Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Человек на своем месте

   0

Иной раз человек, оказавшись волею судьбы на какой-либо должности, пусть самой маленькой, начинает чувствовать себя столь значительной фигурой, словно он министр финансов большой державы. Таким людям административные должности просто противопоказаны, и, возможно, сама судьба их оберегает, не давая проявиться их административному восторгу…

Неумолимая вахтерша

Тетю Фаню знали многие поколения студентов не только в нашем общежитии, но и по всему городу, поскольку знакомые, приходя в гости к девчонкам, сталкивались с вахтершей и словно натыкались на китайскую стену. И хотя тетя Фаня с виду была существом мелким и больше напоминала Бабу Ягу из сказок, экранизированных режиссером Роу, ее боялись и гости, и жильцы общежития.

Если какой-то особо смелый гость прорывался через вахту, отодвинув сухонькую ручку этой ведьмы, на девчонку, к которой гость пришел или на всю комнату, куда он прорывался, летели докладные в адрес декана, ректора и коменданта общежития. А за докладными следовало позорное изгнание из общежития «за нарушение общественной морали».

Однажды она не пропустила брата к сестре. Брат приехал из деревни, чтобы по поручению мамы привезти девушке мешок картошки и банки с соленьямивареньями. Тетя Фаня продержала его в общежитском фойе минут сорок, пока проходившая мимо однокурсница девушки не побежала наверх и не привела сестру к брату. Картошку и тяжелую сумку с мамиными дарами девочкам пришлось поднимать самим. Тетя Фаня была неумолима.

Между тем кражи в общежитии случались довольно часто, и даже у самой тети Фани с вахтерского стола однажды уперли увесистый будильник — ради прикола. Подозреваю, мимо тети Фани можно было бы пронести весь золотой запас страны, она бы и глазом не моргнула. Она стерегла не какието жалкие шмотки, а ЧЕСТЬ общежития и проживающих в нем студенток!

Время от времени какая-нибудь студентка со слезами бежала жаловаться к комендантше. Комендантша, рыхлая, слабохарактерная женщина, тянувшая свою должность из-за служебной квартиры, находящейся здесь же в общежитии, на первом этаже, утешала обиженную, сочувственно вздыхала и обещала разобраться. Но все понимали, что на место вахтерши при такой зарплате желающих не найдется, и тетя Фаня всегда останется победительницей в любом конфликте.

— Парень, ты куда? — кричала тетя Фаня, едва кто-то пересекал незримую линию ее должностной границы, и, резво подскочив, догоняла нарушителя и вопила на весь коридор, — Звоните в милицию! Помогите задержать вора!

Бедный нарушитель, боясь попасть в отделение, немедленно сдавался, тем более что пункт правопорядка находился в этом же общежитии с торца здания.

Однажды она не пропустила к нашей однокурснице Зинке наизаконнейшего мужа Серегу. Зинка и Серега встречались еще со школьных лет, они были из одной деревни. Наша комната располагалась рядом с пожарной лестницей, чем пользовались самые отчаянные гости, которых тетя Фаня не впустила в общежитие. Зимой по обледенелым скользким ступенькам на третий этаж общаги сталинских времен не каждый рисковал забраться. Но Серега рисковал, потому что любил Зину.

На третьем курсе они, наконец, поженились. Свадьба была в июле после летней сессии, гуляла почти вся группа. Но проходила свадьба в деревне, потому сей факт остался тете Фани неизвестным. Собственно, из-за Сереги тетя Фаня и влипла в печальную для нее ситуацию.

Кто-то разлил масло?

Что касается людей семейных, им вход в общагу был разрешен, о чем комендантша не раз напоминала вахтерше. Серега учился в политехническом и перед военными сборами решил навестить жену.

Он смело прошел мимо столика тети Фани, зная, что имеет на то право, но старушка резво подскочила и погналась за ним. Она, было, уже и за рукав его ухватила, да Серега отряхнул ее руку и пошел дальше, не оглядываясь.

А тетя Фаня поскользнулась и полетела со всего маху вниз по лестнице — то ли масло, то ли варенье кто-то на ступеньках разлил, в общем, в этот раз не повезло бабушке.

Минут двадцать пролежала бедолага, пока кто-то заметил ее и вызвал скорую. В травмпункте тетю Фаню упаковали в гипс — почти всю левую сторону, и руку, и ногу до самого бедра. И пробыла она в этом жалком состоянии почти полтора месяца. Комендантша, которая навещала подчиненную по линии профсоюза и по должности, вздыхала и рассказывала, что в больнице вахтерше приходится несладко.

