Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Что ни стройка от ТДСК, то скандал!

   0

Прокуратура закрыла глаза на захоронение строительных отходов на территории детского садика в поселке Залесье

Детский садик построен на залежах строительного мусора неизвестного происхождения

Детский садик построен на залежах строительного мусора неизвестного происхождения

Год назад на строительной площадке детского сада в поселке Залесье, осуществляемом ОАО “ТДСК”, руководимого депутатом областной думы Александром Шпетером, наш журналист обнаружил кучи завезенного строительного мусора. Этот строительный мусор, с помощью тяжелой техники, закапывала на территории строящегося детского садика бригада лиц кавказской национальности.
Обеспокоенный увиденным, наш коллега вызвал полицию — для пресечения нарушения закона и привлечения виновных к ответственности. Однако узнать, откуда именно завезен строительный мусор, кто его привез, и не является ли он опасным с точки зрения экологии и воздействия на детские организмы, журналисту Владимиру Губе так и не удалось. На наши запросы в контролирующие и проверяющие органы приходят привычные отписки. Провести должную проверку места, на котором теперь уже работает детский сад, никто не спешит.

Против правил

Организация мероприятий по вывозу строительных отходов остается жизненно важной при любой застройке. При самовывозе все заботы полностью лежат на организаторе, он же принимает решения и полностью отвечает за возможные нарушения.
В сентябре прошлого года Владимир Губа обнаружил и зафиксировал на территории строящегося детсада обломки бетонных свай, кирпича, металлолома, гнилого дерева и иного мусора. Конечно, нахождение подобного бе­зобразия на строительной площадке дошкольного образовательного учреждения запрещено и законом, и санитарными нормами. Ведь места, откуда этот строительный мусор был завезен, могли быть потенциально опасны. Кто даст гарантию, что эти строительные отходы не являются опасными и даже зараженными радиацией?

Как заработать на мусоре

Понятно, что кто-то явно “сэкономил”, и вместо отсыпки территории нормальным грунтом (который наверняка был заложен в смете) устроил на территории садика строительный отвал.
В чем здесь может быть зарыта экономическая выгода? Все очень просто: чтобы сэкономить, надо на чем-то “экономить”. Один из таких приемов — это именно грунты, их объемы и цена. В данном случае, как мы понимаем, строители заменили нормальный, качественный грунт на строительный мусор. Скорее всего, эти строительные отходы были завезены при расчистке других стройплощадок. По оценкам знающих людей, в таких схемах 50% — это нормальная сумма “левого” заработка на бюджетных средствах, составляющая не один миллион рублей. И никого не волнует, что на этой территории будут находиться дети.

Вместо наведения порядка — меры против журналиста!

foto-na-oblozhkuИтак, нашему журналисту так и не удалось выяснить, что же делает строительный мусор на территории детского сада. Документов, на основании которых эта свалка появилась, Владимиру Губе не показали — понятно, что таких документов в принципе не могло быть. Вместо этого прокуратура Кировского района проявила прыть по возбуждению административного дела против самого журналиста, основываясь на показаниях “заинтересованных лиц” — то есть, тех самых работников, которые закапывали мусор на территории детского садика. Расследование велось сотрудником прокуратуры Кировского района О. Мартыновой, причем, что называется, в ускоренном темпе. Такое бы рвение для установления виновных в захоронении отходов на территории садика! Но нет, свалку на территории садика в итоге просто “спрятали”, присыпав сверху небольшим слоем (сантиметров 30–40) нормального грунта, и на этом успокоились. Детский сад в поселке Залесье был достроен и введен в эксплуатацию. Мировой судья с участием О. Мартыновой, по обвинению прокурора Кировского района вынес решение о привлечении Владимира Губы к штрафу за оскорбление работников, закапывавших мусор — по национальному признаку!

