Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Через кого пойдут деньги по национальным проектам в Томске?

   0

Компания ОГКУ «Облстройзаказчик», несмотря на неоднократные нарушения законодательства, допущена к распределению 6,5 миллиардов рублей

На днях томичи узнали новость — в Томской области выбран основной оператор для реализации национальных проектов, на которые федеральный бюджет выделил большие деньги. Насколько известно, генеральным заказчиком строительства всех новых объектов в рамках нацпроектов выбрано областное государственное казенное учреждение «Облстройзаказчик». Мы решили изучить это предприятие как можно более подробно, думаем, всем будет интересно узнать о нем и его работе.

Радиологический корпус областного онкологического диспансера в Томске

Главный распределитель миллиардов

По словам губернатора региона Сергея Жвачкина, уже подписаны 11 соглашений на 6,5 млрд рублей на строительство объектов, которые будут возведены в рамках реализации нацпроектов. Главным тут является строительство хирургического корпуса областного онкологического диспансера, в его основание уже вбита первая свая. Еще семь лет назад, в 2012 г., областные власти начали выстраивать в Томской области онкологическую службу. В рамках ее создания в регионе были организованы первичные кабинеты онкологов в районных больницах, областная администрация убедила правительство РФ и Минздрав РФ выделить средства на радиологический центр, который был построен фактически с нуля и открыт в 2015 г.

Для завершения этой большой и важной работы осталось два звена: нужно создать центр позитронно-эмиссионной томографии и центр онкохирургии, к возведению последнего скоро приступят в Северном медицинском городке Томска. Эта стройка не должна помешать работе нового ПЭТ-центра по оказанию качественных услуг пациентам. Основным заказчиком строительства хирургического корпуса для онкодиспансера будет тот самый ОГКУ «Облстройзаказчик», он и выберет подрядчика для стройки. Стоимость всего строительства составит 3,2 млрд рублей. Вроде бы идеи и цели тут хорошие, но всегда нужно четко понимать то, кому будут отданы такие большие деньги, через кого они будут проходить, кто распорядится всеми финансовыми потоками. Что же нам удалось выяснить о главном заказчике?

Фирма без отчетности и с тяжбами в суде

Надо сказать, что о предприятии ОГКУ «Облстройзаказчик» известно не так уж и много, в томских СМИ о нем писали мало, хотя областное учреждение было создано еще в 2002 г. Учредителем его является областной департамент архитектуры и градостроительства. То есть это государственное учреждение. Директором ОГКУ в настоящее время является Евгений Кравченко. Основным видом экономической деятельности учреждения является деятельность в области архитектуры, связанная с созданием архитектурного объекта, а также консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

ОГКУ «Облстройзаказчик» за последние 6 лет выступала поставщиком в 23 государственных контрактах на сумму 13 млн 109 тыс. рублей, а также выступала заказчиком в 205 государственных контрактах на сумму 2 млрд 510 млн рублей, через нее прошли огромные деньги. Однако мы так и не нашли в сети никакой финансовой отчетности ОГКУ «Облстройзаказчик». Ее нет ни на одном из сайтов, где публикуются подобные сведения. Согласитесь, этот факт сам по себе очень подозрителен, так как проверить движение финансовых потоков не представляется возможным. Почему на эти факты нарушений законодательства не обращает внимания областная прокуратура или с ней договорились?

Другой, не менее странный момент: десятки дел в Арбитражном суде региона, в которых ОГКУ участвует как ответчик и третье лицо, связанные с неисполнением своих обязательств компаниями-подрядчиками. Все эти факты, по идее, должны были бы сразу вызвать вопросы, а правильно ли вообще выбран тот самый генеральный заказчик? Не было ли у него серьезных проблем в прошлом при реализации крупных государственных заказов? Как мы выяснили, проблемы были, причем на многие сотни миллионов рублей. В качестве относительно свежего примера можно рассмотреть строительство Радиологического корпуса, который обошелся областному и федеральному бюджету почти в 700 млн рублей.

