Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Что происходит в МЧС?

   0

У пожарных-спасателей нет не только необходимого оборудования для тушения огненной стихии — у них нет даже необходимой экипировки

Смотрел я недавно в новостях репортаж из Якутии. Смотрел и испытывал чувство тревоги и раздражения. В якутской тайге и тундре пожары. У пожарных-спасателей нет не только необходимого оборудования для тушения огненной стихии — у них нет даже обуви и необходимой экипировки. Они с голыми руками идут на огненную стену.
У пожарных просто кончилось терпение, они объявили… (ушам своим не поверил) … ГОЛОДОВКУ! (Новости “РЕН ТВ” 16.04.2018). Думаете, им помогли? Поддержали? Краевое начальство начало спасателей заочно увольнять! Докатились мы, господа хорошие! Давненько у нас никто касками не стучал на Горбатом мосту у Белого дома?

И опять сирена…

Что происходит в МЧС?Чуть больше десяти лет назад я снимал к юбилею МЧС фильм о томских спасателях, о пожарных. Тогда это все было ведомство МЧС. В песне, гимне для сотрудников, были слова:
Опять сирена нарушит сон,
Так мы ж пожарные с тобой, и в этом соль!
Опять на выезд, друг, не обессудь.
Так мы ж спасатели с тобой, и в этом суть!

А теперь в чем соль и суть? С того времени как МЧС покинул Сергей Шойгу, многое в этом ведомстве изменилось не в лучшую сторону. Дело не в инфраструктуре — новый офис областного МЧС на пр. Мира гораздо просторнее и светлее старого на ул. Учебной.
Дело как раз в отношении к спасателям. К тем, кто на переднем рубеже всех наших внутренних катастроф и стихий, всех бед, что происходят в стране! Они, МЧС-овцы, рядом со спецназом, МВД и ВВ. Только у них в руках не автоматы, а брандспойты и пневматические клещи. А им в Якутии — дырявые сапоги на пожар выдали… Дикость какая-то!
Никак не могу понять — почему мы в России, создав что-то хорошее и эффективное, обязательно способны это легко разорить и уничтожить, причем без всякой посторонней помощи? Просто назначив в руководство структуры человека, который не в состоянии поддерживать и развивать имеющийся потенциал. Если кто-то из вас, уважаемые читатели, подумал, что я имею в виду Владимира Пучкова, нынешнего главу МЧС, то вы ошиблись!
Не Владимир Пучков сам себе еще пять лет назад категорически запретил проверять соблюдение требований пожарной безопасности у бизнесменов. Нет! Ему и командирам областных управлений настоятельно советовали все, от президента России, председателя правительства РФ до депутатов, прекратить “кошмарить” бизнес! Вместо того, чтобы ловить коррупционеров, использующих свои должностные обязанности для личного обогащения, во вред своей службе, запретили проведение проверок. Тем самым как бы огульно обвиняя всех сотрудников контролирующих служб в злоупотреблении должностными полномочиями. И это произошло не только в МЧС, но и в других государственных контролирующих службах. В итоге получили то, чего и следовало ожидать. И это еще не последняя трагедия в связи с запретом проведения проверок предприятий и учреждений на соблюдение требований законодательства. МЧС-овцам приказали прекратить проверки, они люди служивые — подчинились и прекратили. На настоящее время ни один инспектор госпожнадзора не может, по существующим законам, во время каких-то там бизнес-каникул приходить к ИП и штрафовать его за очевидные нарушения, связанные с использованием электропроводки, газа, даже простой печки! Только теперь что ни день — пожар на рынке или в торговом центре! “Не может быть!” — хочется воскликнуть, почти как у Михаила Зощенко!

Ни копеечки

Не хочу никого подставить, ведь многие из тех, о ком я пишу, до сих пор на службе и уж точно не виноваты в том, что происходит в рядах спасателей. Поэтому сразу оговорюсь: все, что я скажу, — это только мое личное мнение.
Прошлой осенью у меня было интервью с генералом Михаилом Бегуном для одной из томских радиостанций. Я с удивлением узнал, что даже на пропаганду, продвижение в массовое сознание задач и целеуказаний областных МЧС нынче из Москвы денег не выделяется ни копеечки!
Я задал вопрос: “А как же вы проводите профилактику среди населения в отношении пожаров, отопительного сезона в частном секторе. Ведь даже в 90-х все это было в эфире радио и ТВ, на страницах газет”.
Он мне ответил: “И сейчас проводим, правда, СМИ, желающих помогать просто так, поубавилось. Но зато, когда приходит беда, — все тут как тут, рассказывают о случившемся с охотой. Нас либо хвалят, либо, что чаще, ругают”. Вот и вся профилактика до следующей трагедии…
Когда-то тот фильм и песню к юбилею мы снимали и писали вместе с прекрасным человеком — начальником пресс-службы главного управления МЧС по Томской области — Ольгой Пильниковой.
Ольга умерла от онкологии восемь лет назад. Она была настолько открытым человеком, настолько полезной людям, что ее до сих пор помнят в управлении ее бывшие коллеги. Очень подозреваю, что Ольга, если видит все, что происходит с нынешним Министерством по Чрезвычайным Ситуациям России, сильно огорчается.
Нельзя так относиться к тем, кто выносит из огня женщин и детей, рискуя собственной жизнью. Нельзя пытаться обвинить и уголовно преследовать человека, который, находясь на службе, мог совершить ошибку и двинуться в экстренной ситуации, в полном задымлении не в ту сторону. А особенно нельзя так относиться к пожарным-спасателям, которые не получают денег, как в Якутии, и вынуждены покупать необходимое обмундирование за свой счет. Им запрещено все, даже требовать соблюдения норм пожаробезопасности, причем в тех местах, где они завтра будут рисковать жизнью, спасая нерадивых погорельцев, то есть нас. И особенно неприятно это смотрится на фоне того, когда мы отправляем отряды МЧС спасать от стихийных бедствий людей в других странах. Во времена Ольги, я точно помню, это было почетно…
Борис Асов

Читайте также на сайте:

  1. Парабельский беспредел
  2. Заднее число мэрии
  3. Объект особого невнимания
  4. Кто защитит мать с ребенком инвалидом?
  5. Томская атомная аномалия
  6. Все в сад!
  7. Детская боль
  8. Страшные специалисты
  9. Берите пример!
  10. Лес рубят, щепки летят
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91