Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Черемошники, точка кипения

  195    0

Проблемы микрорайона, которые год от года только множатся
Владимир Лихолетов
DSC02931
К нам в газету часто обращаются жители микрорайона Черемошники по тем или иным злободневным вопросам, в последнее время участились звонки о проблеме газоснабжения этого района и благоустройства. В этой публикации мы решили осветить основные проблемы Черемошников, по которым к нам обращаются его жители.
Вообще место размещения Черемошников, у реки Томь, среди сети озер и озелененных участков при правильном руководстве и градостроительной деятельности, можно превратить в весьма благоустроенный район для проживания. С незапамятных времен с легкой руки чиновников район Черемошников был объявлен депрессивным районом и на него “махнули рукой”. О чем бы ни шла речь (о благоустройстве, озеленении, подтоплении, вывозе мусора и т. д.) в любом районе города в ответ на жалобы чиновники кивали в сторону Черемошников, мол, вы тут заелись. Посмотрите, как на Черемошниках люди живут! В резиновых сапогах по дому ходят (в период весенних подтоплений), мусор у них не вывозят месяцами, то воды у них нет, то света, то транспорта, эти вопросы решались годами. В общем, при любой власти Черемошники — это такая точка отсчета, поскольку их терпение действительно — самая устойчивая вещь на свете.

Проблема жилфонда

Черемошники расположены на заболоченной территории, где уровень грунтовых вод высок, что соответственно доставляет немало неприятностей его жителям, особенно в частном секторе. Кроме того, поскольку дренажные системы, сооруженные еще при советской власти в основном брошены на произвол судьбы, не редкость, когда во дворах домов вода стоит чуть ли не до середины лета. Есть тут конечно и проблема самовольного сброса мусора несознательными гражданами в дренажные системы, а также канализации. О том, что затоплены подполья, жители уже и не напоминают.
В связи с близостью реки и наличием железнодорожного транспортного узла “Томск-грузовой” здесь было размещено много вредных и опасных предприятий, и район оказался практически промзоной со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде вредных выбросов в атмосферный воздух, шума и соответствующих “ароматов”. Здесь были размещены карандашная фабрика, Томский завод измерительной аппаратуры, фармзавод, мельница, дрожжзавод, мясокомбинат, ЛПК, предприятие ДСП, хладокомбинат.
Поскольку перед руководством предприятий стояла задача скорейшего предоставления жилья рабочим, застройка велась в основном деревянными бараками, которые эксплуатируются до настоящего времени, давно выработав свой ресурс, что не прибавляет проживающим в них гражданам оптимизма и веры в будущее. Нельзя сказать, что на Черемошниках весь жилфонд аварийный. Но ветхих бараков, пожалуй, большая часть. А отсюда и проблемы ЖКХ соответствующие. Там прорвало, тут потекло, где-то крыша провалилась, где-то крыльцо сгнило…
Представляете, что значит в ХХI веке в Сибири вместо полноценной ванной и туалета иметь сортир во дворе. Или что значит ходить на колонку за водой. А еще тяжелее таскать дрова (которые предстоит еще купить, напилить и наколоть) и сложить в поленицы. Да поленницу желательно устроить под навесом — от дождя, и повыше, чтобы талые и грунтовые воды весной не намочили дрова. Кроме того, сколько полезного места на земельном участке занимают поленницы дров.

Экология

DSC02935Имеется проблема частного сектора, дым от печей которого, явно не улучшает экологическую составляющую Черемошников и атмосферный воздух. Однако по непонятной причине, несмотря на то, что губернатором Томской области является бывший руководитель газовой отрасли, а также, указание Президента России Владимира Путина заниматься газификацией территории Российской Федерации, в Томске не осуществляется газификация частного сектора. Это притом, что газоснабжающая организация, чья газовая труба проходит практически по всем Черемошникам, готова осуществить за свой счет техническую возможность для газификации этого района. Еще в 2006 году газоснабжающей организацией был разработан проект газификации района, направленный в администрацию Томска, но он так и не был претворен в жизнь. В итоге от “волокиты” городских чиновников страдают простые граждане.
Отсутствие хозяйской руки чувствуется повсюду. Не случайно именно в этом районе, в заброшенной “зеленой зоне” в прошлом году было найдено тело похищенной девочки. Самовольно застроены берега озера напротив территории бывшего шпалопропиточного завода. Деревья, которые, несмотря на жару, не поливаются, аналогичная картина с заброшенными, полувытоптанными газонами.