Доводы редакции не проверялись

Тем временем для выяснения происхождения строительных отходов, захороненных на территории детского учреждения и принятия мер по устранению нарушений, наша редакция направила в прокуратуру официальные обращения. Дело в том, что у редакции появилось предположение о возможном использовании ОАО “ТДСК” для отсыпки территории детского садика в Залесье опасного грунта с территории бывшего шпалопропиточного завода. Об этом мы писали в материале “Детский садик на окраине” от 7 августа 2015 года.
Это предположение сотрудником прокуратуры Егором Мироновым было с ходу отметено. Согласно его ответу, “… довод об использовании строительных отходов для отсыпки территории строительной площадки по ул. Залеская, 16–18 при возведении объекта дошкольного учреждения ранее проверялся главной инспекцией государственного строительного надзора Томской области (ГИ ГСН) и объективного подтверждения не нашел”. Однако никто — ни департамент природных ресурсов, ни ГИ ГСН — так и не сделали шурфов или элементарных раскопок на территории детского садика для установления наличия строительных отходов. Более того, они не вызвали на место проведения проверки самого журналиста для того, чтобы он указал места захоронения строительного мусора. Также прокуратура у нашей редакции не запросила даже фотоматериалы, на которых были запечатлены факты захоронения мусора. Не опросили и жителей частного сектора по ул. Контрастной, проживающих напротив строящегося детсада. Именно на глазах у этих жителей и происходило захоронение строительного мусора. Дотянув до зимы, сотрудники прокуратуры заявили, что провести проверку нет возможности. Однако этим летом, несмотря на повторное обращение редакции, прокуратура снова никого не опросила, не обратилась в полицию, сотрудники которой также фиксировали захоронение мусора на фотоаппарат. Тем временем, уже сейчас на территории садика отлично видно обломки кирпичей, с которых смыло насыпной грунт. Но ни прокуратура, ни ГИ ГСН так и не обращают внимания на отвал строительных отходов на краю обрыва за детским садиком, который не устранен до настоящего времени.

Без вины виноватый

Собственно, результаты “проверки” главной инспекцией государственного строительного надзора Томской области нас не удивили. Это же та самая государственная инспекция, которая не видит очевидного и наоборот — видит то, чего нет. Например, выдавая заключения о соответствии объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил) и проектной документации, ГИ ГСН привычно “не замечает” отсутствия объектов благоустройства.
По всему выходит, что и прокуратура, и областной строительный надзор откровенно представляют интересы генерального директора ОАО “ТДСК” и депутата Законодательной думы Томской области Александра Шпетера.
Владимир Губа обжаловал решение мирового судьи в Кировский районный суд. В ходе разбирательства судом были установлены нарушения законодательства, допущенные сотрудником прокуратуры О. Мартыновой при проведении административного расследования. Решение мирового суда было отменено. Да, справедливость восторжествовала, но лишь в отношении чести и достоинства журналиста. Прокуратура же по-прежнему закрывает глаза на свалку мусора, захороненную на территории детского садика. Кроме того, прокурором Кировского района до настоящего времени не принесено извинение за преследование нашего журналиста в связи с его обращением о нарушении законодательства и допущенными нарушениями закона при административном расследовании.

Удобная позиция

Больше всего во всей этой истории жаль обычных томичей и их детей, которые искренне верят, что если, к примеру, ведется строительство детского сада, то все происходит согласно санитарным нормативам, и законодательство точно соблюдается. Да и как в это не верить? В Томске же столько контролирующих и надзирающих органов, в чьи обязанности как раз и входит охрана конституционных прав граждан.
Тем временем прокуратура в упор не желает замечать очевидных нарушений: игнорирует опубликованные в газете фотоматериалы, не производит опроса граждан, по чьим заявлениям и проводится проверка, что является нарушением законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Главное — отчитаться перед Москвой о сданных квадратных метрах детских садов. Областная дума тоже считает не вправе воздействовать на Александра Шпетера при осуществлении им хозяйственной деятельности, так как эта деятельность не связана с осуществлением депутатских полномочий. Вот и возникает вопрос: как же такие бизнесмены, откровенно нарушающие действующее федеральное законодательство и конституционные права детей, могут работать в Законодательной думе и принимать участие в разработке и принятии законов?!

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя президента России Владимира Путина и Генерального прокурора РФ Юрия Чайки для проведения проверки и привлечения виновных к ответственности.

Софья Вольская

foto-3

u-sklona-k-ruchyu-napolnyayushchemu-ozero

ssypayut-so-sklona

so-sklona-k-ruchyu

zametayut-sledy

derevya-povalennye-gruntom-so-storoj-ploshchadki

vot-ono-otnoshenie-k-materi-prirode

sam_8229

sam_8228

sam_8227

sam_8226

sam_8224

sam_8223

sam_8222

sam_8214

sam_8213

sam_8212

sam_8211

sam_8210

sam_8209

sam_8167

sam_8166

sam_8165

sam_8164

sam_8163

sam_8161

sam_8159

sam_8153

sam_8152

sam_8151

sam_8150

sam_8149

sam_8146

sam_8145

sam_8144

sam_8143

sam_8142

sam_8141

sam_8140

sam_8139sam_8143

Читайте также на сайте:

  1. Переход к лету
  2. Колпашевская больница — лучшая?!
  3. Новости от 15.05.2015
  4. Томичи — участники штурма и взятия Берлина
  5. Достославный Сергей Александрович
  6. Большой ремонт
  7. Предвыборные встречи
  8. Как 25 рублей превратились в 8 миллионов
  9. Вместо Кузичкина Волк
  10. Сезон фонтанов

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91