Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Чиновники сами себя дискредитируют!

   0

Законами о «фейк-ньюс» и об оскорблении власти фактически устанавливают в стране цензуру СМИ. Однако никто не дискредитирует себя больше, чем сами чиновники и депутаты своими глупыми решениями и заявлениями

Недавно Госдума РФ приняла законы о штрафах за оскорбление власти и госсимволов, а также о запрете фейковых новостей. Многие журналисты, правозащитники и писатели выступили против этих законов, назвав их открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры, запрещенной Конституцией РФ. Действительно, эти законы устанавливают право чиновника по собственному усмотрению, без суда и следствия, своим единоличным решением под надуманными и произвольными предлогами запрещать распространение любой информации и бессрочно блокировать любые медийные ресурсы в интернете. При этом блокировка будет осуществляться «незамедлительно», без каких-либо предупреждений и обсуждений.

Все понимают, что принятые законы это грубый чиновничий произвол, государственные репрессии против всего журналистского сообщества, продолжение тен¬денции подавления свободы слова.

Впрочем, сегодня совершенно не понятно, как будет действовать закон на практике. Поскольку наши чиновники, депутаты, главы госкомпаний своими поступками, заявлениями и действиями сами дискредитируют себя так, что от журналиста порой требуется только одно сообщить об этом читателю/ зрителю. А уж он сам сделает правильные выводы. В том числе на следующих выборах, проголосовав против членов партии «Единая Россия», которые принимали те самые репрессивные законы.

Ольга Глацких, директор департамента молодежной политики Свердловской области: «У подрастающего поколения складывается понимание, что государство всё должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство их не просило вас рожать»

«Денег нет, но вы держитесь»

Как известно, наши чиновники и депутаты получают огромные, космические зарплаты, минимум по 500–800 тыс. рублей в месяц, совсем оторвались от земли, от народа, и поэтому все чаще делают заявления одно скандальнее другого. Поэтому им, скорей всего, не помогут никакие законы о запрете и штрафах за оскорбление власти и запрете фейковых новостей.

Одно из самых скандальных заявлений сделал в мае 2016 г. премьер Дмитрий Медведев. Это знаменитое высказывание «Денег нет, но вы держитесь» во время визита премьер-министра в Крым. В ответ на вопрос от пенсионерки об индексации пенсии в Крыму Медведев заявил: «Ее нигде нет, просто денег нет сейчас. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!».

В том же 2016 г. глава партии «Единая Россия», премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о маленьких зарплатах учителей, предложил педагогам пойти в бизнес. «Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», – ответил премьер участнику дискуссии, который недоумевал, почему преподаватели получают 15 тыс. рублей в то время, как сотрудники силовых ведомств – 50 тыс.

Или взять депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Вострецова, который посоветовал людям, у которых не получилось стать депутатами, идти на биржу труда. «Любой человек хотел бы работать в Госдуме. Кому это было очень надо, те и пошли в депутаты. А те, кому это было почему-то не надо, – идите на биржу труда. Не можешь заинтересовать работодателя своими профессиональными навыками – иди работай руками», – заявил Вострецов. Судя по декларациям о доходах, депутат очень хорошо устроился в Думе, он ежегодно получает от 5,5 млн рублей. Кроме того, ему принадлежат две квартиры в России и одна в Болгарии, три земельных участка, а еще мы с вами – налогоплательщики – оплачиваем депутату-единороссу проживание в 126-метровой служебной квартире в Москве.

Заместитель министра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков на встрече с обманутыми дольщиками заявил буквально следующее: «Жизнь не заключается в каких-то там деньгах, 200 тысяч или 300 тысяч на квартиру… Продайте и купите другую, готовую».

