Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Что делать, если за вами следит киберсталкер?

  29    0

Любой человек может столкнуться с преследованием в интернете. С развитием социальных сетей, мессенджеров и программ для взлома персональных страниц, заниматься этим не составляет никакого труда

Теперь злоумышленнику не нужно часами подкарауливать у дверей работы, дома или тратить деньги на отправку многочисленных писем. Как обезопасить свои личные данные и защитить себя в этой непростой ситуации? Читайте в материале.

Что это такое?

Злоумышленники при желании могут легко получить доступ к личным данным

Злоумышленники при желании могут легко получить доступ к личным данным

Обычно люди склонны считать, что преследование в интернете, или киберсталкинг, с ними никогда не произойдет. Обычно под жертвами преследований подразумевают различных актеров, певцов, ученых, выдающихся деятелей, которых постоянно донимают фанаты и папарацци. Или говорят, что от такого страдают только красивые киношные героини, которых преследуют неизвестные обожатели. Мнения у людей разные, но все сводится к тому, что преследование в глазах многих — странный комплимент или выражение запредельной любви, и не стоит воспринимать это как угрозу. И это неспроста, в массовой культуре часто обыгрывается сюжет преследования с романтической стороны. Вспомните, сколько популярных фильмов, песен рассказывают о том, что любви и внимания своего возлюбленного нужно добиваться до конца, несмотря ни на что.
Многие специалисты в криминальной психологии утверждают, что киберсталкер в реальной жизни и не стал бы преследовать свою жертву. В интернете же полная анонимность и отсутствие взаимодействия со своим собеседником приводят к тому, что человек чувствует себя безнаказанным и неуловимым. В основном, киберсталкер действует через СМС, сообщения, комментарии, звонки. Его главная цель — добиться вашего внимания любой ценой. В сообщениях он может писать о том, что знает, где вы живете, с кем работаете, имена ваших родственников и т. д. Многие киберсталкеры обращаются к хакерам, чтобы взломать страницу жертвы и выкрасть личные данные — пароли, фотографии, важные документы и т. д. Эта информация может в дальнейшем использоваться для шантажа или в провокационных целях. Например, злоумышленник может заполнить от вашего имени анкету на сайте знакомств, указав в ней номер телефона. Обычно жертва не воспринимает всерьез первые попытки киберсталкера, но даже невинное, на первый взгляд, восхищение и несанкционированный сбор какой-либо информации о вас может вылиться во что-то серьезное.

С юридической точки зрения

В России в уголовном кодексе отсутствует понятие — преследование. И нет никаких норм, которые бы это запрещали. Однако если постараться, то можно отрыть небольшие лазейки. Есть статья, которая хоть как-то затрагивает проблему преследования, — ст. 119 УК РФ “Угроза жизни, здоровью, имущественным или иным законным правам и интересам гражданина”, злоумышленник может получить ограничение свободы до двух лет или отправиться на принудительные работы. А по ст.128 “Клевета, распространение заведомо ложных сведений” преследователю могут выписать штраф в размере пяти миллионов рублей или общественные работы. В случае распространения информации о частной жизни, семейных тайн и т. д., можно ссылаться на ст. 137, где максимальное наказание — пять лет лишения свободы. В случае нарушения тайны переписки ст. 138 — до четырех лет лишения свободы. Вроде как, звучит это все довольно радужно и должно работать в таких ситуациях. Но на практике доказать что-то действующему законодательству невозможно. Обычно жертвы не могут получить должной помощи от сотрудников правоохранительных органов, потому что единственное, что грозит их преследователю — это “беседа для профилактики”, небольшой штраф и ничего больше. Поэтому нет ничего удивительного, что в нашей стране киберсталкинг не принято воспринимать всерьез. Чтобы хоть как-то привлечь киберсталкера к уголовной ответственности, необходимо сделать скриншоты страницы злоумышленника и сообщений с угрозами от него. Затем написать заявление в прокуратуру и обратиться за помощью к администраторам социальной сети.

