Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Быть ли меценатству в Томске?

  65    0

5 декабря 2006 года в Томске произошло знаменательное историческое событие, которому, как мне кажется, наши местные электронные и печатные СМИ, а также властные структуры города и области в то время не уделили должного внимания, учитывая его значимость для истории города.

Пассаж Купца Второва

Пассаж Купца Второва

В этот день в Томске на пересечении улиц Белинского и Карташова открылся первый в России частный драматический театр, построенный за четыре года бизнесменом, профессором Томского медицинского университета Иваном Илларионовичем Тютриным только на свои личные средства!
Это был оригинальный подарок жене — актрисе Томского драматического театра Вере Ивановне Тютриной, которая и стала в данном театре его художественным руководителем и главным режиссёром.
Вместе с тем, следует особо отметить, это был и бесценный подарок нашему городу, его театральной общественности! В городе появился ещё один замечательный театр. Я неоднократно бывал там на премьерных спектаклях и испытывал всегда огромное чувство удовлетворения и комфорта от помещений театра. Благодаря удачной компоновке зрительских рядов, зал, рассчитанный на 160 мест, очень уютный, создаёт камерную обстановку восприятия действия, происходящего на сцене. Все помещения театра: фойе, коридоры, лестницы, буфет, раздевалка, санузлы, зал, сцена — имеют изящную отделку.

Ефграф и Всеволод Королевы, купцы и благотворители

Ефграф и Всеволод Королевы, купцы и благотворители

Случившееся событие, безусловно, является ярким весомым примером меценатства, коих не было в истории нашего города, как мне кажется, с царских времён.
Хочу напомнить, что под нарицательным словом “меценат”, как свидетельствуют различные энциклопедии, понимается лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию культуры, искусства и науки, оказывающее им материальную помощь из личных средств (название происходит от имени знатного римлянина Гая Мецената, который, не занимая никакой официальной должности, был покровителем искусств при императоре Августе).
Как утверждал в своей книге “Моя жизнь в искусстве” великий реформатор театра, известный артист, режиссёр и театральный педагог К. С. Станиславский: “Для того, чтобы процветало искусство, нужны не только художники, но и меценаты”.
В России меценаты сыграли поистине ключевую роль для развития искусства. Они всегда рассматривали инвестиции в культуру и искусство как вложения в будущее в интересах российского государства. Наиболее прославилось своим меценатством русское купечество, известны целые династии, занимавшиеся благотворительной деятельностью: Морозовы, Рябушинские, Бахрушины, Третьяковы и многие другие.
Они создавали музеи, поддерживали людей искусства, строили школы, больницы и приюты. Принципиально важно то, что российские меценаты не только поддерживали деятелей культуры и искусства, но и заботились о том, чтобы культурные ценности были доступны широким слоям общества. Благотворительная деятельность по учреждению новых школ и училищ, строительству новых институтов и университетов, выделение субсидий на стипендии студентам, многочисленные фонды в помощь учащимся была в России XIX века делом обычным. Не случайно ХIX век и начало XX, вплоть до Первой мировой войны, по утверждению историков, называют “золотым веком меценатства”.

Томские меценаты 100 лет назад

Купец и просветитель Петр Макушин

Купец и просветитель Петр Макушин

Меценатство в Томске развивалось в духе общероссийских традиций того времени. В 1850 году на месте нынешнего главного корпуса СибГМУ на улице Московский тракт на деньги тогдашнего городского головы Апполона Евтихиевича Филимонова был выстроен первый томский театр, который имел небольшие размеры и был выполнен из дерева. За 30 лет он сильно износился и за ветхостью был разобран и продан “на дрова” в 1882 году. В 1885 году на свои личные средства купцом I гильдии Евграфом Ивановичем Королёвым, напротив снесённого ранее деревянного здания, был построен театр из кирпича, вмещавший до 1000 зрителей. Он получил наименование Королёвского театра, по тогдашней традиции давать учреждениям имена их главных меценатов.
Во время случившихся в октябре 1905 года в Томске массовых беспорядков, в ходе которых за несколько дней погибло по разным оценкам от 60 до 300 человек, он был сожжён и прекратил в дальнейшем своё существование.
Е. И. Королёв построил также на свои личные средства Ярлыковскую церковь на улице Ярлыковской (ныне Карташова), на совместные с братом Всеволодом средства — приют их имени на углу улиц Торговой и Бульварной (Вершинина и Кирова), ремесленное училище. Под богадельню “для престарелых и увечных совершенно ничего не могущих мужчин” они пожертвовали каменный дом на улице Солдатской (ныне Красноармейская от улиц Сибирская до Усова).

