Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Чок» – это по-нашему!

   0

Томская музыкальная группа с необычным названием за год покорила публику мастерством и мощной энергетикой.

08«Chok» – одно из самых ярких открытий минувшего года в Томске, успевшее нашуметь на множестве концертных площадок регионального масштаба. Выступления группы всегда проходят с мощной энергетикой. Часто и с большим удовольствием музыканты участвуют в различных городских мероприятиях. Например, не так давно томичи могли увидеть их на благотворительном концерте в городском саду, «Фестивале Красок» на Сенной Курье и в программе автошоу «Tuning Party»на площадке у Дворца спорта. Успех молодой группы не случаен, за ним профессионализм, опыт, преданность музыке, зрителю, жажда жизни и творчества. У каждого из них был свой путь. Какой? Об этом музыканты рассказали сами, специально для читателей «Томской НЕДЕЛИ».

ГОРДЕЙ ГУСЕЛЬНИКОВ, УДАРНЫЕ:

– За ударную установку я сел случайно, еще в школьной музыкальной группе, в которой играл на гитаре. Я всегда был очень разносторонним человеком: профессионально занимался прыжками на лыжах с трампли­на, ходил в музыкалку, пропадал в радиокружке (именно там мы паяли свои первые «усилки», колонки и микрофоны). На протяжении многих лет был командиром роты Почетного Караула на Посту №1 и даже пел в церковном хоре.

Можно сказать, что свободного времени у меня практически не было, и во всех своих увлечениях я привык добиваться хороших результатов. Вот и барабаны как-то сразу полюбил, хотя иногда, мне кажется, что они меня – нет. Но я упрямый – чем больше узнаю нового, тем больше горизонтов в музыке для себя открываю. И всегда стараюсь сделать из концерта крутое шоу.

НАДЯ МИТРОФАНОВА, ВОКАЛ:

– Моя история достаточно тривиальна. Петь хотела с детства, но ро­дители не разрешали. Я приехала в Томск, с отличием закончила ТПУ и долгое время работала «от звонка до звонка». Череда знакомств привела в музыкальный коллектив, где и началась новая страничка моей биографии. Тогда было только огромное желание петь и талант, которым наградила природа. Но тогда работа в группе занимала не так много времени, и я решила, что нужно еще что-то, что будет приносить такую же радость от работы. Я твердо решила заняться визажем, что мне очень пригодилось.

И если красоту я теперь могу сотворить с собой, то для развития арти­стизма этого, конечно, недостаточно. Артисту важно выходить из зоны комфорта и внимать опыт других успешных артистов. Например, мое сознание сильно перевернуло знакомство с известным продюсером Линой Арифуллиной на молодежном форуме «Селигер». Захотелось сделать на­стоящий крутой проект, чтобы удовлетворить свои амбиции. Им стала «Музыкальная команда Chok». Команда творческих, идейных и просто хороших людей.

АЛЕКСЕЙ ВЫБОРОВ, БАС-ГИТАРА, БЭК-ВОКАЛ:

– Родом я из Иркутской области, но волею судьбы попал в город Томск с крайне значительной целью – грызть гранит науки в стенах ТУСУРа. В прошлом остались годы учебы в музыкалках на гитаре, «джемы» с самыми разными крутыми иркутскими музыкантами. Еще со времени учебы на­чал заниматься общественной деятельностью, организовывать массовые мероприятия, общаться с разными людьми, вникать в культурную и по­литическую жизнь города.

Несмотря на то, что стал инженером, музыка по-своему расставила при­оритеты. Оказалось, что жизнь без гитары в руках скучна и однообразна. Со временем сменил один инструмент на бас-гитару (да-да, струн стало меньше, ответственности гораздо больше), чему крайне рад. Однажды дождливым вечером четверга позвонил Антон и предложил: «Давай сде­лаем банду и будем круто играть интересную музыку». Как тут было от­казаться? Теперь мы с Гордеем, нашим ударником, управляем всем грувом и ритмом на концертах. Отсюда получается самое вкусное удовольствие для музыканта и, надеюсь, для слушателя.

АНТОН НИКИТИН, ГИТАРИСТ, САУНДПРОДЮССЕР, ЗВУКО­РЕЖИССЕР:

– Уже в 14 лет я твердо решил, что хочу быть музыкантом. Но социум и стереотипы не давали свободы, и пришлось пойти в вуз. Школьные ансамбли укрепляли веру и желание в свою цель, и однажды я устроился работать звукорежиссером в один из клубов Томска. Там меня заметила новосибирская группа и сделала предложение, от которого я не смог, да и не хотел отказываться.

