Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈
«Чек-лист» ментального здоровья    ◈
Маршрутная трагедия    ◈

Быть ли храму в Асино?

   0

Асиновские чиновники пытаются противопоставить церковь народу.

Постановлением главы адми­нистрации асиновского района В.А. Сорокиным для строи­тельства храмового комплекса выделен земельный участок, расположенный на близком расстоянии к жилым домам, что привело к столкновению интересов и прав жителей и прихожан, по сути разжигаю­щему ненавистнические на­строения в городе. В настоящее время на данном участке земли находится Аллея славы строи­телей и зеленая зона отдыха горожан. Мнения асиновцев по поводу места размещения храма резко разделились. Установленный перед началом строительства православный крест был сломан неустанов­ленными лицами. В ответ щит с призывом оставить Аллею городу, а не церкви, также был сбит и раздавлен – на этот раз сторонниками строительства храма, которые ведут себя до­вольно агрессивно. Религиоз­ные фанатики позволяют себе нелицеприятно выражаться в адрес жителей близлежащих домов, которые всего лишь отстаивают свое право на спо­койное проживание.

На месте парка – стройка

По словам жителей микрорайо­на, на облагораживание данного участка (который долгое время оставался пустырем) на протяже­нии последних 14 лет было вло­жено немало средств из местного бюджета. В посадке деревьев и ку­старников участвовали почетные строители города, ветераны войны и труда, жители окрестных домов, а также школьники. Детям объяс­няли, какое благое дело они дела­ют: что деревья будут расти вме­сте с ними, и они могут гордиться своим трудом. На сегодняшний день вся эта территория представ­ляет ухоженную зеленую зону от­дыха горожан, расположенную в центральной части города рядом с площадью Победы. Это прак­тически единственная ухоженная территория в городе, где отдыхают дети, пенсионеры, жители города. Единственный парк города Асино, где местные жители могут спокой­но отдохнуть.

Планируемый к строительству храм, который по высоте превы­шает 5-этажный дом, предложено разместить в 25 метрах от фасада одного из домов микрорайона. По проекту между домами и предпо­лагаемой стройкой останется лишь узкая проезжая часть. Очевидно, что освещение квартир солнцем в этом случае будет нарушено, что может увеличить заболеваемость жителей, а также ухудшит про­ветриваемость и обогрев жилого дома. Под строительство храма вы­делено более 20 соток; территория храмового комплекса займет пол гектара – то есть вся зеленая зона, существующая сегодня, будет уни­чтожена. Территория храма и его ограждение будут проходить пря­мо под окнами жилых домов. Вы­ходишь из подъезда и упираешься в забор.

Понятно, что с началом строи­тельства дети близлежащих домов лишатся места для игр и комфорт­ного отдыха, а ведь сегодня аллеи парка – излюбленное место для жителей города, престарелых, мам с колясками и детьми. Те, кто при­нимал решение о строительстве, явно не учитывали, что таким об­разом нарушается конституцион­ное право людей на отдых. Люди, в том числе престарелые и дети, будут страдать от колокольного звона (благостное воздействие ко­торого, как известно, начинается с расстояния трехсот метров, а никак не впритык к домам). Естественно, что под окнами этих домов будут постоянно парковаться машины прихожан: автостоянку-то рас­положить негде, так как данный участок находится на перепутье трех дорог.

Закон у нас – что дышло

На протест жильцов дома, тер­ритория которого вплотную будет прилегать к площадке строитель­ства храма, администрация аси­новского района дала такой от­вет: «При рассмотрении вопроса о выделении земельного участка для строительства православного храма администрация стремилась учитывать права и законные ин­тересы всех граждан города Аси­но. С этой целью были проведены публичные слушания по данному вопросу. Информация о теме пу­бличных слушаний, месте и време­ни их проведения была размещена в СМИ и являлась общедоступной. Участвовать в публичных слуша­ниях могли все желающие. В ходе публичных слушаний, прошедших 3 мая 2012 года, были представ­лены списки граждан в поддержку строительства храма (более тыся­чи подписей)».

Мы попробовали разобраться в ситуации и выяснили, что на самом деле информация о слушаниях была донесена до заинтересованных лиц не совсем корректно – люди на нее попросту не обратили внимания! Понятно, что сделано это было на­меренно: приняв решение о строи­тельстве, местная администрация и не думала выслушивать мнение простых жителей этого района, и уж тем более руководствовать­ся им. Хотя по конституции РФ чиновники должны представлять интересы народа – ведь именно народ доверяет им право вершить дела. Если же чиновники не вы­полняют волю народа, значит, они противопоставляют себя тем, кого представляют? А если сам народ не может с этим ничего сделать, то это называется узурпацией власти и является грубейшим нарушением главного закона страны – Консти­туции.

