Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Чистосердечное признание

   0

82 процента бизнесменов, попадая в коррупционные ситуации, соглашаются дать взятку. При этом только 5 процентов бизнесменов называют помехой для бизнеса органы власти. Остальные, видимо, уже не мыслят взаимодействие бизнеса и власти без взяток.

Даже власти наконец-то признали серьезность проблемы коррупции, однако повышения эффективности борьбы с ней не предвидится.

На прошлой неделе заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев впервые озвучил несколько любопытных фактов, касающихся борьбы с коррупцией. На их основе можно сделать вывод, что ситуация с коррупцией в Томской области хуже самых безрадостных предположений.

Два пути
Пресс-конференция Сухоплюева, на которой были представлены основные результаты борьбы с коррупцией в регионе, прошла в медиацентре РИА «Новости». Заместитель губернатора по безопасности привел официальные статистические данные, результаты социологического исследования компании «Курсив», а также высказал свою позицию по другим актуальным темам.
Есть два способа борьбы с коррупцией. Первый – создание системы внешнего контроля, она подразумевает наличие независимого контролирующего органа с большими полномочиями. Такая модель реализуется, к примеру, в Южной Корее и Сингапуре. Там за короткий срок удалось добиться хороших результатов. В этих странах чиновник должен сделать «простую» вещь – доказать, что его расходы соответствуют его доходам.
Второй способ развит в странах бывшего соцлагеря. Это система внутреннего контроля. То есть специального органа не создается, с коррупцией борются только профилактическими мерами и совершенствованием законодательства.
Сухоплюев считает, что у нас в области наблюдается симбиоз этих двух вариантов, однако что есть от первого – непонятно. Да, в регионе есть совет по противодействию коррупции. Но он работает на общественных началах и не имеет особого влияния. О чем тут можно говорить, если один из членов совета, заместитель губернатора Борис Мозголин 8 лет держал пакет акций коммерческого предприятия, находясь на госслужбе. Такое совмещение запрещено законом, однако совет ничего не предпринял. «Томская НЕДЕЛЯ» подробно писала об этом в номере от 8 апреля 2011 года. Юрий Сухоплюев заявил, что все материалы СМИ о коррупции попадают ему на стол:
– Может, иногда губернатор вперед прочитает, но чаще – я. Обычно я все материалы просматриваю и на все реагирую. А иначе как? По-другому нельзя.
Так как этот материал тоже о коррупции, мы хотим воспользоваться случаем и публично задать Юрию Кузьмичу вопрос: почему со стороны областной администрации не последовало никакой реакции на статью нашей газеты о совмещении деятельности Борисом Мозголиным? К тому же Сухоплюев заявил, что любой чиновник, который стремится попасть на службу в муниципальные органы, всесторонне проверяется. А в дальнейшем – находится на контроле у отдела кадров. Куда же они смотрели все 8 лет?

Популист
Вообще же, Юрий Кузьмич занял удобную позицию. Он заявляет, что сам является сторонником именно первого способа борьбы с коррупцией и хочет, чтобы чиновники отсчитывались еще и о расходах. Но это невозможно по федеральному законодательству.
Настолько же популистская позиция у замгубернатора по безопасности и в вопросе важности проблемы коррупции.
– Власть в большинстве случаев отказывается признавать системность проблемы, – говорит Сухоплюев. – Я же, хоть и чиновник, признаю, что коррупция – это большая проблема. Проблема очень тяжелая и становится опасной, если уже не стала.
По-хорошему, признать проблему коррупции опасной стоило уже давным-давно. А не делать вид, что она наступает только сейчас.
Также вызывает вопросы и позиция Юрия Сухоплюева по наказаниям за коррупционную деятельность. Если брать частности, то он выступает за сильные наказания. Например, вот его слова по поводу задержанного по подозрению во взяточничестве чиновника департамента природных ресурсов.
– Я злоупотребил своим положением и настоятельно попросил, чтобы его приставили к аресту. Мое глубокое убеждение – человек, позволивший себе взятку, должен понести самое суровое наказание. Он опозорил власть и администрацию.
Совсем по-другому выглядит общая позиция Сухоплюева:
– Я считаю, что ужесточать наказание за коррупцию не нужно. Чрезмерная кара никогда не вела к исправлению ситуации.
Интересно, отчего это вдруг у Юрия Кузьмича возник страх перед ужесточением наказания?