На протяжении 7 лет работы в этой группе были бесконечные гастроли, знакомства, опыт и закалка. Сейчас приятно говорить, что работал рядом с вокалистом, а ныне участником шоу «Голос 3» Евгением Крафтом. После проекта Женя переехал в столицу, а я решил создать новый проект, при­гласив к участию в нем Надю, Гордея, Лешу. Так появилась группа «Chok»!

 

– Что означает ваше название – «Chok»?

Надя:

– Название группы – это отдельный рассказ! С самого начала решили отойти от класси­ческих канонов, хотели, чтобы имя нашей группы звучало дерзко и легко запоминалось. Вариантов перебрали много, как на русском, так и на английском языке, но остановились на одном. Так появилась «Музыкальная команда Chok». Немного сложно назваться словом, которое никто не знает и, более того, которое не имеет перевода. Помимо запоминающе­гося слова, каждый участник команды сам по себе индивидуальность. За короткое время собрали неплохую коллекцию рифм, ассоциаций и даже «коверканий» нашего названия. Самоирония – отличное качество, чтобы не стать снобом.

– В Томске много музыкальных групп. Чем ваша отличается от остальных?

Алексей:

– Основное направление, на которое мы ориентируемся, это ремиксы в стиле house. Часть программы сделана таким образом, что все песни идут без перерыва одна за другой, как если бы это был DJ, но мы это играем вживую. И это абсолютно уникально (эксклюзивно). А еще интересно переосмысливать известные композиции, делая на них свои авторские аранжировки и заставляя их звучать по-новому, более полно, чем оригинал, что достаточно сложно сделать. Как это у нас получается, судить слушателям, но нам нравятся результат.

Антон:

– Мы стараемся всегда следить за тенденциями в музыкальном мире, в том числе и в плане оборудования. Мы единственная группа, полностью независимая от прокатных компаний. Когда мы приезжаем на концерт, нам нужно только место, где выставить инструменты и оборудование, и через 20 минут мы готовы дать энергию, грув и отличное настроение. Все участники коллектива работают на высококлассных инструментах, используют радиосисте­мы ушного мониторинга (прим.ред. – система, позволяющая артисту слышать инструменты в наушниках, для большего комфорта и качества исполнения) и звукоусиливающее обору­дование Hi-end класса, что позволяет давать максимальное качество звучания и комфорта при прослушивании на концертах.

Гордей:

– Репертуар формируется крайне тщательно. Каждая предложенная песня обсуждается и согласовывается. В планах много песен, которых вы не встретите у других музыкальных групп или которые встречаются крайне редко. Так как мы находимся в Томске, нам важно чтобы Томская публика в первую очередь оценила уникальность и необычность компози­ций. И это тоже часть стратегии.

Надя:

– Я всегда на страже красоты. Изначально стилистика была разработана томским стили­стом Еленой Суровой, и сейчас когда она требует обновления, я предлагаю ребятам вари­анты на основе имеющегося стиля. На данный момент у нас два комплекта разноплановых концертных костюмов. Но нельзя останавливаться и расслабляться, уже есть новые идеи, которые лишь ждут воплощения.

Надя:

– Как сказал Алексей, у нас есть песни, которые идут без перерыва одна за другой, как если бы это был диджейский сэт. Мы подумали, что было бы неплохо устраивать неболь­шие флэшмобы как раз в момент между исполнениями. Как оказалось, это отличная идея, которая пришлась по душе на танцполе. Они с большим энтузиазмом повторяют движения, которые я показываю. Именно в этот момент и понимаешь, что все на одной волне. На волне драйва и веселья.

– Для какой аудитории вы играете?

Гордей:

– Мы не ориентируемся на какую-то конкретную аудиторию. Мы просто играем музыку. Она для разных возрастов. Есть что-то для молодежи, кое-что понравится людям постарше, а некоторые песни вообще вне времени. Мы играем современным звуком, но суть музыки не меняется. И она едина для всех возрастов.

Олег Фомин

kNjFdJLkPoQ

Читайте также на сайте:

  1. Анфиса Чехова совместила день рождения и Конец Света
  2. Цветочные люди в Томске
  3. Леди в красном
  4. Императорский маршрут
  5. О жизни томичей в годы войны
  6. Сказочный “Мир кукол” 2017
  7. Сибирский поэт
  8. Ностальгия по Тарковскому
  9. Ушел, не попрощавшись
  10. Новая структура – новый руководитель

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91