Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Частное продолжение «дела Барковой»

  86    0

В номере «Томской НЕ­ДЕЛИ» от 17 августа вышла статья под названием «Кто остановит самовольные за­стройки?». В ней рассказыва­лось о том, что некто госпожа Баркова Н.Г. ведет незаконное строительство в исторической зоне, изменив ее природный ландшафт, охраняемый госу­дарством. В материале приво­дились доказательства того, что об этом известно в мэрии и в департаменте по архитектуре и градостроению, в департа­менте по культуре и Госстрой­надзоре Томской области, и даже в прокуратуре. Известно, что подобное строительство у госпожи Барковой не первое. Однажды прокуратура ини­циировала в отношении нее возбуждение дела, которое довела до суда. Однако все усилия напрасны: Баркова не выполняет судебное решение и продолжает незаконно возво­дить новые объекты с нару­шением действующих градо­строительных регламентов, что наводит на мысль о ее высоко­поставленных покровителях. Теперь «дело Барковой» имеет продолжение еще и частного порядка.

Однажды почуяв вседозволен­ность, человеку уже трудно вер­нуться в кем-то означенные рам­ки. Недавно со своей проблемой в редакцию обратился Илья Коле­сов – непосредственный сосед Н.Г. Барковой по земельному участку в поселке Апрель. Вот что он рас­сказал.

Вид из окон моего дома – глухая стена искусственного водопада

«Я являюсь владельцем земель­ного участка по адресу поселок Апрель, ул. Кибернетиков, 14, и мой участок соседствует с участком госпожи Барковой, адрес которой – ул. Кибернетиков, 12. Летом 2012 года госпожа Баркова высказала недовольство тем, что три окна на­шего дома выходят к ней во двор, и намекала, что ей это не нравится. Но поскольку расстояние между домами в настоящее время состав­ляет около пятнадцати метров, а значит, все необходимые санитар­ные нормы соблюдены, то эти сло­ва я не воспринял всерьез. Вскоре после этого я пристроил к дому ко­тельную. Но вследствие того, что г-жа Баркова вынесла свой забор на пять метров за границы своего участка и захватила себе часть на­шего, между стеной котельной и забором соседей оказалось мень­ше положенного по нормативам метра. Баркова заявила, что наша котельная ее пугает, что она бо­ится за детей. При этом в подвале ее дома находится котельная зна­чительно большей мощности, и ее она почему-то не боится. Также ей не нравится, что у нас там будут торчать трубы, которые будут пор­тить ей вид из окна. Замечу, что в настоящее время труба из нашей котельной торчит всего на 50 см и ей не видна. После этого разговора г-жа Баркова построила прямо на заборе, разделяющем наши участ­ки, стенку в длину нашего дома и высотой более шести метров. При этом она и не скрывала, что этим намерена закрыть наши окна – из того разговора очень запомнилась ее фраза: «Мне лучше будет, если вы заложите свои окна кирпичом». После таких заявлений я понял, что договариваться о чем-либо бесполезно.

Стенку высотой с двухэтажный дом со стороны своего участка г-жа Баркова использовала… для устройства водопада. Считаю, что строительство этого «водопада» велось нарочито грубо и неакку­ратно: на мой участок летел рас­твор, и теперь вид из всех трех окон, обращенных в сторону участ­ка Барковой, упирается в глухую стену. По этому «водопаду» мною подано заявление в мэрию о нару­шении Правил землепользования и застройки города Томска.

Для достижения цели все средства хороши?

До этого эпизода отношения с соседями у нас были абсолютно нормальные. Тут же выяснилось, что и при установке самого забо­ра, по словам Барковой, мы у нее сколько-то там «отжали», хотя по всем документам ситуация полу­чалась как раз обратная. Когда мы ставили дом, я делал разметку со­гласно «старой» границе участка: мы отмерили три метра, после чего выкопали траншею под фунда­мент. Когда появились соседи, они подвинули границу моего участ­ка в свою пользу. В межевом деле факт подвижки участка Киберне­тиков, 12 четко виден: по обеим координатным осям произведена корректировка примерно на пять метров – то есть по факту участок подвинули к их незаконно постав­ленному забору, из-за чего меже­вание моего участка проведено не­правильно.

Точно знаю, что поскольку уча­сток с домом они покупали и доку­менты на участок были актуальны, значит, у них был план межевания своего участка и известно рас­стояние от своего дома до границ участка (оно указывается в техни­ческом и кадастровом паспортах на любой объект строительства, пусть даже незавершенного). По­лучается, что владельцы участка по адресу Кибернетиков, 12 поста­вили забор так, как им захотелось, договорившись с нами и фактиче­ски забрав сотку нашего участка. А «договаривались» они, введя меня в заблуждение заявлениями типа «все границы и планы улиц уте­ряны – давайте договариваться». Естественно, здесь еще необходи­мо разбираться с фирмой, которая оформляла это межевание. По сло­вам техника-землеустроителя, «так будет правильно» – но для кого именно?! Ведь существует плани­ровка улицы по схеме 1990 года и выкопировка из технических усло­вий на газ 2011 года, где обозначе­но, как фактически должны выгля­деть границы участков. Более того, есть актуальная карта-схема в ад­министрации поселка Апрель, где четко обозначены границы улиц и участков.

