Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Чем занимается Союз ветеранов?

  74    0

Афганцу, отцу-одиночке, воспитывающему шестилетнюю дочь, руководство РСВА отказало в помощи по предоставлению квартиры.

52-летний Александр Моисеев отслужил в Афга­нистане год: будучи солда­том автобата, возил грузы. Имеет подписанное мэром Николаем Николайчуком благодарственное письмо от Томского отделения РСВА за заслуги перед этим центром. Похоронив жену, мужчина уже три года скитается по съемным квартирам и один воспитывает дочку. У Мои­сеева есть своя небольшая компания по грузоперевоз­кам: на жизнь им с дочкой хватает, но чтобы накопить деньги на квартиру – об этом не может быть и речи. Обратившись к руководству Томского Союза ветеранов Афганистана за помощью в приобретении квартиры, Александр Николаевич по­лучил отказ.

Историческая справка

Общественная организация «Российский Союз ветеранов Аф­ганистана» (РСВА) была обра­зована в ноябре 1990 года. Союз насчитывает в своих рядах около полумиллиона человек и имеет 78 структурных подразделений в 74 регионах Российской Федерации. РСВА является членом Всемир­ной организации ветеранов Word Veterans Federation (WVF), кото­рая объединяет представителей 86 государств.

Российский Союз ветеранов Афганистана создан для того, чтобы осуществлять информа­ционное обеспечение деятель­ности министерств и ведомств страны в части, касающейся со­циальной защиты, медико-про­фессиональной и социокуль­турной реабилитации ветеранов боевых действий. Также Союз содействует укреплению связей и контактов военных ветеранов Российской Федерации с вете­ранскими организациями стран- участниц СНГ.

Большую работу Союз ветера­нов проводит по увековечиванию памяти павших. По инициативе РСВА созданы музеи в более чем 240 школах и колледжах страны, установлено несколько сотен ме­мориальных досок на школах, где учились погибшие, выпущены Книги памяти, проводятся Дни памяти совместно с ветеранскими организациями войны в Афгани­стане и Великой Отечественной войны. При поддержке РСВА принят ряд законов Российской Федерации, благодаря которым назначена пенсия родителям во­еннослужащих, погибших в бое­вых действиях. РСВА – активный участник Центрального совета по делам ветеранов при Министер­стве обороны РФ.

Понятно, что региональные от­деления РСВА должны решать все те же вопросы на местах. Мо­гут ли томские ветераны Афгани­стана рассчитывать на помощь от регионального отделения РСВА?

Рассказ ветерана

Александр Моисеев обратил­ся в нашу редакцию с вопросом, который не смог решить при по­мощи организации, призванной защищать его интересы как вете­рана войны в Афганистане. Вот его рассказ:

– Вы кто?
– Ветеран Афганистана, отец-одиночка.
– Но у нас нет такого понятия – «отец-одиночка».

– Шесть лет назад я встретил свою вторую жену, которая ро­дила мне дочку. Через три года у жены обнаружили рак гор­ла, и через несколько месяцев она умерла. А так как квартиру я оставил в прошлой семье, то остался без жилья. Остался с трехлетним ребенком на руках, и вот уже три года, как мыкаюсь по квартирам, снимаю углы, дочке моей уже шесть лет. У меня есть своя небольшая компания по грузоперевозкам: на жизнь хва­тает, а вот чтобы накопить денег на квартиру – это нет. И куда бы я ни обратился, нигде не могут помочь.

Сначала я ходил на прием к главе администрации Ленинского района Александру Булко. Его се­кретарь меня спрашивает:

– Вы кто?

– Ветеран Афганистана, отец- одиночка.

– Но у нас нет такого понятия – «отец-одиночка».

– А я вот он, стою перед вами! Мне 52 года, и я не бросил ребен­ка, как это делают многие, а ращу, еще и умудряюсь помогать сади­ку: где-то песок привезти, где-то мусор вывезти. При этом я всегда говорил, что это Афганский центр помогает, а не я лично.

В итоге Булко мне помог – по­ставил на очередь: в этой очереди я две тысячи девятьсот шесть­десят пятый. Вот и представьте, будет у меня возможность в мои годы дождаться эту очередь или нет…

В этом году Владимир Крав­ченко, выступая возле памятника, сказал, что они выделили ветера­нам десять новых квартир. Но мне не нужны бесплатные хоромы, я согласен и на вторичное жилье. Устав от этой ситуации, я решил обратиться в Томское отделение РСВА, к председателю правления Михаилу Юрьевичу Колмакову, чтобы он помог мне как-то с жи­льем. До этого я уже неоднократ­но был у него, писал заявления, чтобы мне хотя бы кусок земли дали под строительство. В ко­нечном итоге я пришел к нему и сказал: «Миша, дай мне хотя бы ссуду беспроцентную: я возьму квартиру, и вам в центр буду воз­вращать потихоньку эту сумму. Я ведь такой же ветеран, как и вы. У меня маленький ребенок – войдите в положение». Ехидно улыбаясь мне в лицо, Колмаков сказал: «Никто тебе здесь ничем не поможет и ничего не даст». По­сле этого я, конечно, развернулся и ушел. А ведь я всегда помогал центру безвозмездно: когда они устраивали какие-то праздники, я предоставлял им свою техни­ку. А как попросил жилье – сразу стал ненужным. По идее, РСВА ведь создан именно для взаимо­помощи ветеранам Афганистана. Но мои знакомые сослуживцы со своими проблемами сюда даже не обращаются – говорят, что без толку. Сейчас я собираюсь писать письмо на имя президента, пото­му что больше мне уже со своей бедой некуда деваться…

В Томске Устав РСВА – больше не руководство к действию?

«Выполняя уставные задачи по социальной защите и решая бы­товые проблемы ветеранов войны в Афганистане, РСВА большое внимание уделяет решению жи­лищной проблемы, социальной и медицинской реабилитации воинов-интернационалистов. Совместно с Общероссийской общественной организацией ин­валидов войны в Афганистане разработана и успешно реализу­ется комплексная программа ме­дико-социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий…»

Что ж, похвальное стремление: ветераны локальных войн дей­ствительно нуждаются в поддерж­ке и защите – для того и был соз­дан Союз ветеранов! Последним председателем этой организации в Томске был избран Михаил Кол­маков. С тех пор о работе правле­ния РСВА идет не очень хорошая молва. Впрочем, результаты этой «работы» отлично видны как раз по таким случаям, что рассказал бывший «афганец», отец-одиноч­ка Александр Моисеев.

Не секрет, что после назна­чения на пост Председателя правления Михаила Колмакова многие члены томского РСВА вообще перестали принимать участие в жизнедеятельности этой организации, что говорит лишь о том, что правление РСВА озабочено чем угодно, только не своими прямыми обязан­ностями. Работа по поддержке людей – это ведь самое главное, чем должен заниматься Союз ветеранов! Какие же задачи из перечисленных в уставе дей­ствительно решаются в Томском отделении РСВА, если самые на­сущные проблемы рядовых вете­ранов остаются без ответа? И на своем ли месте находится чело­век, взявший на себя, сообразно высокой должности, обязатель­ство помогать ветеранам войны в Афганистане?

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Когда привлекут Николайчука?
  2. Микрорайон с плохой перспективой
  3. Сухо и комфортно?
  4. Суд с отказниками
  5. Мэр оплачивает заразу
  6. В ожидании перемен
  7. До чего докопались — до штрафа? Опять раскопки
  8. Строительная кувырколлегия по-томски
  9. Кадастровая палата сообщает
  10. Решение Кемеровского арбитража ждёт подтверждения в Томском
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93