Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Бывает, наглость не знает границ

   0

Строительные работы на набережной реки Ушайки с грубейшими нарушениями федерального законодательства абсолютно безнаказанно ведутся среди белого дня, стирая историю Томска на глазах у томичей

В ноябре 2017 г. прокуратура Советского района проводила проверку соблюдения Правил благоустройства Томска и требований техники безопасности на строительных площадках Томска. Прокуратурой были проверены стройплощадки по пр-ту Академическому, 23/1–23/9, где застройщиком является “СМУ-4” и по ул. Вицмана, 37, где застройщик — СМУ “Лидер-Прогресс”.

Земляные работы ведутся прямо у стен регионального памятника “Мучной корпус”

Земляные работы ведутся прямо у стен регионального памятника “Мучной корпус”

В ходе прокурорской проверки было установлено, что почти везде не соблюдались нормы благоустройства и правила безопасности, хотя они закреплены федеральным законодательством и решением городской Думы. По результатам проверки прокурор Советского района Томска внес руководителям “СМУ-4” и СМУ “Лидер-Прогресс” представления об устранении допущенных нарушений. В них прокурор отметил, что безответственное отношение работодателей к исполнению законов в сфере охраны труда создает прямую угрозу травмирования и гибели работников. Наряду с этим в отношении указанных организаций возбуждены дела об административном правонарушении по статье “Нарушение государственных нормативных требований охраны труда”, а в отношении “СМУ-4” — еще и по статье “Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты”. После завершения проверок прокуратура была намерена потребовать от городского департамента архитектуры и градостроительства навести порядок на всех стройплощадках в городе.
Так уж случилось, что наша газета одновременно с прокуратурой Советского района проводила собственное журналистское расследование по тем же нарушениям на строительных площадках Томска. Мы далеко ходить не стали и проверили строительную площадку прямо под окнами областной прокуратуры, где нами была установлена масса нарушений требований законодательства и Правил благоустройства Томска. По установленным нами нарушениям был опубликован критический материал “Из прокурорского окна стройка новая видна” от 1.12.2017г № 48. В нашей газете также были опубликованы материалы: “Хоть плюй в глаза, все божья роса” от 5.01.2018 г. № 1, о подобных грубейших нарушениях на строительной площадке, рядом с жилым домом по пр-ту Ленина, 189/1; “Начальник сказал…” от 20.10.2017 г. № 42 о нарушениях законодательства, допущенных при выполнении губернаторского проекта “Обустройство набережной реки Ушайки”.
Но в этой публикации мы намерены продлить журналистское расследование о массовых, грубейших нарушениях федерального законодательства прямо в центре Томска на глазах у изумленной общественности Томска, прямо “под носом” у областной администрации, возглавляемой губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. Причем все это безобразие осуществляется без оглядки на представителя гаранта соблюдения конституционных прав граждан и соблюдения законодательства на территории Томской области — Сергея Жвачкина. Речь вновь пойдет о проведении ООО “СК “СПб Гранит” строительных работ по губернаторскому проекту “Обустройство набережной реки Ушайки”.

Отписки госстройнадзора

Работы ведутся прямо в русле р. Ушайки

Работы ведутся прямо в русле р. Ушайки

Нами были получены откровенные отписки главной инспекции по государственному строительному надзору (ГИ ГСН), возглавляемой Андреем Пацуковым. Так, на наше замечание об отсутствии навесов безопасности на ограждении строительных площадок со стороны тротуара и проезжей части пр. Ленина, в том числе на остановке общественного транспорта “Площадь Ленина”, чиновники ГИ ГСН отписались, что они не требуются, поскольку основные рабочие места находятся ниже уровня ограждения.
Конечно, глупости писать чиновникам у нас не наказуемо, но в Правилах благоустройства Томска, принятых депутатами городской думы, отсутствует понятие рабочие места ниже уровня. В Правилах благоустройства Томска указано, что навесы безопасности должны быть со стороны тротуаров и проезжей части. Кроме того, согласно фотографиям, сделанным нами на месте, строительная техника работает выше забора, нагружая машины грунтом. Более того, большегрузы, с осыпающейся с них землей, проезжают прямо через территорию остановки общественного транспорта “Площадь Ленина”, и все это при отсутствии навеса безопасности и элементарных требований безопасности. Подобные нарушения являются прямой угрозой для жизни и здоровья, как пассажиров общественного транспорта, так и проходящих пешеходов. Это, похоже, уже нас, жителей Томска, считают ниже уровня плинтуса.
В своей публикации мы также указали на отсутствие на обоих въездах на строительные площадки пунктов очистки колес, в связи с чем грязь выносится на центральные улицы Томска, приводя их в неприглядный вид и разрушая их. В ответ “специалисты” из государственного строительного надзора сослались на то, что, якобы, на обоих въездах используются в качестве пунктов очистки колес бетонные площадки с отводом воды в емкость. И невдомек “недотепам” из госстройнадзора, что согласно Правилам благоустройства, пунктами для мойки колес транспортных средств строительные площадки обеспечиваются на период с 16 апреля по 14 октября, а с 15 октября по 15 апреля — компрессорными установками для обдува колес. Ну, согласитесь, это же полная глупость — мыть колеса техники в зимнее время водой! Такое только чиновникам из госстройнадзора может прийти в голову, которые, похоже, Правила благоустройства не только не контролируют, но и не знают.
Наш довод о нарушении техники безопасности при использовании для работы нестандартных лестниц из древесины и без перил, не прошедших испытаний, может привести к несчастному случаю на производстве, остался без ответа. Единственно, что нам ответили, это то, что позже к этим лестницам были прибиты перила, а про их испытания на нагрузку ни “гу-гу”. Зато пустились в разъяснения по поводу использования при строительстве переносных алюминиевых лестниц (о которых мы и не писали), испытание которых в полномочия госстройнадзора не входит. Да, Бог с вами, мы и не думали предъявлять вам проведение испытаний алюминиевых лестниц. Вы бы хоть со своими —то обязанностями справились. Позволим себе сделать вам подсказку — вы просто должны при осуществлении проверки сверить документы и отметку на этих лестницах о проведении последних испытаний. Нами также было получено письмо областного департамента архитектуры и строительства, к которому был приложен ответ ОГКУ “Облстройзаказчик” (осуществляющего строительный контроль за выполнением работ по губернаторскому проекту “Обустройство набережной реки Ушайки”), который слово в слово совпадал с ответом госстройнадзора. Похоже, госстройнадзор и не проводил проверку, элементарно переписав письмо ОГКУ “Облстройзаказчик”, которому неведомы Правила благоустройства в Томске. С таким надзором и контролем мы никогда не наведем порядок в областном центре. Но это еще цветочки…

