Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Что стоит за сменой власти в СибГМУ?

   0

01Томскую общественность лихорадочно будора­жит. Решается судьба одного из старейших вузов Сибири – Сибирского госу­дарственного медицинского университета. То, что там про­исходит, иначе как рейдер­ским захватом не назовешь. И самое неприятное, что этот за­хват осуществляется властью и не без участия, по нашему мнению, правящей партии. При помощи пресловутого административного ресурса.

Волна протеста

Мощнейшее давление админи­страций всех уровней привело к тому, что в кресло ректора вместо Вячеслава Новицкого села госпо­жа Кобякова, которая с грехом пополам справлялась со своими обязанностями, будучи началь­ником областного департамента здравоохранения. Про ее деятель­ность мы неоднократно писали. И это нашло отклик и понимание среди простых граждан – наших читателей. Они продолжают при­носить в редакцию информацию о ее «подвигах».

Куча власть имущих, имеющая доступ к губернатору, пытается сделать из Томска город Глупов Салтыкова-Щедрина. В кулуарах ходили слухи, что губернатор дол­жен был представить Кобякову, у которой внезапно проснулись рек­торские амбиции, по-тихому. Но не получилось. Факт навязывания коллективу человека, которого, мягко говоря, не знают, вызвал волну эмоций и протестов. Заслу­женные врачи, профессора, акаде­мики, ученые с мировым именем взбунтовались. Они выступили против назначения Кобяковой на должность и.о. ректора и попроси­ли заместителя министра здраво­охранения и губернатора провести честные выборы. Гарантом чест­ности и непредвзятости выборов предлагается сделать Вячеслава Новицкого, оставив его в долж­ности исполняющего обязанности.

Профессорско-преподаватель­ский состав вуза направил откры­тое письмо Министру здравоох­ранения Веронике Скворцовой с просьбой провести в вузе чест­ные, независимые и непредвзятые выборы. По мнению коллектива, в СибГМУ достаточно своих ум­ных и талантливых людей, кото­рые могут занять кресло ректора.

Но властям, видимо, это не нужно. Властям главное кому-то угодить. На самом деле, ларчик может открываться просто. Ре­дакция «Томской НЕДЕЛИ» дав­но наблюдает за деятельностью госпожи Кобяковой и имеет на этот счет собственное мнение.

Прощайте, хорошие показатели

«Томская НЕДЕЛЯ» прово­дит расследование деятельности Кобяковой, заместителя губер­натора по социальной политике Чингиса Акатаева и других со­трудников белого дома, работаю­щих в здравоохранении и в соци­альной сфере в целом. Наглядный пример из бездарной деятель­ности на своих постах – рейтинг Министерства регионального развития регионов России. Том­ская область в сфере социальной политики заняла в нем позорное 76-е место – как результат работы заместителя губернатора по соци­альной политике Чингиса Акатае­ва совместно с Ольгой Кобяковой. О каком антикризисном управ­ленце может идти речь, когда все показатели провалены? Теперь всех чиновников, которые разва­ливают систему здравоохранения, будут ставить управлять вузами? Для чего? Чтобы выполнить план иностранных спецслужб и окон­чательно угробить подготовку медицинских работников? Не по­пахивает ли это геноцидом? Оста­ется только догадываться и бо­яться того, что может произойти с СибГМУ.

По рейтингу агентства «Эксперт РА» СибГМУ занимает 31 место в общем рейтинге российских вузов и третье – среди медицинских и фармацевтических вузов страны. Это лучше показателей прошлого года. В общем рейтинге вуз под­нялся на 4 ступени вверх. Сре­ди медицинских вузов СибГМУ лишь немного уступил Москве и Санкт-Петербургу. По востребо­ванности выпускников СибГМУ занимает первое место в стране, по научно-исследовательской активности – второе среди меди­цинских вузов. В рейтинг лучших вузов России вошли лишь 10 ме­дицинских вузов.

Если ректором будет назначена госпожа Кобякова, таких показате­лей мы больше не увидим никогда!

