Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Что происходит на современной книжной ярмарке?

   0

В Красноярске с 1 по 5 ноября прошла XII Красноярская ярмарка книжной культуры (XII КРЯКК)

Книжная ярмарка, без всякого сомнения, является важным событием в культурной жизни не только города на Енисее, но и всей Сибири.

Редакция «Томской НЕДЕЛИ» не смогла пропустить это мероприятие, поэтому туда отправился наш сотрудник (в качестве волонтера), чтобы увидеть «нереальное пространство», где собирается огромное количество «безбашенных» творческих людей, которые создают нечто волшебное и неповторимое.

Важное событие в культурной жизни города

XII Красноярская ярмарка книжной культуры

Книжные ярмарки — это замечательный шанс для издательств и писателей заявить о себе, познакомить читателей со своей продукцией и творчеством, обзавестись необходимыми контактами для сотрудничества или распродать чересчур медленно расходящиеся тиражи. Помимо этого, в пространстве ярмарок обычно организуются различные игры, лекции, концерты, викторины и т. д. До этой поездки я не особо представляла себе, как может выглядеть подобное мероприятие. К тому же в Томске ничего подобного на моей памяти не проводилось.

Название показалось мне забавным: «КРЯКК!». Моя первая ассоциация от этой аббревиатуры — мультик из моего далекого детства «Утиные истории». Но оказалось, что под этим названием уже более десяти лет проходит красноярская ярмарка книжной культуры, которая за эти годы превратилась в масштабный международный фестиваль современного искусства.

Каждый год организаторами выбирается тема, в этом году ярмарка была посвящена «Четвертой индустриальной революции». Вокруг этой темы и была построена программа из множества направлений. Обсуждались такие интересные понятия, как внедрение новых технологий, изменения в культуре, организации труда, влияние цифрового пространства на жизнь человека, трансформация традиционных профессий в условиях технологического рывка и многие другие.

Мероприятия фестиваля можно поделить на три блока, на основании трех определений книги: продукт (мастер-классы от профессионалов, семинары по новым технологиям в сфере книгоиздания), искусство (перформансы, инсталляции, видеопрограммы, лекции по книжной иллюстрации, семинары и мастер-классы по книжному дизайну, обсуждение эволюции книги), социальный институт (дискуссии и круглые столы о состоянии современной литературы, о литературных премиях, о жанровых инновациях в литературе; театральные гастроли, презентации современных писателей и поэтов и др.)

Мое волонтерство

На ярмарке можно было найти любую книгу

По приезде в Красноярск я узнала, что меня записали волонтером в детское издательство «Клевер». В мои обязанности входило: продавать их книги, рассказывать об ассортименте издательства, спасать прилавок от самых активных детей, воевать с наглыми цыганами, которые, пользуясь большим потоком, неоднократно пытались присвоить себе чужое добро. О том, что издательство «Клевер» существует, я узнала только на ярмарке. Но находчивость в помощь! И уже на второй день я свободно ориентировалась в ассортименте организации. На третий день представитель от издательства учил меня основам маркетинга, а именно, как выгоднее преподнести товар покупателю. Я поняла простую истину: «Кто управляет детьми, тот управляет кошельком их родителей». А еще я увидела на наглядном примере, как все-таки выгодно издавать детские интерактивные книги, осознание пришло, когда наш представитель уже в первый же день с довольным видом считал пятитысячные купюры и складывал их в пачки. За эти дни я многому научилась у него, это был очень полезный опыт.

Для меня стало открытием, что многие московские и питерские издательства отзываются о КРЯКК в плане организации и возможностей гораздо лучше, чем о столичных ярмарках.

— В прошлом году на московской ярмарке была отвратительная организация, — сказал представитель от издательства «Клевер». — Стенды были расположены крайне неудобно, что затрудняло движение покупателей. Плюс к этому у нас пропало несколько коробок продукции. После такого наше руководство решило больше в этом «балагане» не участвовать. А здесь нам нравится, все сделано удобно, и для людей, и для участников.