Что же касается «тысячи под­писей», собранных в поддержку строительства храма, то тут тоже не все прозрачно: дело в том, что горожан спрашивали просто об их отношении к строительству храма, без привязки к определенному ме­сту. Естественно, что люди охотно проголосовали за строительство! Ведь как следует из письма жите­лей Асино, обращенного к архие­пископу Томскому и Асиновскому архиерею Ростиславу, «В наших домах проживают в основном ве­рующие православные люди, и нас искренне радует принятое решение о строительстве нового храма в городе. Вот только площадка под строительство выбрана не совсем удачно…»

Храм во дворе дома или дома вокруг храма?

Кстати, на вопрос журналиста «Принципиально ли для церкви строительство храма именно на этом месте?» секретарем томского епархиального управления иереем Виктором Сиротиным был дан та­кой ответ:

– Участок под строительство храма был выделен по закону. О слушаниях нас тоже особо никто не предупреждал, но присутство­вавшие на них люди значительным большинством проголосовали за строительство (45 против 5). Хра­мы на Руси всегда строили в цен­тральных местах, поэтому данная территория выбрана оправдано.

Ох и силен иерей в софистике (софистика – рассуждение (вы­вод, доказательство), основанное на преднамеренном нарушении законов и принципов формальной логики, на употреблении ложных доводов и аргументов, выдаваемых за правильные)! Дело в том, что раньше народ сам решал, где стро­ить церкви – и сам же их строил: всем миром, своими руками. И, как правило, место выбиралось хоть и публичное, видное издалека, но от жилых домов все-таки отдельное.

Виктор Сиротин отметил, что, к примеру, в мусульманских стра­нах чем ближе к мечети, тем земля дороже. То есть селиться ближе к храму считается престижным. Но опять же, люди сами принимают решение, где им жить – никто не строит мечеть во дворе уже суще­ствующего дома! В асиновской же ситуации решение принято явно без учета мнения людей, которым жить в соседстве с храмовым ком­плексом. Построили бы церковь в поле и продавали бы близлежащие участки по какой заблагорассудит­ся цене. Вот это было бы логично.

У нас же получается, что со сто­роны городской администрации идет явное навязывание строи­тельства. О религии и церкви тут речи не идет. Многие из жителей вышеуказанных домов и сами в бога верят и хотят, чтобы в Асино церковь построили. Вся проблема в решении администрации, кото­рой захотелось поставить храм именно в этом месте и ни в каком другом.

Если уж данный участок земли так лаком именно для строитель­ства и наличие сквера в любом слу­чае не входит в планы нынешней администрации города, то почему бы на его месте тогда не построить более необходимое (в светском по­нимании) учреждение – скажем, детский сад, нехватка которых в городе очень актуальна? Жители города рассказывают, что новые садики в Асино давно не строятся, а те, что действуют, переполнены. Очереди в них большие, и устроить ребенка в садик по месту житель­ства практически нереально: от­правляют на другой конец города. А если родители обращаются в ад­министрацию с просьбой предоста­вить место ребенку в детском саду именно рядом с домом, им реко­мендуют отказаться от полученной путевки, поскольку неизвестно, сколько ждать, пока освободится место.

Впрочем, речь ведь не о приори­тетах светской или религиозной жизни и даже не о разности куль­тур или вероисповеданий. Речь о важности той простой составляю­щей, которая называется челове­ческой. К сожалению, сегодня эта простая, но ценная истина теряет свой смысл. А ведь все, что требу­ется от наших властей – это соз­давать условия удобства жизни людям разных национальностей и вероисповеданий. Создавать удоб­ства жизни, а не разобщать их!

Попытки найти понимание

К кому только не обращались жители домов, вблизи которых со­бираются осуществлять строитель­ство храма: в редакции местных газет, в Администрацию асинов­ского района и в Томскую епар­хию, к депутату законодательной Думы Томской области Громову О.В. и к председателю законода­тельной Думы Томской области Оксане Козловской; к главе аси­новского района Сорокину В.А. и к прокурору асиновского района Виктору Гречману; в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской обла­сти; в инспекцию государственного строительного надзора Томской области и даже к губернатору. От­веты чиновников (тех немногих, которые вообще посчитали нуж­ным ответить) сводятся примерно к одному: выделение участка про­изведено по закону, а значит, недо­вольство людей не имеет под собой никакой почвы.

Собрание противников стройки

Четвертого июня жители близ­лежащих домов провели собрание, на котором присутствовало 150 че­ловек, выступивших против строи­тельства храма на данном участке. На собрании была сформирована инициативная группа жителей для изучения и решения данного во­проса. По мнению участников со­брания, в городе достаточно пло­щадей, где можно без ущерба для простых обывателей построить храм. Вот только кто и когда у нас прислушивается к мнению про­стых людей?!