Городское хозяйство

По-прежнему остро стоит проблема с водоснабжением 2 поселка ЛПК, 6-я Усть-Киргизка, где вода не соответствует требованиям санитарного законодательства, причем ни депутаты городской думы по этому району, ни городская администрация не проявляют особого рвения по решению этой многолетней проблемы, сказывающейся на здоровье граждан и их детей. Отсутствие ливневок также доставляет немало проблем жителям Черемошников, затопляя прилегающие к дорогам территории.
В нарушение требований нормативной документации отсутствует надлежащее обустройство остановок общественного транспорта: “Школа № 28” (в обе стороны), “Черемошники”, “проходная ЛПК”, “5-й Армии”, “Станция Товарная”, “Каравай”, что представляет угрозу для жизни и здоровья пассажиров, оказавшихся на Черемошниках.

Культурный досуг

DSC02934Чтобы культурно отдохнуть, жителям Черемошников надо обязательно выезжать в центр города, так как из мест развлечения ближайшее — это “Мегаполис”, расположенный в бывшем цехе Томской резиновой фабрики, и кинотеатр “Киномакс”, ранее носящий гордое название “Родина”. В остальном застройка Черемошников ведется только жилыми домами, торговыми комплексами и административными зданиями. В единственном сквере, расположенном напротив 27-й школы, словно в издевательство над гражданами, даже нет скамеек, где они могли бы отдохнуть. Аналогичная картина и в сквере, расположенном по ул. Войкова, 55. Сквер по ул. Профсоюзной, хотя и имеет скамейки, но зарос травой. И во всех этих местах нет освещения.

Образование

Остро стоит вопрос с нехваткой мест в школах и детских садах, которые по большому счету перегружены. Также недостаточно учреждений дополнительного образования детей, отсутствуют кружки технической направленности. Также сказывается отсутствие музыкальных учреждений, которые могли бы посещать дети.
Как итог — неблагополучная ситуация с наркоманией и пьянством.

Проблема со здравоохранением

Об этой проблеме мы разговаривали с жителем Черемошников Николаем Конаревым. Сейчас Конарев — скромный пенсионер, живет в самом сердце Черемошников, на ул. 5-й Армии. Некогда он был врачом, затем возглавлял здравоохранение Верхне-Кетского района, а потом был мэром города Кедрового. Так что и в медицине, и в управленческой сфере понимает достаточно, чтобы об этом здраво рассуждать.
DSC02938— Раньше здесь, на краю Черемошников была своя поликлиника, пятая, — рассказывает он. — В результате так называемой “реструктуризации”, вместо нее остался филиал. Половина специалистов здесь принимают, половина — в третьей поликлинике, на ул. Р. Люксембург. Представьте себе пожилого человека, которому зимой, по наледи к одному врачу или за анализами приходится идти в один конец Черемошников, а к другому специалисту или за другими анализами — в другой. Если дальше двигаться по пути такой “реструктуризации”, мы в скором времени к невропатологу будем ездить в Красноярск, а к дерматологу, например, в Новосибирск. В районе, где нет даже своего стационара, разве можно так относиться к больным людям!

Частный сектор

Всем известна проблема с неоформленными земельными отношениями владельцев частных домов в п. Мясокомбинат, 2 поселок ЛПК, район Усть-Киргизка. При принятии генплана чиновники администрации Томска, похоже, вообще не думали о жителях этих поселков, установив зоны, где не предусмотрено индивидуальное жилое строительство. И теперь немалая часть граждан не имеет возможности оформить земельные участки и дома в собственность. Мэрия не торопится разрешить эту проблему, также не видно рвения и со стороны депутатов Законодательной думы Томской области и городской думы. Проблему можно снять, вынеся решение об общественных слушаниях по изменению условно разрешенного использования земельных участков, но никто не проявляет инициативу. А может, чиновники мэрии ждут, когда им “перепадет” от строительных компаний? Не забегают ли они вперед в интересах застройщиков? А что, если снова заполыхают дома?

Читайте также на сайте:

  1. «Рулетка» господина Паршуто
  2. Взрыв, хлопок или мыльный пузырь?
  3. Личный прием: прописная истина и реальность
  4. Вместо сквера
  5. Когда сиротеют родители
  6. Верните нашу зарплату!
  7. Катастрофическое продолжение
  8. Не «против», а «за»
  9. Привилегированное сословие
  10. Водка или дети?
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93