Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Человек в беде!

  130    1

О наплевательском отношении к жителям Томска со стороны мэрии мы писали не раз, но это особый случай черствости и бездушия чиновников городской администрации

Галина Кириченко встретила свой 80-летний юбилей 30 сентября в полном одиночестве, на полу своей квартиры в заброшенном бараке — “клоповнике”, который скоро снесут. Единственный сын — далеко. Родственникам в Новосибирске она не нужна. Органам местного управления до нее тоже нет никакого дела. Вселенское равнодушие! А ведь были времена, когда ее имя “гремело” на всю Томскую область… Талантливый педагог и добрая женщина всю свою жизнь отдала работе с детьми, любимому городу Томску. Что же она получила взамен?

Родовое гнездо

Галина Кириченко, известный музыкальный педагог

Галина Кириченко, известный музыкальный педагог

В доме по ул. Вершинина, 27/3, проживало три поколения семьи Кириченко. Галина переехала в трехкомнатную квартиру на первом этаже вместе с родителями в конце 40-х, когда училась в 5-м классе. Отец, Николай Семенович Кириченко, работал в экспедиции “Томскгипротранса”, где и получил жилье. Он играл на разных народных инструментах, сочинял музыку, которую и сейчас исполняют томские музыканты. Мама, педагог, Раиса Николаевна, учила маленькую Галину, что в жизни главное — любимая работа и честь.
Все последующие 70 лет женщина прожила в этом доме. И эта квартира стала ее уютным “родовым гнездом”. Здесь вырастила сына, в доме до сих пор хранятся его игрушки. Сюда приходили в гости ее коллеги и многочисленные ученики.
Галина Николаевна полвека была музыкальным работником. Свою карьеру начинала в ведомственном детском саду “Томскгипротранса”. Всю жизнь она работала в детских учреждениях Томка и Северска. Ее звали работать в Кемерово, но Галина Кириченко родному городу никогда не изменяла. И закончила свою трудовую, музыкальную деятельность только десять лет назад. Для девочек она была кумиром, они старались во всем ей подражать: так же сидеть, так же двигаться, мечтали, когда вырастут, носить такие же красивые платья. Например, ее любимица Татьяна Куперт, когда получила музыкальное образование, стала работать в детских садах города “музыкантшей”, как Галина Николаевна, чтобы научить ребятишек петь, танцевать, любить музыку. Сегодня Татьяна Юрьевна — журналист, музыковед, культуролог, член Союза журналистов России (1984 г.), кандидат искусствоведения, проживает в Москве.

В нечеловеческих условиях

Аварийный дом Вершинина, 27/3

Аварийный дом Вершинина, 27/3

Дом по ул. Вершинина, 27/3, согласно документам, построен в 1941 г. Двухэтажное деревянное здание барачного типа из бруса на 12 квартир с печным отоплением. Таких домов было построено девять. Одинаковые, как близнецы, они доживают свои последние дни. Возможно, что это жилье еще бы послужило людям, но без капитального ремонта за 76 лет вся “начинка” пришла в негодность, все коммуникации прогнили. Электрическую проводку в доме, правда, заменили, в тамбуре висит новый электрический щит, но над дверями квартир видны пожароопасные скрутки. В квартире Кириченко тоже наступила полная разруха: штукатурка с потолков и стен осыпалась, батареи отопления и водопровода прогнили, уже шесть лет в ванной нельзя мыться. Краска на полу давно облупилась. В квартире сыро, холодно, по полу скачут блохи.
Вершинина, 27/3, в 2015 г. был признан аварийным и непригодным для проживания. Расселение жильцов из ветхого жилья было запланировано в областной программе за счет застройщика. Собственников квартир застройщик расселил быстро, как только здание было признано аварийным. Сегодня из 11 квартир жизнь теплится только в одной, где продолжает свое существование больная женщина. Но переселять одинокую Галину Николаевну, 80-летнюю пенсионерку, никто не торопится. Вот уже два года она остается одна в этом доме, среди полной разрухи и антисанитарии. Дело в том, что Галина Кириченко является нанимателем муниципальной 3-комнатной квартиры. Согласно п. 2 ст. 89 ЖК РФ, женщина имеет право на получение квартиры, состоящей из того же числа комнат и равной по площади. Сегодня 3-комнатная квартира в Кировском районе г. Томска стоит около 3 млн рублей. По всей видимости, мэрия решила сэкономить на пенсионерке и просто ждет, когда она “отойдет в мир иной”. Застройщик и рад бы переселить Галину Кириченко, но это не в его силах.

Господа, у вас совесть есть?

