Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

“Черные” лесорубы — наша общая беда

  43    0
Лесничий Богашевского участкового лесничества Александр Болтовский

Лесничий Богашевского участкового лесничества Александр Болтовский

“Черные” лесорубы продолжают выкашивать томский лес

На этот раз “черные” лесорубы “поработали” в одном из самых заповедных уголков томской природы — Ларинском заказнике, где было вырублено 33 березы. “Томская НЕДЕЛЯ” совместно с сотрудниками Томской межрайонной природоохранной прокуратуры и органов контроля выехала на территорию заказника. Информация о незаконной рубке поступила от жителей села Вершинино. Прибыв на место, мы обнаружили поваленные березы, многочисленные пеньки, а также следы крупной автотехники на земле. “Черные” лесорубы нанесли лесному фонду ущерб приблизительно 200 тысяч рублей. Средний возраст уничтоженных деревьев — около пятидесяти лет. Не один десяток лет пройдет прежде, чем природа восполнит этот убыток.

Два уголовных дела

Лесничий Богашевского участкового лесничества Александр Болтовский, прибывший на место преступления, отметил, что деревья были вырублены около двух недель назад — об этом свидетельствовали потемневшие пеньки и увядшая листва. Заместитель природоохранного прокурора Евгений Гуслов, также присутствовавший на осмотре места незаконной вырубки, резюмировал, что по факту будет рассмотрен вопрос о передаче материалов для решения вопроса о возбуждении сразу двух уголовных дел в отношении “черных” лесорубов. Одно дело связано с вырубкой в особо крупном размере, а другое — с тем, что вырубка совершена в окрестностях территории государственного природного заказника.

Нет леса — нет жизни

“Черные” лесорубы вырубили деревья на территории заказника

“Черные” лесорубы вырубили деревья на территории заказника

В распоряжении природоохранной прокуратуры оказалась информация, согласно которой деревья рубили жители Вершинино.
Загадка, почему сельчане “рубят сук, на котором сидят”. Вырубая лес рядом с местом проживания, они собственноручно лишают себя дикоросов и дичи. В лесу все взаимосвязано: нет деревьев — уходят животные, не растут грибы.
К сожалению, уже никого не удивляет и не возмущает тот факт, что за последнее время “черные” лесорубы сильно активизировались. Местные СМИ то и дело передают информацию о невосполнимых убытках, которые несет лес Томской области.
Еще в 2014 году заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр сказал:
— По сравнению с 2014 годом мы вдвое чаще стали выявлять незаконные рубки. Очень выросла цена на березу — она сегодня составляет от трех до четырех тысяч за кубометр. Просто перекупаются договора на дрова, люди приезжают, по нескольку раз эти дрова заготавливают. Зырянский район практически выкашивается, Первомайский, Асиновский, Шегарский районы. Китайские недобросовестные граждане, которые создали ряд мелких предприятий по производству палочек для мороженого, занимаются скупкой краденого. Сегодня это — наша беда.
Охраны нет — лес воруют
По словам лесника Александра Болтовского, эта неутешительная тенденция связана сокращением численности сотрудников лесной охраны.
— Это прискорбно, когда на такой уникальной территории не хватает работников. По сути, территория заказника “Ларинский” сейчас не охраняется. Эти слова уже были донесены до начальника Томского лесничества. Даже 3–4 человека, пришедшие к нам на помощь, колоссально изменят ситуацию, — сказал лесничий.
На территории заказника запрещена охота, поэтому там встречаются редкие в Томской области виды птиц и зверей. Например, сибирская косуля, серый сурок. Также в Ларинском заказнике обитает бобер, барсук, летяга, рысь, волк, лиса и другие.
— Ларинский заказник ценен не только флорой и фауной. Здесь есть редкие в Томской области выходы скальных пород. Их можно увидеть по реке Тугояковке, которая, кстати, считается одной из самых чистых рек в Томской области, — рассказал лесничий.
По его словам, на территории заказника есть большое содержание золота. Об этом стало известно после геологических исследований, проведенных более 10 лет назад.

Законы против народа?