Любовь и ненависть

Киберсталкинг может стать худшим кошмаром

Киберсталкинг может стать худшим кошмаром

История Дарьи довольно типична, обычно преследователь — это бывший возлюбленный, который верит, что своими действиями способен спасти разрушенный брак.
— Меня около трех лет преследовал бывший муж в социальных сетях, — рассказывает девушка. — Наш брак распался через два года после свадьбы из-за его ужасного характера. Постоянные скандалы и его измены окончательно меня вымотали, я решила забрать свою новорожденную дочку и начать жизнь с чистого листа. Самое интересное, что преследование началось после нашего разрыва, а пока мы были вместе, ему было абсолютно все равно до меня.
По началу я не придавала этому значения, бывший, как мне тогда казалось, вел себя по-детски. Писал дурацкие сообщения, а когда я его блокировала, то он писал с других аккаунтов под чужим именем и спрашивал: “Как ты относишься к бывшему мужу? Ты бы хотела его вернуть? Ты не найдешь себе лучше него!”. Доходило до того, что он писал моим друзьям и родителям, пытался втереться к ним в доверие и через них как-то повлиять на меня. Когда он понял, что ничего не срабатывает, начались угрозы. Он писал мне, что знает, по каким маршрутам я добираюсь до работы и где обычно гуляю.
По-настоящему страшно стало, когда он начал отправлять мне фотографии моего подъезда, он приходил несколько раз. Слава богу, всегда получалось так, что мы с ним не сталкивались. После этого я стала искать любые возможности, чтобы сменить место жительства. В итоге, мне через несколько месяцев предложили работу в Германии, но муж сказал, что не выпустит меня и ребенка за границу. Снова посыпались угрозы, он писал, что поднимет все свои старые связи в ФСБ, писал, что мое дело сейчас рассматривают, и моя фамилия у них на заметке. Мне никогда еще не было так страшно, бывший мог появиться в любой момент, доходило до того, что я боялась гулять со своим ребенком в парке, боялась пойти к кому-нибудь в гости. В социальных сетях я больше старалась не переписываться, потому что бывший уже несколько раз взламывал мою страницу и читал личные переписки.
После того, как он вторгся в почтовый ящик и украл важные документы, я решила, что пора обратиться в полицию, ситуация выходит из-под контроля. Я написала заявление, и в участке меня спросили: “Он тебя избивал когда-нибудь?”. После отрицательного ответа они развели руками и сказали, что помочь не смогут. Единственное, что можно было ему приписать — мелкое хулиганство.
После этой истории я активно занялась проблемой киберсталкинга, запустила петицию в интернете о том, что в УК РФ необходимо ввести статью о киберсталкерах, стала вести личный блог как справится с этой проблемой. А с бывшим мужем помог разобраться мой нынешний молодой человек. Вместе с другом он выследил моего преследователя и здорово его напугал, после этого бравый “интернет-герой” быстро успокоился, — подытожила девушка.

Читатель, помоги себе сам!

Придумайте сложный пароль на каждую учетную запись. Не стоит использовать в качестве пароля свое имя или фамилию, ряд чисел или дату рождения, клички домашних любимцев — в таком случае хакер быстро подберет нужную комбинацию и получит доступ к вашей странице. Меняйте пароль всякий раз, когда есть подозрение на взлом;
Ограничьте доступ к вашему аккаунту, не стоит добавлять в друзья фейки и другие подозрительные страницы. Во многих социальных сетях существует функция — сообщение могут написать только тот, кого вы добавили в друзья;
Не стоит по максимуму стараться заполнить анкету в социальных сетях, не нужно писать о том, где вы учитесь или работаете, где вам нравится гулять и т. д. Иногда жертва сама упрощает жизнь своему преследователю тем, что предоставляет всю необходимую информацию;
Лучше отказаться от использования геолокации при публикации фотографий в профиле, потому что иначе всем подписчикам рядом с фотографией будет виден адрес, где была сделана фотография. Злоумышленник легко может перейти по адресу, который обычно представлен в виде гиперссылки, на карты и ему будет доступна вся необходимая информация, чтобы найти вас;
Не стоит переходить по сомнительным ссылкам или заходить на сайты, доменные имена которых отличаются от официальных. Скорее всего, это замаскированный сайт-ловушка, который создан злоумышленниками, чтобы похитить логин и пароль.
Анастасия Андрюхова

Читайте также на сайте:

  1. “Поднимите веки” мэру Ивану Кляйну и Анне Касперович!
  2. На благо жителей
  3. Guns Shows
  4. “Отшельник” из деревни Магадаево
  5. Стройотряд по-томски
  6. Осторожно — охранная зона!
  7. Как отличить ядовитые грибы от съедобных
  8. Не просто автор
  9. Томск глазами детей
  10. Сколько весит снег в Томске?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 5

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru