Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Бумажные мозги

   1

История о том, как ради одной бумажки можно потратить пару тысяч рублей, десяток часов сна и целый комок нервов.

Считается, что свадьба – это дело радостное, хорошее. Но помимо счастья оно несет за собой несколько омрачаю­щих последствий. Так как по традиции девушки берут фа­милию мужа, им необходимо поменять кипу документов, чтобы везде значилась новая фамилия. В некоторых слу­чаях все проходит гладко, но иногда приходится сильно помучаться.

Успеть до понедельника

Так вышло, что замену водитель­ского удостоверения я решила от­ложить на крайний срок. Первый раз права я получала почти три года назад, а значит, медицинская справка, необходимая для полу­чения прав, все еще действовала – причем, как оказалось, заканчива­ется она в ближайший понедельник. Увидела я это ровно за неделю до срока окончания. Казалось бы, неделя! Уйма времени, чтобы за­менить одну бумажку. Заглядывая вперед, скажу, что заменить права мне-таки удалось, но простой эту операцию не назовешь.

Помимо основной медицинской справки, в ГИБДД необходимо представить отдельную справку от нарколога. В понедельник, в 8 утра, я поехала в наркологический диспансер. Здесь нужно выполнить нетрудный алгоритм – подписать договор с диспансером, оплатить справку, сдать анализ, получить его результат, получить справку. Однако на последнем этапе встре­тила неожиданное сопротивление. Как оказалось, с 2010 года дей­ствует новый образец основной медсправки, и теперь наркологи не выдают отдельную бумажку, а всего лишь ставят печать в общую. Но срок моей справки еще не истек, казалось бы, я могу действовать по старым правилам. Вопреки суще­ствующей логике, справку мне не выдали, пожелав, чтобы я прошла полный медосмотр и пришла к ним со справкой нового образца.

На следующий день – во втор­ник – мне удалось дозвониться в отдел ГИБДД по выдаче прав, где женщина внятно объяснила, что если срок действия старой справ­ки не кончился, то вполне можно прийти с ней. В среду снова просы­паюсь рано и еду к наркологу, объ­ясняю ситуацию, мне-таки выдают справку.

Всегда рядом

Далее переходим ко второму этапу, где я снова споткнулась. И, конечно, это был Сбербанк. Есть несколько способов оплатить го­спошлину за замену прав. Я выбра­ла простой, который будет действо­вать, как мне казалось, в любом отделении Сбербанка, независимо от его оснащенности: распечатала квитанцию на сайте ГИБДД, за­полнила ее, подписала и пришла с ней в Сбербанк. На входе увидела банкоматы, принимающие карты и наличность для оплаты в том числе госпошлины. Так как основное от­деление банка еще не открылось – было меньше 9 утра – решила по­пробовать оплатить в банкомате. Но, увы, ни один из четырех не принимал наличность – «Данная услуга недоступна» и все тут.

Чуть позже девяти открылось само отделение с кассами. Однако девушка на мою протянутую пол­ностью оформленную квитанцию ответила: «У нас такое оплатить нельзя». Забавно, что в ГИБДД висит объявление «ВСЕ платежи можно сделать в отделении Сбер­банка через дорогу». Я настолько сильно удивилась невозможности сделать то, для чего офис предна­значен, что забыла позвать стар­шего менеджера и поинтересовать­ся, в чем причина отказа. Хотя, предполагаю, что девушка хотела бы всего лишь услышать от меня фамилию, назначение платежа и сумму, и самой оформить квитан­цию, получив дополнительные 30 рублей.

В этот же день оплатила в другом банкомате, получив чек.

Третий круг

В четверг был первый этап борь­бы с ГИБДД. Такое ощущение, что именно на этой неделе весь город решил заменить права. Потому что в очереди было не меньше 40 че­ловек. При этом работало одно (!)окошко, в котором сотрудник принимал каждого человека по 10-15 минут. Плюс фотография в соседнем кабинете. В этот день, к сожалению, подать заявление я не успела – пришлось уехать, так как работа не будет ждать бюро­кратов.

В пятницу приехала пораньше – в 8:10 утра. Тут нужно отметить, что этот отдел ГИБДД работает со вторника по субботу с 8:00 до 12:00. Так вот, спустя 10 минут после на­чала приема передо мной было уже 15 человек. Мне было крайне интересно, во сколько приехали эти люди. В итоге в 9:30 пришлось уехать на работу, оставив перед со­бой около 7 человек. Кстати, в тот момент, когда я уезжала, прини­мали молодого человека, который приехал в половине восьмого утра.

Вставать в субботу в 6:30, ко­нечно, очень не хотелось. Но при­шлось, потому что в понедельник медсправка оканчивалась, и при­шлось бы снова проходить всех врачей. В 7:30 я была в ГИБДД. В здание входила с твердой мыслью, что буду первой… но была лишь восьмой. В этот день случилось сча­стье – начали принимать не в одно окно, а в два. Причем во втором си­дела девушка, которая переносила данные из документов в базу ком­пьютера довольно быстро.

В 9 утра субботы я наконец-то с новым водительским удостовере­нием выхожу из здания ГИБДД.

Самое страшное в том, что мне еще нужно заменить свидетельство о регистрации машины…

Наталья Синица

Читайте также на сайте:

  1. Самострой и последствия
  2. По следам Парши
  3. Катастрофическое продолжение
  4. Парабельский беспредел
  5. Реквием по мечте
  6. Махинации с ОДН
  7. Что там тикает в подвале?
  8. А где маневренный фонд?
  9. Защитите перевозки от дилетантов
  10. В тихом омуте.
Рейтинг

1 комментарий

  1. PTsvn

    Вообще то необходимо ЗАСТАВИТЬ принятую программу «ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО» работать на людей. Похоже все отрапортовали что эту программу запустили, а сами продолжают практику про которую ещё в прошлом веке говорил сатирик Райкин. Дайте мне справку о том что им нужна справка, о том что тем нужна справка, о том что мне нужна справка……

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91