Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Чудеса со знаком минус

   0

Эти два случая стоят особняком в моей памяти, и не только потому, что речь пойдет о событиях трагических, но и потому, что связаны обе истории с явлением необъяснимым

Эту историю рассказывал на встрече с коллегами в 70-е гг. именитый публицист. На вопрос: бывали ли у него в практике случаи, которые просились на бумагу, но тем не менее он о них не смог написать, он как раз и рассказал тот самый случай.

Об отцовской любви

Чудеса со знаком минусВ одном из дальневосточных приморских городов работал чиновником толковый, уважаемый человек (что, между прочим, случалось в 60–70-е гг. нередко). Он не был первым лицом, но многие вопросы решал самостоятельно, не оглядываясь на начальство, и его в области уважали. Человек не боялся брать на себя ответственность.
Была у того чиновника лишь одна ахиллесова пята — сын. Любимый, единственный сын. Как бы он ни был занят, он старался выполнять просьбы мальчишки, привозил ему из командировок какие-нибудь особенные игрушки, сильно опекать у него времени не было, но как мог, он его баловал.
И вот, когда мальчику было лет семнадцать, и он уже заканчивал школу, отец узнал, что парнишка пристрастился к наркотикам. Подчиненные и мать узнали об этом раньше, но никто не решался сообщить отцу. Нрава он был крутого, и какой будет реакция на такую новость, никто предположить не мог.
Официально наркоманов в стране тогда вроде бы и не было. Собственно, поэтому рассказавший историю коллегам журналист и не смог об этом написать. Однако в портовых городах наркотики достать было можно. Сам ли мальчишка решил попробовать, или его насильно втянули (такое тоже случалось: садили на наркотики детей влиятельных чиновников, чтобы получить власть над родителями). Возможно, отец просто застал сына за этим занятием или увидел его в неадекватном состоянии. И реакция его стала поистине непредсказуемой.
Чиновник подал заявление об увольнении, разгреб все незавершенные дела, и, пользуясь старыми связями, нанялся на рыболовную шхуну простым матросом с тем, чтобы взяли его вместе с сыном. Капитан предупредил его, что море — не детский сад и не колония для несовершеннолетних, и если мальчишка начнет жаловаться капитану или ябедничать отцу на кого-нибудь из команды, капитан просто высадит их на берег в ближайшем порту. На том и сговорились.
В первом рейсе сыну пришлось несладко. С медицинской дотошностью отец записывал в своем дневнике, как справляется паренек с неприятностями, как учится поступать по-мужски. Полгода в море, без семьи, предоставленные сами себе, полтора десятка видавших виды мужиков, а тут — папенькин сынок. Ну, как не проверить его на “вшивость”… Уберет он в свое дежурство палубу, трюмы, гальюн, а кто-нибудь — то швабру сопрет, то намусорит следом, то еще какую-нибудь пакость изобретет.
Мальчишка не жаловался ни отцу, ни капитану. Он выследил одного из “шутников” и дал в морду. А поскольку причину драки капитану отказался объяснить, отсидел на “губе”. Многое записал отец в своем дневнике, не писал только о том, как переживал за сына, как хотел, но не мог ему помочь, когда тот попадал в неприятности.
Года через два парень возмужал, выправился, и отец мог бы им гордиться. И тут случилось то самое плавание, то есть выход в море. Они были довольно далеко от берега, когда начался шторм. Шхуна была не то, чтобы развалюха, но все же изрядно потрепанная. Сына вместе с напарником капитан отправил на палубу проверить, как закреплен груз — там были какие-то огромные бабины с тросами, весом в несколько сот килограммов. Одна из бабин сорвалась и покатила на напарника. Напарник стоял спиной к бабине и не видел опасности, а паренек увидел. Он успел оттолкнуть напарника, а самого его бабина раздавила.
Как пережил это отец, об этом даже подумать страшно. Но, как оказалось, впереди было еще одно горе. Утром, когда шторм стих, радист попросил приюта в ближайшем порту, и направились, было, туда. И вдруг шхуну окружила стая косаток. Морские хищники приблизились довольно большой стаей и принялись буквально бомбардировать судно. Вес одного самца косатки может достигать восьми тонн, а длина — до десятка метров. А когда их набирается в стае по 10–15 особей, тут не до шуток. Шхуна, конечно, не лодочка, но и не военный крейсер.
Капитан пришел к отцу, который сидел возле тела сына, и рассказал ему о внезапной напасти. Он сказал, что косатки не отстанут, пока тело сына не перекинут за борт. Хотели рыбаки дотянуть до берега, чтобы похоронить парнишку по-людски, но не выходит. Либо тело скинут за борт, либо все на дно пойдут. О чем думал в те минуты отец, про то в его дневнике, конечно, не было написано. Может, сожалел о принятом когда-то решении? Ведь хоть и наркоман, сын бы остался живым… С другой стороны — сын его погиб, как герой, спасая другого человека.
Времени на раздумья почти и не было. Отец вышел из каюты весь седой. Вынесли сына, запеленали как могли, кинули за борт. Косатки мгновенно отстали. Отец сошел на берег и в сторону моря даже смотреть не мог. Через год он умер от сердечного приступа.
Дневник, написанный отцом, передала публицисту вдова и мать погибшего парня. Она не могла его хранить у себя, все плакала. Решила, что, возможно, эти записи журналисту пригодятся.

