Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Чиновники отворачиваются от жильцов

  114    0

Прокуратура и мэрия продолжают закрывать глаза на нарушение прав жильцов дома по ул. Гагарина, 31

Справа от водосточной трубы видна заглушка отверстия бывшей вентиляции и места крепежа вентиляционной трубы, которая шла из магазина, расположенного в подвале дома по Гагарина, 31, на крышу

Справа от водосточной трубы видна заглушка отверстия бывшей вентиляции и места крепежа вентиляционной трубы, которая шла из магазина, расположенного в подвале дома по Гагарина, 31, на крышу

В нашей газете от 14 октября был опубликован материал “Спланированное разрушение”. В статье в частности раcсказывалось о самовольно пробитом входном проеме в ленточном фундаменте жилого дома по улице Гагарина, 31. Это произошло в 1994 году при размещении в подвале этого жилого дома магазина и обустройстве входа в него. При проведении работ была повреждена гидроизоляция жилого дома, отмостка и целостность ленточного фундамента. Несмотря на серьезность вопроса (возможность обрушения жилого дома и, соответственно, гибель его жильцов), на сегодняшний день каких-либо мер реагирования со стороны прокуратуры или других контролирующих органов не видно.
Напомним, что переустройство подвала было произведено без разрешения на реконструкцию, акта ввода в эксплуатацию, без проведения собрания собственников многоквартирного жилого дома, а также с нарушением всех мыслимых норм и правил строительства. Вход в магазин попросту прорубили в ленточном фундаменте дома. Затем помещение магазина расширялось: чтобы увеличить высоту помещения, из подвала вывозился грунт. Конечно, при этом никто не заботился о том, что несущим конструкциям дома наносится невосполнимый ущерб — ведь количество грунта, удерживающего каркас дома, значительно уменьшилось.

При чем тут комитет городского дизайна?!

Жители дома по Гагарина, 31 предоставили в редакцию “Томской НЕДЕЛИ” документы, которые говорят либо о полной правовой безграмотности чиновников мэрии, либо об откровенном представлении ими интересов самовольщика, который устроил в подвале дома по ул. Гагарина, 31 магазин. Так, согласно ответу городской администрации от 16 октября, проект переустройства входного узла был согласован с председателем комитета городского дизайна департамента архитектуры и градостроительства Андреем Алексеевым. К слову, еще недавно этот чиновник писал отписки на наши обращения о нарушениях при размещении рекламных баннеров на городских улицах, за что привлекался к дисциплинарной ответственности. Теперь он оказался специалистом по подвальным помещениям…
Непонятно, с чего мэрия решила, что согласовывать устройство входных узлов с пробитием несущей стены и ленточного фундамента необходимо только с комитетом городского дизайна? Согласно статье 44 Жилищного кодекса РФ, все действия с общим имуществом дома должны согласовываться на общем собрании собственников многоквартирного жилого дома. Похоже, для городской администрации федеральное законодательство — пустой звук? Иначе как объяснить, что чиновники столько времени закрывают глаза на грубейшее нарушение жилищного законодательства?

“Блатное” согласование

В 2015 году городская администрация попыталась принудить жилищный кооператив “Гагарина, 31” согласовать “приведение в порядок” фасада дома и, соответственно, принятие нового паспорта фасада, с собственниками нежилых помещений. То есть, в свое время администрация “по блату” согласовала коммерсантам устройство входов в нежилые помещения, расположенные на первом этаже дома, а также вход в подвальное помещение дома по ул. Гагарина, 31, как перевод жилого фонда в нежилой. А потом, когда жильцы дома внесли эти изменения в новый техпаспорт, городская администрация предложила им самим согласовывать все эти изменения с собственниками нежилых помещений. Хозяева коммерческих точек, естественно, не захотели подписывать эти документы. Получив в свое время в мэрии согласования на устройство входов в свои помещения, предприниматели устроили их и много лет работали. Поэтому у них возник закономерный вопрос: почему же теперь они должны заново перестраивать входы в свои учреждения — только потому, что этого захотелось чиновникам городской администрации?!

Денег нет — “покрасьте газон”!