Собеседование
Сухоплюев впервые озвучил очень пугающую цифру. За последние годы 14 работников администрации и муниципальных учреждений ушли со своих постов из-за потенциальной коррупции. То есть это не те, которые были привлечены к уголовной ответственности, а те, которых уличили в «коррупционном поведении» и заставили покинуть свою должность. Законодательного механизма увольнения чиновников по подозрению в коррупции не существует. Поэтому их «заставляют» оставить свою должность «добровольно».
– Я недавно выступал на международной конференции по противодействию коррупции, – сообщил Сухоплюев. – После доклада ко мне подошли несколько соотечественников и спросили, как в Томской области удается сделать так, чтобы чиновники, подозреваемые в коррупции, ушли со своих должностей. Я ответил просто: «Собеседованием». С кем-то приходится встречаться много раз, кому-то хватает и пяти минут. К примеру, чиновник подписал завышенные объемы ремонта. Уголовное дело здесь не подтянешь, но явно проглядывается заинтересованность. Приходится беседовать.
Видимо, Юрий Кузьмич хорошо умеет уговаривать. С другой стороны, по области за последние годы было явно не 14 случаев «коррупционного поведения», а намного больше. Причем многие из них – на виду у общественности. Заместитель губернатора по безопасности и его команда, возможно, просто не замечают их, а возможно, «собеседования» могут приводить к другому результату и даже поощрять коррупцию.
Есть и другие достижения антикоррупционной политики в области. К примеру, создание региональной базы по борьбе с коррупцией, а именно – реестра наиболее коррупционных должностей и кодексов служебного поведения. Кроме этого – специальная экспертиза законов и подзаконных актов на коррупционные риски. Еще одно направление – общественный контроль. Вот, собственно, и вся антикоррупционная политика области. И развивать планируют именно эти направления, а не какие-то новые. Разве что Юридический институт ТГУ разрабатывает стратегию общественной безопасности, но к чему это приведет – пока неизвестно. Также осенью в области будет разработан закон, согласно которому все областные чиновники, а не только губернатор и мэр, будут обязаны публично отсчитываться о своих доходах. Он должен вступить в силу с 1 января 2012 года.

Социологическая статистика
Юрий Сухоплюев привел статистику социологического исследования «Изучение состояния распространенности бытовой и деловой коррупции в Томской области». В его рамках было опрошено 1000 представителей рядового населения, 115 – бизнеса, 29 из сферы образования и 50 чиновников.
По данным исследования, регулярно сталкивались с коррупцией 14 процентов населения, 22 процента – эпизодически. По мнению первой и самой большой исследованной группы, больше всего коррупции в правоохранительных органах. На втором месте сфера здравоохранения, на третьем – образования.
Средний размер взятки в бытовой коррупции составляет 7 тысяч рублей. Анонимно сообщить о коррупции готовы только 42 процента респондентов, открыто – только 18 процентов. При этом три четверти опрашиваемых сами решали проблемы с помощью взяток.
82 процента бизнесменов, попадая в коррупционные ситуации, соглашаются дать взятку. При этом только 5 процентов бизнесменов называют помехой для бизнеса органы власти. Остальные, видимо, уже не мыслят взаимодействие бизнеса и власти без взяток. Больше всего подвержена коррупции строительная часть бизнеса. Средний размер взятки в бизнесе – 97 тысяч рублей. Все это – по опросу самих бизнесменов.
– Бизнес относится к коррупции как к неизбежному злу и закладывает в рентабельность эти издержки, – считает Сухоплюев. – То есть все их благополучие – за счет населения. Те же строители из-за этого увеличивают стоимость жилья. Бизнес считает, что бороться с коррупцией бессмысленно.
Профилактические меры
Была приведена и официальная статистика, то есть число тех, кого «поймали за руку».
За 2010 год было зафиксировано 40 случаев получения взятки, за 2009-й – 29. Однако по даче взятки статистика другая. 18 и 25 случаев соответственно.
Средний размер даваемой взятки за 2010 год – 1000 рублей, за 2009 год – 35 тысяч. Аналогичный показатель получаемой взятки – 14 и 39 тысяч соответственно.
Сразу бросается в глаза огромный разрыв. К примеру, с коррупцией сталкивались 14 процентов населения, но при этом за 2010 год зафиксировано всего 40 случаев получения взятки. О чем это говорит? О том, что борьба с коррупцией в области абсолютно неэффективна. Иногда возникает вопрос: а она вообще ведется? Или все это, по словам Сухоплюева, только «профилактические меры»?

Тимур Суховейко

Когда верстался номер:
Чиновника департамента природных ресурсов, о котором идет речь в статье, осудили на 5 лет колонии. Напомним, общая сумма его взяток составила 240 тыс. рублей. 23 июня приговор был утвержден Верховным судом.

Читайте также на сайте:

  1. «Строительная мафия» в Томске
  2. Контрафактные «Маша и медведи»
  3. Не все так гладко
  4. Закон на стороне заемщика!
  5. Заработал 30 тысяч и срок
  6. ТРУДное дело
  7. Изъяли один миллион доз
  8. Альтернатива есть!
  9. Грамотно заявил – дело возбудил
  10. Постоянный контроль
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91