Когда были перерывы в работе, я отправлялась бродить по ярмарке. От представленного многообразия кружилась голова (чтобы успеть посетить все, что нравится — нужно заранее подготовить план действий). Еще нигде мне не приходилось встречать столько интересных людей — социологи, знаменитые публицисты, современные поэты, культурологи, искусствоведы. Особое место в программе было отведено знаменитому художнику и поэту — Дмитрию Пригову. Организован «Пригов. Фест», приуроченный ко дню его рождения, в рамках которого сыграны небольшие пьесы, проведены поэтические сражения, лекции об отечественном концептуализме и авангарде.

В конце трудового дня всем волонтерам выдавались бесплатные билеты в красноярские музеи и театры, на выбор. Мне удалось попасть на удивительный спектакль «В режиме ожидания Годо», который номинирован на Российскую национальную премию «Золотая Маска» в категории «Современный танец/спектакль».

Если вы подумали, что на книжной ярмарке может быть интересно только взрослым, то это не так. Для детей была организована отдельная программа: спектакли, чтения вслух детских книг, создание поделок, игры в виртуальном пространстве, настольные игры и прочее. Все это, безусловно, поможет привить любовь к печатному слову еще с детства.

Почему мой ребенок не любит читать?

Мастер-классы для детей

В публикации в нашей газете «Книга обречена на вымирание» мы уже обращались к актуальной проблеме — падение престижа чтения среди молодежи. Согласно печальной статистике «Левада-Центра», с каждым годом все больше вымывается читатель из молодежной среды. Мы тогда пришли к выводу, что будущее нас может ожидать очень удручающее. Сильное снижение уровня текстового мышления может привести к самой настоящей гуманитарной катастрофе. Именно поэтому государство должно поддерживать подобные проекты. Любовь к книгам можно вернуть только с помощью формирования благоприятной культурной среды для чтения, где поощряется тяга к размышлению и творчеству, вместо сухих и скучных уроков литературы, где по заданной программе ученики должны отчеканить то, что написано в учебнике. Иначе, «Шаг вправо, шаг влево — расстрел»!

Подобной проблемой обеспокоены и студенты кафедры общего литературоведения, издательского дела и редактирования томского университета, которые предоставили нам исследования о важности и преимуществе чтения именно печатных книг. В исследовании сказано, что текст с гаджетов читается почти в два раза дольше, а воспринимается гораздо хуже. А по мнению ученых, наш механизм запоминания связан с ментальной картой, которую мы создаем у себя в голове во время чтения ABCDAE. Чтобы вспомнить необходимый момент, память использует подсказки: где и как была получена эта информация. В качестве подсказок выступают тактильные ощущения от прикосновения со страницей, запах корешка.

Возможность листать книгу дает нам объемное представление произведения. Теперь мы в мыслях можем перемещаться по страницам, это и называется «архитектура прочитанного». В электронной книге все страницы безлики, мозг не может отобрать себе подсказки для создания ментальной карты, что и приводит к печальным последствиям.

Эпилог

В довершение впечатлений, мне удалось пообщаться с представителями от издательств и организаторами ярмарки, от них мне удалось узнать, что более 110 тыс. экземпляров книг было распродано за пять дней мероприятия. Эта поразительная цифра не может не внушать оптимизм. Оказывается, в эпоху Интернета и телевидения люди продолжают любить печатное слово.

Я заметила, что книги охотно скупают огромными стопками не только старшее поколение, но и молодежь. Может, благодаря подобным мероприятиям, пропаганде чтения и самообразования, мы опять сможем стать самой читающей страной в мире?

С уверенностью могу сказать, что книжная ярмарка — эти уникальное событие! Удивительно, что в Томске она не проводится. А ведь наш город называют «Сибирскими Афинами», «умным городом», пора уже оправдывать эти названия и становиться «самым читающим городом России», если когда-то будут проводиться подобные мониторинги.

Анастасия Андрюхова

Читайте также на сайте:

  1. Новый сезон открыт!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91