Принуждая предпринимателей и жителей к “приведению в порядок” фасада дома, а жилищный кооператив — согласовывать новый техпаспорт с коммерсантами, никто в городской администрации не подумал о том, что в самом доме по ул. Гагарина, 31 (1959 года постройки), капитального ремонта не было около 55 лет! Естественно, это означает изношенные коммуникации, дырявые трубы и прочее — проблем в доме хватает. Насколько актуально в такой ситуации переустройство фасада дома, а по сути — придание более благопристойного вида входам в коммерческие точки, расположенные в подвальном помещении дома, дышащего на ладан?! Собственники потому и создали жилищный кооператив — чтобы привести свой дом в порядок. Что последовательно и делают в течение трех лет с момента создания кооператива.
В общем, “красить газон зеленой краской”, изображая, что все хорошо, жильцам вовсе не хотелось. В мэрии им ответили, что в бюджете денег на капитальный ремонт дома нет. А после согласования паспорта фасада приводить фасад в соответствие новому паспорту должны уже сами жильцы. Это же сотни тысяч рублей! Получается, для администрации важнее не безопасность и комфортные условия проживания в доме, требующем капитального ремонта, а всего лишь его приглядный фасад.

Реконструкция Плеханова и дальнейшее разрушение дома

Когда в 2016 году еще только приступали к реконструкции переулка Плеханова, жильцы дома обратились в мэрию с просьбой представить официальный документ о законности проведения реконструкции, за подписью того, кто ее разрешил. В ответ последовал звонок из мэрии с вопросом, зачем жильцам понадобился такой документ? Жители ответили, что им это необходимо, поскольку им предложили делать паспорт фасада. Тогда из мэрии пришел ответ о том, что никакого постановления, разрешающего реконструкцию переулка Плеханова, не издавалось. Опять самоволка?!
Никто не спорит, что реконструкция переулка Плеханова облагородила внешний вид города и избавила жителей окрестных домов от ужасов соседства с рынком, который там располагался раньше. Но отсутствие нормативных документов привело к тому, что из-за демонтажа асфальтового полотна тротуара возник значительный перепад между уровнем двора дома по Гагарина, 31 и планируемым тротуаром (более одного метра!). Однажды августовским утром жильцы пошли на работу и, открыв калитку, просто увидели провал вместо тротуара — как хочешь, так и иди! У жильцов не было другого выхода, как ежедневно бороться с мэрией в ее самовольных решениях по внешнему виду фасада, организации выхода из двора и реконструкции переулка Плеханова и двора дома по Гагарина, 31. Одним из “мудрых” предложений администрации Советского района было повысить уровень переулка Плеханова на 20 сантиметров. Но ведь даже обывателю понятно, что в этом случае вода при выпадении осадков прямиком попадала бы во двор дома, так как ливневой канализации в этом месте нет!
При реконструкции переулка Плеханова мэрией было принято решение переделать и вход в подвальный магазин по Гагарина, 31. Причем решение это принималось без наличия проектной документации и без всяких согласований с собственниками дома. Впрочем, мэрии к этому не привыкать — похоже, закон для них в принципе не писан. Жительнице первого этажа, например, попросту перекрыли половину окна новым сооружением, загородив металлическим корытом нормальный вид из окна.
Несмотря на то, что мэрия сама признает, что никаких разрешительных документов на переустройство входного узла в подвальное помещение по ул. Гагарина, 31 не существует, до сих пор не проведено служебное расследование по неправомерным действиям городских чиновников и не приняты меры в отношении самовольщика.
До каких же пор жители города будут находиться под угрозой коррупционных действий администрации города? Не дай бог, произойдет обрушение дома — что тогда ждет его жителей?! Весь этот бардак стал возможен при отсутствии надзора со стороны прокуратуры Советского района и городской прокуратуры за законностью действий мэрии.

