Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Что победит: закон или понятия?

  137    0

Застройщик в жажде прибыли продолжает нарушать федеральные законы и создавать угрозу для жизни и здоровья томичей

В марте этого года в нашей газете вышла публикация ““Поднимите веки” мэру Ивану Кляйну и Анне Касперович!” (“Томская НЕДЕЛЯ” № 9 от 3 марта 2017 г.), в которой мы рассказывали о самовольной реконструкции дома по пр-ту Ленина, 85, примыкающего к зданию памятника регионального значения. Нас поразило равнодушие мэрии, которое может привести к очередному разрушению памятника регионального значения, а также создает угрозу жизни и здоровью граждан. Увы, все наши обращения в городскую администрацию закончились элементарными отписками, в которых говорилось, что проводимые работы — не реконструкция, а капитальный ремонт.

Ведется строительство автопарковски со сносом гаражей

Ведется строительство автопарковски со сносом гаражей

Между тем, согласно Градостроительному кодексу РФ, реконструкцией объектов капитального строительства считается изменение параметров объекта — его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение, а также замена или восстановление несущих строительных конструкций. Именно это и было осуществлено застройщиком. Также застройщик провел работы по рытью котлована, заливке фундамента, по расширению пристройки — все это также относится к реконструкции и не может называться капитальным ремонтом. Напомним, что речь идет о здании по пр-ту Ленина, 85, расположенного в границах территории объекта культурного наследия регионального значения “Доходный дом Д. Акулова конца XIX в” по пр-ту Ленина, 85а.

Заработало

Нас удивила наглость застройщика, который среди бела дня нарушает историко-культурное законодательство, буквально в 50 м от здания, в котором располагается областной комитет по охране объектов культурного наследия. Также поражал объем нарушений градостроительного законодательства, причем в 100 м от мэрии, с ее департаментом архитектуры и градостроительства под руководством Анны Касперович.

Застройщик снес все зеленые насаждения, не согласовав действия с мэрией

Застройщик снес все зеленые насаждения, не согласовав действия с мэрией

Напоминаем читателям, что самовольная реконструкция здания велась в общественно-исторической зоне (ОИ–1). Получив откровенные отписки из городской администрации, покрывающей самовольщика, мы были вынуждены обратиться в прокуратуру Советского района, причем без большой надежды на благополучный исход рассмотрения нашего обращения. Ведь на своем печальном опыте мы не раз убеждались, что переписка с прокуратурой обычно заканчивается с тем же результатом, с каким начиналась.
Первым нам поступило уведомление от прокуратуры Советского района о продлении срока рассмотрения нашего обращения на 30 дней. Это нас удивило. За весь период общения с прокуратурой — это первый случай, когда прокуратура вместо отписки сообщает о продлении срока рассмотрения! У нас появилась зыбкая надежда. Окончательный ответ прокуратуры Советского района превзошел все наши ожидания, приятно поразив профессионализмом и принятыми мерами прокурорского реагирования.

Деревья были снесены,  а их остатки выкорчеваны

Деревья были снесены,
а их остатки выкорчеваны

Так, в полученном прокурорском ответе от 26 мая этого года говорилось:
“Проверкой выявлено, что администрацией Томска не осуществляется должный контроль за соблюдением требований законодательства о градостроительной деятельности. Также должностными лицами администрации при рассмотрении ваших обращений были допущены нарушения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. По результатам проверки, в адрес мэра Томска и председателя комитета по охране объектов культурного наследия Томской области и. о. прокурора района внесены представления об устранении выявленных нарушений действующего законодательства.
Для решения вопроса о возбуждении дела об административных правонарушениях в отношении виновных лиц материалы проверки направлены в главную инспекцию государственного строительного надзора Томской области, Управление Росреестра по Томской области и комитет по охране объектов культурного наследия Томской области”.
Однако нам так и не была предоставлена информация, был ли самовольщик привлечен к административной ответственности за отсутствие разрешения на реконструкцию и нарушение историко-культурного законодательства?