35,4% семей в стране, по данным Росстата, не могут позволить себе купить две пары подходящей по сезону обуви каждому из членов семьи

А уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина сказала многодетной матери: «Пока вы платите ипотеку и, если вы не можете содержать своих детей, можете написать заявление, чтобы детей взяли в детский дом». Эта фраза была бы похожа на шуточный мем, но она была цинично сказана многодетной маме с 3 малолетними детьми из Зеленодольска, которую лишили права собственности на жилье в аварийном доме.

Чиновник посоветовала матери сдать своих детей в приют. А вернуть их обратно уже после того, как выплатит ипотеку. Этот совет не круче слов главы Зеленодольского района в том же Татарстане Александра Тыгина, который предложил «изымать» детей из семей, за которыми есть долги по коммуналке. Спасибо, что хотя бы не предложили продать детишек на органы.

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин также отметился, заявив: «Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет… Поэтому мы исходим из того, что нужно не увеличивать пособия и не порождать новые». И это при том, что власти официально признают, что в России сегодня 19 млн граждан находятся за чертой бедности, их доход ниже прожиточного минимума в 9 тыс. рублей в месяц.

Или как не вспомнить знаменитый совет депутата: «Надо меньше кушать». Это свердловский парламентарий от все той же партии «Единая Россия» Илья Гаффнер в рамках рейда «Народный контроль» заявил: «В среднем цены подорожали процентов на 25. Я считаю, что это не так страшно. Если не хватает денежных средств, нужно вспомнить, что мы все россияне, русские люди. Надо просто задуматься о собственном здоровье, например, поменьше питаться». Правда, самого Гаффнера этот совет, видимо, не спас: в 2016 г. его признали банкротом.

А уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов на форуме крупного бизнеса России в Москве и вовсе заявил: «Жилье для молодых» – это антисоциальная, антиэкономическая программа, прежде всего, для молодых. Почему молодые должны иметь свое жилье в собственности, еще и с помощью государства?».

По словам Титова, молодые должны быть мобильны, им надо дать возможность арендовать жилье, и, «может быть, к старости государство должно помогать людям приобретать жилье». Действительно, молодежь зарвалась совсем. Им еще и жить под своей крышей хочется. Пусть живут на улице!

Замглавы Минздрава Пермского края Михаил Мальцев заявил, что 90% пенсионеров ложатся в больницу, чтобы отдохнуть от домашних дел и бесплатно поесть, сэкономив на продуктах

«Свекольный» сенатор

А как не вспомнить то, как совсем недавно один сенатор призвал не имеющих денег на обувь россиян не уподобляться поп-звездам. Глава Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский так прокомментировал данные Росстата о том, что трети российских семей не хватает денег на приобретение обуви. Рязанский заявил, что обувь исключена из потребительской корзины как отдельный товар. Это невозможно пронормировать, каждый ориентируется на свои потребности. Обувью можно весь шкаф заставить и показывать в эфире, как это бывает у поп-звезд, отметил политик. «Наверное, это не тот стандарт, на который нужно ориентироваться» – добавил Рязанский и подчеркнул, что ориентироваться следует не на звезд шоу-бизнеса, а на «здравый смысл».

Очень много скандальных заявлений в свое время сделал бывший сенатор от Томской области Игорь Чернышев. Например, член Совета Федерации от Томской области предложил женщинам заменить губную помаду свеклой. Он высказал мнение, что женщины вполне могут обойтись без импортной помады, а если им хочется накрасить губы – к их услугам такое натуральное средство, как свекла. «Ну, а уж если очень хочется накрасить губы – пожалуйста, свекла – натурально, химия в организм не попадает. Да и в нижнем белье московской фабрики наши женщины выглядят краше, чем во французском», – заявил Чернышев.

Он же предложил обязать СМИ писать только позитивные новости. Считал, что в томских семьях нужно создать такие условия, какие в России есть в местных детдомах. Игорь Чернышев высказывался и в поддержку закона Димы Яковлева, назвав его успехом для России. Также он предлагал запретить российским женщинам носить кружевное белье.

