Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Что имеем, не храним»

   0

В последние пять лет в Томской области активно проводятся ис­следования по оценке состояния ООПТ – особо охраняемых при­родных территорий, в том числе городских. Всем известны жи­вописные окрестности Томска в районе Аникино, Коларово, Си­него утеса и других. Да и в самом городе Томске есть еще уголки настоящей природы, например, Михайловская роща, Универси­тетская роща.

Но вот проблема – с ростом го­рода размеры и число их умень­шается ежегодно. Привлекают внимание к ним не только цени­тели природы, но и те, кто желает извлечь из бесплатной пока зем­ли огромную выгоду. Примеров много: Лагерный сад, окрестно­сти Аникино, Коларово, Синий утес и т.д.

Здесь всегда проводились раз­личные экскурсии для студентов, школьников: ботанические, по­чвенные, зоологические, геоло­гические и др. Но здесь же растут горы мусора, развернулось строи­тельство коттеджей, различных парков. Почему это происходит?

Одна из причин – низкая эколо­гическая грамотность населения. Другая, пожалуй, решающая – от­ношение местной власти к при­родным богатствам.

Все продается, в том числе и ОППТ, где по закону нельзя стро­ить!

Тем не менее, началось плано­вое уничтожение Михайловской рощи. Об этом написано уже мно­го. Еще в 2000 году (от 21 июля) «Томский вестник» опубликовал статью «Роща забвения», а в 2010 году в журнале «Природа и чело­век» (№ 12) Валерий Привали­хин написал про «Топор над Ми­хайловской рощей», занесенный по новому проекту городскими архитекторами. Наконец, в 2012 году в январе Борис Уточкин – активный сторонник сохранения Михайловской рощи – в «Том­ской неделе» (№1-2) поместил заметку с вопросом «Быть ли том­скому «Булонскому лесу?», в кото­рой он подчеркивает, что именно В.М. Кресс подписал постановле­ние об упразднении Михайлов­ской рощи.

Взяться за перо нас также заста­вила участь ООПТ в окрестностях Коларово по дороге на Лучаново. Здесь уже разрушена большая часть реликтовой степной флоры из ковыля перистого. Этот вид подлежит государственной охра­не во всей России. Еще три года назад был нетронутый уголок природы, имеющий не только вы­сокую научную ценность. Привле­кал он внимание и как социально-ориентированный объект.

Здесь был построен горнолыж­ный парк «Эдельвейс», невзирая на близость ООПТ, в 2010 году строители уничтожили значи­тельную часть древесной расти­тельности на соседних склонах, и в 2011 году, с разрешения местной власти, началось строительство дороги. В результате чего полно­стью был уничтожен склон с ко­вылем сибирским, редким расте­нием в Сибири, также занесенным в Красную книгу Томской области (2002 г.)

Но и это еще не все. Склон не за­креплен. Это будет способствовать полному уничтожению ООПТ.

Коммерсанты – устроители этого парка, извлекая выгоду, не позаботились о мерах безопас­ности людей. В начале января здесь пострадали томичи. Об этом писала газета «Томский вестник» №1-2 от 10-17 января 2012 г. Борис Асеев – автор этой заметки.

Так не повторится ли трагедия и в Михайловской роще, где будет построен еще один парк развле­чений.

Может быть, стоит подумать и об этом, если уж природа потеря­ла для многих смысл как источник отдыха душевного и превратилась в средство наживы.

Пока еще есть время…

Сотрудники Томского госу­дарственного университета: В. Амельченко, Т. Рыбина, Т. Бляхарчук, Т. Катаева, А. Прокопьев

Читайте также на сайте:

  1. Земля для ветерана…
  2. Недострой по-моряковски
  3. «Мы есть, но нас нет!»
  4. Тотальное лидерство
  5. «ФОРСАЖ» покоряет всю Россию
  6. Крошка вместо асфальта
  7. Праздник урожая
  8. Памятник под арест
  9. Детская боль
  10. Среда доступнее
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91