Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Что мы будем пить?

   0

На днях в поселке Тимирязевском состоялись публичные слушания по изменению проекта застройки Левобережья.

Предлагалась програм­ма – проект, разработанный питерской фирмой «Энка». Речь идет о застройке там, где у нас расположен Томский подземный Водозабор, где при советской власти была зона жесткого регулирования, где были запрещены вырубки и размещение вредных объектов.

Планомерное уничтожение водозабора

Как только в стране наступил так называемый капитализм, так сразу же на территории бассейна том­ского водозабора стали появляться заправочные станции.

– Я часто веду переписку с Об­ластной прокуратурой, с Роспо­требнадзором о том, почему идет массовое строительство в зоне Томского подземного Водозабо­ра, – говорит известный томский правозащитник Владимир Губа. – К сожалению, эта переписка ни к чему не привела. Она больше по­хожа на разговор с глухим. Они отвечают мне, что строительство ведется на большом расстоянии от скважин, хотя речь в моих об­ращениях шла совсем не об этом. Я поднимал вопрос о зоне Водоза­бора – это все Левобережье. В свое время у советской власти хватило ума и дальновидности для того, чтобы перенести строительство Нефтехимического комбината с Левобережья туда, где он и по сей день и стоит.

В свое время по Левобережью были приняты постановления о сохранении этой зоны. Между прочим, они действуют до сих пор, поскольку никто их не отменял. Но их, к сожалению, никто и не испол­няет. Вы посмотрите, что проис­ходит: строятся заправочные стан­ции, происходит массовая вырубка леса, строится поселок Снегири. Все это ведет к антропогенной на­грузке на Томский подземный Во­дозабор.

– У меня имеется программа водоснабжения города Томска – поясняет Владимир Ильич. – Это мне досталось от гидрогеолога Афонина. Этот человек всю свою сознательную жизнь посвятил мо­ниторингу состояния нашего Водо­забора, его охране. Он же вел пере­дачу «Клуб экология», и многие из выпусков этой передачи были посвящены именно Томскому Во­дозабору. Он прекрасно понимал огромную значимость охраны это­го объекта. Ведь в Томской области чистой воды больше нигде нет. Он в свое время добился, чтобы были установлены «скважины наблюде­ния», которые им же были и изо­бретены. К сожалению, сейчас они в заброшенном состоянии и никто ими не пользуется.

Сейчас Левобережье активно застраивается индивидуальными коттеджами. Но не каждый соб­ственник настолько сознателен, чтобы обустроить выгребную яму согласно требованиям законо­дательства, то есть с бетонными кольцами или бетонным основа­нием. Это же стоит денег!

Бездействие власти

Если взглянуть на проект, то мож­но увидеть, что на Томском под­земном Водозаборе отсутствуют скальные основания, то есть все, что сливается в землю, уходит в подзем­ные водяные горизонты. В конеч­ном итоге это все придет или уже пришло на Водозабор. А это та вода, которую мы употребляем в пищу.

– Самое смешное, – говорит Вла­димир Губа, – это то, что на этих слушаниях мне никто не дал ответа о разработке второй зоны охра­ны системы Томского водозабора. Это очень важный момент, ведь там четко должно регулироваться, что можно и что нельзя размещать на таком объекте. Прокуратура почему-то постоянно уходит от этой темы, отвечая на мои много­численные обращения.

Когда присоединяли Тимиря­зевское и подземный Водозабор к городу, были переданы федераль­ные леса, что, по словам Влади­мира Губы, является грубейшим нарушением действующего зако­нодательства, поскольку они не были переведены из федеральных в городские леса, как того требует Закон. Речь идет о примерно140 гектарах лесных угодий. Разуме­ется, их постепенно вырубают, по­тому что у нас в Томской области, как показала практика, контроль за сохранностью на таком низком уровне, что впору говорить о его отсутствии. Вокруг этой темы по­стоянно происходят скандалы.

Еще Виктор Кресс, будучи губер­натором Томской области, говорил о том, что у нас завелась «гнида» в лесном хозяйстве. Вот эти гниды постоянно и «шебуршат». А в ито­ге вся их деятельность выливается в миллионные ущербы для нашей области. При этом население с каждым днем все больше теряет доверие к власти и веру в то, что когда-то кто-то всерьез займется охраной лесов и контролем произ­водимых вырубок.

Новый губернатор Томской об­ласти Сергей Жвачкин (надо от­дать ему должное) озаботился этой проблемой, и сейчас из депар­тамента перспективного развития и реального сектора экономики выделяют в отдельную структуру лесное хозяйство.

Ищи кому выгодно

– Самое поразительное то, как я узнал о предстоящих обществен­ных слушаниях, – возмущается Владимир Губа. – Буквально за день до начала слушаний мне по­звонил житель Тимирязевского и сказал об этом мероприятии. О том, чтобы эта информация пере­давалась хотя бы в одном СМИ, я не слышал! Видимо, ни экологи, ни гидрогеологи тоже были не в курсе предстоящих слушаний, поскольку на мероприятии их не было. Отсут­ствовали профессор Шварц и про­фессор Рихванов, который, кстати, проживает в Тимирязевском. Были только администрация города и администрация Кировского райо­на. Я лично присутствовал на этом собрании. На вопросы людей вра­зумительных ответов не прозвуча­ло. Я призывал к тому, чтобы ад­министрация показала и доказала, что она хоть что-то может сделать. Я понимаю, они хотят освоить фе­деральные деньги, но боюсь, что после такого «освоения» начнутся возбуждения уголовных дел по не­которым моментам.

