Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Чего хотят зональненцы от ТДСК?

  17    0

В пригородном поселке продолжается тихое противостояние жителей и строительной компании.

11Как известно, на терри­тории Зональненского сельского поселения Томская домостроительная компания намерена построить большой микрорайон. Для этого у строителей есть все возможности: от благосклон­ности районной и поселковой власти до выделенного участ­ка. Главным препятствием для развития девелоперского проекта стали жители. Чтобы выяснить, почему зональнен­цы выступают против проекта застройки, наш корреспон­дент побеседовал с депута­том Совета Зональненского сельского поселения Игорем Пучковым.

Странные методы работы

Депутат озадачился проблемой еще в прошлом году, когда узнал о том, что ТДСК планирует на­чать застройку уже в ближайшее время. Особенно удивили депу­тата методы, которыми, казалось бы, уважаемая компания стала «проталкивать» свой вопрос. Со­гласовать проект строительства попытались келейно. А когда со стороны неравнодушных депу­татов стали появляться вопросы, то ответом стало не предложение к открытому и честному обсуж­дению, а странные переговоры, интриги с депутатскими мандата­ми в поселковом совете, попытка полностью блокировать работу депутатов.

– Нет, мы, конечно же, не про­тив строительства нового жи­лья, – поясняет Игорь Пучков. – Но масштабы проекта таковы, что его обязательно надо обсуждать гласно. Надо понимать, что но­вый микрорайон сильно изменит жизнь поселка. И люди беспо­коятся, чтобы эти изменения не были к худшему, как это обычно бывает.

17 000 новоселов

Беспокойство зональнецев по­нять легко. Сегодня во всем по­селении проживает примерно 6,5 тысяч человек. А новый микро­район рассчитан на 17 тысяч человек. У жителей поселения встают естественные вопросы. В какие детские сады и школы бу­дут ходить дети из новых домов? Куда будут ходить лечиться все – взрослые и дети? Будут ли своя школа искусств и клуб, или все желающие пойдут в зональнен­ские?

Большинство жителей Зональ­ного ездят на работу в Томск – через мокрушинский переезд. Жители нового микрорайона, скорее всего, тоже будут ездить через тот же переезд. Никто но­вых рабочих мест в Зональном не создает – это только спаль­ный район. А это значит, что без строительства развязки в районе переезда на площади Южной и площади транспортной жители и старого и нового Зонального увязнут в вечных пробках. Ведь в этой части города и сегодня трафик на дорогах крайне напря­женный.

Игорь Пучков:

– Представьте, что вы узнали, что население Томска в ближай­шие несколько лет вырастит в четыре раза! Причем за счет при­езжих. Какова будет ваша реак­ция? А ведь количество жителей Зонального может увеличиться примерно в такой же пропорции. И все вопросы, связанные с доро­гами, с общественным транспор­том, с социальными объектами, с инженерными сетями – все эти вопросы должны быть озвучены. Жители поселка хотят знать, что есть решение, и решение реали­стичное, а не просто туманные обещания.

Еще в апреле 2009 года в ДК по­селке Зональный состоялись пу­бличные слушания по Генераль­ному плану п.Зональная Станция. На этих слушаниях представитель ТДСК обещал, что его предпри­ятие построит за свой счет дорогу, систему водоснабжения, канали­зации, детский сад на 110 мест, здание администрации и 145 кот­теджей.

И что? Дорогу по ул. Степанов­ской построили не за счет пред­приятия, а за счет бюджетных средств, вложив из средств нало­гоплательщиков области около 100 миллионов рублей, водопро­вод, канализацию тоже за счет бюджетных средств. Детсада нет до сих пор, а коттеджи люди стро­ят сами. Дорога до настоящего времени не введена в эксплуата­цию, не стоит ни на чьем балансе. Обещания не выполнены. Почему депутаты, представляющие инте­ресы своих избирателей, должны верить новым обещаниям ТДСК?

Недавно областные власти опу­бликовали показатели, которые красноречиво говорят о том, что строительная отрасль дает мень­ше, чем рассчитывали. Вложено в нее 4 млрд рублей. А вернули строители в виде налогов только один миллиард. Видимо, не толь­ко в ТДСК, но и всей отрасли ца­рят потребительские настроения.

Эпистолярный жанр

Депутаты не сидели на месте. С самого начала, когда речь зашла о проекте застройки, было пред­ложено создать рабочую группу, в которую бы вошли представители ТДСК, районной и поселковой ад­министрации, депутаты. Почему- то это предложение было просто проигнорировано. Все попытки наладить рабочий диалог в очном режиме оказались проигнориро­ваны.

Тогда депутаты совета Зональ­ненского поселения обратились к своему коллеге депутату Зако­нодательного Собрания Томской области и по совместительству генеральному директору ТДСК А. К. Шпетеру с открытым пись­мом. Текст письма был размещен в нашей газете, его копии были направлены самому депутату и председателю Законодательной Думы О. В. Козловской.

Игорь Пучков:

– Только после нашего от­крытого письма мы дождались какого-то ответа. Но, честно гово­ря, содержание ответа, подписан­ного Александром Шпетером, нас не устроило.