Потолки в квартире протекают и осыпаются

Потолки в квартире протекают и осыпаются

Земля под барачными домами ул. Вершинина (№ 1–7) — “лакомый кусочек” в самом престижном, Кировском районе города. Ее площадь составляет 13 300 кв. м. Застройщик — ООО ПСП “Томскстрой” — обнес территорию высоким бетонным забором. Развитие этой территории запланировано в 2018–2019 гг., она определена как зона ЖИ–2 — для застройки жилыми домами переменной этажности в исторических районах города. Условная стоимость расселения семи бараков составляет 175 255 тыс. рублей. На расселение 26 человек из корпуса № 3 (493,6 кв. м), где до сих пор проживает пенсионерка Галина Кириченко, запланировано 25 414 620 рублей.
Соседние корпуса на ул. Вершинина, 27, давно расселены. Опустевшие дома привлекают маргиналов и бомжей. Недавно, в ночь на 29 сентября, горел дом по ул. Вершинина, 27. В СМИ была информация, что “на ликвидацию пожара привлекалось девять единиц техники и 28 человек. В результате сгорела обрешетка крыши дома, обгорели изнутри и снаружи стены на втором этаже, обгорело частично перекрытие пола второго этажа”. Со слов пенсионерки, была попытка поджога и ее дома, корпус № 3, хорошо, что прохожие заметили дым и затушили огонь. В квартире Кириченко и окна уже били, проверяли, есть ли жильцы. Лаз на чердак открыт. В тамбуре и на лестнице — хлам и мусор, оставленный соседями. Если случится пожар, то

Батареи отопления проржавели

Батареи отопления проржавели

Галина Николаевна уже не сможет самостоятельно покинуть помещение.
Обращения к Валентине Денисович, главе администрации Кировского района Томска, с просьбой ускорить переселение из аварийного жилья ничего не дали, ответ один: расселением занимается застройщик. Однако, в соответствии со ст. 57 ЖК РФ, собственник жилого помещения, а это администрация Кировского района, — “организует и обеспечивает расселение граждан из аварийного жилищного фонда”, тем более что квартира муниципальная.
На лицо факт длительного неисполнения городской администрацией договора социального найма и требований ЖК РФ, когда создается угроза жизни и здоровью граждан, вынужденных проживать в непригодных для этого помещениях. Спрашивается, куда смотрит районная прокуратура? Почему до сих пор не внесены представления ни главе администрации Кировского района, ни мэру Томска с требованием принять меры по восстановлению нарушенных конституционных прав пенсионерки Галины Кириченко и устранению нарушений жилищного законодательства, с принятием мер по привлечению виновных должностных лиц городской администрации к ответственности?
Сегодня женщина едва передвигается по квартире. В начале года она пережила инсульт, после удара два дня лежала на полу, пока ее не нашел бывший сосед, который заметил, что утром Галина Николаевна не машет ему в окно, как обычно. Сергей вызвал врача. Отлеживалась больная дома, от госпитализации отказалась. Племянница, вызванная из Новосибирска, пробыла в квартире ровно 40 минут и уехала восвояси. Скорее всего, она приезжала, чтобы оценить ситуацию с наследством, а больная тетушка ей не нужна. Сердобольный молодой человек продолжает навещать бывшую соседку. Он обращался в отдел социальной защиты Кировского района Томска, чтобы оформить опеку над Галиной Николаевной, но там тянут с решением, мол, Сергей не родственник, никакого отношения к семье Кириченко не имеет. Органы социальной защиты до сих пор 80-летней пенсионерке не обеспечили уход социального работника, положенный ей по закону. Вот и получается, что ни родных, ни близких у одинокой больной женщины нет. Она просто брошена на произвол судьбы. Сегодня Галине Кириченко нужна ежедневная помощь и участие в ее судьбе. Человек в беде! Кто протянет ей руку помощи?
Ия владимирова

Здесь когда-то была ванная комната

Здесь когда-то была ванная комната

Читайте также на сайте:

  1. Спасибо за реагирование!
  2. Моряковский потоп
  3. Парабельский беспредел — 2
  4. Достаточно одной таблетки?
  5. Собакам вход воспрещен
  6. Как врачей приравняли к парикмахерам
  7. Самострой в историческом центре: политика заблуждений
  8. Могила на трубе
  9. Чиновники по улицам не ходят!
  10. Пока дом не рухнет…
100%
Рейтинг

1 комментарий

  1. Ирина

    Это надоже все перечисленные органы сидят и ждут смерти старушки- жуть какая, срочно Путина надо сюда, Бастрыгин скоро будет в Томске, нужно к нему обратиться

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 2

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93