Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Черная пятница» ТЗИА или томские инновации

   0

Наши деды и отцы во время войны сохраняли и преумножали производства на территории Томской области, а их дети в мирное время все уничтожают

Завод был создан 22 марта 1942 г. как Государственный союзный завод № 625 (другие использовавшиеся в 1942–1966 гг. наименования: ГСЗ-625 или почтовый ящик № 111) на базе частично эвакуированного в Томск с началом Великой Отечественной войны ленинградского завода «Радист» и «Московского радиозавода № 2 НКО». Производство было развернуто на площадях бывшей городской промартели «Лабораторприбор». Численность работников в 1942 г. составляла 315 человек (из них 44 эвакуированных).

В 1966 г. предприятие получило наименование «Томский завод измерительной аппаратуры» Министерства электротехнической промышленности СССР.

С прошлой пятницы 23.11.18 г. начался демонтаж зданий на территории Томского завода измерительной аппаратуры. Еще одно предприятие военного комплекса, с большой территорией и заводскими корпусами, проданное по бросовой цене, прекратило свое существование на территории Томской области. Причем несмотря на громкие уверения чиновников областной администрации о росте производства в нашем регионе.

С закрытием этого предприятия Томск потерял сотни рабочих мест. И никто из уполномоченных должностных лиц, в том числе и заместителей губернатора Томской области, не предпринял попыток помочь предприятию встать на ноги и получить заказы, наоборот только ставили палки в колеса. Более того, к уничтожению предприятия имеет отношение и Вячеслав Наговицын, в 1986 г. бывший главным инженером завода, а потом и его директором, впоследствии работавший заместителем губернатора и председателем правительства Томской области. Находясь на верхушке управления областью, единорос В. Наговицин пальцем о палец не ударил, чтобы помочь предприятию, которое когда-то возглавлял! Похоже, томские чиновники представляли чьи-то интересы. Ведь территория завода весьма лакомый кусок, неподалеку от центра города, с уже имеющейся инфраструктурой.

Где предприятия?

Одним из первых, попавших под «раздачу», был Томский подшипниковый завод. Из истории: после начала Великой Отечественной войны в Томск была эвакуирована часть оборудования московского завода ГПЗ-1 (16 цехов и около 1 000 квалифицированных рабочих и инженеров).

Оборудование было размещено в бывших складах, казармах и конюшнях Северного военного городка. Для его доставки от станции «Томск-II» была проложена железнодорожная ветка. Выпуск подшипников для военной техники удалось наладить 21 ноября 1941 г. В 1942–1943 гг. были построены новые корпуса кузнечного, роликового, шарикового и транспортного цехов, число работников пополнилось за счет прибывших в эвакуацию учащихся ремесленных училищ из Одессы, Винницы и других городов.

В 1945 г. оборудование было решено не возвращать в Москву, а производство преобразовать в самостоятельное предприятие, которому было присвоено наименование «Государственный подшипниковый завод № 5» (ГПЗ-5).

Тот самый ГПЗ-5, где ныне председатель законодательной думы Томской области Оксана Козловская с 1991 г. по1993 г. была заместителем генерального директора по производству и экономике, затем с 1993 г. по 1998 г. первым заместителем генерального директора АООТ «Ролтом». «Блестящий экономист» Томской области, с 2007 г. по 2011 г. — первый заместитель губернатора Томской области, единороска Оксана Козловская, окончившая Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Управление бизнесом», не смогла или не захотела помочь предприятию, на котором когда-то начальником цеха работал ее отец и которому были отданы годы ее жизни. Не помогла и имеющаяся ученая степень доктора экономических наук и высокий пост в администрации Томской области. Бизнес есть бизнес, ничего личного!

Затем последовали Контур, Радиотехнический завод, Томский приборный завод (часть оборонного производства сохранена в составе ЗАО «ТПЗ») и вот настала очередь ТЗИА. О таком последовательном уничтожении предприятий военного комплекса враги нашей Родины могут только мечтать! И мы смотрим на это с молчаливой покорностью…

Самое поразительное, что если территории оборонных предприятий и не только, приглянутся так называемым предпринимателям, никто из депутатов и чиновников даже не принимает мер по сохранению этих предприятий.

Приводим перечень предприятий, прекративших свое существование на территории Томска:

  • Авторемонтный завод
  • Издательство «Красное знамя»
  • Спичечная фабрика «Сибирь»
  • Томская трикотажная фабрика
  • Томский дрожжевой завод
  • Томская картонажно-полиграфическая фабрика
  • Томская кожгалантерейная фабрика
  • Томский лесопромышленный комбинат
  • Томскмебель
  • Томская мебельно-зеркальная фабрика
  • Томский завод ГПЗ-5
  • Томский ликеро-водочный завод
  • Томский спиртовый завод (построен, но так и не был запущен в 2000-х)
  • Томский шпалопропиточный завод
  • Томское учебно-производственное предприятие общества слепых — завод электорустановочных изделий (прекращена деятельность с января 2018 г.)
  • Швейная фабрика «Весна»
  • Сибэлектромотор (находиться в стадии агонии)

За что железный крест?

Низкий поклон вам, господа депутаты и чиновники всех мастей, правоохранительные органы и прокуратура, за то, что вы своим бездействием и представлением интересов чиновников лишили томичей тысяч рабочих мест, заработных плат и уверенности в завтрашнем дне, что способствуете увеличению на территории Томской области наркомании, пьянства и питейных заведений, где любой желающий может забыться в алкогольном дурмане.

В царское время рабочие в подобных заведениях забывались от тяжелой работы и низкой оплаты труда, а теперь от отсутствия работы как таковой! У наших детей в нашем городе нет будущего, кроме как стать торгашами в расплодившихся торговых центрах. Но чтобы там что-то приобрести, надо еще на это денег заработать. ГДЕ? Уж, не за эти ли заслуги по уничтожению производств, в том числе и оборонки, на территории Томской области бывший губернатор Виктор Кресс был награжден железным немецким крестом «За заслуги». Крест Виктору Крессу вручал г-н Ульрих Бранденбург, занимавшийся военными вопросами или вопросами спец. служб по блоку НАТО почти 9 лет. В частности, в решение вопросов «безопасности» в НАТО входит и курирование военных заводов и тяжелой промышленности потенциального противника.

Как так получилось, господа народные избранники из городской и областной дум, что Томская область осталась без перечисленных предприятий и рабочих мест для томичей?

Как так оказалась, что Томская область оказалась единственным регионом в Сибири, где не ожидается рост реальных доходов жителей?! Доработались, «уважаемые», все о своем, о личном беспокоились?

А мы, олухи царя небесного, зачем вас всех выбирали?

Григорий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. В Томске нет кукурузного поля!
  2. Нет поднятию тарифов!
  3. Боливару вас всех не вынести!
  4. «Не верю!»
  5. АО «ТомскРТС» играет краплеными картами
  6. Прокурорский «фокус»
  7. Криминальная команда Ивана Кляйна
  8. Омерзение в высшей степени
  9. Кто решает судьбу Томска
  10. Что шло, что ехало!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91