Нарушения при строительстве каньона

Напомним, строительство радиологического корпуса областного онкологического диспансера (каньона) в Томске начинали еще в 2003 г., но впоследствии оно было прекращено из-за недостатка финансирования. В 2013 г. Томскую область включили в число участников приоритетного национального проекта «Здоровье» (с финансированием из федерального бюджета на приобретение медицинского оборудования). Условием реализации проекта было наличие радиологического корпуса, построенного за счет средств Томской области. Финансирование строительства радиологического корпуса осуществлялось в 2013–2014 гг. за счет средств областного бюджета, выделенных областному департаменту архитектуры и строительства в рамках реализации целевых программ. На закупку оборудования для каньона выделили около 500 млн рублей, на строительство корпуса около 300 млн рублей.

Корпус был построен компанией ООО «СМУ ТДСК» в конце 2014 г., ввели каньон в эксплуатацию в 2015 г. Позже управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Томской области, проверив использование средств федерального бюджета на приобретение медицинского оборудования для областного онкологического диспансера (в том числе для радиологического корпуса), выявило финансовые нарушения на общую сумму в 289,8 млн рублей. В качестве претензий предъявлялось следующее: неправомерное использование субсидии на приобретение медицинского оборудования, на эксплуатацию которого на тот момент у онкологического диспансера отсутствовала лицензия, сама субсидия была использована с нарушением принципа эффективности, плюс был нарушен срок ввода в эксплуатацию оборудования.

Нашли нарушения и при строительстве. В частности, выявили факт не поступления в доход бюджета неустойки за просрочку исполнения поставщиками обязательств. Мало того, аудиторская группа областной контрольно-счетной палаты, проверив использование средств из бюджета Томской области, направленных ОГКУ «Облстройзаказчик» на строительство радиологического корпуса, выявила факт нарушения федерального закона — заказ на строительство был размещен без торгов. Выявили аудиторы попутно и завышение твердой цены контракта и отсутствие сводного сметного расчета, определяющего его цену, что явилось причиной дополнительных расходов областного бюджета (5,9 млн рублей). До сих пор точные цифры средств, выделенных на строительство корпуса и закупку оборудования для него, неизвестны.

По словам губернатора Жвачкина, все обошлось почти в 800 млн рублей, по документам около 700 млн. Расхождение в почти 100 млн рублей так и не было никем внятно объяснено. Да и с документами на строительство радиологического корпуса не все ладно, из отчета контрольно-счетной палаты решительно невозможно понять итоговую сумму, потраченную на эти цели — не то потратили 643 млн, не то 343 млн, не то 275 млн рублей. Можно, в принципе, выбрать любую цифру, и каждая будет правильной. Какой простор для всевозможных махинаций с деньгами. И несмотря на все это ни одного уголовного дела, экий простор для чиновников с нечистой совестью.

Открытие Томского перинатального центра

Освоение денег на перинатальном центре

Однако, возможно, все эти странные манипуляции с сооружением радиологического корпуса исключение из правил? Вовсе нет, специалисты из ОГКУ «Облстройзаказчик» отличились в освоении денег и на других томских мегастройках.

Взять хотя бы строительство перинатального центра в Томске в 2008–2010 гг. Общая стоимость создания центра, как мы знаем, составила 1,9 млрд рублей. Заказчиком там выступило уже знакомое нам ОГКУ «Облстройзаказчик», подрядчиком — ныне обанкроченное и несуществующее ООО «СУ-13». Первая же проверка со стороны контрольно-счетной палаты выявила существенные нарушения, которые начались уже на стадии размещения госзаказа на строительство и оснащение центра. В частности, отсутствовал рабочий проект и обоснованная расчетами и документами начальная цена контрактов. Поначалу она составила 1,5 млрд рублей. Когда же подрядчик, ООО «СУ-13», разработал документацию, общая стоимость уже размещенных на аукционе работ возросла на 30%, то есть до 1,9 млрд рублей. Позже, с целью сокращения расходов, подрядчик скорректировал проект здания перинатального центра, в результате количество койко-мест снизилось на 15%, из проекта был исключен целый этаж здания. Однако эти меры привели к экономии всего 22,6 млн рублей.

