Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Что охраняем, то и имеем

  86    1

Томский лесничий вместо охраны леса организовал незаконную рубку и помог вывезти несколько десятков пихт с территории лесничества

Подходит к концу год, объявленный президентом России Владимиром Путиным годом экологии. Целью этого решения было привлечение внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере и улучшение состояния экологической безопасности страны, и, как результат, подъем уровня здоровья населения. Какой итог года Экологии мы видим на территории Томской области?

“Старательные” чиновники

Что охраняем, то и имеемСложно сказать, сколько раз в газете “Томская НЕДЕЛЯ” за этот год поднималась тема откровенного противостояния и бойкотирования государственными и муниципальными чиновниками указаний президента России в части того, что касается защиты лесного фонда нашей страны, его сохранения и приумножения. Бесчисленное количество раз Владимир Путин говорил о том, что Россия должна заботиться о сохранении природных ресурсов, в том числе лесов, особенно вокруг крупных городов.
“Мы должны проявить дальнейшую заботу о сохранении лесов. Потому что, если мы не будем делать этого, не будем заботиться о лесах и парковых зонах вокруг крупных городов, то в России вообще ничего не останется”, — не раз Владимир Путин убеждал чиновников с экрана телевизора.
Однако вместо того, чтобы внять словам нашего лидера, чиновники с такой легкостью допускают случаи воровства и разорения природных богатств, что на простую случайность это уже не похоже. Томскую область буквально атаковали “черные лесорубы”, с которыми ни органы местного самоуправления, ни администрация Томской области, а также правоохранительные органы и прокуратура, не могут справиться.
В 2011 г. бывший губернатор Томской области Виктор Кресс, облетая на вертолете территорию Томской области, был просто шокирован, увидев, что самовольная вырубка леса идет в промышленных масштабах. Вместо сплошного лесного массива даже в охраняемых зонах он увидел зияющие пустоты. Тогда бывший губернатор предположил, что в лесу орудуют не только “черные лесорубы”, но и различные предприниматели, получившие разрешение от чиновников профильных департаментов областной администрации.
— Я на 90% уверен в том, что эти безобразия творятся благодаря тому, что какая-то “гнида” в администрации области, а по-другому я этих людей назвать не могу, крышует этих черных лесорубов, — гневно заявил тогда Виктор Кресс в эфире одной из телекомпаний. — Причем незаконными действиями “черных лесорубов” наносится огромный ущерб бюджету области. “Черные лесорубы” не платят налоги, осуществляя незаконную предпринимательскую деятельность.
Кресс тогда провел проверки, по результатам которых уволил некоторых чиновников. Однако не все, как тогда выразился губернатор, “гниды” были удалены, из-за чего вырубки продолжаются.
Почему же, несмотря на ущерб бюджету Томской области и России, наблюдается столь явное бездействие правоохранительных органов? Почему мы, проезжая вечером по дорогам области и Томского района, постоянно видим автомашины, груженные под завязку лесом, и при этом — ни одной машины полиции? Чьи интересы “защищают” правоохранители?

