Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Что остается от “потемкинской деревни”. Дом милый дом

  28    0

Дому около 80 лет, в нем живут люди, и он разваливается по досточкам
Кристина Теребинова

Внешне дом выглядит вполне пристойно

Внешне дом выглядит вполне пристойно

У большинства из нас слово “дом” вызывает лишь хорошие ассоциации. Дом — это место где тепло и уютно, где безопасно, можно отдохнуть и расслабиться. Вот только не каждому так повезло. Дом, который находится на улице Транспортной, 1–Пушкина, 58 уже давно прибывает в аварийном состоянии и подлежит капитальному ремонту. Жители этого дома, приветливые и приятные люди, не опускают руки, но и что делать, они уже не знают. Семьи создают уют, как только могут, но вот безопасным этот дом назвать никак нельзя.

Стены “давят”, полы “ходят”

То, что дом в аварийном состоянии, видно с порога. Стоит ступить на порог, как жильцы машут руками и говорят: “Не наступайте на ту дощечку, пожалуйста, она может провалиться”.
Посмотрев на любую квартиру в доме по вышеупомянутому адресу, можно убедиться, что жить здесь действительно опасно. Не нужно быть экспертом, чтобы это понять. Вы не увидите здесь ни одной ровной стены, все они полукруглые, и если стоять в центре одной из комнат, то складывается впечатление, что стены вот-вот рухнут. Стены в прямом смысле давят. Полы также не назовёшь ровными, все они перекошены, и стоит положить на пол мячик — он непременно покатится.

Полы постепенно проваливаются

Полы постепенно проваливаются

Каждый шаг сопровождался предупреждением, куда можно наступать, а куда не следует. Сантехника в ванной комнате покрашена сверху не на один раз, но ржавчина выглядит весьма устрашающе.
Жильцы пытаются продлить жизнь своим квартирам, периодически выравнивая полы и стены, но этого хватает ненадолго. Хорошо, что взрослого человека можно предупредить, что вести себя нужно осторожно, сказать, куда можно наступать, а куда нет. Но в доме также живут активные, резвые дети.
— Все трубы нужно менять. Отопление не меняли с 50-тых годов. Никому кроме нас это не нужно. И если осенью нас подключат, то всё рванёт. Каждый раз мы боимся этого подключения. Мы везде обращаемся, у меня огромная стопка писем. И везде нас, извините меня, “посылают”. “Нет денег”, — это мы слышим чаще всего. Даже в “Народный фронт” обращались, там нам сказали, что в мае должно быть заседание по поводу нашего дома, но пока ничего, — говорит одна из жительниц Валентина Крутько.
Стены в доме “садятся”, полы “ходят ходуном”. Чтобы сделать ремонт, нужно в первую очередь укреплять фундамент, которого на данный момент практически нет под домом. Например, в соседнем подъезде во второй квартире три года назад люди делали капитальный ремонт, естественно, за свой счёт. Однако сейчас ситуация там не лучше: бревна еле стоят друг на друге.
— ЖЭК к нам сейчас вообще не приезжает, нас просто игнорируют. У нас даже нет дворника, о чём тут говорить? Платим не понятно за что, при этом сами зимой убираем снег, моем полы в подъезде, кому за это платим не ясно, — говорит другая жительница Елена Григорьева.
По словам женщин, в некоторых квартирах возле умывальника, доски просто гниют и могут рухнуть в любой момент.
— Мы писали в прокуратуру, в администрацию, и везде куда могли. Жаль, мы не знаем всех законов. “Народный фронт” тоже обращался в администрацию, но там в открытую сказали, что администрация не будет сносить этот дом, так как вложила в него 2 миллиона, — разводят руками женщины.

Красивый снаружи, гнилой внутри

По словам жильцов, на эти деньги дом был обшит сайдингом. Теперь со стороны он выглядит вполне прилично, а то, что происходит внутри, мало кого волнует.