Все началось с изменений в Лесном кодексе РФ, которые привели к массовому уничтожению одного из важнейших богатств России — леса. Ведь в соответствии с ним были сокращены лесничества и внесены новшества, пагубно сказавшиеся на содержании и восстановлении лесных богатств. В 2014 году депутаты областной думы приняли в двух чтениях региональный закон “Об установлении порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Томской области”.
Согласно закону, заготовка грибов, шишек и лесных ягод может происходить только в определенные департаментом лесного хозяйства Томской области сроки. За нарушение сроков жителям области грозит штраф от 500 до 1 000 рублей и изъятие добытого в лесу.
Странно, что депутаты принимают такие ненужные законы, которые к тому же вызывают недовольство граждан, вместо того, что бы позаботиться, скажем, об обеспечении достаточного количества сотрудников для охраны территории лесов, природных территорий, заказников…
Еще одно нелепое нововведение связано с запретом на вынос из леса дров. Письмом от 25 февраля 2016 года № ЕК-07–54/1985 Рослесхоз разъяснил органам управления лесами субъектов РФ и своим территориальным органам, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение. Это означает, что любой человек, нарубивший или напиливший, например, дров из лежащих в лесу мертвых деревьев, с точки зрения Рослесхоза, является нарушителем и должен быть привлечен к установленной действующим законодательством ответственности.
Предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 5-кратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1 тысячи рублей, или административного ареста на срок до 15 суток.
С точки зрения здравого смысла, присвоение кем бы то ни было мертвой древесины, лежащей в лесу, ущерба государству обычно не наносит — государство никак эту древесину не использует и даже в определенных случаях рассматривает ее как “захламление”. Упавшие ветки, сучья и мертвые деревья несут вред лесу: от них идет гниение здоровых деревьев, а при лесном пожаре это готовое топливо. Все это может привести к захламлению леса поваленных ветром и засохших деревьев.

“Черные” лесорубы продолжают выкашивать томский лес

“Черные” лесорубы продолжают выкашивать томский лес

Вряд ли эти нововведения остановят “черных” лесорубов, которые как делали свое грязное дело, так и продолжают. Причем они предпочитают рубить не больные и иссохшие деревья, а самые лучшие.
Есть, конечно, областной закон № 165-ОЗ “Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд”, исполнения которого еще нужно добиться. А добившись, далеко не все могут им воспользоваться — у большинства пенсионеров нет ни физических сил рубить лес, ни техники, чтобы вывезти древесину. Поэтому большинство предпочитает купить уже готовое, не думая, что лес вырублен в количестве намного большем, чем положено по закону.

Печальная хроника

Ситуация в Ларинском заказнике — далеко не первый эпизод массовой вырубки деревьев в охраняемых зонах в Томском районе.
В марте 2013 года в Томском районе разгорелся очередной скандал вокруг выделения земель под элитные дачи около реки Томи в д. Медведково. Несколько гектаров земли у берегов Томи были переданы в собственность частных владельцев. По документам кедровый лес “превратился” в кустарники и попал под уничтожение. В результате под разрешением на вырубку кустарника в объеме 20 кубов было вырублено 100 кедров.
В 2011 году Общероссийский народный фронт сообщал о незаконной вырубке леса под строительство дач чиновников в окрестностях д. Большое Протопопово Мирненского сельского поселения.
В 2010–2011 годах был вырублен лесопитомник площадью около 36 гектаров в поселке Аникино. Как заявляли тогда лесничие, все это было сделано “для рекультивации почвы”, а также для “заготовки новогодних елей”. Однако никто не смог объяснить, зачем было вырубать всю территорию лесопитомника, и почему данные порубки на протяжении двух лет велись без компенсационных посадок. (Источник — tomsk.mk.ru)
Текст, фото: Анастасия Скирневская

Для справки: Ларинский ландшафтный заказник расположен на юге Томской области, в среднем течении реки Тугояковки (правый приток Томи), в окрестностях нежилой деревни Ларино (исчезла в 60-х годах). Общая площадь заказника — 1,5 тыс. га. Заказник был создан в 1993 году, включает в себя участок переходной зоны от равнинной южной тайги к горной тайге Кузнецкого Алатау. В пределах заказника расположено несколько памятников природы, в частности Дызвездный ключ и Капитановский родник, а также редкое на территории области поселение алтайского сурка. На территории заказника произрастают 427 видов высших растений, относящихся к 73 семействам, в том числе 26 видов, подлежащих охране. (Источник — ru.wikipedia.org)

Читайте также на сайте:

  1. Со щитом или на щите
  2. Страшные специалисты
  3. Заднее число мэрии
  4. Борьба за водозабор продолжается
  5. Где «оседают» детские деньги?
  6. Осторожно, «Анекс Тур»
  7. Защити себя сам
  8. Березы – мусор?
  9. Защитите нас от УК
  10. Убогие метры для сирот
100%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93