Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Чиновничьи игрища

  4    0

Вместо того, чтобы требовать соблюдения закона, прокуратура заигрывает с мэрией.

01Городская администра­ция, которая и со своими то городскими делами не всегда справляется, начала присоединять с территории, в том числе для индивидуаль­ного жилого строительства. Только вот дальше предостав­ления земельных участков под индивидуальную застрой­ку городская администрация ничего в этих присоединен­ных территориях не делает, хотя по закону она обязана выделять средства на созда­ние инженерной и дорожной инфраструктуры. В итоге граждане, купившие здесь дом или землю, становятся заложниками откровенного бездействия городской адми­нистрации…

Среди присоединенных терри­торий, поселок Залесье, о котором наша газета писала неоднократно. Жители этого поселка еще в 2011 г. обратились в городскую адми­нистрацию с просьбой обеспечить пассажирские перевозки из посел­ка в город. В ответ на обращение граждан чиновники из мэрии сооб­щили, что ширина проезжей части дороги по ул. Континентальной ве­дущей в п. Залесье недостаточна. Отсутствуют остановочные и по­садочные площадки, нет пешеход­ных тротуаров. Дорога не соответ­ствует требованиям нормативных актов и создает угрозу безопасно­сти дорожного движения.

И что? Кто все это должен де­лать – расширять дорогу, обу­страивать тротуары и карманы для остановок общественного транс­порта? Жители микрорайона?

Газета

В июле прошлого года, по многочисленным жалобам и об­ращениям в нашу газету, мы об­ратились в прокуратуру Томска с заявлением о нарушении кон­ституционных прав жителей п. Залесье и ненадлежащем обеспе­чении администрацией Томска дорожной инфраструктурой и благоустроительными работами поселка Залесье, а также бездей­ствии УГИБДД УМВД по Томской области и управления государ­ственного автодорожного надзо­ра по Томской области. Нашим желанием было помочь жителям пос. Залесье решить проблему обу­стройства единственной в поселке дороги по улице Континенталь­ной, которая находится в неудов­летворительном состоянии. Да и само передвижение по которой, как на автомобиле, так и пешком, крайне небезопасно для граждан.

По итогам обращения главного редактора Евгения Кротова в го­родскую прокуратуру была про­ведена проверка, которая вскрыла бездействие не только городской администрации, но и вышепере­численных государственных орга­нов контроля и надзора, в том чис­ле и самой прокуратуры г. Томска.

Дорожный надзор

Управление государственного автодорожного надзора, отвечая городской прокуратуре по факту несоответствия автодороги по ул. Континентальной требованиям закона, пишет, что по результатам рассмотрения обращения мэру Томска направлено предложение по организации и обследованию дорог в пос. Залесье с целью их приведе­ния к установленными требовани­ям. Обратите внимание, не предпи­сание, обязательное к исполнению, за невыполнение которого могут привлечь к административной от­ветственности, не подача заявления в суд об устранении нарушений, а предложение, которое, по сути, ни к чему не обязывает и носит реко­мендательный характер.

УГИБДД

УГИБДД по Томской области в ответ на требование прокуратуры о проведении проверки фактов из­ложенных в обращении главного редактора Евгения Кротова под­тверждает, что ул. Континенталь­ная эксплуатируется с нарушением законодательства о безопасности движения, в связи с чем ими было направлено информационное письмо на имя мэра г. Томска об установке технических средств ор­ганизации дорожного движения и принятие мер по благоустройству этой улицы и ее приведение в со­ответствии со Сводом правил «СП «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и ГОСТ Р Р 50597-93. Обратите внимание, опять некое информационное письмо. Не пред­ставление, не требование, не поход в суд по защите прав и законных интересов граждан, а так, благие пожелания…

Мэрия

Администрация города Томска в своем ответе сообщает, что ав­томобильная дорога по ул. Конти­нентальной включена в перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения, а также включена в реестр муници­пальной собственности и переда­на на обслуживание департаменту городского хозяйства. Вот только городская администрация почему- то не располагает сведениями об идентификационном номере этой автодороги, что вообще-то явля­ется обязательным требованием п. 7 ст. 8 ФЗ «Об автомобильных до­рогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в от­дельные законодательные акты». Также, согласно ответу городской администрации, дорожное по­лотно ул. Континентальной на­ходится в состоянии, требующем проведения ремонта. Но в связи с недостаточностью финансирова­ния мэрия, несмотря на требова­ния закона и наличие опасности для жизни и здоровья граждан, не может ни отремонтировать до­рожное полотно, ни произвести горизонтальную разметку дороги, ни установить бордюры, ни обе­спечить освещение.

