Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Быть гуманитарием

   0

Специалисты у нас есть, но работать почему-то некому

В нашем городе столько хороших вузов, которые ежегодно выпускают огромное количество специалистов с гуманитарным образованием: филологов, историков, редакторов, переводчиков, корректоров, писателей и т.д. По идее, в городе не должно быть кадрового дефицита в этой области, но с каждым годом ситуация ухудшается. Молодежь не стремится идти работать по специальности, что удручающе сказывается не только на нашей газете, но и на других организациях. Мы решили поговорить об этой проблеме с некоторыми студентами, которые уже подошли к «финишной прямой», чтобы выяснить причину «кадрового голода».

Не по специальности

По статистике, больше половины россиян не работают по специальности. Устраиваются, как показывает практика, в основном туда, «где проще». Уже никого не рассмешить шутками про то, как вчерашний выпускник юрфака или филфака идет работать в «Макдоналдс», растрачивая впустую свое время и потенциал.

Причин у этой удручающей ситуации множество. Во-первых, большинство школьников плохо разбираются в рынке труда, когда решают, куда поступать. По сути, им все равно, куда идти, главное — откосить от армии и родителей не расстроить. Еще не забываем о пресловутом культе высшего образования в нашем обществе. Вовторых, очень часто оказывается, что знания, которые даются студенту в его альма-матер, уже лет 20 как устарели и не применимы в современных реалиях. По итогу, выпускник понимает, что все его с трудом полученные знания бесполезны и никому не нужны. Ведь мир не стоит на месте, в отличие от образовательного плана. В-третьих, даже на четвертом курсе программа напичкана различными теоретическими дисциплинами, которые чаще всего и не связаны со специальностью. Нужно подготовить презентацию по экологии, прочитать труды Горация и ознакомиться с предпринимательством! Вместе с этим нужно хорошо усвоить профильные предметы. И где здесь можно успеть получить реальный опыт работы? Так и образуется замкнутый круг: выпускники не могут получить опыт работы, потому что без опыта никуда не берут.

И напоследок, мы решили посмотреть мировую статистику, которая показывает, каков процент людей с высшим образованием в мире. По данным «Организации экономического сотрудничества и развития», Россия оказалась впереди планеты всей по количеству специалистов. Но если это так, значит, у нас очень хорошо развита наука. И должно быть Нобелевских лауреатов большое количество. Но, к сожалению, в реальности картина не такая радужная. Если сравнивать с другими странами, экспорт специалистов у нас мизерный, а дипломы российских вузов только первых двадцати из нескольких тысяч худо-бедно котируются за рубежом.

Да, в советские времена диплом вуза действительно гарантировал трудоустройство и хорошую зарплату. Молодых специалистов могли обеспечить даже жильем и другими необходимыми благами для жизни. Поэтому в своей учебе никто не сомневался. Но за последние 20 лет ситуация кардинально поменялась, теперь поиск работы — это целиком и полностью забота выпускников. Вот и получается, что огромные силы и деньги уходят на туманные перспективы, которые никому и ничего не гарантируют.

Истории будущих выпускников

Своими опасениями по поводу будущего с нами согласились поделиться выпускники ТГУ этого года, учащиеся на гуманитарных направлениях. Через несколько месяцев они оставят родные стены вуза и отправятся на поиски работы.

Дарья (имя изменено — прим. редакции) учится на ФИЯ (факультет иностранных языков), изучает китайский язык и мечтает устроиться переводчиком в хорошую китайскую фирму.

— В Томске я не вижу смысла оставаться, рассматриваю этот город, как «перевалочный пункт». Здесь можно получить хорошее образование, а вот насчет хорошей работы я не уверена. После выпуска я планирую перебираться в город покрупнее, если повезет, то удастся переехать в Китай. Я уже ранее училась там по обмену целый год. Это был незабываемый опыт, в Китае я легко нашла себе подработку по моей специальности. Даже на неполной ставке платили очень хорошо. Когда я вернулась в Россию, то и тут решила найти себе подработку, чтобы без дела не сидеть. Посмотрела вакансии: сколько в Томске может заработать китаист. Самый лучший вариант —20 тыс. Где-то вовсе предлагали 15! И это на полный рабочий день. На минуточку, на том же сайте я видела вакансии уборщицы, которые начинаются от 16 тыс. Я не понимаю. Как можно соглашаться идти работать на такую сумму, потратив столько сил и денег на изучение очень сложного языка? — подытожила девушка.