Само по себе наличие ответа мы рассматриваем как положитель­ный факт – хоть какое-то дви­жение навстречу. Не устраивает содержание. Вопросы, которые ставились в отрытом обращении, имели конкретный характер. Ни одно из этих предложений пока не поддержано. Легкий сарказм «хозяина положения» и туман­ные обещания вместо конкретных предложений. Такую позицию че­ловека, взявшего на себя обяза­тельства областного депутата, по­нять трудно. Он выступает в роли лоббиста интересов своего пред­приятия, а не в роли защитника интересов избирателей.

У нас как бывает? Сначала го­ворят, все будет. Потом время проходит – нет ничего. Скажите, вот в мкр. Радужном сколько до­мов построили! А где школы и сады? Где поликлиники? Дорогу нормальную никто так и не удо­сужился провести за много лет. А Высотный? Та же самая ситу­ация. В восточной части Томска хоть детсады строят. Но ни школ, ни поликлиник, ни нормального общественного транспорты – ни­чего нет. И почему мы должны ве­рить общим словам о том, что все проблемы будут решены, когда предыдущие проекты той же ком­пании убеждают нас в обратном?

Дорога преткновения

Еще более настороженно к планам строительства нового микрорайона депутатов заставля­ет относиться ситуация с улицей Степановской. Как известно, еще при создании проекта Технико- внедренческой зоны было за­планирована трасса между ТВЗ и аэропортом «Богашево».

Однако время шло, трассу ни­кто не строил, а земли, где она должна пролегать, местные вла­сти раздали под индивидуальное жилищное строительство. Люди оказались гораздо проворнее го­сударства: на выделенных участ­ках построены добротные дома, во многих из которых владельцы уже и живут.

Однако планы на строитель­ство дороги остались. И именно эта дорога, по предположению депутатов, должна служить той транспортной артерией, которая обеспечит транспортную доступ­ность нового микрорайона в Зо­нальном.

Игорь Пучков:

– Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Почему мы говорим о необхо­димости подробно проработать все вопросы, связанные с новым микрорайоном? Да, потому что все дело в деталях. Взять ту же трассу от ТВЗ до аэропорта. Мало того, что перспективы ее строи­тельства, мягко говоря, туманны. Так и проработка вопроса просто неудовлетворительная. Землю раздали, люди построились – где теперь дорогу строить?

То, что ТДСК продолжает уклоняться от содержательной и гласной проработки проекта, по­зволяет нам предполагать, что, может быть, ответов на законные вопросы жителей Зонального вовсе и нет. Ведь если бы суще­ствовали реалистичные планы на строительство в Зональном не­скольких школ, детских садов, поликлиники, то их бы никто не скрывал. Наоборот, об этом бы говорили все областные СМИ, отчитывались бы чиновники и депутаты, к месту будущего стро­ительства ездили бы делегации. Но ничего этого нет. И создается впечатление, что все ограничит­ся строительством пары десятков многоэтажек. Построят для кра­соты один детский садик и за­будут о жителях Зонального, как нынешних, так и новых. Печаль­ного опыта достаточно.

На прошедшем заседании гра­достроительного совета города Томска выступил председатель Гордумы Сергей Ильных и ска­зал следующее: «Сначала нужно обеспечить территорию инфра­структурой, построить дороги, а потом планировать дополни­тельную застройку жилыми до­мами. Иначе мы создадим на Сте­пановке полный транспортный коллапс. Полторы тысячи новых жителей — это минимум еще 500 автомобилей, которые загрузят и без того очень сложный выезд со Степановки».

А ведь в Зональном планиру­ется рост населения не на пол­торы, а на 17 (!) тысяч человек. Как будут добираться до работы не только жители Зонального, но и г.Томска, мкр. Мокрушин­ский, Степановка, п.Предтеченск, п.Мирный?

В Зональном создается преце­дент, когда областной центр вы­ходит с большим проектом жи­лой застройки на земли Томского района. Безусловно, строитель­ство такого масштаба имеет не только технические и экономи­ческие стороны, но и серьезные социальные последствия. И того, насколько удачным окажется этот проект, зависит дальнейшая судь­ба пригородных территорий. Де­путаты Зональненского сельского поселения считают, что сложив­шаяся ситуация касается не толь­ко ТДСК и зональнецев, но и, как минимум, властей Томска и Том­ского района. Без государствен­ной поддержки, без качественной градостроительной проработки, без учета интересов людей про­ект строительства микрорайона в Зональном выглядит авантюрой и не делает чести ни коллективу ТДСК, ни районной и областной власти.

Иван Шелепин

Читайте также на сайте:

  1. Висячие сады Семирамиды
  2. Защити себя сам
  3. Бабушка ищет ярмарку
  4. Грабеж средь бела дня
  5. Бизнес с петлей на шее
  6. Культурное варварство
  7. Точилинский хоккей
  8. Жители предпочли лесопарк
  9. Покровители неваляшек
  10. Кому мешают томские леса?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93