В дождь вода течет прямо на электрический щиток

В дождь вода течет прямо на электрический щиток

— Да и лучше бы они не делали этого сайдинга: как только дом обшили, он вообще “поехал”. Сделали в своё время красивый вид для Дмитрия Медведева, когда он приезжал в Томск, а мы только пострадали. Когда дом обшили, стало намного прохладнее. Пока обшивки не было, в доме было теплее, дом дышал. А сейчас вообще страшно — что под этим сайдингом происходит, неизвестно. Дом, как консервная банка, красивая снаружи и совершенно гнилая внутри, — говорит Валентина Крутько.
Дом по адресу Пушкина, 58 горел дважды. Первый раз — 13 лет назад, а второй раз в 2004 году, после того, как его обшили. Под обшивкой находятся провода, которые заискрились. Тогда пожар вовремя потушили, и обошлось без жертв и тяжелых последствий. Жильцам остается только радоваться такому везению (если это, конечно, можно назвать везением). Но что, если в другой раз не повезёт?
К слову, в подъезде, когда идёт дождь, вода стекает прямо на электрический щиток.
— Мы, конечно, пытаемся делать что-то сами, хотя бы для того, чтобы на голову ничего не упало, но опять же всё упирается в средства, — рассказывают жители.
Если посмотреть вниз, можно увидеть дыры в полу между досками. Как оказалось, фундамент есть вокруг дома, но под квартирами его нет! Последний раз капитальный ремонт проводился в 50-х годах!
— Конечно, всё дело в сроке, дом 1937 года, ему почти 80 лет. О чём тут ещё говорить? Капитальный ремонт положено делать через каждые 25 лет, но опять же, кого это волнует? — говорит Валентина Крутько.

Оставляет желать лучшего

Представитель ОНФ Родион Газизов составил более подробный отчёт о состоянии и текущем положении дома.
— Я принимаю участие в выездных проектах, встречаюсь с людьми. Наша цель — выявить проблемы граждан и оказать содействие в их решении. В 2003 году решением думы города Томска этот многоквартирник был включен в реестр ветхого и аварийного жилищного фонда, но уже в 2007 г. это решение было отменено. Стоит отметить, что в 2004 году данный дом пережил пожар, что еще больше усугубило состояние здания.
Визуальный осмотр помещений выявил смещение несущих стен. В квартирах и местах общего пользования полы находятся под уклоном, а дверные и потолочные перекрытия, пострадавшие несколько лет назад от пожара, обветшали. Проржавела и внутридомовая инженерная система — стояки и система водоснабжения также в удручающем состоянии. Кроме того, стоит отметить, что данный деревянный дом газифицирован, что является крайне пожароопасным для жилья в подобном состоянии, — пояснил Родион Газизов.
На месте жильцов мог оказаться абсолютно каждый. Многие покупали квартиры, когда дом был ещё пригодным для жилья, но с каждым годом проблем становится всё больше и что следует делать в такой ситуации, к сожалению, мало кто знает. Жильцы и ОНФ в свою очередь сделали всё возможное, и остаётся ждать. Возможно, администрация, наконец, обратит внимание на эту проблему и примет нужные меры. Только бы дождаться этого счастливого времени жильцам, которые ходят по своим квартирам с большой опаской.
Проблема не только в злосчастном доме по ул. Пушкина, 58, поскольку таких домов, покрытых сайдингом, к чьему-то визиту, не один и не два, и среди них — много аварийных (иначе их бы и не прятали под сайдингом). Кто-нибудь из специалистов проверял, в каком состоянии сегодня эти дома?

Читайте также на сайте:

  1. Центральный позор Томска
  2. «Не солоно хлебавши»…
  3. Сёмкинский самострой
  4. Депутату Семкину закон не писан?
  5. Проверка из Москвы . Программа «Магаззино» в Томске
  6. Непобедимый снег?
  7. Последователь Мюнхгаузена
  8. “Генеральная уборка” у Киреевска
  9. Городской пляж. Отдых через опасность
  10. Конкурс. Чистая планета для детей!
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 15

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93