Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Борьба за водозабор продолжается

  6    0

Ни мэр Томска, ни его первый заместитель не внемлют предупреждениям ученых, экологов и мнению общественности.

Так называемые «обще­ственные слушания» по про­екту застройки левобережья, проведенные администраци­ей нашего города в декабре прошлого года, показали отсутствие у властей горо­да желания прислушаться к мнению специалистов-эколо­гов, ученых и общественности для принятия разумного и взвешенного решения по про­блеме, выходящей за рамки интересов жителей област­ного центра. Именно такое отношение власти к проблеме стало толчком к созданию активными гражданами, уче­ными, педагогами, депутатами разных уровней Региональ­ного общественного эколо­гического движения (РОЭД) «Среда обитания».

Газета «Томская НЕДЕЛЯ» уже не раз писала о том, что проект застройки левобережья противо­речит требованиям Градострои­тельного кодекса РФ в силу того, что территория проектирования выходит за рамки юрисдикции муниципального образования г. Томск: подобный проект может быть осуществлен только по за­казу властей регионального, а не муниципального уровня. Кроме этого, проект содержит ряд на­рушений требований природоох­ранного законодательства в части соблюдений параметров охран­ной зоны уникального Томского водозабора и поймы реки Томи в районе проектирования.

Реализация проекта угрожает потерей уникального источника питьевой воды и противоречит ранее утвержденному депутата­ми города Генеральному плану развития города. В результате утраты артезианского водоза­бора неминуемо произойдет об­меление Томи, из которой город станет забирать воду. Это повле­чет практическое уничтожение рыбных запасов в нижнем тече­нии реки и значительно ухудшит экологическое состояние речной поймы. Кстати, расходы на осу­ществление данного проекта, не предусмотренные перспектив­ным планом застройки в соот­ветствии с Генеральным планом развития города, сделают про­блематичным финансирование федеральным бюджетом строи­тельства дорожных развязок в районе железнодорожных пере­ездов на поселок Степановка и улицу Мокрушина.

Необходима оценка возможных экологиче­ских рисков

Поскольку городские власти в лице прежде всего мэра города Н. Николайчука остаются глухими к серьезности поставленного обще­ственностью вопроса о целесоо­бразности и безопасности стро­ительных работ на территории левобережья, «Среда обитания» организовала сбор подписей под «Обращением жителей Томска» с требованием к губернатору Том­ской области и областному про­курору провести проверку закон­ности решения мэрии города о масштабной застройке левобере­жья реки Томи. При этом предста­вители совета «Среда обитания» руководствовались требования­ми статьи 22 «Устава области», согласно которым «отношения между гражданином и органами государственной власти, органа­ми местного самоуправления ос­новываются на приоритете и за­щите прав человека и гражданина как высшей ценности, равенстве каждого перед законом и судом, участии граждан в управлении государственными делами и от­правлении правосудия, равном доступе к государственной и му­ниципальной службе».

Ряд известных ученых-гидро­геологов и экспертов-экологов выступили против данного про­екта, поскольку они считают, что его реализация приведет к унич­тожению уникального Томского водозабора и создаст угрозу су­ществования историко-культур­ных памятников, расположенных на данной территории. Проект выполнен исполнителем без не­обходимых гидрогеологических исследований и противоречит действующему законодательству РФ и Генеральному плану раз­вития города, утвержденному де­путатами городской Думы в 2009 году. Научное сообщество Том­ска считает, что для всесторон­ней проверки обоснованности намерения мэрии необходимо организовать и провести научно- практическую конференцию на тему: «Оценка перспектив Том­ского водозабора и возможных экологических рисков для него при застройке левобережья реки Томи».

По мнению председателя Пре­зидиума ТНЦ СО РАН, члена- корреспондента РАН Н.А. Рах­манова, такую конференцию необходимо провести с участием в ней ученых России и Сибири, а также ТПУ, ТГУ, ТГАСУ, с воз­можной ее организацией депар­таментом природопользования и природных ресурсов Томской области. Тем более что необхо­димость комплексного подхо­да к решению проблем охраны природы и здоровья населения предусмотрена в утвержденной губернатором программе «Года охраны окружающей среды в Томской области».

В настоящее время совет РОЭД собрал более 7800 подписей под «Обращением жителей Томска» и готов присоединиться к подготов­ке конференции, чтобы привлечь к участию в ней специалистов, способных профессионально оце­нить проект массовой застройки левобережья как с научной, так и с правовой стороны.

Таким образом, противосто­яние Николайчука с Паршуто и жителей Томска обостряется с каждым днем и подходит к сво­ей критической точке. С другой стороны, все это лишний раз под­тверждает тезис о том, что мэрия у нас работает не для, а против то­мичей. А оно нам надо?

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Закат томских самостроев?
  2. И вновь продолжается бой
  3. Минусы тепла
  4. “Мы поживем еще, поборемся!”
  5. Бизнес и дети
  6. Не меньше пожаров
  7. Реклама на Ленина
  8. «Где деньги, Жень?»
  9. Хватит покрывать «рекламную мафию»!
  10. Кому верить?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93