Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Черемошники превращаются в местное Гетто

  467    0

Томская власть не вкладывает в микрорайон никаких средств
Алена Некрасова.
Фото автора

Черемошники после пожара
История гласит, что на рубеже 19–20 веков территория нынешних Черемошников цвела и пахла вместе с прекрасной черемухой, из-за которой народ и дал этому месту самобытное имя…
Теперь вместо протяжного “Черемошники” мы часто слышим огрубелое “Черем”. Образ микрорайона в глазах томичей сформировался, как депрессивный и даже диковатый. Каждый приезжий студент хоть раз да услышит: не ходите, дети, на Черемошниках гулять… Основные аргументы: беднота, пустота, темнота, гопота… Другими словами, чиновники не выделяют средств на облагораживание микрорайона. Но почему? По всему городу, куда ни глянь: фонтаны, газоны, парки. Почему тем, кто “выше”, не до Черемошников? Может, дело в материальной выгоде отдельных личностей, которые за бюджетный счет финансируют благоустройство своих “строительных” микрорайонов? Или томская власть боится лишний раз привлечь внимание к запущенной ею же местности?

Дороги

Тема номер один — это состояние дорог микрорайона. По мнению томичей, дороги города возглавляют тройку самых проблемных сфер Томска, наряду с проблемами ЖКХ и ростом цен на продукты питания. А значит, и внимание со стороны власти к этой сфере должно быть максимальное. Но если в остальных районах дорожники худо-бедно снимают куски асфальта и делают на нем заплатки, то с Черемошниками чиновники разобрались куда проще: дороги, в адекватном восприятии этого термина, в микрорайоне отсутствуют. Жителям остается лишь ходить по кривым земельным тропам вместо асфальта.

Улица Каховская

Улица Каховская

Екатерина Моисеенко, жительница Черемошников: — Я живу на улице Большая Подгорная, и здесь очень плохие дороги. Если проезжая часть еще более-менее нормальная, то тротуары сложно назвать таковыми. Асфальт есть не везде, а если и есть, то в большинстве случаев совершенно разбитый. Также здесь мало светофоров и пешеходных переходов.
Алена Куликова, жительница Черемошников: — Я живу на улице Усть-Керепеть. У нас нет дорог — песочком присыпано, и всё. Машины по этой причине на высокой скорости гоняют по дамбе, загрязняют территорию пылью, а у нас тут гуляют дети. Мы очень долго требовали сделать мост через речку — сделали, когда прошло много лет. Построили с нарушениями — по центру не проложили балки, приходится ходить по краю моста — в середине прогибаются доски. В этом году нам отказывались его ремонтировать, но мы все же уговорили — сделали, вот только допустили ужасные ошибки, и теперь мы боимся, что мост провалится, и мы упадем в болото. Высота большая, мы переживаем за наших детей. Да и гулять нам здесь больше негде. До магазинов и даже до остановок отсюда идти далеко. Света на улицах не было никогда — вечерами ходить страшно. В двух шагах строят высотки (микрорайон Радонежский), только от стройки хоть какое-то освещение.
Роман Зыкин, живший на Черемошниках: — В округе фармзавода очень темно, освещение там отсутствует. Вероятность, что кто-то “вылезет” из-за угла, довольно высока, чего не хотелось бы, но куда деваться, если человеку необходимо пройти именно там? И ладно еще летом — может, так поздно никто и не стал бы там проходить, зная о мраке, но ведь зимой очень рано темнеет, и что тогда? Освещение — это в первую очередь безопасность, не говоря уже о комфорте и хорошей видимости, позволяющей обойти грязь.
А вот на улицах Кировского района студенты ТПУ обнаружили лишний свет. Они провели исследования, которые показали, что 70 процентов света от фонарей в парках уходит в никуда, а значит, и электроэнергия тратится впустую. Эти данные студенты вуза собирают для разработки модели освещенности нашего города. Будем надеяться, что хотя бы молодые ученые помогут жителям не бояться ходить по улицам. Но не странно ли, что даже в маленьком Томске существует “световой” перевес в одну сторону, и полное отсутствие освещенности в другой?

