Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Быть донором – это почетно!

   0

Всемирный день донора в Томске был отмечен массовой акцией по сдаче крови. Медики основательно подготовились к этому мероприятию. Кроме того, что кровь принимали на станции переливания крови, на улице Вершинина, 45, в городе были развернуты передвижные пункты приема крови. 14 июня на пересечении проспекта Ленина и Московского тракта с 9.00 до 14.00 расположилась мобильная станция перелива­ния крови – огромный фургон, оснащенный специальным медицинским оборудованием.

Чтобы стать донором, нужно всего лишь иметь при себе паспорт и быть не младше 18 лет.

За первые три часа работы мо­бильную станцию посетило более 30 человек. Лично я, как и многие, с боязнью относилась к подобной процедуре. Но все-таки решилась.

В отличие от уличной жуткой духоты, внутри фургона благода­ря работе мощного кондиционера свежо и приятно.

Прежде чем непосредственно приступить к самому процессу, сна­чала необходимы некоторые фор-мальности: заполнить анкету доно­ра и подписать документы, в кото­рых вас предупреждают об уголов­ной ответственности в случае, если вы скроете, что болеете гепатитом или СПИДом. Затем медики берут кровь из пальца на анализ. Только после всего этого вы отправляетесь в отдельную комнату, где стоят большие, кожаные кушетки. Здесь светло и прохладно, но все равно немного страшно. Врачи – добро­желательные женщины – понима­ют, что те, кто в первый раз пришел сдавать кровь, могут испытывать чувство страха. А потому помогают человеку освободиться от лишних ненужных переживаний, старают­ся успокоить его добрым, ласко­вым словом.

Предплечье мне перетягивают специальным тугим ремешком. На­ходят вену, обеззараживают кожу, вставляют иглу – процесс пошел. В руку дают небольшое красное сердце из мягкой резины. Его нуж­но сжимать и разжимать, чтобы поток не останавливался. По про­зрачному проводу кровь течет в специальный пакет-контейнер. Во время того, как я нахожусь на кушетке, одной девушке, уже про­шедшей процедуру, становится плохо: упала в обморок. Врачи, за­суетившись, помогли ей подняться, дали воды. От страха, что и со мной может произойти то же самое, мое сердце стало тревожно сжимать­ся. Но проходит несколько минут, и девушка в полном порядке по­кидает фургон. А моя донорская кровь все еще продолжает напол­нять контейнер.

– Все нормально? – интересуется у меня врач.

– Да, нормально. Только рука почти онемела.

Прошла еще минута, и процеду­ра была закончена, руку забинто­вали.

На донорских пунктах у челове­ка обычно забирают не более 450 миллилитров крови. Специалисты говорят, что количественно она восстановится через два дня.

Что же касается распространен­ного мнения, что в пунктах перели­вания крови можно чем-нибудь за­разиться – то на основании своего опыта могу сказать, что в данном случае такой возможности точно не было! Все приспособления – одно­разовые, обстановка – стерильная, медперсонал – высококвалифици­рованные специалисты.

Но что же, если больной, к при­меру, гепатитом, человек решит стать донором? Каждая капля кро­ви проходит тщательную проверку на наличие инфекции и антител. Каждого донора вносят в компью­терную базу центра переливания крови, а также записывают кон­тактную информацию. Поэтому если что-то окажется не так, с вами обязательно свяжутся.

На выходе каждый донор по­лучает два сладких батончика для поддержания сил и поднятия тону­са и 210 рублей в качестве возна­граждения.

Процедура длилась минут 7 и оказалась вовсе не страшной. Го­лова не кружится, даже слабости нет. Единственный минус: только на половине пути к остановке я по­няла, что забыла снять бахилы.

Несмотря на то, что такая «мо­бильная» акция проходит лишь раз в год, стать донором вы можете каждый день с 9.00 до 14.00, кроме субботы и воскресенья, в Томском региональном центре крови на улице Вершинина, 45.

Наша справка:

Дополнительную инфор­мацию можно получить по телефонам: (3822) 41-98-32 (регистратура), 41-98-39 (отдел комплектования до­норских кадров).

Анна Черепова

Читайте также на сайте:

  1. Чтобы получить права, придется сдать 3 экзамена
  2. Долги по налогам
  3. Новости спорта
  4. В ожидании эпидемии
  5. Новости от 17.04.2015
  6. В ответе за жизнь
  7. Загорайте правильно
  8. День маленького томича
  9. Каменные штрафы
  10. Раскаялся – значит, невиновен?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91