Наглость – второе счастье

Дальше наши соседи сказали, что земли у них мало, и отгороди­ли разворотную площадку. Здесь стоит заметить, что по всем нор­мативам застройки и планировки «глухие» тупики должны заканчи­ваться разворотными площадками размером не менее 12х12 метров для обеспечения возможности подъезда и маневров как лично­го транспорта, так и спецтехники (уборка снега, мусора, подъезд по­жарных машин и прочее). Баркова поставила забор таким образом, что теперь, когда к ней приезжают гости и ставят свои машины перед въездом на участок, к моему участ­ку вообще невозможно подъехать. Также замечу, что строительная и спецтехника просто не имеют воз­можности нормального подъезда к моему участку.

Кстати, когда госпожа Баркова решила отгородить себе эту самую разворотную площадку, на ней стояла опора с электричеством, от которой планировалось делать подключение и моего участка. Ей этот столб на «ее» территории, ко­нечно, мешал, и в итоге его убра­ли. Поэтому для подключения к электрическим сетям мне потре­бовалось ставить на своем участке новую дополнительную опору, и именно к ней тянуть электроли­нию и производить подключение к электрической линии моего дома. Поскольку тогда еще отношения между нами были нормальными, я относился к этому с терпением и пониманием. На том плане улицы, который сейчас нанесен на карто­графические планшеты, хранящие­ся в администрации города, видно, что соседский забор отгораживает общую разворотную площадку.

Ну, а последним штрихом «дру­желюбности» г-жи Барковой стал колодец для талых вод, выкопан­ный в конце лета 2010 года у гра­ниц моего участка. По сути, задум­ка хорошая, вот только колодец этот устроили таким образом, что вода из него при переполнении то­пит мой участок. Сколько я ни про­сил их переделать этот колодец, а заодно и убрать землю в объеме около шести кубометров с моего участка (которую они при копке колодца складировали почему-то именно на него), соседи так ниче­го и не сделали. А ведь вода при переполнении колодца потечет не только на мой участок, но может пойти и под дом.

Возвращаясь к «водопаду», за­крывающему все три окна моего дома на восточном фасаде. Заме­чу, что это сооружение построено с грубейшими нарушениями про­ектировки и строительства. По­скольку используемый материал – газобетон – прекрасно впитывает и накапливает в себе влагу, неуди­вительно, что со стороны моего участка стена уже дала течь. Высо­та строения составляет более ше­сти метров, что создает реальную угрозу ее обрушения, поскольку по строительным нормам при тол­щине стены 0,2 метра ее высота не должна превышать 2,8 метра – и это при минимальной ветровой на­грузке! А какие ураганы бывают в Томске и области в последнее вре­мя, известно всем.

Также стоит добавить, что г-жа Баркова сливает канализационные отходы на склон, вследствие чего в этом году было очень много мух, что доставляет неприятности не только нам, но и всем соседям. И это еще не все: на другом соседнем участке, по адресу ул. Кибернети­ков, 8, сейчас настоящая свалка строительного мусора, организо­ванная в результате строек г-жи Барковой. Мусор сваливают прямо на соседский участок, пользуясь тем, что хозяин этого участка не приезжает проверить, что там тво­рится».

Безнаказанность рождает вседозволенность

Зачастую бездействие в отноше­нии нарушений правил застроек обосновывается тем обстоятель­ством, что земельные участки оформлены физическими лицами, а значит, являются частной соб­ственностью последних, что су­щественно ограничивает права чиновников на предъявление тех или иных требований к таким за­стройщикам. Дескать, право част­ной собственности охраняется за­коном.

Собственник вправе возводить на принадлежащем ему земель­ном участке сооружения по своему усмотрению. Правда, умалчивают при этом, что осуществление граж­данами прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц (статья 17 Конституции РФ). Земельный Кодекс РФ, Градостро­ительный Кодекс РФ, статья 263 Гражданского Кодекса РФ устанав­ливают, что застройка земельного участка производится при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил. Тог­да какими нормами определяются добросовестные взаимоотноше­ния соседей по участкам? Ведь, как можно предположить, наглость некоторых скандально извест­ных в нашем городе застройщи­ков возможна именно потому, что поощряется бездействием властей. Если, например, со стороны власти госпоже Барковой не возбраняется строительство многоквартирников под видом объектов индивидуаль­ного жилого строительства, что уж говорить о нарушениях, которые она позволяет себе в отношении соседей? Ясно, что предыдущий опыт выхода сухой из воды позво­ляет ей и здесь не церемониться с правами других людей – соседей по домовладениям в поселке Апрель. А их возмущение устроенным ею беспределом для нее не более чем комариный зуд.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Несданный дом
  2. “Ветер над темными трубами плачет…”
  3. Дышать нечем, искупаться негде
  4. Очередная «лапша»
  5. Крокодиловы слезы
  6. Будут ли приняты меры?
  7. Вместо сквера
  8. По следам игорного бизнеса
  9. Кто остановит самовольные застройки?
  10. Мэр довел народ до ручки…
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 13

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93