Лесничий против леса

В местных СМИ с завидной регулярностью публикуются новости об очередной незаконной рубке леса. Причем лесорубов не останавливают ни лесничества, ни заказники, ни то, что Томская область под угрозой постепенного превращения в пустыню. И это в год Экологии?
В этой незавидной экологической ситуации остается надеяться только на Томскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая не снижает уровня надзора за соблюдением природоохранного законодательства. В отличие от областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, управления Росприроднадзора по Томской области, департамента лесного хозяйства и ОГКУ “Управление лесами”, — прямая обязанность которых охранять лесное богатсво.
Недавно природоохранная прокуратура провела проверку информации о незаконной рубке лесных насаждений на территории Межениновского лесничества в Томском районе.
Прибыв на место, сотрудники прокуратуры обнаружили свежие следы спила, древесные отходы и следы большегрузной техники. Установлено, что “дровосеки” незаконно срубили 44 пихты и 4 березы. Средний возраст спиленных пихт — 10–15 лет, а берез — 10 лет. Представьте, сколько времени природе потребуется, чтобы восстановиться после человеческого вмешательства. Да, это лишь небольшой эпизод грубейшего нарушения закона. А сколько таких рубок происходит каждый месяц?
Самое неприятное, что эта рубка совершена группой лиц с участием Н. Аравина, являющегося участковым лесничим Межениновского лесничества! Этот лесничий, несмотря на незаконность поступившего ему предложения — принять участие в незаконной рубке леса — не доложил об этом руководству, а принял в такой варварской рубке непосредственное участие. Вместо того, чтобы в соответствии со своей должностной инструкцией контролировать мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов на землях лесного фонда и принимать меры реагирования по нарушениям, — сотрудник помог вырубить лес!
Прокуратурой было установлено, что лесничий не только организовал рубку, но и за дополнительную плату помог вывезти лес на служебном автомобиле, в выходной день. Лесничему, так бесцеремонно использовавшему свое служебное положение и служебный транспорт для своего личного обогащения грозит возбуждение уголовного дела. По крайней мере, томский природоохранный прокурор Ирина Борзенко вынесла постановление о направлении материалов проверки в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Но и это еще не все. На территории незаконной вырубки леса были брошены порубочные остатки, что впоследствии может привести к возникновению пожара в лесу и нанесению еще более крупного ущерба. Соизмерима ли денежная сумма в 6 тыс. рублей, полученных лесничим, нанесенному лесу ущербу?

“Лиса в курятнике”?

Особое внимание привлекает и тот факт, что сотрудниками Межениновского участкового лесничества в последний раз незаконная рубка леса зарегистрирована в ноябре 2016 г. Получается, что с ноября 2016 г. и по настоящее время никаких незаконных рубок на территории лесничества сотрудниками Межениновского участкового лесничества даже не оформлялось!
Кроме того, несмотря на перечисленные нарушения, свидетельствующие о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей сотрудниками Межениновского участкового лесничества, каких-либо мер реагирования (в том числе привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности) не принималось. Приведенные факты нарушений говорят о недопустимом отношении к своим обязанностям работников Межениновского лесничества: им доверили охранять лес, а они помогают его уничтожать! Ведь по факту так получается?
Вряд ли с такой вот работой мы можем говорить о возможности наведения экологического порядка в стране. Пока на местах будут работать граждане, готовые продавать то, что не является их собственностью, порядка не навести. Часто можно слышать: если не я, то другие своруют! Но что мы оставим нашим детям, потомкам с таким вот “куцым” мнением? Что руководило тем лесничим, проявившим себя как лиса в курятнике? Вероятно, кто-то сказал ему что-то вроде: “Почему бы тебе не подзаработать? Все так делают!”. Эти нечистые на руку людишки, ухватившиеся за возможность подзаработать, нарушив природоохранное законодательство, хуже шелкопряда или саранчи — они буквально истребляют нашу сибирскую тайгу!
Одна из причин, почему они так вольготно себя чувствуют — отсутствие должного контроля со стороны структур, прямая обязанность которых следить за сохранением природных богатств.
Точнее сказать отсутствует неотвратимость наказания, соразмерного нанесенному ущербу! В том, что это происходит, есть вина всех нас: один видел, но промолчал, другой знал, но не принял мер, третий помог — в итоге леса нет.

Граждане, наши леса безмолвно требуют защиты!

Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Мэрия против позиции президента России
  2. Лесные страдания или когда прекратиться вырубка леса
  3. Большие проблемы от маленького врага
  4. Яровое: ад сквозь рай
  5. Нарушения АО «Сибирская Аграрная Группа». Настоящее «свинство»
  6. Право на реку
  7. Защищаясь от правды
  8. Экологическая катастрофа в год экологии?
  9. Где живем, там и…
  10. Убили … газон
100%
Рейтинг
Метки:

1 комментарий

  1. Проблема

    есть такой припев
    Пакуя свои чемоданы
    Купальник с собой не бери!
    Мы едем с тобою на море:
    Зеленое море тайги!
    это скоро будет не актуально с таким отношением к нашим лесам

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93