Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Что будет делать оппозиция?

  5    0

«Единая Россия» по итогам выборов в Законодательную думу Томской области набрала значительно меньше голосов, чем четыре года назад. Тем не менее, партия власти, по большей части за счет кандидатов-одномандатников, сохранит большинство в областном парламенте – 27 мест из 42. Шесть мандатов получит КПРФ, 5 – ЛДПР, 4 – «Справедливая Россия». Партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «Правое дело» и «Яблоко» не получили представительства в Думе. Смогут, а главное, захотят ли партии, которые считаются оппозиционными, хоть как-то влиять на принимаемые Законодательной Думой решения? Что об этом думают представители не прошедших в Думу партий? Мы пообщались с первыми лицами всех оппозиционных избирательных движений.

Участники опроса:

– Николай Салангин, председатель томского регионального отделения партии «Правое дело»;

– Василий Еремин, председатель томского регионального отделения партии «Яблоко»;

– Леонид Терехов, координатор томского отделения ЛДПР;

– Наталья Барышникова, второй секретарь Томского обкома КПРФ;

– Галина Немцева, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия».

1. Вы довольны итогами выборов?

Салангин:

– Нет. Результаты регионального отделения «Правого дела» получились достаточно низкими. Если же оценивать выборы в целом, то появилась хорошая оппозиционная тенденция. Однако уровень активности и понимания происходящего среди населения очень низкий, поэтому эта тенденция пока не может привести к решению серьезных вопросов. Явка должна быть 60-65 процентов, а не 50.

Еремин:

– Если брать город, то итоги в определенной степени отражают отношение население к «Яблоку» как положительное. Может, и мы поработали хорошо. Но деревня нас утянула вниз, поэтому, конечно, не очень довольны. Плюс не обошлось без фальсификаций. Нужно же было у кого-то воровать голоса для «Единой России»? У нас, у «Правого дела», у «ПАТРИОТОВ РОССИИ» украли немало голосов. Я не жалею, что мы решили не идти на выборы в Законодательную думу по партийным спискам, так как предвидел, что пятипроцентный барьер мы не преодолеем. Пусть лучше наши избиратели проголосуют за другие партии, чтобы отнять голоса у «Единой России».

Терехов:

– Если сравнивать итоги этих выборов с итогами выборов в тогда еще Государственную думу Томской области 2007 года, то мы прибавили пять процентов. Это выше, чем удовлетворительно. Конечно, явка была недостаточно высока. Увеличить ее нужно стремиться всем участникам избирательного процесса, тогда и выборы будут более легитимны.

Барышникова:

– Мы не можем быть довольны массовыми примерами фальсификаций и давлением, которое оказывалось на избирателей, особенно в сельской местности. Там доходило до угроз, люди боялись голосовать за какую-либо другую партию, кроме «Единой России». Результаты должны быть для нас намного лучше. На тех участках, где присутствовали от нас в качестве наблюдателей стойкие люди, результаты у нас были такие же или даже лучшем, чем у «Единой России». Но там, где мы не смогли выставить таких стойких товарищей, и не было представителей от других партий, результаты получились совершенно противоположными.

2. Считаете ли вы, что Виктор Кресс, Николай Николайчук, Григорий Шамин или какие-либо другие чиновники от партии власти не справляются со своими обязанностями, будете ли вы требовать их отставки?

Салангин:

– Мы будет требовать коренных изменений в политической системе, а не рассматривать конкретные фигуры. Нельзя сказать, что все крупные чиновники не справляются со своими обязанностями – разве какие-то катастрофы происходили в последние годы? Нужно кардинальным образом пересматривать избирательную систему, конституцию и в целом расклад системы сдерживания и противодействий, как на федеральном уровне, так и на региональном. Нужна политическая система, которая будет работоспособной в любой ситуации.

Еремин:

– Мы постоянно заявляем о том, что руководители многих городов Томской области и непосредственно глава Томской области не справляются со своими обязанностями. Во-первых, в силу необразованности. Очень много пьяниц стоит у власти. У многих замыленные глаза, кто-то уже в силу возраста не может занимать руководящий пост.

Чем быстрее произойдет замена исполнительной власти – тем ближе хоть какой-то позитивный всплеск в развитии Томской области. Для высказывания своего недовольства у нас остаются только митинги и какие-то выступления в СМИ, если их кто-то, кроме «Томской НЕДЕЛИ», напечатает.

Терехов:

– Мы уже много раз со всех экранов заявляли: необходимо ограничить пребывание любого чиновника у власти, будь то мэр, губернатор или президент, двумя сроками, то есть не более 10 лет. Такая практика есть во всем мире. Это один из главных методов борьбы с коррупцией. Мы единственная партия, которая это предлагает. Необходимо действовать в правовом поле: когда будет принят этот закон – тогда станет понятно, кого конкретно нужно отправлять в отставку.

Барышникова:

– Мы уже требовали отставки этих господ и будем продолжать это делать. На протестных мероприятиях, которые мы проводим, в резолюции всегда есть требования об отставке Путина, Кресса и Николайчука. Люди со своими обязанностями не справляются, они должны покинуть свои посты. Они должны уступить место тем, кто сделает свою работу лучше и качественнее, причем не для своего кармана, а на пользу жителей Томска, области и страны в целом.

Немцева:

– Все мы видим реальные результаты работы партии власти. Они неудовлетворительны, и поэтому мы выступаем за смену кадров. Имеются в виду не только первые руководители, но и многие аппаратчики, которые избегают публичных выступлений. Однако здесь есть проблема, о которой мы активно говорили во время предвыборной кампании – существующий механизм формирования власти не позволяет регионам самостоятельно выбирать себе управленцев. Губернатора все равно нам назначат из Москвы. Мы не можем предсказать, кого нам назначит федеральный центр и чем это в итоге обернется для Томской области.

