Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Чей мост через Керепеть?

      0

“Сосредоточить внимание на обеспечении безопасности на таких потенциально опасных участках пути, как мосты…” — заммэра по безопасности Евгений Суриков

Жители “Керепети” — исторического микрорайона Томска — просят помочь с ремонтом пешеходного моста через озеро Верхняя Керепеть, который соединяет правобережный район с центром города. Журналист “Томской НЕДЕЛИ” лично прошелся по этому мосту и запечатлел его состояние на фотокамеру.

Пешеходный мост через озеро Верхняя Керепеть

Пешеходный мост через озеро Верхняя Керепеть

Металлические конструкции моста еще довольно крепкие, а вот доски уже сгнили, под ногами они ходуном ходят. На фото хорошо видны провалы и дыры вдоль всего моста. Местные жители сами кое-как прикрыли крупные дыры, но это не выход из опасной ситуации, для его эксплуатации требуется замена всех досок моста. Со слов администрации школы № 28, ремонт моста был лет десять назад. Сегодня в школе обучается около 10% детей, проживающих на правом берегу Керепети. Мост этот был построен около 40 лет назад, еще в советское время, для летнего пользования, другая дорога — по улице 5-й Армии и пр. Ленина — в три раза длиннее. Сегодня этим мостом через озеро жители правобережной стороны Керепети пользуются круглогодично, поэтому его аварийное состояние вызывает тревогу.
Зинаида Попова с улицы Шпальной рассказала, что во время последней встречи с депутатом городской думы Томска Махиром Рустамовым (5 июня 2017 г.) жители микрорайона Керепеть дали ему наказ — отремонтировать пешеходный мост. Они помнят, что реконструкция пешеходного моста через озеро Усть-Керепеть была сделана только в 2016 году, спустя полтора года после жалоб жителей Ленинского района Томска в разные инстанции. Кстати, по словам администрации Ленинского района, подрядчики предлагали построить мост заново — за 2 миллиона рублей. Итоговый проект реконструкции обошёлся городу всего лишь в 250 тысяч.

Мост-сирота

Доски моста сгнили и расшатались

Доски моста сгнили и расшатались

Местных жителей беспокоит вопрос: на чьем балансе находится этот пешеходный мост? Дело в том, что во всех справочниках указано, что через озеро Керепеть проходит только два моста — на улице Усть-Керепеть и улице Трудовая, хотя данный объект указан на всех картах Томска. Он соединяет улицу Правобережную с улицей Шпальной.
В Ленинской районной администрации ответили, что все мостовые сооружения города должны быть на балансе Управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта Томска (начальник Сергей Аушев). Факт износа моста через Верхнюю Керепеть районным чиновникам известен, в адрес городского комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (Андрей Афонькин) направлено письмо о необходимости текущего ремонта сооружения, но ответа пока не было.
20 июля 2017 г. на заседании постоянной комиссии по дорожному хозяйству и благоустройству городской думы Сергей Аушев, и. о. заммэра Томска, предоставил информацию о содержании искусственных сооружений на территории муниципального образования город Томск. Работы по объектам включены в программу развития улично-дорожной сети. В 2016 году была проведена работа по обследованию мостов, разработаны техпаспорта и определены объемы технологических операций для 13 сооружений. Однако, в 2016 г. его предшественник Владимир Хан говорил, что в Томске находится 37 мостовых сооружений, из них 13 переданы на содержание муниципалитета. Такое разночтение только подтверждает факт, что администрация города сама не знает, сколько всего таких объектов на территории Томска. И, соответственно, не отвечает за их содержание.
Как заявил депутатам областной думы и. о. заммэра Сергей Аушев, из имеющихся в городе мостовых сооружений, (которых более 32) ни одно не стоит на балансе города! И это заявляет ответственное должностное лицо городской администрации! Вы только представьте: мостовые сооружения, часть из которых — как, например, городской коммунальный мост — являются путем эвакуации граждан, в случае чрезвычайной ситуации. И они не стоят на балансе у города?! А значит, не выделяются деньги на их систематическое обслуживание и поддержание в требуемом состоянии?!
Куда смотрит прокурор г. Томска, Главное управление МЧС по Томской области и УФСБ по Томской области? Простите за резкость, но это откровенное разгильдяйство, которое может привести к тяжелым последствиям!

Пока депутаты ищут хозяина…

Дыры в досках представляют опасность для детей и взрослых

Дыры в досках представляют опасность для детей и взрослых

Депутаты думы Томска выступили с предложением к администрации Томска — создать отдельную программу по работе с искусственными сооружениям. Для каждого моста необходимо подготовить техпаспорт и разработать регламент по содержанию и эксплуатации. Депутаты отметили, что необходимо систематизировать работу по мостам. Регламент должен определять, что потребуется сделать в текущем году, а что — в следующем, когда нужно провести текущий и капитальный ремонты. Депутаты решили вернуться к обсуждению этого вопроса в октябре. Администрации Томска необходимо проработать предложения по финансированию содержания и текущего ремонта мостов на 2018 год.
Таким образом можно предположить, что вопрос о ремонте пешеходного моста через озеро Верхняя Керепеть затягивается. Данное сооружение сначала город должен взять на баланс, а уже потом планировать финансы на его ремонт и содержание. Но состояние этого объекта требует немедленного (!) текущего ремонта. Уже через месяц дети пойдут по гнилым доскам в школу. Они и сегодня бегают по нему туда-сюда, катаются на велосипедах. Готов ли сегодня заммэра Евгений Суриков взять на себя ответственность за безопасность его эксплуатации и за жизни детей Керепети?
Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения служебной проверки по факту бездействия прокуратуры г. Томска и администрации г. Томска с привлечением виновных к ответственности.
Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Кому и за что платят зональненцы
  2. Закрытые “Южные ворота”
  3. Центральный позор Томска
  4. Орошение запретили, а запах остался
  5. Кто в прокуратуре покрывает «рекламную мафию»
  6. Почему пирамида рухнула?
  7. Пепел вам на голову!
  8. Ох и дурят нашего брата!
  9. Ритуальный бизнес
  10. Новогодние “подарки” от народных избранников
53%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93