Здесь оказалась своя «дама при должности», и это была не главврач и не профессорша, а обычная санитарка. Когда, немного обжившись в больничной палате, тетя Фаня начала проявлять свой характер, санитарка тут же показала ей ее место.

В первую их встречу тетя Фаня, разглядев со своей койки, что санитарка не протерла угол под соседней коечкой, и там осталась пыль, протянула костлявую ручку и указала санитарке на непорядок. Та, грохнув шваброй об цинковое ведро, рявкнула:

— Ты кто такая, чтобы мне указывать! Болеешь, так лежи смирно и болей, а я свою работу делаю, тебе болеть не мешаю!

— Так пыль же вон там, в углу, — опешила тетя Фаня.

— Она тебя щекочет, эта пыль?

Тетя Фаня не нашла что ответить, а суровая санитарка еще долго ворчала, уже из коридора, что больные пошли привередливые, и как таких земля носит…

Лежачему больному без санитарки хоть пропадай! Судно вынести, обед принести, руки помыть, тело протереть — все это делают не доктора и не медсестры. А когда санитарка тебя еще и невзлюбила, тут и еду принесут в последнюю очередь — уже холодную, и гигиена тоже — по остаточному принципу.

Пробовала тетя Фаня жаловаться завотделению на утреннем обходе. Он головой покивал, сурово посмотрел на лечащего врача, тот еще суровее — на медсестру, а та лишь небрежно плечиком пожала. Это был обычный ритуал в подобных случаях, ведь все понимали, что на должность санитарки при такой зарплате никто не рвется, и, слава Богу, что хоть такая есть. А лучше всех это понимала сама санитарка, которая на следующее же утро, грохнув ведром, заулыбалась змеиной улыбкой:

— Жаловаться захотелось? Ну-ну, пожалуйся, а я посмотрю, что из твоих жалоб выйдет.

Тетя Фаня поняла, что круг замкнулся, и при таком повороте событий живой ей отсюда не выбраться. Она горько плакала, рассказывая пришедшей к ней комендантше, и умоляла, чтобы та похлопотала о переводе ее в другую палату или в другое отделение, где нет этой «гадюки ползучей». Но комендантша, кивая и ласково поглаживая тетю Фаню по руке, при этом помнила, как теми же самыми эпитетами награждали плачущие студентки саму тетю Фаню. Конечно, ни о каком переводе вахтерши в другую палату она хлопотать не стала, да и куда переводить, если эта санитарка единственная на все травматологическое отделение.

Общагу спасла рабыня

Однако вредный характер имеет и свою положительную сторону. Тетя Фаня поклялась себе и комендантше, что выйдет из больницы и вернется на рабочее место. И это обещание она исполнила. Через два с половиной месяца спокойствия и демократии в общагу вернулся тетифанин террор.

— Ты куда? — слышались вопли с вахты, — сейчас милицию вызову! Ты, подлец, на второй этаж — к Таньке Самойловой? А в прошлом году на третий этаж бегал — к девчонкам с иняза! Я тебя помню, я Таньке расскажу, куда ты бегал.

— Да я бегал к однокурсницам, чтобы тексты перевели, — останавливался запуганный шантажом гость.

— А на черной лестнице целовался с девчонкой с филфака — тоже для текстов с переводом! — продолжала уличать тетя Фаня, исподволь подбираясь к жертве на хилых ножках — она теперь опиралась на тросточку.

Опять девушки бежали в слезах к комендантше, та снова вздыхала и обещала разобраться… Так бы и продолжалась эта тирания для очередного потока студентов, но всех спасли первые появившиеся в стране сериалы.

В комнате, ближайшей к вахте, был телевизор, и как только по нему звучали позывные «Рабыни Изауры», хозяева телевизора по просьбе тети Фани выставляли его наполовину в коридор, и тетя Фаня, впервые за долгие годы вахтерства, отворачивалась от входа, и, изменив служебному долгу, переживала за бедную Изауру и проклинала ее мучителей.

Читайте также на сайте:

  1. О женской дружбе
  2. Бедная Лерочка, внучка Лоханкина
  3. Пустите Любку в Европу
  4. Васисуалий, ты бессмертен!
  5. Когда убили Веру
  6. Душечка
  7. Перекати-поле
  8. Дети солнца
  9. Захватывающее чувство
  10. Время собирать камни

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91