Между прочим, губернатор Том­ской области четко и ясно выразил свое мнение относительно Левобе­режной дороги, заявив, что она лет сто еще не будет никому нужна. А раз так, значит, на средства, кото­рые выделялись на нее строитель­ство, можно построить что-то не­обходимое для Томска и томичей. Хотя бы те же самые детские сады!

А самое интересное, что эта до­рога почему-то уперлась в коттедж­ный поселок «Элеонор»… Вполне понятно, что как только за счет го­рода будет построена инфраструк­тура, стоимость коттеджей в этом поселке кратно увеличится. У кри­миналистов есть поговорка: ищи кому выгодно. В нашем случае все очевидно.

– На этих слушаниях представи­тель администрации заявил о том, что застройка на Левобережье бу­дет носить рекреационный харак­тер: будут построены спортивные зоны, лечебные учреждения, сту­денческий кампус, студенческие общежития и жилые дома до вось­ми этажей, – говорит Владимир Губа. – Кроме того, речь шла и об многоуровневых парковках, что уже само по себе является загряз­няющим объектом. Более того, когда один из местных жителей, спросил о том, куда будут направ­ляться стоки от Левобережной до­роги, представители администра­ции ответили, что никуда – вот здесь они и будут. То есть сбрасы­ваться они будут на рельеф – в зону водосбора томского подземного водозабора.

Такая вот забота о колодце, из которого мы пьем и будем пить. Никто не хочет этого понимать. Всех обуревает чувство жадности: продажа земельных участков, соз­дание инфраструктуры для того, чтобы эти же участки подорожали.

Кто подумает о будущем?

По словам Владимира Губы, при­сутствующие на собрании жители тоже были озабочены в основном меркантильными вопросами: будут ли им выделены земельные участ­ки? Их мало волновала проблема водозабора. Только личное благо­состояние. Никто из них, задавая вопрос о земельных участках, не задумался о том, что он будет де­лать на этой земле без воды!

– Но были и те, кто озабочен ситуацией с томским подземным водозабором, а именно – его охра­ной. – Рассказывает Владимир Ильич. – Один из них – Геннадий Кузнецов – задал поднял вопрос об антропогенной нагрузке на водоза­бор. Он потребовал предоставить обоснование, где в проекте учтена эта нагрузка, но дальше слов о том, что все учтено, ничего не было по­казано. Одним из работников лес­ного хозяйства был задан вопрос о федеральных лесах, расположен­ных на территории подземного водозабора. Господин Аушев – на­чальник Управления охраны окру­жающей среды и природного ком­плекса города Томска – признал, что эти леса не были оформлены должным образом.

По словам Владимира Губы, никто из администрации внятно не мог сказать, где будет распола­гаться снежный отвал. То есть си­туация со снегоотвалом будет как в городе, где снег валили и валят прямо в реку Томь.

– Чиновники с 2009 года не могут исполнить решение суда о строительстве канализационных очистных стоков в Тимирязевском, зато разработали двадцатилетний план перспективного строитель­ства Левобережья. – Возмущается Владимир Ильич. – У меня сложи­лось подозрение, что здесь могут появиться люди, скажем, органи­зованная преступная группа по продаже земельных участков. Та­кая банда уже была, ее возглавлял господин Неверов. Все, кто был за­мешан в этом деле, отделались ис­пугом – получили по семь-восемь лет условно.

Многие считают такой приговор неоправданно мягким и нелепым. С таким же успехом могли дать пожизненное заключение… услов­но. Или условный расстрел. Ведь ущерб-то исчислялся миллионами!

Теперь о голосовании. Как рас­сказал Владимир Губа, организато­ры дважды делали переголосовку, видимо, администрацию не устра­ивал результат первого голосова­ния: 6 – за, 16 – против.

– Я считаю, говорить о развитии Левобережья смешно, глядя, как живут жители Нижнего Склада, Эушты, да и самого поселка Ти­мирязевского, – считает Владимир Ильич. – В Тимирязевском разру­шен сельский клуб. Людям негде собираться, хотя там есть само­бытный ансамбль. Эти публичные слушания проходили в школе, где люди сидели в верхней одежде, по­тому что там было холодно и про­текает крыша. А ведь в ней учатся дети! Может, для начала стоит на­вести порядок в уже созданном, а уж потом браться за новое?

Марина Корниенко

Читайте также на сайте:

  1. Памятник под арест
  2. Кто в Чилино хозяин?
  3. Добровольно-принудительные пожертвования в спортивных школах
  4. Самострой и последствия
  5. О наркотиках нового поколения
  6. Замаячили махинации
  7. Защити себя сам
  8. Мэрия продолжает нарушать закон
  9. Призвана помогать другим. Но…
  10. Бойся равнодушных!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91