Катя (имя изменено — прим. редакции) учится на филологическом факультете. После выпуска не планирует идти работать по специальности.

— До поступления я не представляла, чем хочу заниматься, и поэтому пошла по пути наименьшего сопротивления, а именно — «куда возьмут». Окончательно я успела разочароваться после практики. Нас тогда привели в школу, нужно было проводить уроки, писать планы уроков, проверять домашние работы и т. д. Знаете, до этого я была уверена, что все те ужасы, которые нам рассказывали про школу, сильно преувеличены, но потом… Я возненавидела бесконечную бюрократию и негативную атмосферу в коллективе. С детьми-то работать весело, ребята мне тогда попались очень хорошие, но вот коллеги… За каждую мелочь меня могли отчитать при моих же учениках, как, извините, нашкодившую школьницу. Во мне не видели специалиста. Учительская мне напоминала серпентарий — постоянные сплетни, склоки. Я тогда твердо решила, что никогда не буду частью этого. Потом я узнала, что мой знакомый выпускник пошел работать в ту школу, и уже год ему не доверяют руководство классом, не дают дополнительные часы. Он подумывает уходить куда-нибудь в другое место или вовсе менять сферу деятельности. Что касается меня, то я думаю отучиться на баристу, ответственности и головной боли в разы меньше, а платят больше.

Дмитрий (имя изменено — прим. редакции) учится на филологическом факультете, специальность связана с издательским делом. Планирует после выпуска сменить сферу деятельности.

— Сейчас на последнем курсе я окончательно разочаровался в гуманитарном образовании. Слишком уж мрачные перспективы для меня вырисовываются. Я сейчас смотрю на своих знакомых, которые учатся на востребованных технических специальностях в ТПУ, и понимаю, что в школе нужно было серьезнее отнестись к математике и физике. Уже с третьего курса к знакомым присматриваются серьезные крупные компании, зовут к себе на стажировки. Очевидно, что сейчас рынок переполнен людьми с высшим гуманитарным образованием. Для себя я понял, что если человек действительно хочет хоть как-то устроиться в жизни с таким дипломом, то нужно начинать вкалывать уже на втором курсе. Искать подработки, суетиться, делать себе имя на фрилансе. Никто хорошую работу на блюдечке не поднесет. Я пробовал подрабатывать копирайтером на одном портале, но быстро «перегорел», это очень монотонная и тупая работа, ты в ней никак не развиваешься. В будущем планирую поступать в магистратуру на программиста, может, еще займусь дизайном.

Светлана (имя изменено — прим. редакции) учится на журналиста. Во время учебы открыла для себя другую сферу деятельности, по специальности работать не хочет.

— Мне с детства нравилось писать сочинения, читать, общаться с людьми, поэтому я решила пойти на журналистику. В процессе учебы, поговорив с преподавателями об их профессии, я поняла, насколько была далека от нее. Редакция — место не для слабонервных. За нормальный рабочий день невозможно успеть сделать все материалы вовремя, поэтому иногда график бывает бешеным. Помимо этого, велика вероятность получить повестку в суд. Журналист — это стиль жизни, а не профессия. К сожалению, для меня осознание того, что в моей жизни что-то идет не так, пришло только в начале четвертого курса. Я тогда записалась на курсы парикмахеров ради интереса и поняла, что это мне безумно нравится. После учебы хочу поработать в салоне красоты или на дому. Я не жалею, что потратила четыре года на образование, которое мне, скорее всего, не понадобится. Это был интересный опыт: я узнала много нового, познакомилась с интересными людьми, — добавила девушка.

Вот и получается, что специалисты у нас есть, но работать почему-то некому. Мы можем только пожелать удачи нашим героям и посоветовать следующей волне поступающих ответственнее подойти к выбору специальности.

Мария Серова

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также на сайте:

  1. Учеба или выживание?
  2. О наследии советской литературы
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91