Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Что и требовалось доказать. Результаты проверки ООО «Сибгазсеть»

  47    0

Результаты проведенной СМТУ Росстандарт проверки ООО «Сибгазсеть» подтвердили наши доводы о реализации на ее заправках газа, не предусмотренного для заправки автотранспорта
Григорий Лихолетов
В газете «Томская НЕДЕЛЯ» были опубликованы критические материалы «Сектор газа» и «Кто крышует АГЗС «Сибгазсеть», в которых мы рассказывали о том, что на АГЗС ООО «Сибгазсеть» для заправки автотранспорта используется газ, предназначенный для коммунально-бытового потребления, который не должен использоваться для этой цели. Мы бы хотели напомнить правоохранительным и надзирающим органам, стоящим на защите прав, а также жизни и здоровья граждан, мнение специалистов по этому вопросу.
Результаты проверки ООО "Сибгазсеть"Так, согласно ответу ООО «Томскнефтехим» от 2 сентября 2015 года «в качестве автомобильного моторного топлива могут использоваться только специальные марки газа: пропан-бутан автомобильный (ПБА) и пропан автомобильный (ПА), которые подпадают под действие ГОСТ 27578–87 «Газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта» и ГОСТ Р 52087–2003 «Газы углеводородные сжиженные топливные. Технические условия».
Коммунально-бытовые марки газа или фракции газа, используемые в качестве сырья для нефтехимической промышленности, не могут использоваться в качестве моторного топлива для заправки автомобилей. При нецелевом использовании создаются угрозы выхода двигателя из строя или снижение рабочих характеристик двигателя. Также в своем ответе ООО «Томскнефтехим» разделяет точку зрения, что качественный продукт (которым априори должны быть автомобильные марки газа) можно получить только в промышленных условиях при постоянном внимании к контролю качества.
Ответ, полученный 29 сентября 2015 года от директора ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергоснабжения в Южно-Сибирском регионе» был более лаконичен: «Из содержания ГОСТ 27578–87 «Газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта», ГОСТ 20448–90 «Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления», ГОСТ Р 52087–2003 «Газы углеводородные сжиженные топливные. Технические условия» следует, что газ марки «СПБТ», «БТ», должен использоваться только для коммунально-бытового потребления и в промышленных целях, как сырье. Это связано с тем, что в марки газа «СПБТ», «БТ» и «ПТ» добавляются одоранты (для безопасности использования газа в быту, он должен иметь запах, который может и должен ощущать потребитель). В связи с добавлением в газ этих трех марок одорантов, что является частью технологии их производств, содержание в них непредельных углеводородов составляет порядка 25–30 процентов, а иногда доходит и до 50–60 процентов. Получение газа марки «СПБТ» путем смешивания марок «БТ» и «СПБТ» возможно, но при этом есть высокая вероятность того, что процент пропана в полученном конечном продукте будет ниже, чем в исходном СПБТ, что естественно, ухудшит потребительские и эксплуатационные качества этого газа, особенно опасно использование этого газа в холодное время года и в районах с холодным климатом, так как незнание правил использования такой газовой смеси может привести к самопроизвольному взрыву бытовых газовых баллонов».
Непонятно, по каким причинам ни правоохранительные органы, ни прокуратура, ни контролирующие организации не обратили на это должного внимания, пересылая наши обращения в различные инстанции. Причем в наших обращениях мы ссылались на выше опубликованное мнение специалистов в этой отрасли. И вот одно такое обращение, перенаправление из Управления Ростехнадзора по Томской области (не придавшего должного внимания серьезности проблемы) в Управление Роспотребнадзора по Томской области, а оттуда в СМТ Росстандарта принесло ожидаемые для нас результаты. Согласно полученному из СМТ Росстандарта ответу от 19 апреля 2016 года было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО «Сибгазсеть». Также, сотрудниками СМТУ Росстандарта было вынесено постановление о наложении штрафа в размере 100 000 рублей по части 1 статьи 14.43 Административного кодекса РФ, в связи с реализацией газа, предназначенного для коммунально-бытового потребления, в качестве автомобильного топлива, что является нарушением ГОСТ 27578–87 «Газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта». Интересно, хоть теперь прокуратура Томской области и правоохранительные органы займутся расследованием нарушения ООО «Сибгазсеть» законодательства и прав автовладельцев, заправляющих свои машины не предусмотренным для автотранспорта газом? Сколько автовладельцев пострадало от неправомерных действий ООО «Сибгазсеть»? Кто остановит «беспредел» на заправках Томской области?
18 апреля в результате пожара едва не взорвалась газовая заправка на улице 2-я Усть-Киргизка. Звонок поступил на пульт МЧС в 21:05. На место происшествия выехали 6 расчетов. Сотрудники ДПС перекрыли проезд, дежурили кареты скорой. Однако помощь медиков не понадобилась. В загоревшемся вагончике оператора АГЗС никого не было. Чтобы не произошло взрыва топлива, пожарным пришлось срочно охлаждать резервуары. Уже через 20 минут возгорание было ликвидировано. Огонь повредил подземные коммуникации, причины пожара устанавливаются.

Читайте также на сайте:

  1. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 2
  2. Скорость под градусом и ДТП
  3. Разрушение ТВВКУС продолжается
  4. Нет в городе хозяина
  5. Чьи интересы представляет мэрия?
  6. Улита едет, когда-то будет… Какой такой ремонт?
  7. Отравление души-2
  8. Ждать ли погорельцам помощи от чиновников?
  9. Информирование вместо наказания?
  10. Мэрия против позиции президента России
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93