Теряем историю

Тяжелая техника работает у стен памятника истории

Тяжелая техника работает у стен памятника истории

Осуществление земляных и строительных работ при обустройстве набережной р. Ушайки ведутся в охранной зоне двух памятников истории и культуры: памятника федерального значения “Каменный мост” и памятника регионального значения “Мучной корпус”. На сегодняшний день ведутся земляные работы с подрывом грунта практически вплотную к зданию — памятнику регионального значения “Мучной корпус”. Весна не за горами, начнется размягчение грунта, снег будет таять, так что памятник, похоже, может просто съехать в Ушайку. Ведь не секрет, что он стоит на сваях из лиственниц. Какая экспертиза рассчитывала возможность по осуществлению земляных работ в охранной зоне памятника регионального значения?
Кроме того, проект обустройства набережной р. Ушайки не проходил историко-культурную экспертизу, несмотря на то, что в результате реконструкции будут изменения облика охранных зон памятника культуры федерального значения “Каменный мост” и памятника культуры регионального значения “Мучной корпус”. Согласно постановлению областной администрации “Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия” от 14.06.2012 г. № 226а, перед проведением любых хозяйственных работ в охранных зонах должно проводиться полное археологическое исследование территории работ. Однако земляные работы при осуществлении реализации проекта обустройства набережной р. Ушайки в охранной региональной зоне ОЗР 1–17, а также в охранной зоне памятника культуры федерального значения “Каменный мост” и памятника культуры регионального значения “Мучной корпус” проводятся без предварительных полных археологических исследований. Грунт без исследования археологами вывозится в неизвестном направлении. Земляные работы по рыхлению грунта тяжелой дробильной техникой с последующим вывозом грунта проводятся в зимнее время (с большой вибрацией грунта), что может привести к разрушению, а также обрушению (утрате) памятника культуры регионального значения “Мучной корпус” в р. Ушайка.
Буквально в нескольких шагах от строительной площадки находится Воскресенская гора, где начиналась вековая история Томска, теперь, когда ведется это явно затянувшееся строительство, ни о каких поисках артефактов речи быть и не может. Нет, оно конечно понятно, что господин Миллер дал денег на проведение работ, но ведь это не является основанием для массового и грубейшего нарушения федерального законодательства при проведении этих работ. Кроме того, факт выделения председателем правления ПАО “Газпром” Алексеем Миллером оказался настолько весомым, что все контролирующие органы разом “ослепли”, в том числе и областной комитет по охране объектов культурного наследия, возглавляемой Еленой Перетягиной. На сегодняшний день ее комитет подчинен заместителю губернатора по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто, известному тем, что он неоднократно приложил руку к тому, что у нас велось строительство в охранных зонах памятников истории и культуры. Это все равно, что волка в овчарню запустить. Вот и здесь он “постарался”. Как руководитель комитета по охране памятников культуры может пойти против своего руководства? Похоже, областные чиновники считают, что законы не для них. И все это благодаря бездействию прокуратуры, правоохранительных и следственных органов! Практически, благоустройством набережной р. Ушайки продолжается уничтожение исторического облика города Томск. Но и это еще не все…

