Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Бойкот «Томи»

  4    1

Футболисты «Томи» поставили ультиматум и добились очередных обещаний. О том, что зарплаты не будет, как минимум, до середины декабря.

На этой неделе «Томь» в очередной раз превратилась в главного ньюсмейкера чем­пионата России по футболу. Причины все те же – проблемы с финансированием и уголов­ное дело, в связи с трансфером Погребняка.

Напряжение, царившее все последние ме­сяцы в «Томи», вылилось сразу в несколько резких высказываний, граничащих с истери­кой. Первым не выдержал менеджер клуба по работе с болельщиками Александр Нику­лин. Он написал в открытом доступе в одной из социальных сетей в четверг, 10 октября, что такого плохого положения дел в «Томи» не было никогда, и шансы на то, что коман­да снимется с чемпионата раньше времени – 70 процентов. Также Александр добавил, что переговоры с пулом из семи спонсоров, более-менее помогавшим клубу в последние два года, зашли в тупик. Болельщики запла­нировали митинг, чтобы обратить внимание общественности, властей и, самое главное, потенциальных спонсоров, на проблемы ко­манды. Он пройдет 27 ноября около СФТИ.

Следом не выдержали футболисты. После пятничной тренировки они объявили глав­ному тренеру Сергею Передне, что намере­ны бойкотировать матч с «Ростовом», наме­ченный на 20 ноября, если до этого времени руководство клуба и области, в последнее время неохотно идущее на контакт с игро­ками, не расскажет подробно о ситуации с долгами по заработной плате и о будущем клуба. Долги у футболистов – за четыре ме­сяца и более, их общая сумма превысила 144 миллиона рублей.

Губернатор области Виктор Кресс поспе­шил заявить, что не собирается встречаться с игроками «Томи» и что «с такой игрой это они должны Томской области, а не она им». Его первый заместитель Оксана Козловская также проигнорировала бедственное поло­жение футбольного клуба:

– Средства на поддержку ФК «Томь» в бюджет на 2012 год не заложены, – заявил Оксана Витальевна. – Их нет в проекте бюджета, подготовленного ко второму чте­нию к заседанию облдумы 24 ноября. И не появится.

Такая позиция властей выглядит немного странно, учитывая, что двумя месяцами ра­нее Виктор Кресс заявлял, что «Томь» обя­зательно получит поддержку в следующем году, но только в том случае, если благопо­лучно завершится уголовное дело, возбуж­денное по обстоятельствам трансфера Павла Погребняка в Томск в 2006 году. Теперь же областные власти самоустранились. Воз­можно, то же самое с радостью сделал бы и председатель Гордумы Сергей Ильиных, но он занимает также и пост президента фут­больного клуба, поэтому ему уклониться от встречи с игроками не удалось. Навер­ное, сейчас Сергей Евгеньевич жалеет, что в конце прошлого года занял пост президента «Томи». Улучшить ситуацию ему уж точно не удалось, с тех пор дела клуба пошли толь­ко еще хуже.

Обещанная футболистам встреча все-таки состоялась – в среду вечером. Кроме Ильи­ных, на нее пришел его друг, заместитель губернатора по социальной политике Вла­димир Самокиш. Вместо ожидаемых 20-30 минут собрание продолжалось полтора часа.

Как оказалось, президенту клуба было аб­солютно нечем обнадежить футболистов.

– Я довел до ребят ситуацию с финанси­рованием клуба по источникам и сообщил, что до середины декабря задолженность по зарплате точно не будет погашена, – заявил журналистам Сергей Ильиных после собра­ния. – Был задан вопрос: «Какие гарантии?». Я честно ответил, что гарантий нет никаких. В этом году договор с «Томью» заключил только один из семи спонсоров. Остальные ждут результатов расследования уголовного дела по трансферу Погребняка в 2006 году.

Также Ильиных отметил, что бюджетная поддержка «Томи» возможна только на па­ритетных началах, вместе с собственными доходами клуба и пулом спонсоров. Если контракты со спонсорами заключены не бу­дут – поддержки от области не будет. Кро­ме того, она тоже зависит от результатов расследования уголовного дела. Учитывая, что расследование затягивается, а в конце ноября состоится рассмотрение областного

бюджета во втором чтении (и в нем нет ни слова про «Томь»), шансы на то, что область в 2012 году выделит деньги на футбольный клуб – минимальны.

Отвечая на вопрос о возможной смене ру­ководства и менеджмента клуба, Ильиных отметил, что такое решение будет принято обязательно, но только если многочислен­ные проверки найдут нарушения в их дея­тельности.

– Могу сказать однозначно, что в Томской области не будет случаев, когда спортсмены, не имеющие отношения к хозяйственной деятельности клуба, будут покидать Томск с неоплаченной заработной платой. Мы сде­лаем все, чтобы выплатить всем долги в пол­ном объеме, – заявил Ильиных.

Абсолютно непонятно, как это будет реа­лизовано, учитывая, что поступлений из бюджета области не планируется, да и спон­соры заняли выжидательную позицию. А в составе «Томи» большинство спортсменов не являются томичами. Возможно, Ильи­ных будет лично удерживать футболистов в городе, «чтобы они не покидали Томск с неоплаченной заработной платой».

Вместе с тем, Ильиных не постеснялся и кинуть камень в адрес футболистов.

– У меня вызывает искреннее удивление суждения в СМИ о том, что мы находим­ся на последнем месте из-за денег, – сказал президент клуба. – В первом полугодии с финансированием было все нормально, но мы умудрились проиграть матчи вполне со­поставимым по силе соперникам.

Из зала раздалась реплика, что в первом полугодии «Томь» шла в десятке, а не на последнем месте. На это Сергей Ильиных ничего вразумительного ответить не смог. Он подытожил встречу с журналистами своеобразной угрозой в адрес футболистов, заявив, что если те откажутся играть бли­жайшие две игры, то клуб автоматически станет банкротом и будет снят с чемпионата, а перспектив по погашению задолженности станет намного меньше. Правда, осталось непонятно – куда ж еще меньше.

Игроки взяли время на раздумье и на сле­дующий день после тренировки приняли ре­шение все-таки лететь в Ростов-на-Дону.

Впервые в рамках одного календарного года команды сыграют между собой третий раз. В двух предыдущих встречах «Томь» смогла взять лишь очко. Сейчас, после оче­редных плохих новостей о долгах по зарпла­те, настроения у футболистов «Томи» явно не прибавится. Кореец Ким Нам Иль вообще покинул команду. Сообщается, что контракт расторгнут «по обоюдному согласию сторон». Однако именно «Ростову» томичи после дол­гого перерыв смогли забить гол, так что полет в Ростов-на-Дону ожидается с оптимизмом.

Тимур Суховейко

Читайте также на сайте:

  1. Счастливый билет
  2. Акцент на молодежь?
  3. Последняя примерка
  4. Новости спорта
  5. Лыжня зовет
  6. Не могут или не хотят
  7. Чувствуют себя как дома
  8. Новости спорта от 03.07.2015
  9. Новости спорта
  10. Новости спорта
Рейтинг
Метки: ,

1 комментарий

  1. Татьяна

    Очень жаль, если Томь расформируют, но, видать дело к тому идёт. И что в Томске останется ?? Есть Дворец спорта, могли бы создать хоккейную команду «Томь», так там уже давно базар, тряпками торгуют. НЕТ В ТОМСКЕ СПОРТА !!!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93