Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

«Брест-300»: сомнительный прорыв

   0

В продолжение темы, посвященной планируемому строительству в городе Северске ядерного реактора на быстрых нейтронах.

Осенью 2012 года губерна­тором Томской области С.А. Жвачкиным и руководи­телем Росатома С.В. Кириен­ко был подписан договор о строительстве на территории Сибирского химкомбината атомной электростанции на базе опытного ядерного реактора на быстрых нейтро­нах «Брест-300». Разработка данного технического про­екта должна быть завершена в 2014 году; подготовка рабо­чей проектной документации и прохождение госэкспертизы запланированы на 2015 год. В 2016 году, как ожидается, должно начаться строитель­ство первого энергоблока. В случае успешности этого про­екта будет ставиться вопрос о разработке более мощного проекта «Брест-1200».

Как мы уже писали, мнения относительно безопасности реа­лизации (и даже законности при­нятия) этого проекта разошлись не только у простых граждан, но и у квалифицированных специали­стов, не один год посвятившим вопросам атомной энергетики. Так, оптимизма «Росатома» от­носительно нового типа реактора совершенно не разделяют в Кур­чатовском институте. Замести­тель директора НИЦ «Курчатов­ский институт» Юрий Семченков не видит оснований для внедре­ния новой технологии, так как она еще даже не отработана:

– Сегодня обоснования для та­кого типа реактора просто нет. Научно-исследовательский и конструкторский институт энер­готехники имени Н.А. Доллежа­ля с его научным руководителем Адамовым говорят о «присущей ему безопасности», но мне не­понятна такая формулировка. Безопасность либо есть, либо ее нет. Касательно «Брест-300» я не знаю, сколько лет пройдет до преодоления всех проблем, но это явно будет не при моей жизни.

А вот каково мнение о предлагаемой нам АЭС с ре­актором «Брест-300» с до­полнительной установкой пре­зидента «Движения за ядерную безопасность»,кандидата наук и эксперта Натальи Мироновой, со­держащееся в тезисах ее доклада «Атомная Россия после Фукуси­мы», направленного в адрес тог­дашнего президента Российской федерации Медведева:

В конце ноября томичи провели пи­кет против строи­тельства опытного демонстрацион­ного энергоком­плекса в составе реакторной уста­новки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топлив­ным циклом. Жите­ли нашего города понимают, чем это может обернуться, и поэтому голосуют против.

– Конечно же, опытно-экспери­ментальный реактор промышлен­ной мощности – это нонсенс. Ведь нетрудно разобраться в цепочке последовательностей: экспери­ментальный, затем опытный, на­конец, промышленный образец, и только после этого промышлен­ное производство образца. Имен­но в такой последовательности обеспечивается безопасность раз­работки новых моделей и их апро­бация. Смешение стилей: «экс­периментально-опытный» или «опытно-промышленный» – это еще советское изобретение, тогда о безопасности мало кто думал! А проталкиваемый сейчас бывшим министром Адамовым реактор не имеет аналогов в мире. И это в плохом смысле, этим нельзя гордиться из-за многих неопре­деленностей, рождающих риски, которые даже не рассматрива­ются как риски для населения. Проект называется «Прорыв». Реактор с «маленьким» встроен­ным радиохимическим произ­водством. Без аналогов и прото­типов. Но сразу в промышленном масштабе. Тут нужно говорить о технологическом бескультурье современных атомных менедже­ров, о пренебрежении рисками и о лоббировании ими собственных корыстных интересов и разрабо­ток. «Брест-300» – это «прорыв» к бюджетным ресурсам.

В следующем номере «Томской НЕДЕЛИ» мы представим на суд читателей взгляд на данный во­прос теплоэнергетика, члена ре­гионального общественного эко­логического движения «Среда обитания» Игоря Яскевича.

Софья Вольская

 

Читайте также на сайте:

  1. Новые лица
  2. Кто «отвлекает» общественность?
  3. Устав города чиновников
  4. Кому мешают томские леса?
  5. Кругом вода
  6. Срочно нужны волонтеры
  7. Полное фиаско Николайчука
  8. Знай свое место, доцент!
  9. “Томск РТС” и старая сказка о “поле чудес”
  10. Ничему не научились
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91