По нашему мнению, губернато­ра, мягко говоря, ввели в заблуж­дение. Он пал жертвой интриг представительниц прекрасного пола, наделенных мандатами «Единой России» и властными полномочиями. Нетрудно дога­даться, что заручившись поддерж­кой главного местного единоро­са, используя его связи с другим, не менее важным единоросом, но уже на федеральном уровне, случилось то, что должно было случиться! Плюс к этому – опре­деленные звонки во все уровни как законодательной, так и испол­нительной власти одного из заме­стителей министра образования, метившего на пост ректора Сиб­ГМУ… Вот, собственно, и все. Поч­ти. Остальные действующие лица (это могут быть бывший губер­натор и его приближенные) пока останутся за кадром! Как говорил майор Гоцман, картина маслом. И овцы целы, и волки сыты. Жизнь покажет: может быть, кто-то из всей этой команды готовит для себя кресло ректора, а пока стоит в тени и наблюдает, не сожрет ли умный вуз его ученицу?

Для заместителя министра это, возможно, подготовка отступно­го плацдарма для себя. Или, по крайней мере, победа в подковер­ной борьбе, что тоже должно уте­шить самолюбие и ущемленные когда-то амбиции. Еще один за­кулисный игрок, используя свой бывший авторитет и связи, воз­можно, рассчитывается за старые обещания, оставаясь за кадром и выполняя в столице рутинную работу. Вот и все, переворот в от­дельно взятом вузе осуществлен. Осталось только начать зачищать поляну от вероятных конкурен­тов, которые, так сказать, тянули лямку в вузе. И, как мы видим, зачистка наиболее вероятных со­перников началась.

Антикризисные навыки

Странные вещи происходят в СибГМУ в последние 4-5 лет. Соз­дается впечатление, что власть давно положила глаз на процвета­ющий вуз и хочет сделать из него посмешище. Или это площадка для каких-то экспериментов? Еще свежа в памяти история, когда все та же пресловутая правящая партия и ее заезжие чиновники федерального уровня согласовали для вуза никому не нужную, бес­полезную должность какого-то проректора по каким-то делам. И назначили на нее всем известно­го в Томске политического пере­бежчика! Господа власть имущие, может быть хватит ставить экс­перименты? Уймитесь! Каждый должен заниматься своим делом. Чиновники – чиновничать, а уче­ные и преподаватели – работать и обучать студентов. Если руково­дитель вуза будет думать о поли­тических интригах и подковерной борьбе, время на обучение сту­дентов просто не останется. А за этим последует крах здравоохра­нения, да и науки в целом.

Большого ума быть гениальным антикризисным менеджером, ка­ким хотят представить Кобякову, не надо. Им быть легко, когда за тобой, пускай и на время, стоит громада административного ре­сурса и приличное количество бюджетных, в свое время грамот­но распределенных средств! Мы все люди умные и знаем, как ра­ботают антикризисные менедже­ры, которых привела и посадила в кресло власть. В городе, особен­но в бюджетных организациях, где есть что «прихватизировать», таких пруд пруди. Ведь все на са­мом деле очень просто. Сначала у предприятия отбираются деньги и делается акцент на имитацию кризиса. Потом бывшее руковод­ство обвиняется в бездействии и невозможности управлять. В данном случае примером могут быть акушерские клиники Сиб­ГМУ. Именно под таким соусом Кобякова вводилась властью в вуз. Потом приходит гениальный антикризисный менеджер-управ­ленец. Садится в еще тепленькое кресло и, используя заранее под­готовленный плацдарм, исполь­зуя административный ресурс и имея в виду «далеко идущие планы», начинает управлять «по- новому». Наверное, всем понят­но, о чем идет речь.

Финансовые потоки, которые раньше не доходили до адресата, возвращаются туда, куда нужно! Вот так, пустив пыль в глаза, а фактически покрасив бюджетные деньги, можно сказать «YES, я сделала это».

Так поступают многие антикри­зисные управленцы, пришедшие окончательно добить предпри­ятие. Или, например, вуз. Они заранее создают команду, вы­бирают жертву, предварительно согласовав ее с власть имущими, приходят на предприятие, рас­ставляют везде своих людей, берут бешеные кредиты под га­рантии тех, кто их туда поставил. Создают видимость работы, гасят задолженности по заработной плате, кредитам, налогам и дру­гим платежам. Все, он гений. Или она. Она антикризисный управ­ленец! А когда наступает время платить по счетам и проценты по кредитам, антикризисный управ­ленец сдувается, и за все платит бюджет! Думается, примерно та­кая же схема, только более изо­бретательная, возможно, будет и в СибГМУ.

Что дальше?

