Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Бывших не бывает!

   0

Вот уже не первый номер в нашей газете выходят материалы, посвященные тюрьме НКВД и музею, расположенному в ее бывших застенках

Материалы эти противоречивы. По сути, это столкновение мнений, двух разных точек зрения на эту эпохальную трагедию в жизни целой страны. Одни согласны с мнением смотрителя музея НКВД  Василия Ханевича, дескать, необходимо молодежи рассказывать об ужасах и масштабах репрессий без прикрас, чтобы ребята могли покаяться за дела своих дедов и прадедов. Другие, сторонники точки зрения общества «Суть времени», говорят о «информационной войне» и невозможности бесконечно каяться.

Так ли неразрешимы наши противоречия по поводу оценки сталинских репрессий 30-х годов? Мы решили спросить об этом человека, который, будучи градоначальником, одним из  первых стоял у истоков создания этого мемориала, этого учреждения нашей  культуры и памяти.

 

Война внутри – недопустима!

Александр Макаров

В редакцию «Томской НЕДЕЛИ» стремительной походкой вошел Александр Макаров. И прямо с порога заявил: «Что это вы тут за материалы о репрессиях публикуете, лучше бы написали, как уничтожают озеленение на бульваре по пр. Кирова». Мы, чтобы разрядить накалившуюся атмосферу, начали с шутки.

Александр Сергеевич! В новостях сообщили, что один из мэров Франции, выпив лишнего, с самурайским мечом отправился разгонять цыганский табор! В этом контексте у нас в Томске не все так уж и плохо! А с вашей точки зрения?

— Ну, в целом, не плохо…  До таких казусов пока не докатились! И Иван Григорьевич, я вижу, старается за город болеет… Не все удается — это другой вопрос, который лежит, как мне кажется, в финансовой и кадровой плоскости. А, так в целом, с мечом пока никто из руководства не разгуливает! Хотя иногда, может и стоило бы употребить силу власти!

Но об этом позже.

Яр на берегу Оби в г. Колпашево, где были захоронены расстрелянные и умершие в тюрьме НКВД по Нарымскому округу

А вот что касается музея памяти жертв политических репрессий, тут моя позиция очень твердая. Информационная война и другие аргументы от сторонников движения политолога Сергея Кургиняна, они касаются исключительно внешних угроз. Внутри страны военных действий нужно как можно меньше. Внутри нужно договариваться, слышать и слушать друг друга. Это вот когда мальчик выступил неудачно в Бундестаге, тут надо внимательно посмотреть на то, что ему преподавали в школе на уроках истории. А когда мы обсуждаем количество репрессированных на территории Томской или уж тогда не Томской области. Тут само количество, сами цифры убиенных сибиряков не есть предмет для дискуссии, тем более такой ожесточенной!

По моему мнению, если даже погибло бы сто или один человек – это беда. Ведь они погибли от рук соотечественников! Нет ничего хуже, чем братоубийство…. Вот в чем ужас. Я вот, знаете, когда в 90-х был в г. Колпашево на яру, который размыла река Обь видел страшное. По реке несло тела людей, сохранившиеся в вечной мерзлоте. Я до сих пор спокойно об этом вспоминать не могу. И тем более поддерживать тех, кто утверждает, что погибло совсем немного. Покаяние нужно, но внутри страны, для нашей же пользы. Это две большие разницы: каяться перед захватчиками, и просить прощения у своих убиенных братьев и сестер.

 

О городе и проблемах

Александр Сергеевич, ответ исчерпывающий. Предлагаем, вернуться к городским «болячкам». Незаконное строительство торговых павильонов, врезки в городские сети без всякой серьезной экспертизы и документов, бездумное отношение к городскому ландшафту и архитектуре, реставрационным работам. Как остановить этот «снежный ком» проблем, растущий и набирающий обороты? Мы обо всем этом пишем, требуем у прокуратуры, других надзирающих органов реакции. Однако нас словно никто не слышит. Что с этим делать?

— А вот это очень интересный вопрос! Городских «болячек» не становится меньше! Это факт, хотя город растет и хорошеет. И вроде власть, как я уже сказал, старается! Конечно, чем больше город, тем больше проблем! Однако адресов, городских объектов с большим количеством конфликтов и требующих немедленного решения справедливых требований граждан, этот поток будет, к сожалению, только нарастать. По-моему, это происходит от того, что чиновники, которые обязаны выполнять эти задачи, за их решение ответственности не несут! Они на уровне города, лояльны к областной администрации. Те, в свою очередь, лояльны к столичным властям. Все ко всему лояльны. Никто, зачастую, не отвечает за нецелевое расходование средств. Лишь изредка, губернатору, показательно удается поймать кого-то за  руку, мол, не сделали бордюры к асфальтированным тротуарам!

Да и то, это происходит  где-то в районах области. На уровне города, безответственность чиновников муниципального уровня возрастает. Потому, что никто уже не критикует  тех, кто «выше» за межбюджетную политику, за кадровый непрофессионализм, за неисполнение принятых решений, за ангажированные действия. Я, когда работал, это делал, но мою историю томичи знают!

А какой же выход? Есть ли простые и понятные решения?

Рецепт простой — работать каждый день. Знать свой город, как свои пять пальцев. Журналисты и тем более отцы города обязаны знать его. Нужноочень строго спрашивать с подчиненных за принятые решения и за их неукоснительное исполнение. Слушать прессу. Уважать критику. Не бояться говорить правду начальникам рангом повыше, пусть даже и в Москве. Не прятаться за спиной пресс-службы от журналистов. Я, ни когда, не отказывался прийти в ту или иную редакцию, даже если мне это было не совсем приятно. Нужно быть открытым и ответственным, не страшась, того, что можешь попасть под каток очередной административной реформы.

Борис Асов

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91