Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Что остается от “потемкинской деревни”. Дом милый дом

   0

Дому около 80 лет, в нем живут люди, и он разваливается по досточкам
Кристина Теребинова

Внешне дом выглядит вполне пристойно

Внешне дом выглядит вполне пристойно

У большинства из нас слово “дом” вызывает лишь хорошие ассоциации. Дом — это место где тепло и уютно, где безопасно, можно отдохнуть и расслабиться. Вот только не каждому так повезло. Дом, который находится на улице Транспортной, 1–Пушкина, 58 уже давно прибывает в аварийном состоянии и подлежит капитальному ремонту. Жители этого дома, приветливые и приятные люди, не опускают руки, но и что делать, они уже не знают. Семьи создают уют, как только могут, но вот безопасным этот дом назвать никак нельзя.

Стены “давят”, полы “ходят”

То, что дом в аварийном состоянии, видно с порога. Стоит ступить на порог, как жильцы машут руками и говорят: “Не наступайте на ту дощечку, пожалуйста, она может провалиться”.
Посмотрев на любую квартиру в доме по вышеупомянутому адресу, можно убедиться, что жить здесь действительно опасно. Не нужно быть экспертом, чтобы это понять. Вы не увидите здесь ни одной ровной стены, все они полукруглые, и если стоять в центре одной из комнат, то складывается впечатление, что стены вот-вот рухнут. Стены в прямом смысле давят. Полы также не назовёшь ровными, все они перекошены, и стоит положить на пол мячик — он непременно покатится.

Полы постепенно проваливаются

Полы постепенно проваливаются

Каждый шаг сопровождался предупреждением, куда можно наступать, а куда не следует. Сантехника в ванной комнате покрашена сверху не на один раз, но ржавчина выглядит весьма устрашающе.
Жильцы пытаются продлить жизнь своим квартирам, периодически выравнивая полы и стены, но этого хватает ненадолго. Хорошо, что взрослого человека можно предупредить, что вести себя нужно осторожно, сказать, куда можно наступать, а куда нет. Но в доме также живут активные, резвые дети.
— Все трубы нужно менять. Отопление не меняли с 50-тых годов. Никому кроме нас это не нужно. И если осенью нас подключат, то всё рванёт. Каждый раз мы боимся этого подключения. Мы везде обращаемся, у меня огромная стопка писем. И везде нас, извините меня, “посылают”. “Нет денег”, — это мы слышим чаще всего. Даже в “Народный фронт” обращались, там нам сказали, что в мае должно быть заседание по поводу нашего дома, но пока ничего, — говорит одна из жительниц Валентина Крутько.
Стены в доме “садятся”, полы “ходят ходуном”. Чтобы сделать ремонт, нужно в первую очередь укреплять фундамент, которого на данный момент практически нет под домом. Например, в соседнем подъезде во второй квартире три года назад люди делали капитальный ремонт, естественно, за свой счёт. Однако сейчас ситуация там не лучше: бревна еле стоят друг на друге.
— ЖЭК к нам сейчас вообще не приезжает, нас просто игнорируют. У нас даже нет дворника, о чём тут говорить? Платим не понятно за что, при этом сами зимой убираем снег, моем полы в подъезде, кому за это платим не ясно, — говорит другая жительница Елена Григорьева.
По словам женщин, в некоторых квартирах возле умывальника, доски просто гниют и могут рухнуть в любой момент.
— Мы писали в прокуратуру, в администрацию, и везде куда могли. Жаль, мы не знаем всех законов. “Народный фронт” тоже обращался в администрацию, но там в открытую сказали, что администрация не будет сносить этот дом, так как вложила в него 2 миллиона, — разводят руками женщины.

Красивый снаружи, гнилой внутри

По словам жильцов, на эти деньги дом был обшит сайдингом. Теперь со стороны он выглядит вполне прилично, а то, что происходит внутри, мало кого волнует.