Представление мэру

Застройщиком самовольно была частично разрушена противопожарная стена, защищающая здание по пр. Гагарина, 35

Застройщиком самовольно была частично разрушена противопожарная стена, защищающая здание по пр. Гагарина, 35

По итогам проведенной проверки и. о. прокурора Советского района Дмитрием Зиганшиным мэру Томска Ивану Кляйну было внесено представление об устранении нарушений закона. Согласно этому представлению — “в соответствии с федеральным законом “Об объектах культурного наследия народов РФ” на территории памятника запрещается строительство и увеличение объемно-пространственных характеристик, существующих на территории памятника”.
Согласно этому же федеральному закону, органы местного самоуправления должны обеспечивать государственную охрану объектов культурного наследия. Однако мэрия не приняла никаких мер, несмотря на наши постоянные обращения по фактам нарушений при проведении самовольной реконструкции здания. В ходе прокурорской проверки было установлено, что одним из собственников помещений, Р. Гарифулиным, в нарушение ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, без наличия разрешения на строительство была проведена реконструкция здания по пр-ту Ленина, 85. Часть помещений этого объекта на момент проверки, несмотря на отсутствие акта о вводе объекта в эксплуатацию, уже сдавалась ИП Гарифулиным Р. Г. в аренду ООО “АРХНУВО”.
В ходе самовольных работ было выполнено переустройство и увеличение по площади лестничной клетки, ведущей с первого этажа на мансардный этаж. Вместо мезонина, расположенного на третьем этаже данного здания, было выполнено устройство помещений мансардного этажа. Это увеличение произошло за счет надстройки наружной стены и увеличения конька кровли. Также была увеличена площадь помещений на первом и втором этажах. Данное увеличение площади произошло за счет сооружения кирпичных пристроек к существующему зданию, а также частичного сноса несущих стен.

Появившаяся в результате реконструкции трещина представляет серьезную угрозу для жизни людей

Появившаяся в результате реконструкции трещина представляет серьезную угрозу для жизни людей

И все это без разрешительных документов. Ранее в адрес городского департамента архитектуры и градостроительства поступало обращение от Р. Гарифулина по вопросу разъяснений в получении исходно-разрешительной документации при проведении работ по капитальному ремонту жилого дома по пр-ту Ленина, 85. К пакету документов Р. Гарифулиным был приложен проект капитального ремонта, в котором уже изначально было запланировано устройство помещений мансардного этажа, увеличение площадей помещений первого и второго этажей. Однако должностными лицами городского департамента архитектуры и градостроительства не была дана надлежащая оценка документам, которые были предоставлены застройщиком. Сознательно это произошло или нет должны проверять правоохранительные органы.
В прокурорском представлении также было указано, что администрацией Томска было допущено нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Так, несмотря на наше обращение в мэрию о нарушении градостроительного законодательства в непосредственной близости от городской администрации, мэрией не были приняты меры по своевременному выявлению и устранению нарушений. Также прокурором было указано, что в нарушение ст. 10, 14 закона о порядке рассмотрения обращений граждан не было обеспечено объективное и всестороннее рассмотрение нашего обращения.
Как указала прокуратура, эти нарушения требований закона недопустимы, поскольку влекут нарушение гарантированных Конституцией РФ прав граждан на объективное всестороннее рассмотрение обращений. Это первый случай в нашей практике, когда прокуратура указала мэрии на отсутствие мотивированных ответов на наши обращения! (Поскольку 80% наших обращений и запросов на имя мэра не получают полного и мотивированного ответа на поставленные нами вопросы).

В июне этого года застройщик, не получив разрешения администрации, прокопал траншею, которую было видно с проспекта Ленина

В июне этого года застройщик, не получив разрешения администрации, прокопал траншею, которую было видно с проспекта Ленина

Наша редакция выражает искреннюю благодарность прокуратуре Советского района, обратившей внимание на нарушение со стороны мэрии порядка рассмотрения нашего обращения.
Кроме того, прокурор жестко указал мэру Томска Ивану Кляйну на отсутствие должного контроля за соблюдением требований законодательства о градостроительной деятельности на территории Томска, что является недопустимым и противоречит принципам законодательства о градостроительной деятельности. Причиной выявленных нарушений действующего законодательства прокуратура назвала ненадлежащее исполнение служебных обязанностей должностными лицами администрации Томска. “Условием, способствующим появлению нарушений, является отсутствие надлежащего контроля за деятельностью подчиненных со стороны ответственных должностных лиц”, — говорилось в прокурорском представлении.
Прокурор потребовал безотлагательно рассмотреть настоящее представление и в течение месяца привести объект капитального строительства в соответствие с действующим законодательством.

