Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Что ждет вашего ребенка в частном детском саду?

   0

Дети — это радость жизни, это наше продолжение, но насколько обеспечена их безопасность и здоровье в частных садиках?

В последние годы в Томске появилось много частных детских садиков. Газета “Томская НЕДЕЛЯ” уже не раз обращалась к этой теме. Поменялось ли с той поры хоть что-то в лучшую сторону? Проблема с отсутствием достаточного количества мест в муниципальных детских садах уже много лет не дает покоя как родителям, так и городской и областной администрациям. Эта проблема прямо влияет на дальнейшую демографическую ситуацию нашей страны.

Длиною в жизнь

Автостоянка перед садиком “Алиса”

Автостоянка перед садиком “Алиса”

Еще в 2012 г. президент России издал указ № 599 “О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки” для решения проблем с очередями в детские сады длиною в жизнь. В этом президентском Указе говорилось: “Принять к сентябрю 2012 г. меры, направленные на ликвидацию очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные учреждения, предусмотрев расширение форм и способов получения дошкольного образования, в том числе в частных дошкольных образовательных учреждениях”. Звучит это очень радужно, но на деле вышло немного иначе. Как сказал незабвенный Виктор Черномырдин: “Хотели как лучше, а получилось как всегда!”. Теперь муниципальные сады, ссылаясь на указ президента России, принимают детей, которым уже исполнилось три года. Многие же ясельные группы переоборудовали для детей старше трех лет.
Такие перспективы вряд ли могут обрадовать молодых мам. Ведь сейчас так сложно найти высокооплачиваемую работу! А еще сложнее на ней удержаться. Ни одному руководителю не понравится долгое отсутствие работника на рабочем месте. Долгие перерывы в профессиональной деятельности вызывают подозрение и недоверие, поэтому женщины не хотят засиживаться в декрете. Вот и возвращаются до того, как ребенку исполняется три года. Но возникает проблема: с кем оставить ребенка?
Раньше можно было всеми правдами и неправдами попытаться выбить место в саду. Теперь бедные родители могут сколько угодно стоять в очереди и договариваться с заведующими, но если ребенок еще не достиг необходимого возраста, их старания бессмысленны. Вот и приходится бедным родителям искать частный садик или няню, которые ощутимо ударят по семейному бюджету. Несмотря на то, что согласно 67 статье закона “Об образовании в РФ”, каждый ребенок, достигший возраста ДВУХ МЕСЯЦЕВ, имеет право на дошкольное образование в образовательных организациях. Но не спешите радоваться! Ваши попытки пристроить чадо, вооружившись этим законом, не дадут никаких результатов и будут напоминать борьбу с ветряными мельницами.
Несмотря на предвыборные увещевания губернатора Томской области об отсутствии очередей в детские садики, в муниципальных садах по-прежнему катастрофически не хватает мест, даже если малышу исполнилось три года, что уж говорить о тех, кто младше. А спрос, как известно, рождает предложение, и с каждым годом частных садов появляется все больше и больше.

Где безопасность наших детей?

Игровая площадка садика “Алиса”

Игровая площадка садика “Алиса”

Особенно остро стоит проблема частных садов, расположенных в жилых домах. В таких условиях ребенок элементарно может подцепить какую-нибудь болезнь. К примеру, на лестничных клетках по пути на прогулку, домой или в садик — неизбежны встречи с жителями многоквартирного дома, среди которых могут быть больные, к примеру, туберкулезом, ОРЗ и т. д. Угроза будет исходить и от общей вентиляции в жилом доме, которая тоже является разносчиком бактерий. Все это может серьезно ударить по неокрепшему иммунитету маленького ребенка!
Плюс к этому возле жилых домов нередко может не быть игровой площадки. Следовательно, воспитатели вынуждены водить детей за два или три дома на площадку по дороге, которая зачастую пролегает рядом с проезжей частью, где имеются открытые люки, битое стекло и другой мусор. Помимо опасностей по дороге, неприятности могут поджидать и на самой площадке, которая часто не имеет ограждения. А это значит, что на территорию может легко проникнуть любой злоумышленник под видом добропорядочного гражданина из соседнего дома. Кроме того, по дворовым детским площадкам бегают бродячие собаки и кошки, и никто не может поручиться, что они не являются разносчиками заразы. Песок, в котором играют дети, также небезопасен, поскольку давно не менялся, откуда был завезен неизвестно и не накрывается в ночное время, когда на детских площадках гулеванят пьяные компании.
В частных садиках, имеющих свои территории, также далеко не всегда соблюдают элементарные санитарные требования и требования безопасности. Например, имеющиеся площадки для прогулок могут быть без беседок, качелей, чистого песка и элементарного озеленения. Воспитательницы вовсе могут не иметь педагогического образования или опыта работы с детьми. А ведь за все это родителям приходится платить немалые деньги! Раньше родителям оказывалась хоть какая-то помощь от государства в оплате частных садов в размере 3000 рублей. Теперь эту сумму урезали до 1700 рублей. Похоже, вопрос с выделением денег за оплату посещения детских садов был решен только благодаря тому, что одним из учредителей сети частных садиков “Ладушки” являлась дочь тогда еще заместителя губернатора Чингиза Акатаева.
На настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела правоохранительными органами ведется проверка детских садиков “Ладушки”. По имеющейся информации, руководство садиков подозревают в подделке документов и направлении поступающих денег не официально по договорам, а напрямую на счета владельцев садиков.