За эти эпатажные высказывания Игорь Чернышев стал любимым персонажем для фотожаб российских блогеров, а также пользователей социальных сетей, и получил прозвище «свекольного сенатора». Только этим и прославился на занимаемом посту, получая по 400–450 тыс. рублей в месяц и имея огромный список льгот примерно на такую же сумму, начиная от квартиры в Москве и заканчивая перелетами по стране.

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил: «Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет… Поэтому мы исходим из того, что нужно не увеличивать пособия и не порождать новые»

Они совсем уже зажрались и оторвались от земли!

Вообще госслужащие и общественные деятели, обслуживающие власть, все чаще говорят то, что думают на самом деле. Каждая новая публичная фраза становится все резче, будто бы чиновники и депутаты соревнуются между собой.

Так, депутат Госдумы, единоросс, боксер Николай Валуев недавно проводил онлайн-конференцию. В числе пришедших вопросов был крик души от жительницы города Ленинск-Кузнецкий Алевтины Макаровой: «Здравствуй, Коля. Неприятно и даже стыдно жить бедной в богатой России. Вот и все, что я хотела сказать». В ответ Валуев походя процитировал советского классика: «Шукшин замечательно сказал: «бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым. Не принимайте на свой счет, это опять-таки относится к рассуждениям». Что имел в виду заработавший за 2017 г. больше 10 млн рублей депутат Валуев, он не пояснил, но традиционно сослался потом на то, что его слова были «выдернуты из контекста».

Совсем недавно Ольга Глацких, директор департамента молодежной политики Свердловской области, отвечая на вопрос о нехватке финансирования детских проектов, во время встречи с волонтерами попыталась внушить мысль о том, что молодым людям пора быть самостоятельными и не поддаваться патернализму. И вот, что из этого получилось: «На сегодняшний день получилось так, что у подрастающего поколения складывается понимание, что государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство их не просило вас рожать», – заявила Глацких.

А Наталья Соколова, министр труда Саратовской области, вступила в полемику с депутатомкоммунистом Николаем Бондаренко о прожиточном минимуме. При этом на продукты ведомство предлагает малоимущим жителям Саратова тратить 3 500 рублей в месяц. Бондаренко предложил поставить эксперимент и прожить министру на такие деньги. На это Соколова заявила: «Надо использовать сезонные наши овощи и фрукты. В каждый сезон есть продукты, которые дешевеют и которые дорожают. А макарошки всегда стоят одинаково».

Не менее шокирующее заявление недавно сделал замглавы Минздрава Пермского края Михаил Мальцев, заявивший, что пенсионеры ложатся в больницы, чтобы есть нахаляву.

«Я считаю, что персонал, который работает в ночные смены, просто просиживает часы и получает зарплату ни за что. По ночам никто никого в больнице не лечит. Что касается пенсионеров, которым якобы жизненно необходим круглосуточный стационар, то могу с уверенностью заявить, что большинство из них не имеют столь серьезных заболеваний. 90% ложатся в больницу, чтобы отдохнуть от домашних дел и бесплатно поесть, сэкономив на продуктах. Это еще называется дармоедство. И ради этого мы должны тратить миллионы бюджетных средств?», – добавил чиновник.

Член Совета Федерации от Томской области Игорь Чернышев заявил, что женщины вполне могут обойтись без импортной помады, а если им хочется накрасить губы — к их услугам такое натуральное средство, как свекла

Декларации о доходах чиновников и депутатов теперь тоже будут скрывать?

Политологи и социологи связывают возросшее число скандальных заявлений депутатов и чиновников с тем, что социальная и экономическая ситуация в стране ухудшается. И народ больше не верит басням, которые льются потоком из телевизора.

