Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

«Что имеем, не храним»

  20    0

В последние пять лет в Томской области активно проводятся ис­следования по оценке состояния ООПТ – особо охраняемых при­родных территорий, в том числе городских. Всем известны жи­вописные окрестности Томска в районе Аникино, Коларово, Си­него утеса и других. Да и в самом городе Томске есть еще уголки настоящей природы, например, Михайловская роща, Универси­тетская роща.

Но вот проблема – с ростом го­рода размеры и число их умень­шается ежегодно. Привлекают внимание к ним не только цени­тели природы, но и те, кто желает извлечь из бесплатной пока зем­ли огромную выгоду. Примеров много: Лагерный сад, окрестно­сти Аникино, Коларово, Синий утес и т.д.

Здесь всегда проводились раз­личные экскурсии для студентов, школьников: ботанические, по­чвенные, зоологические, геоло­гические и др. Но здесь же растут горы мусора, развернулось строи­тельство коттеджей, различных парков. Почему это происходит?

Одна из причин – низкая эколо­гическая грамотность населения. Другая, пожалуй, решающая – от­ношение местной власти к при­родным богатствам.

Все продается, в том числе и ОППТ, где по закону нельзя стро­ить!

Тем не менее, началось плано­вое уничтожение Михайловской рощи. Об этом написано уже мно­го. Еще в 2000 году (от 21 июля) «Томский вестник» опубликовал статью «Роща забвения», а в 2010 году в журнале «Природа и чело­век» (№ 12) Валерий Привали­хин написал про «Топор над Ми­хайловской рощей», занесенный по новому проекту городскими архитекторами. Наконец, в 2012 году в январе Борис Уточкин – активный сторонник сохранения Михайловской рощи – в «Том­ской неделе» (№1-2) поместил заметку с вопросом «Быть ли том­скому «Булонскому лесу?», в кото­рой он подчеркивает, что именно В.М. Кресс подписал постановле­ние об упразднении Михайлов­ской рощи.

Взяться за перо нас также заста­вила участь ООПТ в окрестностях Коларово по дороге на Лучаново. Здесь уже разрушена большая часть реликтовой степной флоры из ковыля перистого. Этот вид подлежит государственной охра­не во всей России. Еще три года назад был нетронутый уголок природы, имеющий не только вы­сокую научную ценность. Привле­кал он внимание и как социально-ориентированный объект.

Здесь был построен горнолыж­ный парк «Эдельвейс», невзирая на близость ООПТ, в 2010 году строители уничтожили значи­тельную часть древесной расти­тельности на соседних склонах, и в 2011 году, с разрешения местной власти, началось строительство дороги. В результате чего полно­стью был уничтожен склон с ко­вылем сибирским, редким расте­нием в Сибири, также занесенным в Красную книгу Томской области (2002 г.)

Но и это еще не все. Склон не за­креплен. Это будет способствовать полному уничтожению ООПТ.

Коммерсанты – устроители этого парка, извлекая выгоду, не позаботились о мерах безопас­ности людей. В начале января здесь пострадали томичи. Об этом писала газета «Томский вестник» №1-2 от 10-17 января 2012 г. Борис Асеев – автор этой заметки.

Так не повторится ли трагедия и в Михайловской роще, где будет построен еще один парк развле­чений.

Может быть, стоит подумать и об этом, если уж природа потеря­ла для многих смысл как источник отдыха душевного и превратилась в средство наживы.

Пока еще есть время…

Сотрудники Томского госу­дарственного университета: В. Амельченко, Т. Рыбина, Т. Бляхарчук, Т. Катаева, А. Прокопьев

Читайте также на сайте:

  1. Новости спорта
  2. Точилинский хоккей
  3. «Присел» – и на дорожку
  4. Досуг для детей
  5. Фильм о КВН
  6. Коррупция бьет по глазам
  7. Заводская потеря
  8. Омские активисты выкрасили ямы в желтый цвет
  9. В обход закона, или Возвращение живых трупов
  10. Власть опять действует вопреки воли народа
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93