Очередные “басни” от Крылова

В свое время наша газета рассказала в материале “Данайские дары” о подарках, преподнесенных в рабочее время частной фирмой Борису Крылову — тогда прокурору Томского района. Только за это, как мы считаем, он должен был покинуть рабочее место. Но, похоже, в прокуратуре он незаменимый работник. Впоследствии, когда Борис Крылов стал прокурором Советского района, мы неоднократно сталкивались с тем, что Б. Крылов предоставляет недостоверную информацию. И вот очередной “чиновничий ляп”. Буквально на днях в редакцию пришел его ответ, в котором сказано: “Наличие в помещении магазина приточно-вытяжной вентиляции подтверждается технической документацией, актом проверки, в связи с чем нарушения требований санитарного законодательства… не установлено”. Вот это да! Но наша газета в случае обращения граждан о нарушении их конституционных прав и угрозе для жизни, в отличие от прокуроров, выезжает на место. Поэтому на этот раз — специально для прокурора Бориса Крылова — прилагаем фото того места на доме по Гагарина, 31, где когда-то вентиляция была в наличии. Кстати, демонтировать ее собственник подвального помещения был вынужден самостоятельно, потому что администрация Советского района дала ответ, что поскольку нет решения общего собрания собственников о размещении трубы вытяжки на фасаде дома, то она незаконна. Получается, господин прокурор в очередной раз переписал предоставленные кем-то бумажки, не удосужившись оторваться от мягкого кресла и выехать на место, чтобы убедиться в том, что вытяжная вентиляция в магазине, расположенном в подвальном помещении дома по ул. Гагарина, 31 отсутствует!
Также, согласно ответу прокурора Советского района, в ходе проверки было установлено, что в настоящее время указанное юридическое лицо свою деятельность в помещении магазина … не осуществляет… а в указанных нежилых помещениях осуществляется торговля… иными организациями.
Как мы полагаем, собственник нежилого помещения в подвале дома по Гагарина, 31теперь сдает его в аренду.
Нарушив права жителей, которых лишили возможности пользоваться подвалом и расположенными там общедомовыми коммуникациями, чиновники всячески пытаются снять с себя вину за произошедшее отчуждение общего имущества многоквартирного жилого дома. При этом занимаются лишь отписками, копируя ответы друг друга, игнорируя законодательство РФ и не отслеживая изменившуюся в последнее время в нашей стране тенденцию по возврату отчужденных подвалов и чердаков обратно — жителям домов.
Софья Вольская

Казусы нашего городка

Самовольщина от администрации

Чиновники подвергают опасности жильцов многоквартирного жилого дома и детей, для которых в подвале устроено учреждение дополнительного образования

В результате самовольных работ по реконструкции входного узла в подвал жилого дома по ул. Киевская, 89 были нарушены несущие конструкции

В результате самовольных работ по реконструкции входного узла в подвал жилого дома по ул. Киевская, 89 были нарушены несущие конструкции

В материале “Спланированное разрушение” в нашей газете от 14 октября текущего года мы сообщали об угрозе для жизни жителей многоквартирного жилого дома по улице Киевской, 89.
Несмотря на возмущение жителей дома и предупреждение о возможной трагедии, по этому адресу были завершены самовольные работы по обустройству и размещению в подвале учреждения дополнительного образования ДЮЦ “Звездочка”. Ради этого нанятая строительная организация произвела самовольное расширение оконного проема до дверного в фундаменте жилого дома и построила лестницу. При осуществлении этих работ была повреждена гидроизоляция жилого дома и отмостка, поврежден фундамент. Жильцы многоквартирника в тревоге от возможности обрушения их дома из-за повреждения его несущих конструкций. “Мы действительно боимся, что теперь в один далеко не прекрасный момент наш дом может рухнуть”, — говорят жители дома по Киевской, 89.
Казалось бы, детское учреждение — благое дело. Но неужели в городе нет более подходящих мест? (К примеру, то и дело поджигаемые корпуса училища связи по ул. Никитина, 8, где есть место и для прогулок, и для занятий мотоспортом).