Этим же объясняется и то, что число репрессивных и откровенно реакционных законов, таких как фактический запрет на критику власти, растет, как снежный ком. Неумолимо падают рейтинги партии «Единая Россия», премьер-министра, Госдумы и других действующих лиц российской и региональной политики. Народ больше не верит «зомбоящику». Вот и принимают федеральные думцы законы о запрете критики власти, а томские областные думцы – о запрете проведения выборов глав муниципальных образований. Они уже откровенно боятся народа, негодования простых людей, и даже не скрывают этого! Вот поэтому и стараются всячески заткнуть рот всем недовольным.

Отдельно стоит сказать о гигантском разрыве в доходах между депутатами, чиновниками, руководителями госкопораций и простыми людьми. Так, в СМИ на протяжении многих лет неоднократно обнародовались данные о сумасшедших заработках глав госкомпаний «Роснефть» Игоря Сечина и «Газпром» Алексея Миллера – по несколько миллионов рублей в день. Но ничего в стране не меняется. К примеру, в 2016 г. их годовой доход, хотя и был почему-то засекречен, но, по данным Форбс, составлял 17,5 млн долларов и 27 млн долларов соответственно. Такие же огромные суммы получают члены советов директоров этих государственных (!) компаний. Все эти деньги идут в карманы конкретных лиц, а не работают на экономику страны…

Судя по всему, вскоре депутатам придется запретить публиковать декларации о доходах чиновников и парламентариев, потому что нередко там содержатся такие цифры, от которых у людей волосы дыбом встают. Но про дикие доходы чиновников и депутатов мы поговорим отдельно – в другом материале «Томской НЕДЕЛИ».

Свердловский парламентарий от партии «ЕДиная Россия» Илья Гаффнер

А может быть, еще и Пушкина с Лермонтовым запретите?

Депутатам и чиновникам хотелось бы напомнить, что еще два века назад про них очень точно сказали великие русские поэты Александр Пушкин и Михаил Лермонтов:

Вы, жадною толпой, стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда – все молчи!..

Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.

Это, как известно, Михаил Лермонтов, стихотворение «Смерть поэта». А это Александр Пушкин, «Вольность»:

Увы! куда ни брошу взор –
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы;
Везде неправедная власть
В сгущенной мгле предрассуждений
Воссела – Рабства грозный Гений
И Славы роковая страсть.

Лишь там над царскою главой
Народов не легло страданье,
Где крепко с Вольностью святой
Законов мощных сочетанье.
Где всем простерт их твердый щит,
Где сжатый верными руками
Граждан над равными главами
Их меч без выбора скользит.

Владыки! Вам венец и трон
Дает Закон – а не природа;
Стоите выше вы народа,
Но вечный выше вас Закон.

Как живо, как современно звучат сегодня эти строчки! Особенно, когда видишь, что вытворяют чиновники на местах, а также в Госдуме, Правительстве и Кремле. Вполне возможно, что депутаты Госдумы решат и эти строки вскоре тоже запретить, ведь они сейчас разительно диссонируют с политикой всей правящей тусовки.

Однако никакие запреты не помогут. И «Томская НЕДЕЛЯ», и сотни других независимых СМИ по всей России продолжат свободно, независимо и честно освещать события в своем регионе и в стране в целом. И не страшны нам никакие штрафы и запугивания! Потому что мы знаем – народу (не чиновникам!) нужна правдивая информация, неприлизанные новости о том, что происходит на самом деле. Да и для самой власти нужна конструктивная критика, обратная связь с гражданами, в том числе через критические материалы в СМИ. Иначе она, власть, бронзовеет, перестает развиваться, отрывается от реальности, и принимает все более неадекватные решения. А чем это заканчивается – мы все прекрасно знаем.

Виктор Васильев

Читайте также на сайте:

  1. Новый главный
  2. Отзыв на статью Артема Иванова «Избавление от неугодных» от бизнесвумен Аксеновой
  3. Зайкову не смягчили
  4. «Пора, брат, пора!»
  5. Земля для ветерана…
  6. Поддержим президента!
  7. Административные игры
  8. Кто «отвлекает» общественность?
  9. На «скорой» наступает кризис?
  10. Кандидат в… преступники?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91