Также в ходе проверки контрольно-счетной палатой было установлено, что право на земельный участок, на котором велось строительство центра, было оформлено только через год после начала строительства. При этом часть работ по возведению надземной части здания была выполнена до получения разрешения на строительство данного объекта в целом, что является нарушением градостроительного и административного законодательства.

Почему за это нарушение федерального законодательства не понес никакого наказания начальник областного департамента архитектуры и градостроительства Дмитрий Ассонов?

Мало того, госзаказчик, ОГКУ «Облстройзаказчик», принял работы на общую сумму 638,9 млн рублей по неутвержденной проектно-сметной документации (ПСД). На протяжении более полутора лет строительства у госзаказчика отсутствовал комплект откорректированной ПСД, и приемка работ производилась по отдельным локальным сметным расчетам, что вообще не позволило установить соответствие стоимости принятых объемов работ, откорректированной ПСД.

По информации контрольно-счетной палаты, результаты проверки выявили еще одно грубое нарушение со стороны заказчика: объединение в один лот различных по функциональным характеристикам услуг — строительство и проектирование. Все эти факты говорят о том, что расходование на строительство перинатального центра примерно 400 млн рублей не поддается вообще никакому учету, эти деньги исчезли без следа, на эту сумму не найдено никаких документов. Зато известно, что за такое весьма свободное освоение денежных средств никого не наказали. Лица, допустившие вышеуказанные нарушения, просто уволились по собственному желанию, в их числе были как директор «Облстройзаказчик» В.С.Веренцов, так и куратор объекта, инженер по надзору за строительством С.Е.Борисович. И все на том и заглохло…

Такое впечатление, что в Томской области отсутствуют прокуратура и следственные органы. Подобное бездействие правоохранительных и надзирающих органов является благодатной почвой для дальнейших нарушений закона и коррупции на территории региона. Почему, несмотря на впечатлительные денежные суммы, выделенные из федерального и областного бюджетов, практически отсутствует прокурорский надзор за их целевым использованием и прозрачностью сведений об их использовании?!

Нет, неспроста никакой бухгалтерской и финансовой отчетности по деятельности ОГКУ «Облстройзаказчик» в открытых источниках нет. Если ее опубликовать, вопросов станет еще больше, как к директорам учреждения, так и к кураторам государственных проектов: кто они, каковы их доходы и имущество, чем они занимаются после того, как поработали в этом государственном предприятии, кто из них обогатился на госконтрактах?! Почему же именно это ОГКУ снова будет главным заказчиком при строительстве объектов, которые хотят создать в рамках реализации национальных проектов, почему именно через него пойдут новые миллиарды рублей — известно только областной администрации. Наверное, в этом есть какой-то особый, непонятный простым смертным смысл… И будьте уверены, нарушения при строительстве зданий на сотни миллионов рублей, скорее всего, впоследствии снова будут найдены. По-другому в ОГКУ «Облстройзаказчик» работать просто не умеют и не хотят… Ну, а кто-то, подобно ныне уже бывшему главному врачу областного онкологического диспансера Льву Кудякову, снова задекларирует доходы в многие миллионы рублей, но ведь это «сущая мелочь», правда же? Деньги есть, а скромничать не надо…

Прошу считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Ю. Чайки и прокурора Томской области В. Романенко по факту бездействия прокуратуры Томской области, несмотря на многочисленные нарушения действующего федерального законодательства при строительстве радиологического корпуса областного онкологического диспансера (каньона) в Томске, а также перинатального центра, строящихся на деньги из федерального и областного бюджетов. Просим провести проверку изложенных фактов нарушений законодательства с привлечением виновных к установленной законом ответственности.

Семен Крюков

Читайте также на сайте:

  1. Где надлежащая работа УФАС?!
  2. Мэрское благоустройство
  3. Честью своей дорожим
  4. «Зачем я звонила президенту?»
  5. Убийственное безразличие
  6. Цель оправдывает средства
  7. Плохого не помним?
  8. Неясная доля жены Павла Грудинина
  9. Это ли не коррупция?
  10. Мусор на улице начинается с мусора в голове

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91