Меняем русло

Не смотря на отсутствие государственной экспертизы, ведется строительство дамбы

Не смотря на отсутствие государственной экспертизы, ведется строительство дамбы

Строительные работы ведутся прямо в русле объекта федеральной собственности — реки Ушайки. Практически, строители ООО “СК “СПб Гранит” меняют русло реки. Опять же, а где, согласно требованию п. 5 ч. 2 ст. 11 Водного кодекса РФ, согласование на работу с собственником водного объекта? Более того, они не только меняют русло, но и строят гидротехническое сооружение — дамбу, несмотря на то, что проект ее строительства не получил положительного заключения государственной экспертизы, согласно информации, опубликованной на новостных порталах. Почему на сегодняшний день, несмотря на отказ государственной экспертизы, продолжается строительство дамбы? Или в ходе строительных работ ООО “СК “СПб Гранит” решило отклониться от проекта и заняться самодеятельностью? И весь этот “беспредел” среди белого дня, накануне президентских выборов, вот тебе и вертикаль власти. Это больше всего похоже на вертикаль беззакония.

Общественность

По мнению координатора общественного движения “Томск исторический” Марии Боковой, пользы от этой реконструкции для реки не будет:
— У нас прекрасный Каменный мост, я лично не хочу, чтобы потерялся живописный вид, который с него открывается. А зачем этот огромный пешеходный мост на третьей площадке, я не понимаю. Если все сделают, как показано на проекте, то от зеленых насаждений ничего не останется.
Против реализации проекта “Обустройство набережной реки Ушайки” выступает и аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Лариса Романова. По ее словам, такие масштабные работы нельзя проводить в исторической части города.
— Томск относится к городам с особым историческим статусом. К этому статусу предъявляются особые требования, поскольку это охраняемый объект федерального значения, — рассказала Романова. — После просмотра экскизов у меня возник вопрос: проектировщики вообще были в Томске?
Лариса Романова считает, что разработчики проекта несколько промахнулись с масштабами проекта. Ушайка — река маленькая, и на фоне всех бетонных новшеств она просто “потеряется”.
Почему молчат наши народные избранники из городской и областной думы или они по-прежнему заботятся не о нас, а о сильных мира сего?

Прокуратура

Граждане передвигаются по проезжей части с угрозой для жизни

Граждане передвигаются по проезжей части с угрозой для жизни

Весь этот бардак происходит на территории так называемого губернаторского квартала Советского района Томска. Нами было направлено обращение на имя прокурора Советского района Олега Фрикеля о принятии мер прокурорского реагирования по “беспределу” при обустройстве набережной р. Ушайки. Надеемся, что прокурор Олег Фрикель не будет обращать внимания на высокопоставленных должностных лиц, стоящих за проектом обустройства набережной р. Ушайки, и для него буква Закона окажется в приоритете перед “томскими понятиями”. Указанные нами нарушения Водного кодекса РФ входят в полномочия межрайонной природоохранной прокуратуры, которая, как мы надеемся, не останется в стороне от нарушений природоохранного законодательства. Также надеемся, что прокурор Томской области Виктор Романенко не будет оказывать давления на прокурора Советского района при проведении им проверки и привлечения виновных, в том числе и в бездействии к установленной законом ответственности. Мы осуществляли фотосъемку с Каменного моста, но на прошлой неделе ООО “СК “СПб Гранит” вынес ограждение за территорию пешеходного тротуара, перекрыв проход для пешеходов. Перенос забора создал массу неудобств для граждан и сделал невозможным нам проводить фотосъемку строительства. Поэтому нам пришлось пройти прямо на территорию строительной площадки (благо ворота открыты настежь и нас никто не останавливал) и провести фотографирование прямо с территории стройплощадки. Но вот гражданам оказалось хуже, ведь объявление о закрытии прохода (со стороны Большого концертного зала) вывешено на перенесенном ограждении, и гражданам либо надо возвращаться назад метров 70, либо перебегать проезжую часть ул. Р. Люксембург на правую сторону. Пешеходы выбрали третье — с риском для жизни они идут по проезжей части навстречу движущемуся транспорту.
Уважаемые Томичи, мы теряем веру в соблюдение закона и в возможность сохранения исторического облика нашего города не где-то, а, буквально, в центре города. Почему мы молчим? Ведь согласно Конституции РФ забота о сохранении исторического и культурного наследия, сохранение памятников истории и культуры не право, а наша обязанность! Смотреть, как среди белого дня нагло попирается ЗАКОН и как исчезает наша история, просто невыносимо.

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко и губернатора Томской области Сергея Жвачкина для принятия мер реагирования и пресечения длящихся нарушений конституционных прав граждан и действующего федерального законодательства.

Григорий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. “Ты должна мне родить!”
  2. Томск в низу экологического рейтинга
  3. Наш человек в “Газпроме”
  4. Приглашаем принять участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики Томского УФАС
  5. Нет договора? Отключат газ!
  6. Сила ксивы
  7. Собчак в Томске
  8. “Неприкасаемый”
  9. А у нас воруют газ. А у вас?
  10. Наше будущее зависит от нас
44%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91