Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Что Паршуто хорошо, то жильцам беда

   0

Чьи интересы представляет первый заммэра Евгений Пашуто?

08В редакцию газеты об­ратился житель много­квартирного дома по ул. Карла Маркса, 49, 77-летний пенсионер Алексей Севобородов, которого, как, впрочем, и многих томичей, возмутило очередное само­управство со стороны управ­ляющей компании.

Незаконная строка

Получив от управляющей компании ООО «Ремстройбыт» очередную квитанцию на оплату жилищных услуг, Алексей Сево­бородов обнаружил в ней новую графу «За дополнительные услу­ги». Что это за дополнительные услуги, он так и не понял, и решил разобраться в этом с помощью на­шей газеты.

Мы же, в свою очередь, за разъяснением данного вопроса обратились к правозащитнику Владимиру Губе, который из-за многочисленных обращений от жителей вынужден заниматься проблемами нарушений в сфере ЖКХ.

– Владимир Ильич, что вы мо­жете сказать по поводу введения новой графы – «За дополнитель­ные услуги» в квитанцию за ЖУ?

– Я и сам не понимаю, что это за чертовщина. То ли работники УК ООО «Ремстройбыт» возложили на жителей плату за свой поход в сауну, в баню или рестораны, то ли еще решили с жителей день­жат «срубить»… Ну а что тут еще можно подумать? На сегодняшний день в жилищном законодатель­стве вполне достаточно разъ­яснений по этому поводу, и все реально должны понимать, что все оплаты за предоставленные услуги должны быть, как мини­мум, прозрачные.

Тот факт, что ко мне обраща­ются в основном люди пожилого возраста, говорит о том, что мо­лодежь эти вопросы почему-то особо не волнуют. Видимо, за жилье родители рассчитываются. А может, молодые люди пропали в виртуальном мире интернета. Люди же преклонного возраста, живущие на весьма и на весьма скромные пенсии, привыкшие считать каждую копейку, просто устали от того, что к ним «в кар­ман» постоянно кто-то лезет, и зачастую незаконным способом и совершенно безнаказанно.

Кроме того, такие действия со стороны управляющих компа­ний, как повышение тарифов на жилищные услуги или введение строки «За дополнительные ус­луги» в счет-квитанцию, согласно жилищному кодексу РФ, должны приниматься только на общем со­брании собственников помещений многоквартирных домов.

– А что касается дома номер 49 по улице Карла Маркса?

– Многоквартирный дом по улице К. Маркса, 49, о котором идет речь, состоит из восьми квар­тир, из которых большая часть на­ходится в собственности муници­палитета. В этом доме проживают в основном пенсионеры.

Алексей Севобородов, устав­ший от самоуправства со сторо­ны управляющей компании, об­служивающей жилой дом по ул. К. Маркса, 49, также обратился в департамент ЖКХ и государ­ственного жилищного надзора по Томской области с просьбой про­вести по данному факту проверку. А заодно с аналогичной жалобой он обратился в администрацию г. Томска, поскольку большинство квартир в доме являются муници­пальными и кому, как не админи­страции г. Томска, позаботиться о собственном жилом фонде?

Паршуто в деле

Получив ответ из городской ад­министрации, 77-летний дедушка пришел в недоумение. Согласно ответу, подписанному вездесу­щим первым заместителем мэра г. Томска, Евгением Паршуто, включение новой графы «За до­полнительные услуги» в квитан­цию за жилищные услуги законно, поскольку это решение было при­нято на общем собрании жителей многоквартирного дома по ул. К. Маркса, 49.

Однако сколько пенсионер ни напрягал свою память, он так и не смог вспомнить проведения хоть одного собрания собственников жилых помещений (в том числе администрации Ленинского райо­на) жилого дома по ул. К. Маркса, 49.

Вслед за ответом господина Пар­шуто Алексей Севобородов полу­чил письмо из департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области, со­гласно которому департаментом ЖКХ директору ООО «Ремстрой­быт» было внесено представление об устранении нарушений жилищ­ного законодательства – самоволь­ного введения новой графы в кви­танцию за ЖКУ.

Здорово, да? Департамент ЖКХ администрации Томской области выносит представление ушлым коммунальщикам, а у Паршуто все прекрасно и законно!

Поразительно в этой истории то, что городская администрация в лице вездесущего Евгения Пар­шуто, являющаяся собственником большинства квартир в этом доме и уполномоченная контролиро­вать исполнение законодательства в сфере ЖКХ, просто-напросто в очередной раз отказалась зани­маться проблемами жильцов.

Кроме того, почему администра­цию города не волнует городской бюджет, из которого происходит оплата за муниципальный жилой фонд? Ведь на сегодняшний день бюджет Томска является дефи­цитным, вот тут бы городской ад­министрации и оптимизировать расходы. Наладить надлежащий контроль за каждым рублем бюд­жетных средств, направляемым на жилье, а заодно и за управляющи­ми компаниями, у которых аппети­ты растут с каждым днем. Ан нет!

– Сколько я ни рассматриваю жалобы граждан, практически ни­кто из них не может вспомнить, когда чиновники из районных администраций защищали бюд­жетные средства от непомерных аппетитов управляющих компа­ний, – говорит Владимир Губа. – А может, за управляющими компа­ниями стоят интересы конкретных городских чиновников, элемен­тарно перекачивающих денежные средства из городского бюджета в свой карман? Тогда зачем нам эти чиновники, которые не просто не принимают мер по защите наших прав, но и паразитируют на нас? И почему бездействуют правоох­ранительные органы?! Президент России Владимир Путин не так давно распорядился сокращать не­эффективные должности на местах. Вот тут мэру и карты в руки. Взял да и подсократил бы немного штат бездельников из мэрии, во главе с вездесущим Евгением Паршуто. А то просиживают в кабинетах го­родской администрации свои шта­ны, причем явно не самые дешевые.

Так или иначе, но городская ад­министрация по-прежнему просто бездействует, и кроме губернато­ра и прокуратуры, ее никто раз­будить не сможет. Только вот нет желания у прокуратуры, да и гу­бернатору, похоже, некогда. Жи­тели же, в свою очередь, вынужде­ны платить свои кровные крохи за придуманные услуги со стороны управляющих организаций.

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Мэр, который подает иски
  2. Спасательный круг из чугуна
  3. Бесполезная прокуратура
  4. Моряковский потоп
  5. Убогие метры для сирот
  6. Политический пасьянс
  7. Привлечь внимание властей
  8. Не трогайте бюджет!
  9. Не пора ли сменить управляющую компанию?
  10. Землю в России пустят с молотка
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91