Общественность бьет в колокола

Площадка, на которой играют дети из “Лисичкиного дома”

Общественная активистка Зинаида Коломойцева уже не первый год борется с самыми возмутительными и явными нарушениями элементарных требований безопасности в детских садах.
— В многоэтажном доме по ул. С. Лазо,19, с торца здания на первом этаже располагается детский сад “Лисичкин дом”. Территория у входа в помещение садика ограждена проволокой, чтобы не подъезжали автомашины, — рассказывает женщина. — Игровая площадка у них недостроенная, озеленения нет никакого, а от вытаянного снега там постоянно грязь, которая перемешивается вместе с отходами от домашних животных. Жители окрестных домов постоянно выгуливают там своих домашних любимцев.
Мы посетили эту площадку, располагающуюся за жилым домом, и представляющую из себя весьма удручающее зрелище. Территория так называемой игровой площадки забора огорожена проволокой, наткнувшись на которую дети могут получить увечье. На территории площадки находилась груда песка и два бортика, предназначение которых, скорее всего, напоминание о том, что это песочница. Да и то, было не понятно, чего больше — песка или мусора. Так называемая песочница, несмотря на санитарные требования, на ночь не накрывается. Причем игровая площадка расположена прямо под балконами жилого дома, и нельзя исключать случай, когда брошенная с одного из балконов пустая бутылка может попасть в ребенка. Страшно смотреть! На территории площадки валяются окурки, брошенные с балконов так называемыми несознательными гражданами. А если ребенок занесет себе какую-нибудь инфекцию?!
Никакого озеленения нами замечено не было, на заднем фоне — территория насыпного погреба в виде солидной горки. И как в таких условиях можно выводить гулять детей на улицу? Стоит все это удовольствие 6 000 рублей. Компенсация отсутствует.
— Есть и другой пример, детский сад “Алиса”, по улице С. Лазо, 23, — продолжила Зинаида Коломойцева. — Он смутил меня тем, что в том же здании детского сада находилось кафе, в котором пытались проводить пьянки-гулянки. Но мы с жильцами возмутились, и кафе переоборудовали для проведения поминок! В здании детского сада кроме кафе расположено еще несколько организаций, которые не имеет никакого отношения к дошкольному образованию. Это салон красоты, торговые компании, учебные центры для обучения английскому языку. Огромный поток людей каждый день посещает это здание. Также прямо перед входом в детский садик “Алиса” расположена платная автостоянка, которую я, неоднократно обращаясь в Октябрьскую прокуратуру, требовала убрать. Но собственники автостоянки переименовались в ИП, и автостоянка действует до сих пор. К этому садику был незаконно пристроен гараж, в результате чего была уменьшена и без того небольшая территория игровой площадки жилого дома по ул. С. Лазо, 21. Просто кошмар! — подытожила женщина.