Газификация

3-ОЧЕНЬ-ВАЖНОЕ-ФОТО-Свободная-земля-на-Большой-Подгорной

Свободная земля на Большой Подгорной

По инициативе губернатора Сергея Жвачкина в начале 2013 года была принята программа газификации. Согласно обещаниям, в результате ее реализации уровень газификации региона к 2018 году вырастет до 14 процентов. Программа предусматривает строительство более тысячи километров газопроводов и газификацию 29 тысяч домовладений. Общий объем инвестиций до 2018 года достигнет 13,8 миллиарда рублей. Прошло уже несколько лет, но Черемошники оказались “в пролете”, и в ближайшие годы обеспечения людей газом не предвидится. В чем здесь проблема?
В Томске существует компания ООО “Русский проект”, сети газоснабжения которой проходят по территории Ленинского района. От этого газопровода отапливаются такие предприятия, как “Котельная на Водяной”, “Мясокомбинат”, “Томские мельницы” и другие. С 2006 года компания имеет разработанную программу по децентрализованному теплоснабжению, в которую входит газификация домов Черемошников, Московского тракта и других территорий. Но до сих пор от властей города никаких шагов по сотрудничеству в реализации данной программы так и не сделано.
Жители Черемошников много раз обращались в областную и городскую администрации с просьбой газифицировать частные дома, но все безуспешно. Чиновники разводят руками: мол, “возможности нет”, кормят туманными обещаниями, а люди в ХХI веке, в двух шагах от центра города, вынуждены греться от русской печи, наваривая в ней супы да каши.

Экологически опасная застройка

Почему на территории бывшего шпалопропиточного завода строят многоэтажки (уже упомянутый выше микрорайон Радонежский)? Под этой территорией земля пропитана вредными веществами. Вместо того, чтобы расселить частные односемейные дома в Черемошниках и построить жилой комплекс на территориях, где экология безопаснее, строятся многоэтажки на месте бывшей “шпалопропитки”.
В микрорайоне есть множество зеленых и красивых мест, созданных природой. Почему бы на улице Усть-Керепеть, в шаге от застройки, но на здоровой и экологичной земле не построить комфортабельные жилые дома вместо деревянных избушек в плачевном состоянии?

Переулок Моховой

Переулок Моховой

Более 70 лет в Томске на Черемошниках работал шпалопропиточный завод. Зимой 2012 года было принято решение его закрыть, но вскоре территория была выкуплена для строительства жилого микрорайона на его месте.
То, что за столько лет территория бывшего завода пропиталась креозотом, ни у кого не вызывает сомнения. Это немалый срок для того, чтобы токсичное вещество, которым пропитывали шпалы, основательно проникло в почву. “Томская НЕДЕЛЯ” уже освещала эту тему.
Известно, что у работающих на пропитке шпал и пренебрегающих средствами индивидуальной защиты, возникают хронические ожоги лица и шеи. Известно также, что пары креозота оказывают токсическое действие на организм человека. Это выражается в головокружении, расстройстве желудка, тошноте, кожных высыпаниях, общей слабости. Креозот влияет на нервную систему, усиливает чувствительность кожи к свету. Контакт кожи с веществом ведет к появлению розовых пятен, папул, бородавчатых разрастаний, сильной пигментации, усиленному ороговению кожи. Гиперкератозы и бородавчатые разрастания, вызываемые креозотом, могут развиться в кожный рак, дающий метастазы в лимфатические железы и отдельные органы. При более длительном контакте людей с вредным веществом медикам известны случаи расстройства речи у больных, паралича глазных мышц, заболевания печени. А самое плохое — это то, что креозот относится к потенциальным канцерогенам, то есть веществам, которые могут способствовать развитию раковых клеток в организме человека.
В период своего существования шпалопропиточный завод был настоящим наказанием для жильцов близлежащих жилых домов. Люди зачастую жаловались в различные инстанции на запах креозота. Городской администрацией неоднократно рассматривался вопрос о переносе вредного и опасного предприятия за черту города, но у завода не было средств на осуществление переноса. В декабре 2012 года было принято решение законсервировать завод из-за отсутствия заказов от Российских железных дорог.

