Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Что имеем — не храним, не ценим…

   0

Мы продолжаем журналистское расследование по фактам непрекращающегося уничтожения памятников культуры и объектов ценной исторической среды

“Очень важно сохранять памятники томской земли, следить за ними, вовремя их ремонтировать– это объединяет всех томичей. У нас очень богатая история. Мы должны быть достойны истории своего города, чтить память его основателей”
Мэр Томска Иван Кляйн

Как и в большинстве исторических городов, современный центр Томска совпадает с его историческим центром. Он хранит память о многих событиях, важных вехах в жизни нашего города, о людях, чьими усилиями хорошел, развивался и превращался в культурную столицу Сибири город Томск.

Миллионная и ее обитатели

Гостиница “Северная” в заброшенном состоянии

Гостиница “Северная” в заброшенном состоянии

Вот и проспект Ленина имеет свою особенную судьбу. Сохраняя колорит старинного Сибирского города, выраженный в строгих и величественных формах исторической застройки, может поведать нам о жизни тех, для кого одной из неотъемлемых заповедей предпринимательства и залогом успеха, выражением активной гражданской позиции, граничащей с жизненной необходимостью, являлись благотворительность и забота о городе, чуждые современным бизнесменам…
Проспект Ленина включает в себя три главных и самостоятельных ранее улицы, название которых говорит само за себя: ул. Садовая, ул. Почтамтская, ул. Миллионная. Достопримечательными являются все, но остановимся на ул. Миллионной, вернее небольшой ее части. Миллионная начиналась от Гостиного двора, что находился на Базарной площади (ныне пл. Ленина). Гостиный двор был, пожалуй, самым старым каменным сооружением города, но благодаря инициативе Егора Лигачева был уничтожен, взорван в начале 1970-х гг. прошлого века. И вряд ли томичи когда-нибудь смогут простить первого секретаря Томского обкома КПСС за это преступление против истории Томска. Думаю, именно это событие служит сегодня оправданием и примером для тех, кто продолжает уничтожать культурно-историческое наследие города, в том числе молчаливо взирая на происходящее.

Гостиница “Северная” до передачи другому собственнику

Гостиница “Северная” до передачи другому собственнику

На ул. Миллионной и примыкающих переулках селились и вели дела наиболее состоятельные граждане: Е. И. Королев, И. И. Смирнов, В. А. Горохов, П. В. Михайлов, Н. Д. Стахеев, Д. И. Тецков, И. М. Некрасов и др. На Тецковском (ныне Кооперативном) переулке, выходившим на Миллионную улицу, друг против друга стояли дома Тецкова и Стахеева, по чьим фамилиям и был назван переулок в разное время. Как пишут историки, большей популярностью в народе пользовался Н. Стахеев, поэтому после официального наименования, переулок еще долгое время (почти 10 лет) назывался Стахеевским. Достопримечательностью не только переулка, но всего района считался дом купца И. Смирнова, который и по настоящее время является одним из красивейших зданий Томска. Возведенный по проекту П. Федоровского для торжественных приемов, дом практически не использовался по назначению. В мае 1918 г. благодаря усилиям художника Казимира Зеленевского, с чьим именем связан расцвет художественной жизни города, здесь была открыта первая в Томске народная картинная галерея с художественной библиотекой. Однако просуществовала она недолго и в октябре того же года была закрыта.

Усадьба П. В. Михайлова — “разрушить нельзя сохранить”

Заброшенные склады на территории УМВД по пр. Ленина, 90

Заброшенные склады на территории УМВД по пр. Ленина, 90

Здесь же на переулке Тецковском располагался дом купца Петра Васильевича Михайлова, а вернее усадьба. Она включала в себя жилой 2-х этажный кирпичный дом, сад, каменную торговую лавку, склады и конюшню. Небольшое, изящное здание лавки, несомненно, являлось украшением переулка, ведь к выбору проекта, по которому она была построена, владелец подходил очень ответственно. Однако это строение постигла незавидная участь. Сначала оно было доведено практически до состояния руин, а затем бесцеремонно снесено собственником ООО “АВиК” с “легкой руки” администрации Ленинского района. Благодаря широкому общественному резонансу, вызванному сносом исторического строения, и настойчивым действиям областного комитета по охране культурного наследия по факту сноса вновь выявленного объекта культурного наследия было возбуждено уголовное дело.
Однако отдел полиции № 2 УМВД России по Томску принял решение о прекращении расследования, после чего передал его в прокуратуру для проверки законности. Прокуратура нашла принятое решение обоснованным, поскольку согласно проведенной историко-культурной экспертизе, выполненной омским экспертом Олегом Свиридовским, включение объекта в единый госреестр объектов культурного наследия являлось необоснованным в связи с полной утратой объекта. И, следовательно, уголовную ответственность за его разрушение никто не может нести… Трудно сказать, что явилось причиной, но сегодня уголовное дело по факту сноса объекта культурного наследия “Лавка торговая конца XIX века — начала XX века” возобновили. И хочется верить, что кто-то понесет наказание за это преступление.
Также хочется верить, что собственник восстановит памятник. Но кто будет (и будет ли) обязан восстановить все строения из усадьбы купца Михайлова, в частности, каменные конюшни? Ведь, по сути, они также являлись строениями, обладающими не меньшей исторической ценностью, чем торговая лавка. До каких пор в Томске будут ставить на охрану не усадьбы, а отдельные строения, фрагменты усадеб? Какие цели при этом преследуются? Хотя и заявляет председатель областного комитета по охране объектов историко-культурного наследия о том, что любые хозяйственные действия (в том числе и снос), в охранной зоне памятников истории и культуры запрещаются, без согласования с органом охраны, но кого в Томске это останавливало? Хоть кто-то понес заслуженное наказание за уничтожение памятника культуры? И где гарантии, что такое разрешение (согласование) не будет получено? Негативных примеров достаточно:
пр. Ленина,143 (дом мещанки Киприяновой); ул. Набережная реки Ушайки, 12 (торговые здания Королева и Доходный дом купца Кухтерина); строительство в зоне ЗРФ1–2 по ул. Шишкова,13/2; “Кванториум” на ул. А. Иванова, 2; высотка, вплотную пристроенная к купеческому особняку — дому архитектора Посохина на ул. Карташова, 4; уничтожение реставрационных мастерских и строительство на ул. Источной, 41а; строительство школы на ул. Никитина, 8.