Представление комитету по охране объектов культурного наследия

В представлении председателю областного комитета по охране объектов культурного наследия Елене Перетягиной прокурор указал, что комитетом не в полном объеме реализуются полномочия в сфере государственной охраны объектов культурного наследия.
“На территории памятника регионального значения запрещается проектирование и проведение землеустроительных работ за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности объекта культурного наследия и не создающей угрозы его повреждения или разрушения”, — говорилось в представлении прокурора. Также прокурор указал Елене Перетягиной на отсутствие установленного охранного обязательства на памятник регионального значения по адресу пр-т Ленина, 85а, что привело к изменению облика объекта культурного наследия.
Прокурор в представлении об устранении нарушений закона потребовал за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

“Неприкасаемый”?

Этот случай с самовольной реконструкцией здания в самом центре города под носом у мэрии и областного комитета по охране объектов культурного наследия еще раз доказывает отсутствие работы контролирующих органов и наличие коррупционной составляющей в бездействии городской администрации. Причем все эти бездействующие чиновники из комитетов и департаментов получают неплохую зарплату, состоящую из наших с вами налогов. Что это за “бардак” устроили городские чиновники в областном центре? Неужели врио губернатора Сергей Жвачкин не может поставить зарвавшихся чиновников на место?!
Единственной “отдушиной” для нас является то, что за это дело взялся прокурор, который подошел к ситуации не формально, а добросовестно, выполнив свои должностные обязанности. В нашем представлении и это уже практически подвиг. Казалось бы, теперь мы можем быть уверены, что застройщик прекратит разрушать памятник регионального значения. Но не тут-то было…
Несмотря на все разбирательства и внесенные представления мэру Томска и председателю областного комитета по охране объектов культурного наследия, реконструкция памятника не приостановилась ни на один день! Застройщик продолжал выполнять незаконные работы. Несмотря на отсутствие принятия здания в эксплуатацию, Р. Гарифулин сдает в нем в аренду помещения. Более того, Р. Гарифулин и “компания” направили в суд исковое заявление о признании права на самовольно реконструированный объект. Однако Советский районный суд отказал ему в рассмотрении иска.
По итогам полученного прокурорского представления мэрия была вынуждена направить в суд встречное исковое заявление о приведении здания по пр-ту Ленина, 85, в состояние, существующее до реконструкции. Между тем в июне этого года, уже после внесенных прокурором представлений об устранении нарушений закона, мы лично стали свидетелями того, как застройщиком была прокопана траншея вдоль фундамента здания по пр-ту Ленина, 85. Как мы предполагаем, сделано это было в рамках проводимой самовольной реконструкции для укрепления фундамента здания. Однако это, согласно Правилам благоустройства Томска, является осуществлением земляных работ, для которых должен выдаваться ордер на раскопки. И снова бездействие чиновников городской администрации. Кроме того, эти работы должны были согласовываться с комитетом по охране объектов культурного наследия. Однако застройщик вновь не посчитал нужным с кем бы то ни было согласовать свои действия. Почему Р. Гарифулин так спокойно продолжает нарушать закон?!

“А Васька слушает, да ест”

Завершив самовольную реконструкцию здания, Р. Гарифулин не остановился и начал проводить работы по обустройству за зданием автопарковки. Как рассказали нам местные жители, при проведении работ Гарифулиным были снесены зеленые насаждения, вывезен грунт и осуществлена отсыпка территории крупным щебнем. И это притом, что парковка находится на уровне (и выше) квартир дома, в котором проживают граждане! Это значит, что отныне людям придется мириться с постоянным присутствием выхлопных газов в своих квартирах, а также слушать звуки работающих двигателей! Только представьте, какой вред физическому и моральному состоянию жителей.
Обратившиеся к нам жители сообщили, что застройщиком самовольно была частично разрушена противопожарная стена, защищающая здание по ул. Гагарина, 35, а куски ее бетонного основания были использованы для основания автопарковки. Также, в результате проведенных Р. Гарифулиным работ по вывозу грунта, утрамбовки территории автопарковки появились 4 разрыва в подпорной стене с торца жилого дома по ул. Гагарина, 31, что представляет серьезную угрозу для жизни его жителей. Тут есть над чем поработать ГУ МЧС по Томской области. Заметим, что в настоящее время самовольно обустроенная автопарковка активно используется!

Эпидемия “куриной слепоты”

Местные жители обращались по фактам самоуправства Р. Гарифулина и допущенных им нарушений в администрацию города, прокуратуру Советского района и полицию. На обращение в мэрию жильцы получили ответ о том, что сотрудники городской администрации не видят в действиях Р. Гарифулина нарушений законодательства!
Обратите внимание: чиновники мэрии (причем повторно!) упорно не хотят замечать самоуправства Р. Гарифулина. Почему городские чиновники, несмотря на внесенное мэру Томска прокурорское представление, продолжают откровенно бездействовать?! Уж не по указанию ли самого мэра Томска И. Кляйна?!
Стоит ли говорить, что жители указали в своих обращениях, что Р. Гарифулиным проведены земляные работы и снесены зеленые насаждения и не где-нибудь, а на муниципальной территории. Более того, жители к своим обращениям приложили фотографии этих незаконных работ. По словам жителей, ни представители администрации, ни представители прокуратуры даже не вышли на место, чтобы зафиксировать эти нарушения.