Что же происходит на “шпалопропитке” сегодня?

В руки газеты попало положительное заключение государственной экспертизы ОГАУ “Томскгосэкспертиза” — “Проект планировки и проект межевания территории по ул. Трудовой, 22 в г. Томске” от 27 января 2015 года, согласно которому, “Пробы почво-грунтов на определение загрязнения территории отбирались с глубины до 7 метров в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1287–03. Выявлены значительные превышения нормативов ПДК для ряда веществ: бензопирен, нефтепродукты, фенол, свинец, цинк, медь и никель”.

Озеро на улице Усть-Керепеть

Озеро на улице Усть-Керепеть

Эти опасные вещества находятся на территории, где ведется строительство жилых домов!
Но власть, прокуратура, другие надзирающие и инспектирующие органы почему-то не замечают этих фактов. Застройщик этого безобразия — компания, принадлежащая одному очень влиятельному строителю—депутату областной думы Томской области. Интересно, для кого строится микрорайон? А что если в нем купят квартиры родители, дети, внуки наших депутатов? Или это полностью исключено? И, кроме того, сегодня ты депутат, завтра — простой смертный, и где гарантия, что никогда не придется лично тебе и твоей семье жить на месте бывшей “шпалопропитки”? Но, как говорил классик, есть и Божий суд, он не доступен звону злата… Он ждет!
Куда смотрят те, в чьи обязанности входит осуществление контроля и надзора за благоприятной средой обитания и конституционными правами человека? А также ответственные за жилье, отвечающее требованиям санитарного и экологического законодательства? Ведь все перечисленные вещества являются угрозой для жизни людей. Думают ли чиновники о здоровье будущих жильцов и об их детях? Судя по всему, у них есть мысли “поважнее”. Может быть, господину, наделенному мандатом депутата, все можно? В том числе и набивать карманы за счет потенциальных онкобольных микрорайона “Радонежский”, которые и не догадываются, что за свои кровные покупают медленную смерть.

Благоустройство и досуг

Улица Каховская. Заброшенный дом

Улица Каховская. Заброшенный дом

Существуют и другие многочисленные претензии жителей Черемошников к благоустройству микрорайона. Все проблемы требуют лишь финансирования и ответственности томской или районной власти.
Екатерина Моисеенко, жительница Черемошников: — В сторону Большой Подгорной ходит всего два автобуса — 442 и 31. По плану новой маршрутной сети автобус 31 убирают. По утрам итак тяжело уехать — автобусы проезжают мимо, забитые под завязку. Теперь будет ещё сложнее, особенно зимой в морозы.
Владимир Колотовкин, житель Черемошников: — В районе улицы Чубаровцев совсем нет банкоматов; плохо ходят маршрутки — мало и редко. Когда возникает необходимость воспользоваться банковской картой — нет возможности ни дойти, ни доехать до нужного места.
Алена Куликова, жительница Черемошников: — Мусорные баки подолгу не увозят, костры по берегу реки жгут, никто даже и не смотрит на это, не проверяет, насколько бе­зопасны эти костры.
Евгения Добродина, жительница Черемошников: — В переулке Заозерном всего одна детская площадка, и то за закрытым забором соседнего дома. Детям приходится лазить туда через дырочку. Была и другая площадка, но она в таком разваленном состоянии, что опасно там играть детям. Видимо, никто не хочет заниматься ее ремонтом. Да и находится она в неудачном месте — у дороги, детей отпускать туда опасно (пер. Заозерный, 16/2).

Роман Зыкин, житель Черемошников: — Вроде и центр так близко, но Черемошники совершенно не приспособлены к комфортному проживанию. Нет спортивных площадок в микрорайоне, кругом промышленность — отсюда и вытекает то, что местной молодежи нечем заняться — вырастают маргинальные персоны, их у нас действительно немало. Еще и освещение плохое — по темным переулкам здесь ходить особенно опасно.