Спрашивается: зачем брались за создание поселка Залесье, если средств в бюджете города не хва­тает? Или опять действовали в расчете на «авось жители сами все вытянут»? Зачем нам тогда такая администрация и зачем мы платим налоги в местный бюджет?

Прокуратура

На основании предоставленных ответов государственных органов контроля, а также пояснений го­родской администрации 28 августа 2014 года прокуратура направила мэру Томска Ивану Кляйну пред­ставление об устранении наруше­ний закона. В этом представлении на трех страницах расписано, ка­кие нарушения закона допущены администрацией Томска в связи с ненадлежащим содержанием ул. Континентальной.

В предписании прокуратуры четко сказано, что отсутствуют пешеходные тротуары, дорожная разметка, а отсутствие освещения увеличивает вероятность дорож­но-транспортных происшествий, создавая угрозу безопасности дви­жения, и вообще, подобное явля­ется недопустимым. Прокурор по­требовал в течение месяца со дня внесения представления принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способ­ствующих.

Согласно требованиям законо­дательства о прокуратуре, пред­ставление прокурора подлежит исполнению в течение одного месяца. Если по истечении месяца представление не было исполне­но по неуважительным причинам, прокурор вправе обратиться в суд.

Самое поразительное – это то, что прокуратура г. Томска не про­вела проверку, каким образом ав­тодорога по ул. Континентальной с имеющимися грубейшими наруше­ниями законодательства о безопас­ности движения была включена в перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения, а также включена в ре­естр муниципальной собственно­сти. Уж не коррупционная ли тут составляющая, в действиях кон­кретных должностных лиц? Так­же непонятно, почему прокуратура промолчала по факту отсутствия идентификационного номера этой автодороги, несмотря на требова­ния закона.

Итог

Администрация Томска признала требования прокуратуры обосно­ванными. Однако на сегодняшний день единственное, что было ис­полнено из представления проку­ратуры, это то, что администрация «отыскала стрелочника» – началь­ника отдела организации дорожно­го движения управления дорожной деятельности и благоустройства и транспорта г. Томска А. М. Ускова, и привлекла его к дисциплинарной ответственности. На требования прокурора принять конкретные меры по устранению допущен­ных нарушений, мэрия направила письма в департамент капитального строительства и департамент управ­ления муниципальной собственно­сти городской администрации. В этих письмах чиновники не требо­вали, не приказывали, а сообщали, что неплохо было бы провести па­спортизацию дороги по ул. Конти­нентальной в п. Залесье в 2015 году. Также в письме были рассуждения о необходимости разработки ПСД и включения в программу строитель­ства бордюров и освещения улицы. Причем вопрос о дорожной размет­ке мэрией не ставится.

Обратите внимание: опять толь­ко письма. По всей видимости, чиновники из городской админи­страции УГИБДД и УГАДН, а так­же прокуратура г. Томска серьез­но думают, что бумажками можно обновить дорожное полотно ул. Континентальной. Где принятые конкретные меры? Где проект ре­конструкции и денежные средства на проведение работ, включенные в городской бюджет на 2015 г.?

Как итог всей этой абракада­бры и отсутствия контроля про­куратуры г. Томска за выданным представлением – реальная угро­за жизни и здоровью граждан, их имуществу в результате дорожно- транспортных происшествий.

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Дружные взаимоотношения
  2. По следу Александра Тихомирова
  3. Есть ли хозяин у березовой рощи?
  4. Не пора ли сменить управляющую компанию?
  5. Исчадие мэрии
  6. Сделка с фантомом, или Хождение по мукам
  7. Кандидат в… преступники?
  8. Всем УЭК
  9. Макееву уволили
  10. Народовластие в Зырянском!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93