Здание, построенное с помощью средств Петра Макушина

Здание, построенное с помощью средств Петра Макушина

В 1883 году Е. И. Королёву Указом императора Александра II было присвоено звание почётного гражданина Томска. Спустя 8 лет этого же звания удостоился его брат Всеволод. Обидно, что эта фамилия незаслуженно забыта томичами.
В плане меценатства многое сделали для нашего города купцы Евграф Николаевич Кухтерин, Владимир Александрович Горохов, предприниматель Пётр Иванович Макушин и многие другие, направляя большие личные средства на культурные, просветительские и общественные нужды Томска и его населения.
Вместе с тем следует отметить, что в современной России меценатство присуще и нашим крупнейшим предпринимателям, в том числе тем, кого принято называть сегодня “олигархами”. Так, с конца 90-х годов появилось и действует в России немало больших частных благотворительных фондов.

Меценаты сегодня

Гороховские склады

Гороховские склады

Так фонд Потанина занимается распределением стипендий и грантов среди студентов и преподавателей ведущих государственных вузов России, а также поддержкой музеев.
Фонд Олега Дерипаски “Вольное дело” осуществляет программы по поддержке науки и молодежи, материальному обеспечению школ, восстановлению монастырей и храмов и т. д.. Фонд Михаила Прохорова “Благотворительный фонд культурных инициатив” ведёт поддержку проектов в науке, образовании, спорте, а также художественных инициатив и театральных проектов.
Фонд Виктора Вексельберга “Связь времён” занимается возвращением в Россию исторически значимых произведений искусства, находящихся за рубежом и т. д..
Однако при этом обращает на себя внимание интересное обстоятельство. Доля выделяемых на благотворительность средств у дореволюционных меценатов и большинства нынешних олигархов просто несопоставима. Если только братья Третьяковы не менее половины своих прибылей тратили на благотворительность, то бюджеты частных благотворительных фондов наших олигархов, как свидетельствуют имеющиеся в центральных СМИ материалы, очень и очень скромные.
В современной истории Томска, как мне представляется, список меценатов крайне ограничен. Думаю, что он исчерпывается пока фамилией И. Л. Тютрина и фамилиями ряда бизнесменов, оборудовавших на собственные средства некоторые учебные лаборатории в одном из вузов, где ранее они учились.
Может быть я и ошибаюсь в этой оценке, так как многим людям, в силу своей скромности, просто несвойственно афишировать свои благодеяния. И поэтому их благородные поступки пока ещё не доступны широкой общественности и по достоинству не оценены!

Появится ли благотворители завтра?

Купец и благотворитель Владимир ГороховХотел бы сразу заметить, что речь здесь идёт о меценатстве (благотворительной деятельности, которая является безвозмездной помощью и определяется ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях”), а не о спонсорстве (стороннем финансировании на договорной основе с целью рекламирования взамен своего бизнеса, что определяется в Федеральном законе от 13.03.2006 № 38-ФЗ “О рекламе”).
К сожалению, пока в нашем городе нет зданий, о которых, как о театре “Версия”, говорят, что это театр И. Л. Тютрина. Хотелось бы надеяться, что появятся в городе здания “именные”, о которых можно было бы сказать, что это больница, построенная и оборудованная на личные средства бизнесмена И. И. Иванова, а это — музыкальное училище… Н. Н. Новикова, а это — спортивный зал… П. П. Петрова, а это — детский садик… В. В. Васильева и т. д. и т. п.. Пока, кроме тютринского театра, таких зданий мы не видим. Но, смею надеяться, что такое время наступит!
Автор: анатолий Белов

Читайте также на сайте:

  1. Особенности подписной кампании
  2. Дождь на сцене
  3. День радио. Шествие ТУСУРа
  4. Закрытые “Южные ворота”
  5. Проверка из Москвы . Программа «Магаззино» в Томске
  6. «Мы познакомились в интернете…»
  7. «Ты говоришь по-русски, брат?» Два полиглота поговорили на 21 языке
  8. Загляни в научную лабораторию!
  9. Журналисты и суд
  10. Автостопом из Томска
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 12

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93