Клиники превратятся в допол­нительные койко-места для биз­неса бизнес-леди, которые плели интриги и которые ввели, по на­шему мнению, в заблуждение гу­бернатора. Для других это будет моральное удовлетворение: что­бы знали, кто есть кто, и не бро­сали камни в чужой огород! Ну а для самых главных закулисных кукловодов это дополнительные финансы, которые можно… как бы так выразиться… заработать! Так и создается своя команда, проверенная на уводе бюджетных средств и повязанная одной ве­ревкой. Верные до конца своему слову и делу, до тех пор, пока не начнутся проверки, которые они так любили инициировать у дру­гих, будучи во властном закули­сье и зазеркалье.

Беда состоит только в том, что неугодные, но умные и порядоч­ные люди в один момент стано­вятся чужими на их празднике жизни и поэтому с ними грубо расстаются, поправ при этом действующие законы. В надежде, что властная и партийная кры­ша решит все в судах. Беда еще и в том, что в умном городе заме­ститель губернатора Князев, как это странно не звучит, по науч­но-образовательному комплексу, приравнял подписавшийся в от­крытом письме к министру здра­воохранения Скворцовой, про­фессорско-преподавательский состав СибГМУ к простым рабо­чим. Он сказал, что подписавшие­ся (156 человек) – это всего лишь 3-5% от всего числе работающих в вузе. Не издевательство ли это над заслугами этих ученых, про­фессоров и академиков?! Над людьми, которые спасли тысячи человеческих жизней. С легкой руки господина Князева они ста­ли всего лишь процентами. Тогда и самого Князева можно рассма­тривать не как заместителя губер­натора, а как простого труженика белого дома, приравняв его к сан­техникам и электрикам, вахтерам и водителям, а также к другому обслуживающему персоналу, раз­ве не так? Обидно, что человек, являясь доктором наук, допускает такие ляпы. Он взахлеб рассказы­вал о Кобяковой как о человеке, готовом пахать. Был ли господин Князев хоть раз в поликлиниках или больницах, которые дежурят по скорой помощи?

Не дай вам Бог, уважаемый за­меститель губернатора, попасть в больницу по скорой помощи. Но если бы такое случилось, мы не думаем, что вы бы так рьяно за­щищали Кобякову. Просто зайди­те и посмотрите, или попросите это сделать такого же заместителя губернатора Акатаева. Попадая по скорой в любую дежурящую больницу, понимаешь, что ты оказался, как минимум, в комна­те ужасов (в ближайших номерах мы опубликуем ряд статей про де­журство по скорой помощи неко­торых больниц, — прим. ред.).

Была ли хоть раз Ольга Серге­евна ночью в больницах, дежуря­щих по скорой? И о каком анти­кризисном управленце, который готов пахать, может идти речь? Скорее она похожа на главного врача районной больницы с ам­бициями переехать в город!

P.S. При Кобяковой вуз уже погрузился в тьму! Одно из пер­вых распоряжений гениального управленца – это приказ выклю­чать свет в фойе и коридорах главного корпуса СибГМУ! Что это? Находка антикризисного менеджера и экономия электро­энергии? Или просто и.о. ректо­ра неуютно чувствовать себя под взглядами великих предшествен­ников?

Мы обращаемся к вла­сти, хотя понимаем что власть – это неодушевленное существительное. Хватит экспериментов над здравоох­ранением. Занимайтесь сво­им делом. Дайте провести в вузе честные выборы. Дайте самим ученым выбрать того, кого они хотят.

Неужели вы, господин Князев, не понимаете, что нельзя так грубо и по-хамски нагибать народ? Тем более научное сообщество, да еще в умном городе и на вузовском округе? Вы же вроде тоже были ученым и работали в вузе? Нельзя навязывать про­фессорско-преподаватель­скому составу так хорошо зарекомендовавшую себя на выборах всех уровней беспре­дельную систему. Это чревато социальным взрывом.

Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. Большая вода беспечности не прощает
  2. Призвана помогать другим. Но…
  3. Здоровое сердце – в наших руках!
  4. Ожирение детей — большая проблема
  5. Мэр не жалеет
  6. Печальная экскурсия по бывшему ТВВКУС
  7. Кто-то же сказал «фас»?
  8. Гипертония: факторы риска и способы лечения
  9. Сигаретные войны
  10. «Коммуналка» в кредит?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91