Опасная для здоровья застройка микрорайона Радонежский

Опасная для здоровья застройка микрорайона Радонежский

Действительно, спортивных площадок здесь не хватает, единственное, что можно в Черемошниках связать со спортом и с чем-то новым, во что вложили средства — это крытый футбольный стадион “Манеж”. Но в первую очередь он существует для тренировок дублирующего и юношеского состава футбольного клуба “Томь”. Планируется предоставление игрового времени и простым любителям футбола, но дети и молодежь района увлечена не только этим видом спорта, есть многие другие, для которых необходим инвентарь и соответствующие площадки.
Основным критерием отбора субъектов страны для предоставления субсидии из федерального бюджета на строительство и оснащение крытых футбольных манежей являлось наличие специализированной детско-юношеской спортивной школы по футболу с количеством учащихся не менее 300 человек и тренеров-преподавателей — не менее 12 человек. В Томской области этим критериям соответствует МОУ ДОД ДЮСШ № 17. Строительство стадиона осуществляла подрядная организация ЗАО “Газсервис”. Работы начались в декабре 2013 года и завершились к февралю 2015 года. Общая стоимость манежа — 716,45 млн рублей. А сколько спортивных площадок разного типа можно было установить в микрорайоне за эти деньги?

Обещания

Евгений Паршуто, ныне вице-губернатор по строительству, объявил на пресс-конференции, что комплексное строительство домов на Черемошниках, где сейчас находится массив аварийной деревянной застройки, может начаться после 2016–2017 годов, когда будут исчерпаны свободные земельные ресурсы. Даже здесь областной чиновник делает акцент на том, что как, мол, нормальные земли застроят, так дело дойдет и до депрессивных микрорайонов. А, значит, не исключено, что это будет в третьем тысячелетии.

Граница между частниками на улице Усть-Керепеть и бетонной стеной перед опасной территорией бывшего шпалопропиточного завода

Граница между частниками на улице Усть-Керепеть и бетонной стеной перед опасной территорией бывшего шпалопропиточного завода

Но на Большой Подгорной, рядом с социальным щитом “У мусора есть дом” — разве не свободный земельный ресурс? На этой зеленой территории без труда вместится многоэтажный дом — не для мусора. Да, местность болотная, но ведь депутаты вложились в Буяновский переулок, засыпали территорию и построили многоэтажное общежитие “Парус”, так почему бы не сделать это и здесь?
Экс-глава Ленинского района Александр Булко на одной из пресс-конференций сказал пару лет назад: “Черемошники — это 30 процентов территории Ленинского района. Это “ворота в город” со стороны нового моста. И здесь назрела серьезная необходимость благоустройства общественных пространств”.
Хорошо сказал, но толку? Приведем и еще одну часть его монолога: “На территории расположено 74 многоквартирных дома, в том числе, 52 — деревянных. Не украшают район 373 металлических гаража и деревянные сараи. В летнее время районная администрация планирует заасфальтировать 10 дворовых территорий общей площадью 6 тысяч квадратных метров. На улице Профсоюзной, 6 и 8 за счет внебюджетных средств будет отремонтирована заброшенная спортивная площадка. В летний период также начнется обустройство сквера в районе улиц Блокпост и Профсоюзная. Предварительные переговоры с инвестором уже проведены. Еще один сквер на пересечении улицы Пролетарской и проспекта Ленина планируется благоустроить с привлечением частных инвестиций”.
Много ли из этого выполнено за последние пару лет?
В коллаже использовано фото Toni Frissell. London 1945

Читайте также на сайте:

  1. Отрезанный ломоть
  2. Будут ли приняты меры?
  3. Оправдательный приговор – причины и следствия
  4. Поможет ли губернатор?
  5. Кто превращает Залесье в пустыню, или Кто роет людям «братскую могилу»?
  6. Кто защитит мать с ребенком инвалидом?
  7. Закон о коррупции
  8. Горячая тема Зонального
  9. Дом, которого нет
  10. Доля сиротская
18%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 12

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93