3. Кто станет председателем Законодательной думы? Возможно ли, что этот человек будет не от «Единой России»? Будет ли ваша партия выдвигать кандидатуру на пост председателя областной думы?

Салангин:

– Я почти не верю, что председателем Думы может стать кандидат от оппозиции, но все-таки такая вероятность есть. Я пока даже не вижу конкретных кандидатов, которые могли бы возглавить Думу. Лев Пичурин – хороший умный политик со своей позицией, но это, к сожалению, не спикер Думы.

Еремин:

– Абсолютно исключено, что спикер Думы будет не от «Единой России». Не для того партия власти затратила столько денег и сфальсифицировала результаты выборов, чтобы отдавать кому-то один из самых важных постов – председателя Думы.

Терехов:

– Для начала необходимо дождаться официальных итогов выборов. В пятницу в 16.00 все будет понятно. Возможно ли, что спикер Думы будет не от «Единой России» – мне сказать трудно. В Городской думе мы предлагали свою кандидатуру, но она не прошла.

Барышникова:

– КПРФ будет выдвигать свою кандидатуру на пост спикера облдумы, уже есть соответствующее решение бюро Обкома. Пока мы не можем озвучить эту кандидатуру. Конечно, я думаю, что единоросы сделают председателем Думы своего. Мы считаем, что наш кандидат – достойный и сильный, члена «Единой России» мы не будем поддерживать в любом случае.

Немцева:
– К сожалению, в новой Думе наша партия не имеет количества голосов достаточного, чтобы избрать спикера из числа сторонников нашей партии. Но мы готовы обсудить выдвижение общей кандидатуры спикера от оппозиции. Тут многое зависит от позиции наших коллег из КПРФ и ЛДПР. Одно могу сказать точно: выдвижение Сергея Ильиных мы не поддержим, будем голосовать против.

4. Станет ли областной бюджет более социально ориентирован, в связи с итогами выборов в Законодательную думу? Будет ли ваша партия на этом настаивать?

Салангин:

– Мне кажется, нет возможностей для еще большей социальной ориентации бюджета. Дело даже не во влиянии оппозиционных партий – просто денег нет. Бюджет и при «Единой России» социально ориентирован настолько, насколько это возможно. Не думаю, что если бы, скажем, коммунисты получили большинство – они бы резко изменили соотношение распределения средств в бюджете.

Еремин:

– Бюджет каким был, таким и останется. В Думу прошли коллаборационистские партии, партии соглашательства. Они поделят все, что можно, им дадут хорошие кабинеты, зарплаты, на этом вся оппозиционность и закончится. Конечно, будут крики и визги на публику, но бюджет как был в пользу богатых, так и останется, в этом я нисколько не сомневаюсь.

Терехов:

– Во-первых, оппозиция прибавила ненамного. Я помню голосования, когда вся оппозиция объединялась и набирала всего 10 голосов. Из 42. Сейчас – 15. Да, это чуть больше, но заблокировать законы в любом случае не получится. ЛДПР вносила полноценные поправки в бюджет и 2011, и 2012 года –  и все они социально направленные. Отклонили наше предложение по увеличению заработной платы работникам детских дошкольных учреждений – и потом не смогли найти специалистов для введенного детского сада по Осипенко. Необходимо расставлять приоритеты. Если наши поправки будут приняты – то бюджет будет социальным. Мы будем продолжать на этом настаивать. Нужно не размазывать бюджет ровным слоем, а решать приоритетные вопросы – зарплата бюджетникам и детские сады.

Барышникова:

– Количество наших депутатов в Думе увеличилось в два раза. По качественному составу – в десятки раз. Если сравнивать цифры – у нас очень хороший результат. Но все-таки из 42 депутатов 27 единоросов, а это более 50 процентов. Если к ним при голосованиях присоединятся ЛДПР и «Справедливая Россия», как они это обычно и делают, то пробить какой-то закон или инициативу будет очень сложно. Но, тем не менее, я думаю, что возможно. Мы будем голосовать против любого закона, который может ухудшить состояние наших граждан.

Немцева:

– На мой взгляд, главная проблема нашего регионального бюджета – это его реальное исполнение. Деньги выделяются, но не доходят или тратятся крайне неэффективно. Основные усилия мы будем предпринимать для парламентского контроля над расходом средств. Это даст гораздо больший эффект, чем требование изменить уже принятый документ. Тем не менее, по отдельным статьям, скорее всего мы будем требовать пересмотра.
Что же касается федерального бюджета, то наша партия единственная, которая каждый год предоставляет свой проект бюджета страны. Он, как правило, оказывается в итоге более точным, чем тот, который готовит правительство. Поэтому у нашей партии уже есть проект социально ориентированного федерального бюджета, который более адекватно оценивает доходную часть.

Тимур Суховейко

Читайте также на сайте:

  1. Патриотам ставят палки?
  2. Официальное заявление кандидата в депутаты Законодательной думы Томской области от партии «Справедливая Россия» Игоря Пучкова
  3. Молчаливый «Путин»
  4. Как привлечь молодежь в школы?
  5. Нужны тотальные проверки!
  6. Открытое письмо к студентам, пенсионерам и россиянам!
  7. Патриоты набирают обороты
  8. Малая партия слева
  9. Партийный фальсификатор
  10. Геннадий Семигин: нам нужен национальный прорыв, а не топтание на месте!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 12

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru