ о возбуждении уголовного дела, «в связи с отсутствием со­става преступления в действиях свидетеля». Главным аргументом в оправдании свидетеля является факт, что «он так видел».

Виктор Скосарев решил не сдаваться и добиться объек­тивности в деле, в конце ноября 2011 г. он вновь подал жалобу в прокуратуру Кожевниковского района.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Рекорд СибГМУ
  2. Последнее препятствие
  3. Усов и драконы
  4. После педофилии
  5. Новости от 23.10.2015
  6. На берегу очень тихой реки
  7. Обещание на три года
  8. Новый начальник
  9. Паспортизация опасности
  10. Морж новогодний

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91