Прокуратура

Согласно ответу прокурора Советского района Олега Фрикеля, общим собранием собственников помещений жилого дома по улице Гагарина, 33, 30 мая 2017 года было вынесено решение обустроить придомовую территорию дома. То есть, жители, якобы, дали разрешение Гарифулину на снос зеленых насаждений и устройство автопарковки.
Здесь прокуратура Советского района явно “лопухнулась”: какая еще придомовая территория? Во-первых, дом по ул. Гагарина, 33, признан аварийным и проводится его расселение, в связи с чем непонятно такое “рвение” съезжающих жильцов благоустроить покидаемую ими территорию. Во-вторых, деревья сносились на муниципальной земле, не имеющей никакого отношения к придомовой территории. И земляные работы по вывозу грунта и строительству автопарковки производились именно на муниципальной территории.
По сути, Гарифулин самовольно занял муниципальный земельный участок — без оплаты за его использование. Но мэрия, несмотря на грубейшие нарушения земельного законодательства, самовольное занятие муниципального земельного участка и отсутствие оплаты за его использование, а также нарушение своих нормативно-правовых актов, закрывает глаза на эти нарушения и потворствует Р. Гарифулину в дальнейшем нарушении законодательства.
А тем временем 27 июня 2017 г. администрацией Советского района с Гарифулиным, осуществившим самовольную реконструкцию здания, было заключено соглашение о взаимном сотрудничестве. Какое может быть сотрудничество с человеком, допустившим грубейшие нарушения федерального законодательства и правовых актов администрации Томска?! Эта новость просто шокировала нас. Но отнюдь не удивила прокурора Советского района. Администрация Томска под руководством мэра Ивана Кляйна, как оказалось, ищет не способы для предотвращения нарушений и наказания нерадивых застройщиков, а пути сотрудничества с ними! Не удивительно, что при такой “работе” мэрии и прокуратуры в областном центре продолжает процветать самострой.
Все это говорит о том, что городская администрация, несмотря на внесенное мэру Ивану Кляйну прокуратурой Советского района представление от 26 мая 2017 года, продолжает бездействовать. Прокуратура, насколько мы понимаем, элементарно переписала ответы администрации города Томска без выхода на место и установления фактов незаконного сноса зеленых насаждений и проведения земляных работ, а также по частичному разрушению противопожарной стены и повреждению подпорной стены.
Мы вновь видим создание чрезвычайной ситуации, которая может обернуться обрушением дома, и вновь бездействие прокуратуры. Но более всего нас поразило в ответе прокурора Советского района то, что согласно проведенной прокуратурой проверке строительство автостоянки по названному адресу не осуществляется.
Сотрудников прокуратуры в очередной раз, как и мэрских чиновников, поразила “куриная слепота”?! Интересно, куда ходили прокурорские работники и куда смотрели? И ходили ли они на место проверки вообще? Поскольку, посетив место самовольных работ, сложно не заметить, что был проведен огромный объем земляных работ с выравниванием территории с отсыпкой щебнем и кирпичом и стоящими машинами.
Не пора ли освободить от должности главного архитектора Томска Анну Касперович с ее департаментом архитектуры и градостроительства и сотрудников прокуратуры, старательно переписывающих ответы мэрских чиновников и “не заметивших” обращений граждан на нарушения ЗАКОНА?
Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения служебной проверки по фактам откровенного бездействия отдельных сотрудников прокуратуры Советского района г. Томска, а также проведения прокурорской проверки по наличию коррупционной составляющей в бездействии администрации г. Томска.
Ирина Егорова

Читайте также на сайте:

  1. Дом в осаде
  2. Семкин не перестает удивлять!
  3. Обещания вместо действий?
  4. Беспокойное соседство
  5. Стройка над головами у прохожих
  6. Городские леса просят защиты!
  7. Победа над “Парабельским беспределом”?
  8. МЧС. Хорошо горим?
  9. Ни проехать, ни пройти
  10. Чиновники отворачиваются от жильцов
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 16

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93