Бездействие прокуратуры

В ответ на наши запросы о нарушении прав жильцов дома по Киевской 25 октября пришел ответ из прокуратуры г. Томска, в котором сказано:
“По результатам принятых в июне 2016 года прокуратурой города мер реагирования в отношении городских органов местного самоуправления по факту нарушения жилищных прав граждан в связи с осуществлением строительных работ в муниципальном помещении многоквартирного дома по улице Киевской, 89 работы по устройству эвакуационного выхода в здание по ул. Киевской, 89 были приостановлены. Проект устройства эвакуационного выхода изменен. Устройство эвакуационного выхода запланировано осуществить путем удлинения имеющегося приямка и установкой двери в размерах существующего оконного проема без дополнительной выборки наружной стены и с сохранением приямка на прежней высоте. Проектной документацией предусмотрено проведение работ по гидроизоляции фундамента и утеплению наружной стены под окнами жилых помещений”.
Однако, судя по тому, что мы видим на фото, сделанных на месте устройства дополнительного дверного проема в подвал этого жилого дома, пробитие фундамента (с расширением имеющегося проема) очевидно. Даже человеку, далекому от строительства, понятно, что когда из окна делают дверь, проход неизбежно расширяется, и несущие конструкции дома просто не могут быть не задеты! Почему этого не видит прокуратура? Видимо, потому, что не проводила должной проверки по фактам, указанным редакцией нашей газеты.
Также прокуратура г. Томска, как и прокуратура Кировского района, по-видимому, “по простоте душевной” не обратила внимания на то, что в образовательном учреждении, где будут заниматься дети, не будет естественного освещения.
Прокурор не открыл СанПиН 2.4.2.2821–10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях”, согласно п. 2.2 которому, “через территорию общеобразовательных учреждений не должны проходить магистральные инженерные коммуникации городского (сельского) назначения — водоснабжения, канализации, теплоснабжения, энергоснабжения”. Как мы помним, в подвале, где решили разместить учреждение образования, все эти магистральные линии как раз и проходят.
Почему прокуратура так не заинтересована в соблюдении прав детей на жизнь и здоровье? Почему прокуроры так откровенно представляют интересы городской администрации, нарушающей федеральное законодательство и конституционные права граждан и детей? Как мы предполагаем, за основу ответа прокуратурой г. Томска была принята отписка из мэрии, покрывающей действия ДЮЦ “Звездочка”. А вот пройти на место, несмотря на имеющуюся угрозу для здоровья детей, сотрудники прокуратуры не пожелали. Но ведь согласно приказу Генеральной прокуратуры РФ от 30 января 2013 г. N45, “обращения не получивших должной оценки правоохранительных органов и нижестоящих прокуроров, а также обращения по наиболее актуальным (резонансным) вопросам проверяются, как правило, с выездом на место, либо за результатами проверок таких обращений устанавливается контроль”. Не то что на место не вышли, но и контроль не установили. Похоже, прокуратуре не привыкать нарушать приказы Генеральной прокуратуры РФ и закрывать глаза на нарушения прав детей, жителей и действующего федерального законодательства. Отношения с мэрией прокуратуре дороже, чем здоровье детей!

Сами придумали — сами поверили

Дальше в ответе городской прокуратуры читаем: “ДЮЦ “Звездочка” организована процедура согласования выполнения указанных работ по устройству эвакуационного выхода с собственниками жилых помещений многоквартирного дома по указанному адресу”.
В полученном ответе из прокуратуры Кировского района от 2 ноября о согласовании с жильцами дома устройства дополнительного дверного проема в подвал их дома путем пробития фундамента сказано: “12.09.2016 проведено внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу Киевская, 89. По результатам собрания принято решение разрешить администрации города устройство эвакуационного выхода из здания и обустройство существующего выхода… и предоставить администрации города в безвозмездное срочное пользование часть земельного участка в размере 10 кв.м. для устройства эвакуационного выхода”.
Позвольте, но каким образом можно осуществлять согласование с жителями дома задним числом, когда уже выполнены работы по организации приямка, строительству лестницы и пробития фундамента?! При том, что люди изначально были против устройства дополнительного входа в подвал их дома. При этом прокуратура даже не удосужилась проверить соблюдение законодательства при якобы проведенном собрании, составлении протокола собрания. Достаточно было просто опросить жителей: было ли вообще это собрание? Но ведь проще внести в ответ информацию, предоставленную мэрией, и — с глаз долой, из сердца вон.
В полученных нами ответах прокуратур (городской и Кировского района) просматривается заинтересованность в представлении интересов мэрии. Но так нельзя! Своим нежеланием прислушаться к голосу ра­зума, прокуратуры подвергают опасности и жителей дома, и детей, которые будут обучаться в подвальном помещении ДЮЦ “Звездочка”.

Читайте также на сайте:

  1. Когда привлекут Николайчука?
  2. Скованные одной цепью
  3. У людей накипело
  4. Нас больше
  5. Что там тикает в подвале?
  6. Во исполнение указа президента
  7. Администрация вместо ЛДПР
  8. Все ли равны перед законом?
  9. «Пора, брат, пора!»
  10. Задел на будущее
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93