Не сохранила, не схоронила

Чудеса со знаком минусЭту историю рассказала пожилая учительница. Видимо, держала она в себе это событие долго, и просто хотела выговориться. Вот и рассказала мне, что запомнила на всю жизнь.
Где-то в середине тридцатых, закончив педучилище, она была направлена по распределению на Камчатку. Пароходик, на который она села, был последним в той навигации, поэтому собрались на нем и вольнонаемные, и спецпереселенцы. Последних сопровождали НКВД-шники. Вольнонаемных оставили на верхней палубе, спецпереселенцев отправили в трюм.
Море было для поздней осени на удивление тихим, и думали, что доберутся до камчатского берега без проблем. Но откуда ни возьмись, стая косаток. Бывалый капитан приказал команде искать на судне мертвеца. Пассажиров вывели на палубу, хотя было холодно и ветрено. Дети плакали, женщины тоже стояли со слезами на глазах, кутаясь в одежонки. Никто не мог понять, что происходит.
Обыскав и трюм, и верхнюю палубу, и даже каюты персонала, матросы сообщили, что никого мертвого не нашли. Косатки между тем окружили кораблик с обеих сторон и буквально лбами бились о борта.
— Вода словно кипела, — вспоминала женщина, — мы не только слышали, мы чувствовали эти толчки косаток.
Матерясь на чем свет стоит, капитан погнал команду снова искать мертвеца. “Полный шмон! Полный шмон! — орал он, — косатки просто так не пристанут!”. Перетряхнули все узлы и корзины, все тряпье пассажиров, и опять вернулись ни с чем.
И тут капитан замечает в группе переселенцев молодую женщину, которая стоит, прижимая к груди ребеночка. Двое других ребятишек стоят рядом, держась за ее юбку, плачут в голос от страха. А тот малыш, что на руках, не плачет, молчит. Капитан велел отнять у матери ребеночка. И когда отнимали, женщина вопила так, что перекрикивала капитана и плеск воды за бортом. Отняли, и оказалось, капитан был прав. Ребеночек был мертв уже часа три. Мать хотела довезти его до земли, чтобы похоронить по-людски. Она была, видимо, глубоко верующая. Может, через свою веру и оказалась в спецпереселенцах.
Кинули ребеночка за борт под вопли матери. И косатки мгновенно отстали. Будто никогда их и рядом не было.
— Капитан сказал тогда, что косатки всегда чуют, если смерть на борту, и требуют: что умерло в море — отдай морю, — заключила моя собеседница.
Я потом пыталась найти в интернете о похожих случаях, но то ли не там искала, то ли интернет такого не помнит. Не удивительно, он ведь родился намного позже.
Косатки — лютые хищники на океанских просторах, они из семейства китообразных, из отряда дельфиньих. Как они чувствуют человеческую смерть, про это интернет тоже ничего не знает. Но эти два случая говорят о том, как мало еще мы знаем о природе нашей планеты, да и о самих себе — о людях.
Юлия Струкова

Читайте также на сайте:

  1. Масленица семь дней гуляет
  2. Памяти Высоцкого посвящается…
  3. Амазонки в Томске
  4. Крылатые качели
  5. Праздник Крещение Господне
  6. Осторожно: тренинги!
  7. Из Томска на Красноярские Столбы
  8. Приглашаем принять участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики Томского УФАС
  9. Россия приняла на вооружение «убийцу спутников»
  10. Guns Shows
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91