Что на очереди?

Разрушенные и снесенные постройки усадьбы П.В. Михайлова

Разрушенные и снесенные постройки усадьбы П.В. Михайлова

Видимо, настала очередь старинной застройки по пр. Ленина, 86–92. От одной мысли о возможности здесь построиться у некоторых бизнесменов “текут слюнки” и “чешутся карманы”. Вряд ли кто-то будет оспаривать то обстоятельство, что прямая угроза сноса нависла над еще сохранившимися зданиями купеческих складов, не состоящих на государственной охране и не имеющих статуса, который мог бы их защитить. А ведь велика вероятность того, что находятся они на территории усадьбы купца И. Некрасова и ранее являлись частью усадебного комплекса, качество постройки говорит само за себя.
Согласно Списку улиц г. Томска с именами домовладельцев на 1915 г. и Плану г. Томска по состоянию на 1898 г., по ул. Миллионной от Тецковецкого переулка (Кооперативный) до переулка Приюто-Духовского (Совпартшкольный) по трем адресам размещались здания, принадлежащие В. Д. Плотниковой, И. М. Некрасову и Епархиальному ведомству, иных владельцев не значится.
Странно, что уполномоченные по охране объектов культурного наследия органы не усматривают исторической ценности в постройках, расположенных внутри старинных усадеб, и принимают на охрану только здания, стоящие по красным линиям улиц. Не пора ли чиновникам от культуры, экспертам, историкам, искусствоведам изменить взгляд на спасение и изучение городских усадеб и усадебных комплексов, пока не все они утрачены?

Тецковское подворье

ул. Миллионная, 1903 г.

ул. Миллионная, 1903 г.

Сегодня нам хорошо знакомо двухэтажное кирпичное здание гостиницы “Северная”, что находится на углу пер. Кооперативного и пр. Ленина. Однако мало известен тот факт, что прародителем ее явилось заведение купца I-й гильдии Дмитрия Тецкова — Сибирское (Тецковское) подворье, гостиница на 26 номеров. Дмитрий Иванович был не только крупным судовладельцем и “одним из зачинателей парового судоходства в Обь-Иртышском бассейне (совладелец трех пароходов)”. Он владел маслобойным и скорняжным заводами, многими лавками. Именно по его инициативе был перестроен Гостиный двор, возведены новые торговые корпуса на Базарной площади, в 1856 г. у Дальнего Ключа возведена часовня, построено несколько школ. Дмитрий Иванович, в отличие от многих приезжих купцов, был коренным томичем и считал себя потомком самого Ермака, как полагают историки, не безосновательно. В 1882 г. Дмитрий Тецков скончался, смерть его прошла малозаметно. По свидетельствам современников, состояние Тецкова во многом было разворовано опекунами его несовершеннолетних детей. Однако, по спискам домовладельцев 1908 г. и 1915 г., его дочь В. Д. Плотникова владела домом по ул. Миллионной, 10 — ныне объект культурного наследия (памятник архитектуры регионального значения, гостиница “Северная” (пр. Ленина,86)). Сегодня много лет пустующее здание Тецковского подворья, бывшее в собственности Российской Федерации, находится в крайне плачевном состоянии. Заброшенное, с обшарпанными стенами, оклеенными разного рода объявлениями и черными глазницами пустых окон, ждет своей незавидной участи…