Из протокола этого собрания:

Попова Л.Ф.: «Мы все, присут­ствующие на собрании, не против строительства храма в Асино. Но почему его нужно строить на ме­сте сквера в центре города, перед окнами пятиэтажки? Храм должен стоять в уединенном месте».

Шерстова М.В.: «Нельзя стро­ить храм на данном участке, где сегодня красивый сквер – мы пом­ним, что раньше это был пустырь. Столько вложено средств, чтобы его облагородить. Школьники его посадили, люди приходят сюда от­дохнуть, да и жилые дома находят­ся слишком близко. Колокольный звон разносится на расстояние в пять километров – как люди будут жить в близлежащих домах?!»

О том, как возник на означен­ной территории сквер, подробно описывает в своем заявлении про­курору района Гречману ветеран Великой отечественной войны, по­четный гражданин Асино Николай Александрович Борзов:

«…Представители старшего по­коления, поколения победителей в Великой отечественной войне, с облегчением вздохнули: наконец- то власти повернулись лицом к па­мятнику боевой и трудовой славы: облагородили Мемориал зоной отдыха, да еще установили стелу с фотографиями заслуженных стро­ителей города Асино и района… Хотелось бы сохранить светский образ Мемориала воинской славы, как во всем цивилизованном мире, окружить его символами боевой и трудовой славы. У нас появилась такая возможность, но теперь нас лишают ее…»

Честно говоря, позиция адми­нистрации района, игнорирующая действия своих предшественников, которые последовательно разви­вали площадку сквера именно как комплекс боевой и трудовой славы Асиновского района, и правда не отличается последовательностью.

Права и свободы – высшая ценность

Ключевое значение для правово­го регулирования государственной службы имеет, например, п. 2 ст. 3 Конституции РФ: «Народ осущест­вляет свою власть непосредствен­но, а также через органы государ­ственной власти и органы местного самоуправления». Следовательно, народ, общество, наконец, налого­плательщик стоит выше государ­ства, которое является только фор­мой реализации власти народом, самоорганизации общественных отношений, их регулирования по­средством государственного управ­ления. Выполнение этой нормы Конституции РФ – главное проти­воядие превращению чиновников в работающую на свои собственные (в том числе и декларируемые как государственные) интересы «над­менную касту»!

Не менее важны для развития законодательства о государствен­ной службе конституционные нормы, устанавливающие статус прав и свобод человека и гражда­нина. Человек, его права и свобо­ды провозглашены Конституцией РФ как высшая ценность для всех живущих в нашем обществе. Не го­сударство и уж тем более не госу­дарственный служащий наделяют человека жизненными правами и свободами. Напротив, именно пра­ва и свободы граждан, их законные интересы «определяют смысл, со­держание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (ст.18 Конституции РФ). Следовательно, и деятель­ность государственных чиновников в меру их полномочий, ее смысл и содержание должны определяться необходимостью обеспечивать ре­ализацию прав, свобод и законных интересов граждан.

Церковь, которая всегда служит лишь объединению и примирению в обществе, имеет на сей счет чет­кое, нисколько не противоречащее здравому смыслу мнение за автор­ством Всеволода Чаплина: «Цер­ковь… нормально существует в современном российском государ­стве. Но при этом православному человеку свойственно стремиться к такому обществу, которое является организмом с единой верой и в ко­тором власть и народ едины. Вся­кие разделения – прямое следствие человеческой греховности».

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в середине 1990-х годов выразился тоже предельно ясно: «Любая власть должна быть подотчетной народу. Принцип раз­деления властей является одним из механизмов предотвращения узур­пации власти».

Напоследок осталось лишь на­помнить асиновским чиновникам, принимавшим решение о строи­тельстве храма, игнорируя мнение местных жителей, что в России понятие «Гражданин» стоит на первом месте, а свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого. Согласно Консти­туции РФ, любой чиновник – лишь «слуга народа» и обязан прислу­шиваться к мнению народа как к единственному источнику власти согласно ст. Конституции РФ.

Статья 3 Коституции РФ гласит:

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной вла­сти и органы местного самоуправ­ления.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследует­ся по федеральному закону.

Следовательно, чиновники, вы­ступающие и принимающие реше­ния против воли народа, согласно Коституции РФ, присвоили себе власные полномочия решать раз­личные вопросы за нас. Что проти­воречит положениям Конституции РФ. Получается, что они находятся вне закона. И принятые ими реше­ния также незаконны!

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Правовой коррупционер
  2. Кто «крышует» АГЗС ООО «Сибгазсеть»?
  3. Реформирование ЖКХ по-асиновски
  4. В тихом омуте.
  5. Захламленный берег Ушайки – позор Томска
  6. Забытый ветеран
  7. Жизнь после вуза
  8. Резкое торможение
  9. Проданное богатство. МЧС 18 часов боролось с огнем
  10. Синдром «Демоса» – импотенция власти
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91