Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Человек-душа

  4    0

Рассказ о человеке с большой русской душой.

03На протяжении двух дней (11 и 12 апреля) Сергей Глебушкин – известный частный коллек­ционер народных костюмов наших предков – славян, член Союза художников России и Международной федерации художников – де­лился прекрасным и родным с томичами и гостями города на выставке традиционного русского костюма «Душев­ные наряды», в Первом Му­зее Славянской Мифологии. Его коллекция очень разно­образна и включает в себя ко­стюмы начала XIX-XX веков, собранные в этнографических экспедициях по самым разным регионам России. Благодаря ей мы можем представить, что именно носили женщины на Руси 100 и даже 150 лет назад.

Что примечательно, в каждом регионе, в каждой деревне были и есть свои традиционные ко­стюмы, отличающиеся и по сти­лю, и по цветам, и по материалу изготовления.

У каждой женщины того вре­мени было несколько костюмов на все случаи жизни: повседнев­ный, свадебный, праздничный, для уборки урожая, для печали. Костюм девушки отличался от костюма замужней женщины, а последний, в свою очередь, от костюма старухи.

Традиционный костюм – важ­ная часть традиционной куль­туры. Русская народная одежда всегда отличалась очень высо­кой художественностью и раз­нообразием.

«Я родом из села»

Сергей Анатольевич Глебуш­кин – родом из села Выша Ря­занской области, ныне москвич.

Занимаясь в фольклорном коллективе, в далеком 1985 году он стал собирать старинные на­родные костюмы. Одним из пер­вых в коллекции стал наряд его бабушки, жительницы Рязан­ской области, второй – костюм двоюродной бабушки, а вслед за этим родилась идея собрать костюмы из разных областей на­шей необъятной Родины.

На сегодняшний день в его коллекции более 300 комплек­сов крестьянского праздничного и будничного костюма различ­ных регионов России.

Большую ценность и уни­кальность коллекции придают праздничные женские головные уборы: драгоценные северные, украшенные золотым и серебря­ным шитьем, кокошники, кич­ки, девичьи повязки и венцы, а также искусно выполненные бисерные украшения: гайтаны, разметки, ожерелки и т.д. Мастерство и буйство фантазии тех времен восхищает и радует нас и по сей день – женщины пряли, ткали, вышивали, сохраняя веко­вые традиции и передавая их из поколения в поколение.

Знание истоков художественной природы дает нам и сегодня воз­можность приобщиться к традици­онной русской культуре, позволяет воспитывать в подрастающем по­колении определенное восприятие мира, развивать творческие каче­ства личности, обеспечивающие готовность наследовать духовные ценности народного творчества.

Планы на будущее

Своими планами на будущее Сергей Анатольевич поделился только с нашим изданием.

Он рассказал, что в настоя­щее время готовится к выходу в свет его очередная книга под названием «С верой по жизни, в будни и праздники». Также московский коллекционер от­метил, что не собирается оста­навливаться на достигнутом, по­тому что, по его словам, голова буквально кипит от идей, а та отдача, которую он получает от людей, приходящих на его вы­ставки, придает ему сил.

Во время его познавательных лекций очень часто встречается слово «душа», и это очень подку­пает, его рассказы о русских тра­дициях в одежде хочется слушать вновь и вновь. Само название вы­ставки – «Душевные наряды» – уже много говорит о человеке, который ее организовал, который занимается таким интересным делом, как собирание костюмов старины. Трогательно и то, что на его выставку приходит очень много людей самых разных воз­растов.

Во время его выступления, люди стояли и, раскрыв рот, с интересом слушали, как Сергей Анатольевич с увлечением рассказывал о проис­хождении того или иного наряда, о своем детище, об истории славян­ской культуры и о многом другом.

Помимо русских народных костюмов, Сергей Анатольевич собирает костюмы разных стран мира, коих в его коллекции уже около 20.

Коллекция Сергея Глебушкина – одна из самых значительных, и се­годня, в начале ХХI века, занимает особенное место среди музейных коллекций. Сергей не только на­ходит предметы и целые костюм­ные комплексы, приводит их в порядок, реставрирует и бережно хранит, но и активно занимается исследовательской и просвети­тельской работой. Во многих го­родах нашей страны и за рубежом с успехом прошли выставки его коллекции.

Пожелание для Томска

– Я в Томске не впервые, – рас­сказывает Сергей Глебушкин. – Первый раз был два года назад по приглашению организаторов конкурса «Этнофорум», где я был награжден премией и статуэткой «Высокая крапива». Как раз на этом же мероприятии мне вручили сценический костюм «Сибирско­го хора», который пополнил мою коллекцию.

Для коллекционера, как сам от­метил Сергей Анатольевич, пре­мия «Высокая крапива» – первая и поэтому уникальная.

– До этого были награды и ди­пломы, но премию я получил впер­вые, – говорит коллекционер. – Особо хочу отметить местных жителей – сибиряков, которые очень отзывчивы и очень душев­ные. Это так трогательно и прият­но, когда тебя слушают, не переби­вая, улавливая каждое твое слово. Не могу не упомянуть доброго и гостеприимного директора Перво­го Музея Славянской Мифологии Ольгу Геннадьевну Павлову.

Как отметил Сергей Глебушкин, по его мнению, понятие «широкая русская душа» – это наиболее под­ходящий термин, характеризую­щий именно народы Сибири.

– Я хотел бы пожелать Томску и его жителям продолжать эти тра­диции в проведении Этнофорума, о котором знает вся Россия, и ко­торый объединяет нас всех, неза­висимо от увлечений, проживания и веры, – сказал Сергей Анатолье­вич. – Кроме этого, я призываю к тому, чтобы мы не забывали сво­их предков – славян, и прежде чем развязывать драку или войну, пом­нить о том, что все мы одной на­ции – славянской – русской. Также мне бы хотелось, чтобы местные власти обязательно поддерживали такого рода мероприятия, потому как я глубоко убежден, что они являются своего рода «визитной карточкой» города, или как сейчас модно говорить, брендом, – в за­ключение сказал Сергей Глебуш­кин.

На память Сергей Анатольевич вручил Музею керамическую пти­цу – Скопу, сделанную из скопин­ской керамики, в которой, как мы полагаем, он оставил для томичей частичку своей широкой русской души.

Марина Корниенко

Читайте также на сайте:

  1. Цветочные люди в Томске
  2. Много жизней актера Мохова
  3. Родом из Сибири
  4. Проханов обвинил Барщевского в давлении на суд по делу Макаревича
  5. Валерий Золотухин: Я с Любимовым прожил счастливую творческую жизнь – 47 лет
  6. Большие гастроли в Томске
  7. Художник в современном интерьере
  8. Культурное болото
  9. Почерк судьбы: дочь Бродского в Томске
  10. Приятно отдохнуть в «Старом замке»!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93