И. М. Некрасов — благотворительность, как образ жизни

Согласно приведенным спискам домовладельцев, с дочерью Тецкова — В. Д. Плотниковой, соседствовал И. М. Некрасов, имевший дом по ул. Миллионная,12 (пр. Ленина, 90–92). Среди купцов Иван Максимович Некрасов славился своей благотворительностью. Он приобрел участок земли, на нем построил и затем передал городу здание для размещения больницы. По сей день роддом № 2 по пр. Ленина, 179, знают как “Некрасовскую” больницу. Некрасов увлекался краеведением и финансировал издание краеведческой литературы, оказывал содействие в создании Томского добровольного пожарного общества, был председателем Томского городового сиротского суда, созданного для попечения о вдовах и сиротах. Два срока подряд: с 1906 по 1914 гг. избирался городским головой. Именно при его руководстве была открыта окружная психиатрическая лечебница, родильный покой при Некрасовской больнице, акушерско-фельдшерская школа. Осуществлению программы всеобщего начального обучения Томск тоже был обязан Некрасову. Он же способствовал тому, что были открыты биржа труда и городские участковые попечительства о бедных.
Однако, чтобы в таком масштабе заниматься благотворительностью, пришлось немало потрудиться. В 23 года Иван Максимович начал собственное дело и преуспел. Через 16 лет у него в Томске было две лавки, оборот которых составлял 185 тыс. рублей, “приличные” по тем временам деньги. Еще через несколько лет в собственном доме на Миллионной открылся его большой магазин, рядом устроены склады.

Совпадение или закономерность?

Сегодня принадлежащий Ивану Некрасову двухэтажный кирпичный дом является вновь выявленным объектом культурного наследия. В советское время здесь располагалось УВД Томского сельского района. В настоящее время, как и многие исторические здания, дом пустует и находится в заброшенном состоянии. При этом не имеют статуса, а значит и защиты, старинные постройки (склады) расположенные на придомовой территории. Их в очередной раз, как и строения из усадьбы купца Михайлова, просто списали с исторических счетов. И значит по сложившейся в Томске схеме они могут быть безнаказанно снесены. Высвободившаяся внутренняя территория будет вполне достаточной для строительства очередного торгово-увеселительного комплекса или многоуровневой автостоянки. Причем давно отработанная схема достижения этих целей не меняется: сначала безнадзорность, затем пожар, а потом и до сноса рукой подать. Первые попытки уже состоялись, но досужие мальчишки, которых так притягивают старые стены, не дали пожару “разгуляться” и позвонили в МЧС.
Газета “Томская НЕДЕЛЯ” неоднократно обращала внимание на заброшенность складов и их разрушение. Прокуратура Ленинского района Томска, по обращениям газеты, провела проверку “о длительном непринятии мер по устранению беспорядка на территории бывших зданий Томского РОВД”. В ходе проверки было установлено, что “шесть нежилых строений по проспекту Ленина, 90, являются собственностью Российской Федерации и закреплены на праве оперативного управления за ОМВД России по Томскому району. Здания находятся в ненадлежащем техническом и захламленном состоянии. Частичное отсутствие окон и дверей предоставляет возможность неограниченного доступа на территорию строений посторонних лиц, что создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, а также государственному имуществу. По итогам проверки Олег Фрикель, (тогда еще прокурор Ленинского района) внес начальнику ОМВД России по Томскому району представление об устранении нарушений закона. Согласно ответу прокуратуры: “… полицией приняты меры к организации надлежащего контроля содержания объектов государственной собственности, здания взяты под охрану”. Однако на деле ничего не изменилось: охраны нет, двери раскрыты настежь. Вход открыт всем, в том числе и детям, которых так привлекают “старые развалины”. Окна выбиты, из крыши растут деревья… В нескольких складах произошло обрушение перекрытий. Угроза жизни окружающих сохраняется. Равно как сохраняется и угроза утраты старинных строений.

Заблуждение или умысел?

Так, на некогда процветающей ул. Миллионной, в сердце областного центра, сегодня стоят погибающие объекты культурного наследия, сохраняя воспоминания о былом благополучии. Нынешние владельцы зданий методично доводят строения до аварийного состояния, в ожидании, когда те сами рухнут. И в помощь им не Бог, а томские чиновники, которые заученными фразами твердят о том, что сохранение исторического наследия Томска мешает его современному развитию. Может быть, они не понимают, что такая политика идет в разрез со стратегией национальной безопасности, определяющей посягательство на объекты культурно-исторического наследия, как одну из главных ее угроз. Не понимают, что принятая ими политика противоречит тенденции развития исторических поселений с сохранением их исторического облика, о чем говорил президент России Владимир Путин на форуме в Коломне в январе этого года.
По всей вероятности, город, обладая статусом исторического поселения федерального значения, стоит на пороге очередного преступления против него.

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования по длящемуся неисполнению прокурорского представления собственником здания и отсутствием устранения ситуации с угрозой для жизни граждан. Также просим считать эту публикацию официальным обращением на имя губернатора Томской области для проведения проверки изложенных фактов.

Мария Бокова

Читайте также на сайте:

  1. День памяти и скорби
  2. Легендарная женщина-фронтовик
  3. Голия
  4. Если спасение — это чудо
  5. Славный труженик и боевой солдат всегда в строю
  6. 100 лет ТАУ-ТВВКУС
  7. Голия-3
  8. Воскресенский (Октябрьский) взвоз
  9. Рядовой боец — славная судьба
  10. Статуя Девы Марии в причулымской тайге
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91