В дождь вода течет прямо на электрический щиток

В дождь вода течет прямо на электрический щиток

— Да и лучше бы они не делали этого сайдинга: как только дом обшили, он вообще “поехал”. Сделали в своё время красивый вид для Дмитрия Медведева, когда он приезжал в Томск, а мы только пострадали. Когда дом обшили, стало намного прохладнее. Пока обшивки не было, в доме было теплее, дом дышал. А сейчас вообще страшно — что под этим сайдингом происходит, неизвестно. Дом, как консервная банка, красивая снаружи и совершенно гнилая внутри, — говорит Валентина Крутько.
Дом по адресу Пушкина, 58 горел дважды. Первый раз — 13 лет назад, а второй раз в 2004 году, после того, как его обшили. Под обшивкой находятся провода, которые заискрились. Тогда пожар вовремя потушили, и обошлось без жертв и тяжелых последствий. Жильцам остается только радоваться такому везению (если это, конечно, можно назвать везением). Но что, если в другой раз не повезёт?
К слову, в подъезде, когда идёт дождь, вода стекает прямо на электрический щиток.
— Мы, конечно, пытаемся делать что-то сами, хотя бы для того, чтобы на голову ничего не упало, но опять же всё упирается в средства, — рассказывают жители.
Если посмотреть вниз, можно увидеть дыры в полу между досками. Как оказалось, фундамент есть вокруг дома, но под квартирами его нет! Последний раз капитальный ремонт проводился в 50-х годах!
— Конечно, всё дело в сроке, дом 1937 года, ему почти 80 лет. О чём тут ещё говорить? Капитальный ремонт положено делать через каждые 25 лет, но опять же, кого это волнует? — говорит Валентина Крутько.

Оставляет желать лучшего

Представитель ОНФ Родион Газизов составил более подробный отчёт о состоянии и текущем положении дома.
— Я принимаю участие в выездных проектах, встречаюсь с людьми. Наша цель — выявить проблемы граждан и оказать содействие в их решении. В 2003 году решением думы города Томска этот многоквартирник был включен в реестр ветхого и аварийного жилищного фонда, но уже в 2007 г. это решение было отменено. Стоит отметить, что в 2004 году данный дом пережил пожар, что еще больше усугубило состояние здания.
Визуальный осмотр помещений выявил смещение несущих стен. В квартирах и местах общего пользования полы находятся под уклоном, а дверные и потолочные перекрытия, пострадавшие несколько лет назад от пожара, обветшали. Проржавела и внутридомовая инженерная система — стояки и система водоснабжения также в удручающем состоянии. Кроме того, стоит отметить, что данный деревянный дом газифицирован, что является крайне пожароопасным для жилья в подобном состоянии, — пояснил Родион Газизов.
На месте жильцов мог оказаться абсолютно каждый. Многие покупали квартиры, когда дом был ещё пригодным для жилья, но с каждым годом проблем становится всё больше и что следует делать в такой ситуации, к сожалению, мало кто знает. Жильцы и ОНФ в свою очередь сделали всё возможное, и остаётся ждать. Возможно, администрация, наконец, обратит внимание на эту проблему и примет нужные меры. Только бы дождаться этого счастливого времени жильцам, которые ходят по своим квартирам с большой опаской.
Проблема не только в злосчастном доме по ул. Пушкина, 58, поскольку таких домов, покрытых сайдингом, к чьему-то визиту, не один и не два, и среди них — много аварийных (иначе их бы и не прятали под сайдингом). Кто-нибудь из специалистов проверял, в каком состоянии сегодня эти дома?

Читайте также на сайте:

  1. Сёмкинский самострой
  2. Проверка из Москвы. Что нового?
  3. Преступление против истории
  4. Чиновники отворачиваются от жильцов
  5. Мама снова невеста
  6. История одного щита
  7. Мечта мусульманина
  8. Слово сыщика
  9. О наркотиках нового поколения
  10. Стартовал новый сезон конкурса красоты для мам «Миссис Томск – 2017»
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91