Детсад по пер. Заозерный, 22. Территория граничит с автопарковкой

Детсад по пер. Заозерный, 22. Территория граничит с автопарковкой

Когда мы с Зинаидой Коломойцевой подошли к детскому саду “Алиса”, сразу бросилось в глаза то, что он действительно находился вплотную к действующей автостоянке. Хотя согласно санитарным правилам имеется понятие санитарно-защитной зоны вредных и опасных объектов. Ну, о какой безопасности детей можно говорить в этом случае? И это несмотря на то, что в Томске уже были случаи похищения детей. Наверное, еще не скоро забудется история, которая случилась в 2014 г., когда из детского сада № 46 по ул. Войкова, 82б, была похищена трехлетняя Вика Вылегжанина. Видимо, эта трагедия, которая потрясла весь город, ничему не научила контролирующие органы и прокуратуру.
Также стоит отметить, что сама игровая площадка детского сада находилась в запустении. На ней виднелись лишь две маленькие песочницы, ни о каких беседках для защиты детей от солнца и осадков не было и в помине. Песочницы также в ночное время не накрываются. Как дети могут играть в таких условиях? Ограждение самой площадки не внушало доверия, любой человек при желании может без труда подъехать на машине и проникнуть за ограждения. Внутри садик показался маленьким. Смутило то, что мы не увидели планов эвакуации. Самое поразительное, что бросилось в глаза, так это то, что в этом же здании располагается приемная партии “Единая Россия”. Причем приемы здесь проводит председатель городской думы единорос Сергей Панов! Вот это депутатская забота о наших детях! Или это “крыша” платной автостоянки и прочих постояльцев “теремка”? Стоит все это сомнительное удовольствие семь тысяч рублей в месяц, с учетом компенсации за посещение частных групп (которая составляет 1 700 рублей) садик будет стоить — 5 300 рублей. А ведь это не такие уж и маленькие деньги для молодой семьи.
Детские садики “Лисичкин дом” и “Алиса” — позор прокуратуры Октябрьского района, закрывающей глаза на бездействие контролирующих органов и отсутствие безопасности детей, посещающих эти дошкольные учреждения! По всей видимости, чиновники из департамента образования, управления Роспотребнадзора и

прокуратура ждут трагедии подобной кемеровской, чтобы начать искать стрелочника.

“Супер садик” для деток

Поврежденная песочница садика “Супер детки” может привести к получению травм

Поврежденная песочница садика “Супер детки” может привести к получению травм

Также мы посетили частный детский садик “Супер детки”, расположенный в Ленинском районе, в помещениях, пристроенных к многоквартирному жилому дому по пер. Заозерный, 22. Мы также уже писали о нем на страницах нашей газеты. Но, увы, территория старшей группы, располагающейся в бывшем помещении сбербанка, все также явно недостаточна для прогулки детей, не имеет должного озеленения и расположена рядом с автодорогой по ул. Водяной. Наслаждайтесь пылью, детки! А отсутствующее должное освещение на территории площадки может создать опасную ситуацию, особенно зимой.
Ограждена эта территория так, что любой желающий может при желании проникнуть на территорию к детям. Младшая группа садика “Супер детки”, расположенная в помещении бывшего овощного магазина, по-прежнему не имеет должного ограждения и детской площадки, и детей водят гулять на внутридомовую детскую площадку, где играют дети с расположенных поблизости домов. Никто не может поручиться за безопасность маленьких детей посещающих садик “Супер детки”, поскольку эта детская площадка не имеет ограждения и не обследовалась на соответствие санитарным правилам и требованиям безопасности. Все эти факторы не смущают персонал дошкольного учреждения “Супер детки”, плата за их услуги оказалась самой высокой — 10 000 рублей. Если учитывать компенсацию, то бедным родителям придется отдать 8 300 руб.
Можно сказать, что в Томске у частных детских садов так и остались те же самые нарушения СанПинов, несмотря на то, что у нас уже не раз выходили публикации, посвященные этой проблеме. Все так же закрываются глаза на явные нарушения. Мы хотим, чтобы малыши имели право на комфортные условия, защиту и счастливое детство. А самое главное — чтобы детям не пришлось больше платить собственной жизнью за чью-то некомпетентность, коррупцию и халатность.

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения проверки изложенных фактов и проведения служебной проверки по фактам бездействия прокуратуры Ленинского и Октябрьского районов, а также бездействия Управления Роспотребнадзора по Томской области.

Анастасия Андрюхова

Читайте также на сайте:

  1. Ирония судьбы и никакого пара
  2. Россия приняла на вооружение «убийцу спутников»
  3. Шегарские “сказочники”
  4. Новый регламент ГИБДД
  5. Кто наживается на медицине?
  6. И снова раскопки
  7. А к какому поколению принадлежите вы?
  8. Помойка на Профсоюзной
  9. А у нас воруют газ. А у вас?
  10. За все надо платить
3%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91